奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東からだと直で奈良入りできないので、意外とこれまで訪れることがなかった。<br />修学旅行で一度足を踏み入れているものの、殆ど記憶がない。<br />新しい気持ちで1から回ってきた。

J82. 修学旅行以来の奈良1

2019/10/18 - 2019/10/20

1902位(同エリア5394件中)

旅行記グループ 日本3

0014さん

修学旅行で一度足を踏み入れているものの、殆ど記憶がない。
新しい気持ちで1から回ってきた。

関東から奈良に行くには新幹線で京都までいくのが手っ取り早いのだろうか。
    自分は飛行機で行きたかったのと、関東ではもう走っていない古い電車を見たかったので、
    伊丹から一度天王寺まででて、大和路線で向かうことにした。

緑の電車は奈良までいかないので、途中で乗り継ぎながらのんびり奈良を目指す。

奈良駅に到着。
    古い駅舎が残されていて、さっそく歴史を感じる。

中に入ってみる。

誰でも入れる観光案内所になっている。

観光の中心はJR奈良駅から少し離れているので、
    歩いて向かう。

奈良と言えば歴史的な木造建築のイメージだけれど、
    意外と近代建築も残されている。

池に少し張り出した良い感じの建物のあたりから
    奈良らしい観光を始める。

まずは興福寺

地蔵?がたくさん

八角形の塔

奈良っぽい!

なんだろう、絵にかいた鹿の角に似ているような。。。笑

近づいてみる

五重塔もある

興福寺は奈良公園の入り口。
    そこら中に鹿がいる

奈良と言えば鹿

地下歩道を歩くしかも。
    ほんとに生活に溶け込んでいる

地下歩道を渡った先の東大寺

ここは中学校の修学旅行で来たはずだけれど、
    全く記憶がない。

これ見たかな。。。

今回は記憶に残るよう、いろんな方向からじっくり眺める

満足!

日本3