田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの乳頭温泉鶴の湯に泊まってきた。<br />蟹湯温泉にも日帰り入浴。<br />帰りは神戸に寄って和田岬線に乗ってみた。

J87. 乳頭温泉郷鶴の湯温泉で茅葺屋根の本陣に泊まる + 一瞬和田岬線

2020/03/14 - 2020/03/17

旅行記グループ 日本3

0014さん

憧れの乳頭温泉鶴の湯に泊まってきた。
蟹湯温泉にも日帰り入浴。
帰りは神戸に寄って和田岬線に乗ってみた。

羽田からANAで秋田空港へ。
    そこからレンタカーを走らせやってきたのは乳頭温泉郷にある鶴の湯温泉。
    乳頭温泉郷には何度か来ていたが、ここはなかなか予約が取れず、
    日帰り入浴でしか来たことがなかった。

運よく予約が取れたので、
    今回はここに泊まることができる。
    テンション上がって入り口から写真を撮りまくる。

今日止まるのは本陣。
    入り口から両側に並ぶ、茅葺屋根の建物。

古い建物なので、隙間から虫が入ってきたり、
    鍵らしい鍵がなかったりとデメリットもあるものの、
    それを上回る雰囲気の良さがある。

部屋に荷物を置いたら、早速ひとっぷろ浴びに行く。

内湯は貸切状態だった。

比較的新しい建物も、雰囲気がある。

もう一つ温泉。
    鶴の湯温泉にはいくつも湯舟があり、
    ここだけでも湯めぐりができる。

湯めぐりを終えて部屋に戻ると、夕食の時間。
    囲炉裏の炭に日が入る。

とても贅沢だ。

川魚は正直好きではないのだけど、
    これは美味しかった。

最後は秋田らしくきりたんぽ鍋。

少し休憩して、あたりが暗くなったら再度湯めぐりにむかった。

つららがランプに照らされて美しい。

翌朝。早起きして誰もいない露天風呂に入る。
    日本の温泉と言ったらこれ!

実は昨日も入っていたが、まさか人がいる風呂で写真を撮るわけにもいかず。

朝陽が差し込む内湯にもはしご。
    名残惜しいが、朝食を頂いてチェックアウト。

帰りに蟹場温泉に寄ってきた。

ここも湯めぐりができる。
    内湯2つに入った後に、最後に露天風呂へ。

湯の花が固まったやつが、茹でた蟹の身のように見えるから蟹湯温泉なのかと思ったが、
    近くの沢に蟹がいるから蟹湯らしい。

秋田空港でレンタカーを返却。
    まだ休みは終わらないので、東京ではなく大阪に飛んだ。

大阪から神戸に移動して一泊。
    翌朝、本数の少ない和田岬線の運行時間にあわせて見に行ってきた。

昭和の雰囲気が漂う。
    平成生まれの自分は、関東でギリギリ何度かのったことあるかなーくらい。

わずかな乗車を楽しんで、伊丹から帰京。
    神戸空港は便が少なすぎて。。。

日本3