祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J64. 四国の旅。祖谷のかずら橋。

2017/04/30 - 2017/05/01

旅行記グループ 日本3

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

昔の旅を思い出しながら。

高松から車で祖谷にやってきた。
    目的はもちろん、かずら橋!

木々の生い茂る渓流にかかった
    木製のつり橋。
    両岸の素材(?)と橋の素材は同じなわけで、遠目にみると溶け込んでいる。

ぱっと見強度が心配な見た目をしているけど、
    そこそこの人数が同時に渡れるほど強い。

お金を払って渡って見ましょう。

お金払って並んでまで渡る橋って面白いな。

みんな一歩一歩慎重に進んでいくので、そこそこ待つ。

順番がきたので、自分もゆっくりと歩みを進める。

なかなか隙間があって、下の景色が良く見える。
    ちゃんと下を見て歩かないと、足がハマってしまうので危ない。

つり橋なのでそこそこ揺れる。
    両手を離して一眼を構えるのはそこそこ勇気がいる。

渡り終えた。
    この距離で3~5分位かかったと思う。

木々に溶け込む。

付近の滝。

さっき橋から見えた川に降りてみる。
    かなり岩がちで橋も高いので、万が一橋から落下したら死ぬ気がする。

綺麗な川が心地よい。
    暫く足など付けて涼んだ。

初夏なのに紅く染まった紅葉を見つけた。

崖っぷちの小便小僧を見に行ったら、、、

車は引き続き旅を続ける友人達に任せ、
    自分は一足先に列車と飛行機で帰る。

この列車、山の中を心地よいスピードでグングン進む。

高松駅からバスで高松空港へ。
    カードラウンジに入ってみる。

国内地方空港によくあるこぢんまりとしたラウンジ。
    普通に快適。

飲物が自販機方式というのが面白い。

ANA便で帰京した。

日本3