慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J72. 世界レベルの座間味の海 (+本島でカメとネコ)

2018/04/17 - 2018/04/19

旅行記グループ 日本3

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

朝の羽田空港。
    いつの間にかリニューアルしていた第2ターミナルのエアポートラウンジ南によって行く。

かなりきれいになった。

窓からはStar Wars仕様のB6が見えた。これに乗りたいところだが、普通のANA塗装の飛行機で那覇へ向かう。

那覇からはタクシーで三重城港へ。
    ここからちょこっと体験ダイビング。
    曇っていたけれど、そこそこきれい。

人生初のダイビングなので、結構テンションが上がっていた。
    登っていく気泡を撮ってみたり。

ツアーガイドがウミガメを連れて?きた。

カメかわいいな。
    かなり満足。

体験ダイビングを済ませたら泊港付近の安宿に投宿。
    日本とは思えない低クオリティの宿だったが、なんとか一夜を過ごし翌朝泊港から座間味に向けて出発。(https://4travel.jp/dm_hotel-10053420

座間味についたらまずは古座間味ビーチへ。
    青さがやばい!

天気にも恵まれ、最高の慶良間ブルーを見ることができた。
    微妙にオフシーズンなので、人も少ない。

その代わり、足をつけてると結構寒い。

持参したシュノーケルセットを装着して、頑張って泳いでみる。

魚の数がすごい!

数年後、この辺りはサンゴ保護の為に入れなくなったようだ。

魚がいなくても感動できるほどの青さ。

浅瀬で波に押される砂の動きをみる。
    しかし水が綺麗だな。

歩いて阿真ビーチにも行ってみる。
    古座間味ビーチと比べてしまうとそこまで・・・といった感じ。それでも結構綺麗な部類なんだけど。
    訪れる順番を間違えた。。。
    殆ど写真を撮らなかったので、代わりに近くにいた猫を。

このまま座間味に一泊し、翌日も人がいない古座間味ビーチを堪能してからフェリーで本島に戻る。

帰りの飛行機まで時間があるので、レンタカーを借りて新原ビーチへ。
    駐車場のところに猫がいた。

がっつり昼寝中。
    気持ちよさそうでなにより。

ここも正直、ビーチより猫の方が良かった笑

最後に一枚だけビーチの写真を撮っていく。
    今見返すと十分きれいなんだけれども。

夜のANA便で帰京。

日本3