美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も海外へ出かけることは夢のまた夢になりそうなので、国内を感染状況を見ながら気の向くままに、JALを応援する気持ちでゆるりと乗ってサファイアを目指そうかなと思っています。<br /><br />沖縄の1月中旬は柑橘類がおいしい季節です。大好きなジューシーで香りが良いタンカンを求めて本島北部を訪ねました。<br /><br />表紙の写真は美ら海水族館の餌付け時間で海中に垂直立ちして食事するジンベエザメ、ブラックマンタとロウニンアジと共に。<br /><br />さてJALステイタスのお話です。<br />昨秋のJALからの発表で、2020年にJGPステイタスを獲得した人には2021年には28,000FOPを付与してくれるそうです。登録制で初回搭乗の5,000FOPもいただけるので一回搭乗するだけであっさりとクリスタルを達成することになりました。今年は修行しないつもりだったけど、あと17,000FOPだけでサファイアになるなら、この状況では海外には行けないし、月一回づつ各地へ出掛けてゆるりと乗ってサファイア獲得も悪くはないなと思い始めています。<br />

202101 ゆるりと修行#1 タンカンを求めて沖縄北部へ

2021/01/16 - 2021/01/18

旅行記グループ 2021 ゆるりと修行

ヌーピー

ヌーピーさん

さてJALステイタスのお話です。

出発前に到着階のフライトショップを覗いてみます。

国際線でおなじみのドライ納豆とカップ麺売っています。ドライ納豆を買いたいけれど大袋過ぎて断念です。小分けパックを売って欲しいです。

手荷物検査前におーいお茶のからくり自販機を発見。おーいお茶緑茶160円、買ってみましょう。

人形が動いてお茶作りの工程を説明してくれます。動きがたくさんあって一回では見終われませんでした。

出てきたお茶はインバウンドを意識した歌舞伎デザイン、特別感があって良き。

搭乗ゲート前はガラガラでした。

ダイヤモンドプレミアラウンジで個包装になったカレーパンをいただいて16時台の便で出発です。

普通席はガラガラでしたが、Jクラスは修行僧らしき人たちで9割以上が埋まっていました。

夕陽に照らされた富士山雪が少なめ。

新しくなったスカイタイムももぶどうをいただきます。甘めで後味スッキリで飲みやすいけどキウイの方が好みかな。CAさんによるとスカイタイムの味はキウイ→柚子→キウイ→ももぶどうと変わって来たそうです。キウイのカムバックが待ち遠しい。

2日目、リウボウ一階にあるニッポンレンタカーから北部を目指します。

リウボウ 百貨店・デパート

高速を終点の許田まで乗って、道の駅許田に立ち寄ります。農産物直売所では旬の柑橘類がたくさん陳列されていました。

道の駅 許田 道の駅

タンカンとお初に見るいずみ紅、完熟シークワーサーのクガニー、走りのパッションフルーツを買いました。(柑橘類はしっかりと重いので帰りの空港から自宅までが重くて大変でした。)
    皮の色はきれいではないけどジューシーで香りが良くて甘いタンカン、なんでこんなにおいしいのと思います。大好きです。

美ら海水族館の割引入園券も購入できます。1,600円。揚げたてサーダアンダギーの売店もありました。

予約済みの工場見学へ行きます。コロナのせいで見学時間と人数をずいぶんと絞っているそうなので、予約は必須です。

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

沖縄の顔のGacktが迎えてくれました。とても大きな工場です。

全国で販売されているオリオンビールは全てここで製造されているとのこと。近所のスーパーでオリオンビールを手に取るたびにこの工場を思い出しそうです。

販売コーナーにはオリジナルグッズがたくさんです。

限定のビールとロゴが載ったグッズを買って満足しました。

少し戻って宜野座で車海老ランチを食べます。見学はできませんが隣接する養殖場を持っているお店です。

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

大きさは様々ですが、大きい方が食べ応えがありそうです。

コース+追加料理で、身がムッチリ詰まった車海老を刺身、塩焼き、天ぷら、フライで食べました。

ここ球屋ではGoToイートが利用できてお得に食事ができました。沖縄版の電子クーポンはスマホだけで購入から利用までの全てが完結してラク、1円単位で払えるから無駄なく効率的でした。

咲き始めたばかりの桜を見るために八重岳に立ち寄ってから、美ら海水族館を目指しました。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

元気に泳いでいます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

見学中のソーシャルディスタンスの目安案内。ウツボ一匹分=ニシキエビ3匹分=ナンヨウハギ11匹分、飼育員さんの工夫がおもしろいです!

水族館から那覇へは古宇利大橋を渡って古宇利島を一周してから帰ります。飛行機が那覇へ着陸する前に古宇利島の上空を通過するのでどんな所なんだろうとずっと気になっていました。
    海のエメラルド色を表現できなくてもどかしい~

古宇利大橋 名所・史跡

こちらは20年10月に機内から撮った写真です。この橋を通っているのかと思うと不思議な感じ。

古宇利島 自然・景勝地

3日目 戻ります。

帰りの機内もファーストとクラスJはまずまずの着席率でしたが普通席はガラガラでした。

夕映えの富士山を見たかったのだけど山頂付近に雲がかかって見えず、残念です。

さて、元々はGoToのツアー利用で予定していた今回の日程でしたが、適用中止で格安プランのある楽天トラベルを利用しました。今年は修行をするつもりが無かったからFOP積算率なんて気にせずツアーで申し込んでしまったけど、ここに来て気持ちは揺れています。
    世の状況を見ながらゆるりと進めて行くつもりです。

後日。
    JALから旅行券積立の案内メールが来ていました。いつもなら無視なのだけど、これからも世界と日本各地に快適に連れて行ってもらうためにもJALにはこのコロナ禍の苦しさを乗り切ってもらいたいので、少しでも応援になればと始めることにしました。2年後には再び自由に渡航できるだろうと期待を込めて、積み立て期間は2年間です。
    画像はJALホームページから借用しました。