糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツと搭乗します。今日の東京は午後から雨天予報の日曜日、厚い雲がスクリーンになり美しいブロッケン現象の虹の輪を見られました。<br />那覇到着後は糸満方面に行ってみます。<br /><br />4月から機内音楽プログラムが廃止になりました。「ながら」で聞けるので気に入っていたので残念です、最近は動画の機内Wi-Fiプログラムの利用者の方が多いということでしょう。<br />

202104 ゆるりと修行#5 日帰り糸満day

2021/04/04 - 2021/04/04

旅行記グループ 2021 ゆるりと修行

ヌーピー

ヌーピーさん

那覇到着後は糸満方面に行ってみます。

2週間ぶりの羽田空港にやって来ました。日曜の早朝なので利用客は少なめで閑散としていました。先月までに比べて欠航便がずいぶん減ったように感じました。

那覇へ向かいます。
    FとJは満席ですが、Y席は1割程度の利用でした。
    4月から機内音楽プログラムが廃止になりスマホでWi-Fiプログラムを見てくださいとのこと。機材によってはイヤホンを持参しないといけないのでお忘れなく~

離陸直後、横浜みなとみらい地区とベイブリッジがきれいに見えました。

東京は午後から雨天予報で厚い雲が出ていたおかげで、ブロッケン現象を撮影できました。見られると幸せになるとか、幸先良いスタートです。

順調に航行して着陸直前、今から行く糸満の横を通過しました。

今日は日帰りなので、レンタカーを借りずバスで行ってみようと思います。路線図を見ると南部から中部まではバスで回れることがわかります。

那覇空港 空港

糸満へは新規路線の189番で向かいます。利用客は私1人で何だか申し訳ない気持ちでした。

着陸直前の飛行機、糸満へ向かうバイパス道からはこのように見えます。

再びやって来ました、沖縄県最大のファーマーズマーケット(写真は2月の流用です。)
    2月に比べて陳列されている野菜の量が格段に多くて、旬が来ていることを感じました。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

枇杷とぐみ
    ぐみを食べたことがないけど食指は伸びなかった。

グアバとジャボチカバ
    帰宅後にジャボチカバを調べてみたらブラジル原産の、幹に直接実がなるキモカワ果実でライチ+ブドウの味とか。試してみればよかったと後悔。

パッションフルーツ、島らっきょ、島バナナ、誰かのブログで知った黒糖入りくずもちをお買上げ。島バナナの完熟が待ち遠しいです。

ここには植木コーナーもあります。ハイビスカスが盛りです。

ブーゲンビリアも色鮮やかでした。

小さなカップに入った多肉植物もたくさん並んでいました。丁寧に箱に入れてもらって持ち帰れました。

もう一つのお目当ての漁民食堂へ。お昼時は30分から1時間待ちの人気のお店です。

糸満漁民食堂 グルメ・レストラン

食べたかったのは、コレ。
    鮮魚の種類は黒板に記載があり、この日はビタロー、タマン、グルクン、種類と大きさを選びます。その中から深海に住む柔らかで臭みの少ない白身とおすすめされたビタローを注文しました。

前菜はマグロ刺身とたたき。

アツアツの鉄板に乗って配膳されます。ニンニクの効いたバターソースの香りが立って食欲をそそります。

ビタロー(小) ごはんにもビールにも合います。

デザートのぜんざいのココナッツミルクかけ

行列ができることに納得のお店でした。周りの人の注文状況を見ると、観光客はバター焼き、地元の方は刺身の乗った丼を頼んでいる様子でした。次は他のメニューも食べてみたいと思います。

戻りは往路と違う、国際通りまで乗り換えなしで行ける東京バスを利用します。

テレビ報道では国際通りは混雑し始めていると聞いていたのですが、閑散としていました。

国際通り 名所・史跡

先月に購入したアーモンドチョコレートサンドがおいしかったので他の物も試したいとおもい御菓子御殿へやってきました。ここではバラ買いができるので味見に便利です。気になっていた生アカネ芋タルト等々、芋味と黒糖味をメインに買いました。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

那覇空港へ戻りました。
    DPラウンジに知多ウイスキーがお目見え

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

復路便はファミリー客も多くほぼ満席でした。予報通りの荒天で静岡を過ぎたあたりから揺れて少し酔いました。

このフライトでサファイア達成、さあここからどうしようか。