長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGPキープの修行の第8弾。<br />3月のタイムセールで購入した片道7,290円のとってもお得な長崎往復、緊急事態とマンボウの影響で延び延びになっていましたがようやく搭乗することができました。<br /><br />今回のお目当ては軍艦島上陸ツアーです、海況やお天気に恵まれたのにまさかの工事中で上陸はほんの少し一箇所だけで残念でしたが、稲佐山の夜景や岩永梅壽軒のカステラなど新発見もあって楽しめました。<br /><br />表紙は軍艦島全景。右側が船首。色的にも自衛隊の船っぽい。

202106 ゆるりと修行#8 軍艦島と長崎シティ

2021/06/26 - 2021/06/27

旅行記グループ 2021 ゆるりと修行

ヌーピー

ヌーピーさん

JGPキープの修行の第8弾。

表紙は軍艦島全景。右側が船首。色的にも自衛隊の船っぽい。

まだまだ欠航は減りません。この日の長崎行きも10時ごろの便を予約していましたが早朝便に振り替えになり、前泊しての羽田入りです。

近隣ホテルからのシャトルバスを利用したらいつもとは違う入口で、キャリーケースを広げて荷物の整理ができるお役立ちコーナーがあることを知りました。

DPラウンジでハーゲンダッツバニラにエスプレッソを注いでアッフォガードでいただきます。

次便が欠航のせいか、ほぼ満席での出発です。

今日も富士山が美しいです。機内ドリンクに季節限定のJALオリジナルアイスコーヒーがお目見えしました。後味がすっきりとしたコーヒーでした。

長崎空港に到着。

長崎空港 空港

まずは友人オススメのココでしか買えないカステラを求めて、岩永梅壽軒へやってきました。風格を感じさせる黒塗りの外観でカステラへの期待も爆上がりです。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

キメ細やかなしっとりカステラ by ヌーピーさん

崩れないように何重にも包装されていて、丁寧に作られていることを感じました。キメが細かくてしっとりもっちりしていて、とてもおいしいカステラでした。次回長崎に来た時にも絶対に絶対に再訪しようと思います。

さっそく軍艦島ツアーへ行ってみます。
    事前学習としてVR体験で上陸見学では行けない所を見ます。往時の軍艦島には植物が生えた公園は無かったそうですが、現在は鳥のフンで運ばれた種が育ってアンコールワット遺跡のベンメリアのようなところもありました。
    VR用メガネはフェイスカバーと紙帽子の使用で感染対策バッチリでした。画像が揺れるので酔いに注意です。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

見学できない部分もVRで見られる by ヌーピーさん

乗船します。用心して酔い止めを服用してきましたがベタ凪で全く揺れず快適なクルーズでした。

船の窓から世界遺産の三菱長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーンが見えました。港の中は三菱ばかり、財閥の力を思い知らされました。

出港して40分後に島が見えてきました。黒っぽい姿が通称の通り軍艦のように見えますね!

端島 名所・史跡

屋上には神社の祠

世界遺産と示す案内板

養生をしていないので毎年の台風などでどんどん壊れているそうです。

上陸してガイドさんの説明を受けます。この日はあいにく崩れた瓦礫を撤去する工事が入っていて全行程の1/3しか見学できませんでした。乗船前に言って欲しかったなぁ。

11階にフロント、最上階の12階にお風呂がある作りです。

CANDEO HOTELS 長崎新地中華街 宿・ホテル

快適滞在、コスパ良し by ヌーピーさん

写真奥に写っている小上がり風ソファーで寛げました。ハリウッドツインは友人と泊まるとベッドが近過ぎてやや恥ずかしい気分。

長崎は魚も美味しいと言うことで、海鮮メニューもある思案橋の居酒屋へgo。

多ら福 亜紗 グルメ・レストラン

海鮮が美味しい居酒屋 by ヌーピーさん

ずいぶんと前に食べたうちわえびがおいしかった印象があり、お刺身後に殻を味噌汁にして堪能できました。

長崎遊覧バスの稲佐山夜景ツアーに行きます。世界三大夜景は長崎・香港・モナコ、日本新三大夜景は長崎・北九州・札幌でどちらにもランクインしているので期待が膨らみます。

LEDライトでハート型や星座が表されているそうです。ハートのモチーフが好きなようで足元ライトにもハート型がありました。

稲佐山展望台 名所・史跡

幻想的

葉加瀬太郎の曲に合わせてテレビ棟が多色にライトアップされます。

翌日は山手側のグラバー邸を見学に行きました。ちらほらと修学旅行生を見かけて観光客が戻っていることを実感しましたよ。

園内にある竜舌蘭が咲きそう!一輪だけ黄色い花が咲いているように見えました。一説によると50年に一度とか、貴重です。

路面電車に乗って出島へ行ってみます。昨日の軍艦島のガイドさんの話では、長崎の路面電車は全国唯一の黒字路線だとか。市民の方が多く利用されていました。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

無料のミニガイドツアーで出島の監督役「乙名」に扮したガイドさんの説明を聞いて見て周ります。クローバーは荷物の緩衝材としての詰め物に使ったから「白詰草」と言うのですって!色々と勉強になりました。

出島(長崎県長崎市) 名所・史跡

無料ガイドツアーを利用 by ヌーピーさん

島内にはシーボルトとゆかりのある草花園もあります。こちらはおたくさ。

下足番が居る老舗で大きな茶碗蒸しを堪能。優しいお味のせいか、赤ちゃん連れのファミリーに人気の様子でした。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

眼鏡橋付近にはお土産店、雑貨のセレクトショップ、器の店、コーヒと紅茶の店など小さなショップが並び散策が楽しい地区でした。

眼鏡橋(長崎県長崎市) 名所・史跡

ラウンジを利用するようになってから空港に来ると無性にビールが飲みたくなってしまいます。ここにはラウンジがないので屋上展望デッキで缶ビールを飲みましょう。遊具があって空港に遊びに来たと思われる家族連れで賑わっていました。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

• 鐘

東京へ戻ります。往復で1,832FOP。やはり那覇便でないとFOPは稼げませんが、いつもとは違った目的地は新鮮でした。修行は続く。