東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J65. 初夏の瑠璃光院と比叡山

2017/05/28 - 2017/05/29

旅行記グループ 日本3

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

朝のANA便で伊丹空港に向かう。
    今日の照明は虹色だった。
    虹色にする時としない時と、どういう基準なんだろう。
    これまで殆ど見たこと無い。

モノレール、阪急、京阪、叡山電鉄を乗り継いで瑠璃光院に直行。

暫く待った後に入場する。

瑠璃光院といえばあの机が有名だけれども、
    その手前の庭も見応えがある。

涼しげ。

建物に入って階段を登ると、いきなりクライマックス。

かなり有名で、かなりの人込みなので、
    譲り合って撮影。

そもそもそんなにアングルの選択肢があるわけでもなく、
    (自分含め凡人には思いつかないだけだろうが)
    数枚さくっと撮ったらあとは後ろから眺めればいい。

あとはちょっと廊下の方に近づいてみたりとか。
    最近再訪したらここは入れなくなっていた。

2階の机に移った緑が有名すぎるせいで若干スルーされがちだけど、
    1階から眺める木々もかなり良い眺めだと思う。
    比較的人が少な目なのも良い。

瑠璃光院の次は、、、

叡山ケーブルと、

叡山ロープウェーを乗り継いで

比叡山延暦寺に到着。
    今日は乗り継ぎがやたら多いな。。。

さくっと見て回るつもりだったが、
    思っていたより見応えも敷地面積もあり、
    かなりの時間をここに費やした。

まさかのマリメッコ!?

深緑の中に佇む朱色。

こういう派手じゃない色合いもよい。

暑い。。。

日陰は涼しい。
    夏は森の中寺社仏閣を歩くのが気持ちいい。

複雑な造り。

手のお清めをしつつ、
    手首から身体を冷やさせていただく。

延暦寺内の建物が多すぎで、
    どれがどれだか全く覚えていない。

でもまぁ、名前分からなくても楽しめるからいいや。

立派。

あまり見かけないタイプの置物だな。

やっと見終わった!
    帰りは坂本ケーブルで山の反対側に降りる。

駅舎がレトロで良い雰囲気。

下ります。

山頂の駅舎がレトロなら、山麓の駅舎もレトロなわけで。

こっちの方が好みかも。

山のこっち側は滋賀県なので、
    飛び出し坊やがいる。
    あれ、知ってるのとちょっと違うな。別人かな。

京阪でびわ湖浜大津まで。
    ここで単純に乗換するのはつまらないので、一旦駅の外に出て歩道橋を登る。

歩道橋からは道路を走る電車が眺められる。
    一般的な路面電車とはサイズが違うので、大迫力!

この後京都市内に戻り、投宿。

日本3