島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J69. 冬の島原&長崎

2017/12/05 - 2017/12/06

旅行記グループ 日本3

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

• 朝。<br />羽田空港からANAで長崎に向かう。<br />少し早めに空港に到着し、新しくできたPOWER LOUNGE NORTHに立ち寄る。

朝。
    羽田空港からANAで長崎に向かう。

まだピカピカのラウンジ。

とても解放感があり、第2ターミナルの南にあるカードラウンジよりもかなり居心地が良い。

飲物の類も(国内線カードラウンジとしては)十分。

数十分の間だが、快適に過ごせた。

長崎空港に到着したら、島原まで直通のバスに乗る。
    島原駅前で下車し、観光スポットの辺りに向かって歩く途中、湧き水を見つけた。

コップがあるから飲んでも良いのだろう。

レトロな理髪館の建物を見つけた。

厳つい自衛隊の車と何度か擦れ違う。

旧山本邸。

入ってみた。

この辺りは武家屋敷が並ぶ。

旧篠塚邸。

銀杏が良い感じに色づいていた。

古い生活を垣間見る。

島原城。
    ここでも自衛隊の車両を見かける。

中には入らず。

やたら自衛隊の車両と遭遇すると思ったら、
    今日は島原城の城壁を除草する日だったようだ。

迷彩服を着ているので雑草と同化しているが、
    良く見ると自衛隊の隊員がロープでぶら下がっている。

次は側溝に鯉が泳ぐエリアへ。
    寒いからだろうか、鯉は殆ど物陰に居た。

たまに沢山出てきている時も。

側溝には紅葉した落ち葉も浮かぶ。

側溝を泳いでいる感を写真で表現するのって難しいな。
    撮った写真を見返してみると、側溝で撮ったのか池で撮ったのか分からない写真ばっかりになってしまっていた。

四明荘を見学。

縁側の目の前はすぐに池。

近づいてみると、目の前どころか縁側の少し下まで池だった。
    池の底から水が湧いているようで、水がとても澄んでいる。

夏でも涼しそうで良いなと思う反面、
    湿気対策はどうなのだろうか。。。

島原鉄道で諫早を目指し、

諫早からはJRの気動車に乗って長崎に到着。

翌日。
    長崎に来るのは3度目なので、これまで観光してこなかったスポットを巡る。

過去の訪問:

まずは諏訪神社。

奥の方まで隅々を見て回る。

住宅街の裏手にある興福寺

ちょっと中華風。

長崎は異国情緒に溢れていて楽しい。

細かい模様が美しい。

最後に路面電車を見学しつつ、北の端まで乗って見る。

途中の車庫に、ブルーメタリックな電車も居た。
    これ乗ってみたいな。

この後バスで長崎空港に向かい、
    ブルーのANAで帰京。

日本3