天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J75. 天童温泉+猫+フルーツ

2018/09/07 - 2018/09/10

旅行記グループ 日本3

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

朝のANA便で庄内空港に飛ぶ。
    ANAの席は青系が多いと思っていたが、珍しく白系だった。

空港でレンタカーを借りて羽黒山へ。
    結構近い。

出羽三山神社を観光する。

雨上がりのしっとりした森の中に歩みを進めていく。

濡れた石畳に足を滑らせないように注意しながら。

時折降る小雨が止むのを門の屋根の下で待ったり。

真夏にここを散歩したら気持ちいだろうな。

たまに建物に出くわす。

途中にある神社。
    後ろに滝が控える。

足元を流れる小川には服型の紙が。
    これなんて言うんだっけ。。。

滝の前の神社に近づく。
    滝の水をがっつり受けて立つ姿がおもしろい。
    近づくには水の流れに足を突っ込まなければいけない。

5円50円を身にまとった像もおもしろい。

もう少し森の中を歩いていく。

すると現れる五重塔。
    かなりの存在感がある。

周囲をうろうろして車にもどる。
    このまま歩いて東照宮に行くこともできるが、時間がかかるので車で行くことにした。

山の麓をくるっと回り、東照宮へ。

先ほどの五重塔とは趣が違う。

上から見下ろされている。

細かい模様に目を奪われ。

なぜかいるキティさんに挨拶笑

再度車を走らせて今度は王将果樹園/カフェへ。
    店の前にはフルーツの箱に入った猫が。
    非売品です。

桃・林檎・葡萄のパフェをいただく。
    とても美味。

今晩は松伯亭あづま荘に宿泊する。
    猫のいる宿として売り出していたので、フロントに猫が。
    結構気分屋さんなので、宿泊中この1度しかみなかった。

広くて快適な部屋に宿泊。

食事は別の個室を用意してくれていて、とても贅沢な気分だった。
    満腹になったら温泉に入って就寝。

翌朝も温泉。
    特別感はないが、普通に気持ち良い。

最終日。庄内に戻るのもつまらないので仙台空港まで車を走らせ、ここでレンタカーを乗り捨てる。
    仙台でなにをするということもなく、結局名取のイオンで時間をつぶした笑

仙台空港ではANAのラウンジに入る。

地方空港のANAラウンジに初めて入った。
    結構小さいが、しっかりANAラウンジの雰囲気はある。

小さい飛行機に乗って、成田空港経由で帰京。

日本3