出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGPキープのための修行第9弾。<br />JAL単独路線でいつも高価な出雲便が6月のタイムセールで片道9,290円と安くなっていたので迷わず買いました。<br />せっかく出雲まで行くなら一泊して、レンタカーで白亜の日御碕灯台、稲佐の浜と出雲大社、足を伸ばして足立美術館まで行ってきました。<br /><br />表紙は出雲大社の御本殿裏手から祈りを捧げる信心深いうさぎたち。境内にこれらのような石造りのうさぎたちがたくさんいて、ほっこりした気持ちになりました。

202107 ゆるりと修行#9 ご縁を神頼み

2021/07/03 - 2021/07/04

旅行記グループ 2021 ゆるりと修行

ヌーピー

ヌーピーさん

JGPキープのための修行第9弾。

ラウンジの係員さんに教わってビールグラスに氷をいっぱい、エスプレッソ2杯を注いでおいしいアイスコーヒーができました。

アッフォガートは前回より上手くできました。

2-2席のエンブラエル190に搭乗です。

7月から機内販売の冊子が無くなりwebとチラシだけになり、スマホが無いと機内では楽しめなくなりました。

着陸前に宍道湖が見えました。

出雲ドームが田畑の緑の中に映えます。赤褐色の瓦屋根が多いと思って調べたら石州瓦と言う特産品でした。

到着、東京はしとしと雨でしたがこちらは晴れ、久しぶり青空を見られて嬉しくなりました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

レンタカーを借りてまずは出雲そば、古民家を改造したお店です。お昼時だったのでとても賑わってました。

鶴華 波積屋 グルメ・レストラン

十割そばに天ぷら付き。

4,000円で6,000円分使えるgotoイート、島根では実施中でした。

まずは日本海の絶景を求めて日御碕へ。灯台の高さは43m、内部は螺旋階段になっていて登れます、入場料300円。近くの観光案内所で友人に頼まれたマンホールカードをもらいました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

近くの食堂で2回目のランチ、ネットで高評価な食堂でうに丼をいただきます。うにの産地を聞くと地元産と、、、??少し濁されて気になりましたが海藻の潮の香も良くおいしかったです。

花房 グルメ・レストラン

神在月に神様が上陸してくると言う稲佐の浜にお参りします。海水浴場にもなっているので駐車場とトイレ完備です。

稲佐の浜 自然・景勝地

お参りしてお砂をいただきます。ここで16時、大社参拝は明朝にしましょう。

先月のJALの機内誌にあった出雲特集。バラパンが気になっていました。

立ち寄った道の駅で見つけました。コーヒー味やオレンジ色のマーマレードを使った夕日も。

道の駅 キララ多伎 道の駅

軽い食感のパンに素朴なクリームがサンドされてます。少しづつはがしながら食べるのが面白い。

デラウェアが名産だそうです。久しぶりに食べるとおいしいですね、実がぱんぱんに張っていてジューシーで濃厚な甘さを味わいました。

翌朝、人が少ないうちにお参りしたいと思い、8時半頃参拝開始。

まずは祓社

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

境内にはうさぎの石像がたくさんあります。

仲の良い大国主大神夫妻の絵。あやかれますように。こちらにもうさぎたち。

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

こちらは表紙のうさぎの正面写真

出雲大社 寺・神社・教会

昨日稲佐の浜で集めたお砂を納めてこちらにあるお砂をいただき、自宅の四隅に撒いてお清めします。

素鵞社 寺・神社・教会

神楽殿の大しめ縄。迫力があります!

榊の花が咲いているのを見つけました。吉兆でしょう。

せっかくレンタカーを借りたので足を延ばします。出雲ICから安来ICまで高速を利用して1時間ちょっと、山間部にある足立美術館にやってきました。

足立美術館 美術館・博物館

広く知られた庭園は素晴らしい。それ以上に横山大観やかわいい童画のコレクションが充実していました。

館内のレストランは庭園を見ながらゆっくりと食事ができます。

大観 グルメ・レストラン

島根牛のカレー

ナビを見ていたら、少し前の読売新聞で紹介されていたエッグベーカーの湯町窯がルート上にあることに気づいて立ち寄ります。温かみのある色、厚手の焼き物です。

湯町窯 名所・史跡

エッグベーカーは直火NGなので、直火OKのグラタン皿風鍋を購入しました。

空港へ戻りました。ラウンジが無いので展望デッキで缶ビールを飲み搭乗待ちをします。

搭乗する飛行機がやって来ました。

くるっと回って駐機

東京へ戻ります。1,216FOP獲得、残り14,000強。修行はまだまだ続きます。