芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J74. 芦原温泉清風荘&下呂温泉小川屋

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 日本3

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

今日も朝のANA便に乗る。
    一路小松空港へ。

自席にあった機内誌のSK-IIの広告(上)、気味が悪いと思っていたら、
    誰かがいたずらで目にシールを貼ったようだった。

小松空港から車を借りて、那谷寺に向かう。

時間つぶしに来ただけのつもりだったのだが、

意外と広く、かつ充実している。

あっちこっち歩き回って堪能する。

なんかいた。

これはトカゲか、カナヘビか。
    幼少期はよく捕まえて眺めたものだ。

さすがに無邪気に捕まえるような年齢でもないので、写真に収めるくらいにする。

森の近くの道を歩く。
    かなり苔むしている。

荒い自然の姿や、

整備された庭園も備える。

崖の穴の中にはお地蔵様

高床の構造を見学する。

すごい形で成長してるな。

ところどころアジサイが咲いている。

まだまだ終わらない。
    小松で一番見所が多い。

面白い顔した鬼瓦を見てフィニッシュ。

車を走らせ福井県に移動する。

今晩の宿は芦原温泉にある清風荘

窓を開けて下を眺めると、まさかの男性用露天風呂。
    かなり衝撃。
    左に見える衝立の向こう側は女性用のようだが、さすがにちゃんと見えないようになっている。

衝撃を記録に残しておきたいので、清掃タイムの間にぱちり笑

夕ご飯はカニ食べ放題。
    夏場は冷凍なので味が落ちるが、それでも十分美味しい。

カニで満足したら温泉に入って寝る。
    幸せすぎる。

翌日は車で永平寺へ。
    過去に一度訪れているので、綺麗に咲いていたアジサイを中心に。

• 赤(紫)と青のハーフ&amp;ハーフ

赤(紫)と青のハーフ&ハーフ

それぞれ隣り合っているものも。

車を南下させて岐阜県へ。
    高速道路はトンネルが多い。よくこんなところに道を通したものだと感動する。
    おかげさまでさくさく旅行ができる。

今日の宿は下呂温泉の小川屋。
    荷物を置いて、、、

河原にある温泉。噴泉池へ。
    水着着用。
    最近足湯onlyになってしまったようで。。。

開放感があって気持ちよかった。

小川屋に戻って内湯。
    モダンな温泉を独り占め。
    レトロな温泉ばかりめぐっているから、たまにはこういう雰囲気もいいな。

もう一つある畳湯もとても良かった。

翌朝。
    せっかく岐阜にいるのでモネの池に寄って行く。

思ったよりも距離があり、寄ってくレベルの道草ではなかった。

でも、遠いところ車を走らせてくる価値は十分にある。

本当に絵画のような景色を眺めてこの旅は終了。
    トンネルの多い高速道路を北上し、小松空港から帰京。

日本3