別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名どころだけど行ったことのない別府温泉。<br />3日間でいくつかの温泉に入ってきた。

J80. 別府温泉で温泉めぐり

2019/02/23 - 2019/02/25

旅行記グループ 日本3

0014さん

有名どころだけど行ったことのない別府温泉。
3日間でいくつかの温泉に入ってきた。

所用があり今日は熊本空港から旅を始める。
    昼前に熊本を出発して、ひたすら普通列車を乗り継いで、別府に到着したのは夕方。
    別府駅にはあそぼーいが止まっていた。

子供がいない自分には乗りにくい電車だが、見られてよかった。

今日はもう観光できる時間はないので、
    とりあえず駅前の宿に投宿。
    少し休憩したら歩いて竹瓦温泉に向かう。

竹瓦温泉までの道には風俗街があり、無駄にどきどきしてしまった。
    温泉のお湯はとても熱く、ここでも心拍数があがる。
    滞在の大半はお湯に浸からず、付近でだらだらしていただけだった。

翌日。
    バスを使って地獄めぐりと温泉訪問をする。
    駅前にはテンションあがるバスが。

このバスには乗らず、別の路線バスで別府温泉保養ランドへ行った。
    写真には取れないが、なかなか独特な雰囲気で楽しかった。
    一部混浴の温泉だが、お湯は強く白濁しているので女性にもハードルは低め。
    底に溜まっている泥でパックしたり、楽しめる。
    ただ、泥には沈んだ髪の毛などが混ざっているので、潔癖症には厳しいかも。

朝から温泉を楽しんだら次は地獄めぐり。
    鬼石坊主地獄。

ここでは地熱を利用したハウスがあり、蓮などを育てていた。

次は海地獄。
    あれ、赤いじゃんと思いきや。。。

しっかり青い部分もあった。
    湯気がすごすぎて上手いこと写真がとれない。

次はかまど地獄。
    とってもゆっくり泡がボコボコしていて、不思議な感覚。

写真写りのせいで、こっちの方が海地獄っぽく見える。

赤もある。

鬼山地獄は一番湯気の噴出量が多く、
    見ていて一番わけがわからなかった笑

地熱でワニを育てているエリアは、
    さすがに湯気を吹いていなかった。

気持ちよさそうに目を閉じるわに。

別府の町はあちらこちらで湯気がでている。
    温泉好きとしては心が躍る。

本日最後は竜巻地獄。
    本当はもっと大きい間欠泉的なものがあったのだが、
    タイミングが合わず見ることができなかった。

最後に温泉と卵を食して宿に帰る。

宿に荷物を置いたら駅前温泉へ。
    ここもとにかく湯が熱い!
    別府温泉は全体的にかなりの温度。
    余所者にはちときつい。

最終日。特に行きたいところもなかったので、宿の温泉を浴びてから大分空港へ。
    ラウンジくにさきに入る。

大きな木が生えているような、おもしろいラウンジだった。

とても印象に残る。
    ラウンジとしての設備は、他の地方空港のカードラウンジと同じような感じ。

ANAの古めのA320で帰京。

日本3