徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが中途半端に溜まり、かつ有効期限も近づいてきた。<br />調べてみると、KOJかOKA発の離島路線くらいの距離であれば乗れる程度のマイル保有数だったので、<br />KOJまでANAで、そこからJALで徳之島に行くことにした。<br />JALの時刻表を見て初めて徳之島の存在を知ったが、<br />なかなか綺麗そうな場所だったのでここに決めた。

J77. マイルを使って徳之島

2018/10/22 - 2018/10/24

旅行記グループ 日本3

0014さん

JALの時刻表を見て初めて徳之島の存在を知ったが、
なかなか綺麗そうな場所だったのでここに決めた。

朝の羽田空港からANAで鹿児島に飛ぶ。
    次に乗るのは離島便で頻発はしていないので、KOJでしばらく時間を持て余す。

空港から市内は遠いくて時間が足りないので、
    空港内で過ごすしかない。
    カードで入れるラウンジで時間をつぶす。

2時間くらい過ごしただろうか。
    国内空港のカードラウンジにこれ程長居することも珍しい気がする。
    ようやく搭乗の時間。

J-AIRのエンブラエルに初搭乗。
    ちょっとテンション上がる。

眼下にわずかに見える海を眺めながら飛ぶ。

徳之島空港に到着。
    小さい!
    ターミナルまでは徒歩移動。

ターミナル入り口から振り返って。

当初はバイクでも借りて島を一周しようと考えていたが、
    徳之島は意外と広いので、車を借りた。

まずは犬の門蓋を遠くから。

良く見えないので、車を走らせて近づいてみた。

他に観光客もおらず、のんびり散歩する。

適当に車を走らせてビーチ巡りをする。

適当に見つけたビーチ。
    名前は忘れた。
    もう気温が下がっているので、海で泳ぐことはできない。
    震えながら足だけつける。

夕方になる前に投宿。
    ホテル前のビーチで陽を浴びながら昼寝をした。
    寝ているうちに潮が満ちてきて、迫ってきた海水が足に触れた瞬間驚いて起きる。

翌日、再度ビーチ巡りをしながら島を一周する。

他にこれと言ってやることがないので空港に行ってみる。
    なぜかこんなところに自衛隊のT-4が。

なぜ。。。
    ターミナルの近くにはミリタリーパレットが置かれていたので、
    C-130かC-1でも来ていたのだろう。
    一旦車を返しえてまた空港に戻る。

これから乗る機体が到着。

帰りもエンブラエル。小さいな!

鹿児島空港からはANAの大きな飛行機に乗り換える。
    羽田にはオリンピック使用のB772がいた。

日本3