塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J76. 塩原温泉明賀屋本館と日光

2018/10/12 - 2018/10/14

旅行記グループ 日本3

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

昔の旅を思い出しながら。

前日は香港に出張だったと思う。
    早朝のHNDに到着して、シャワーを浴びてからバスに乗り、自宅付近のレンタカー屋で車をかりた。
    友人たちを拾いながら北へ向かうのだが、いかんせん眠い。
    運転できるのが自分だけなので、途中何度も休憩しながら栃木県を目指した。

鬼怒川温泉のあたりで、「そういえば東武にSLが走っているな」と思い出し、
    調べてみたらちょうどSLの時間の直前だったので、休憩がてら駅に入ってSLを眺めることにした。
    こっちはディーゼル機関車だな。

反対側がSLだった。
    SLといい、客車といい、最後尾のディーゼル機関車といい、国鉄のやつらなので、
    ここが東武線の駅だとは思えない。

疲れながらもしっかり興奮して眺める。
    結構頻繁に運行されるので人が分散しているのか、
    以外にもここでSLを眺めているのは自分たちだけだった。

走り去るのを見届ける。

さらばディーゼル機関車。

もう少しだけ運転を頑張ったら、塩原温泉にある明賀屋本館に到着。
    まさかの部屋に携帯(DoCoMo)の電波が届かず。
    Wifiもロビーにしかないので図らずもデジタルデトックスの旅になってしまった。

夕飯を頂いたら有名な露天風呂へ。
    ずっと貸し切り。

目の前を流れる川の音がとても心地よい。
    ライトの色もいい感じ。

奥まったところにも湯舟がある。

翌朝にも同じ露天風呂に行ってみる。
    視界が開けているわけではないが、川の流れを眺めながら入る風呂はとても心地が良い。

夏場だったら身体を冷ますのに浸かってもいいかも

今日は日光の方まで南下して観光する。

まずは竜頭の滝。
    少しだけ紅葉している。

ここ頑張れば滑って遊べないかな、と思える良い流れ。

ここ流れたら死ねる。

見所が若干分散しているので、そこそこの時間を過ごした。

次は湯の湖と湯滝。
    今日は滝ばっかりだな。

湯滝。名前の通り、ここを流れているのは水じゃなくてお湯。

すこし湯気が立つ滝と湖はとても不思議な感じがした。

浸かったら気持ちいいのかなとか思いながら。
    今夜も明賀屋本館に宿泊して露天風呂を満喫。
    翌日はそのまままっすぐ帰宅した。

日本3