札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこまで乗ろうかな、いまだに修行計画を決めかねてはいますが乗っています。<br /><br />昨年の1泊2日の羽田→沖縄→博多→新千歳→羽田の四角飛びが楽しかったので、今年も少しだけルートを変えて羽田→沖縄→大阪→新千歳→羽田を飛びました。<br />《結論》<br />元々は札幌1泊の予定でしたが、那覇→大阪便クラスJ席が機材変更で国際線機材に乗れることになり、万全を期して那覇前泊をして全2泊3日で行ったのが大失敗で、間延びしてしまい充実感に欠ける結果となりました。

202103 ゆるりと修行#4 国内四角飛び

2021/03/19 - 2021/03/21

旅行記グループ 2021 ゆるりと修行

ヌーピー

ヌーピーさん

《結論》

出発の2-3週間前にJALから機材変更の案内メールが来ました。
    何の気なしに開いたメールでしたが、おおおおっ指定された席の並びは!これは国際線機材のビジネスシートではありませんかっ!!乗ってみたかった機材で一気に期待が膨らみます。

前回の那覇日帰りから1週間ぶりの羽田空港です。欠航便がずいぶん減って人出も多くなりました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

DPラウンジのスープマシーンはまだカバーがかかっていました。係の方に聞いたら3月下旬から4月上旬の稼働開始だそうです。次回搭乗の時は利用できそうです。

沖縄へ向かいます。

この週末は荒天になる予報です。そのせいか雲は厚く流れが速く、富士山は見えたり隠れたりでした。

今回の四角飛びでは気温26℃から5℃の場所を一気にまわります。

機内でJALの裏側を見せるTV番組を堪能しました。

飛行機好き芸能人と言えば、風間俊介、高橋茂雄が有名ですが、佐々木蔵之介、ロッチ中岡、ゆきぽよもとは全く知りませんでした。

到着後の一食目は、先週の赤嶺散策の際に気になった魚まる食堂に行ってみます。魚汁(粗汁)と海鮮丼がセットになったお店のイチオシメニューの魚まる定食を注文しました。

魚屋直営食堂 魚まる グルメ・レストラン

シチューマチと言うカジキに似たような程よく脂の乗った、ほろっと崩れる柔らかな白身のあら汁でした。

今日は県庁前の安宿に泊まります。
    宿泊のお供にファミマ限定のアセロラ泡盛。こちらアセロラの酸味で爽やかですが、アルコール分が10%もあってきつめのお酒でした。

翌朝気温20℃程度、温かくて気持ちが良い朝でした。露地でハイビスカスが咲いていました。

24時間営業の沖縄そば店でソーキそばを食べて、

なかむら屋 グルメ・レストラン

大好きなサンエーで買い物をします。一角に無印良品コーナーが出来ていました。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

旬が来たパッションフルーツを箱買いしました。

空港に戻ります。
    那覇空港のFチェックインカウンターが行列でした。東京行きと大阪行きが重なるとこんな状況になるようです。先週のように満席で2,000円のクーポンをもらえるのかなと期待しましたが、普通に入室できました。

ジュースマシーンの中身は先週は薄いシークワーサージュースでしたが、コロナ前にあったとろんとした喉越しのおいしいグァバジュースが戻ってきました!

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

21世紀枠で初出場の具志川商業、一回戦突破しましたね。

お楽しみの国際線機材ビジネスシートに乗って大阪へ向かいます。

乗り口も国際線で、完全に分かれています。

Long time no see~♪
    東南アジア路線で使われているおなじみのビジネスクラス席でした。

足をモニターの下へ入れて伸び伸び

持ち込んだプロセッコを割れないシャンパングラスに注いで、束の間の国際線気分を味わいました!

堺市上空あたり
    古墳が見えるかなと期待しましたが反対方向のようでした。

大阪へ到着。乗り継ぎ時間をラウンジで過ごしましょう。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

こちらのジュースマシーンは青汁でした。苦味が薄くて飲みやすい青汁でした。

パンはニンジンとツナパンで庶民的なお味。

メインターミナルから外れた所からの出発です。カタカタカタっとパネルが回転して表示が変わる案内板。

北海道の大地は雪でした。

まだまだ寒い札幌、ドーミーインの広いお風呂とサウナでリフレッシュします。宿泊はANNEXですが本館のお風呂利用もOKです。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

ドーミーインと言えば、充実の朝食ビュッフェ。お楽しみの海鮮丼はサーモンやイカが乗るものもありましたがいくらオンリーの増量でお願いしました。

大通公園にはまだ雪が残っていました。
    昨日の朝は那覇でハイビスカスを見ていたけど今は雪景色、四角飛びの醍醐味です。

大通公園 公園・植物園

寒い。

地下道に入って赤いサイロを買うためにきたキッチンの開店を待ちました。お一人様3箱まで。空港では売り切れていますがここでは普通に並んでいました。

きたキッチン オーロラタウン店 グルメ・レストラン

同じ地下街にわしたを発見!

札幌わしたショップ グルメ・レストラン

六花亭で限定商品をチェック。
    お彼岸限定のご飯の水分が多いので成形されていないぼたもち。

六花亭 丸井今井札幌店 グルメ・レストラン

朝のいくら丼が消化しきれていませんが、札幌に来たからには一度は食べたいスープカレー。
    榎本加奈子のお店、野菜がおいしいスープカレーでした。

kanakoのスープカレー屋さん 札幌大通店 グルメ・レストラン

新千歳空港に戻ってきました。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

こちらもジュースマシーンはトマトジュース、羽田と同じです。

亀田製菓の3つを同時にいただけます。他のDPラウンジで3種類揃っていた所は無かったような。

帰ります。

新千歳の優先搭乗は国際線方式のダイアとプレミアが先、サファイアやJGCが後でスムーズでした。他の空港もこうしてくれればいいのに。

羽田着陸前に国立競技場とNTTドコモ代々木ビルがはっきりと見えました。

帰宅後六花亭のぼたもちをいただきました。ご飯をすくってあんこに付けて、草の香りが良かったですが、食べ方のせいで給食のカレーを食べているような錯覚に陥りました。

数日後、
    サファイアステータスは目前となりました。GWに予約していたシドニー便(行けないとは思っていましたが希望的観測で予約した)が欠航になってしまい、本当に欲しいプレミアステータスはますます遠くなりました、、、さて国内線でどこまで乗ろうかと迷いつつ、タイムセールでも数便購入してみました。続く。