沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の海外旅行の度に、One World ステータスのエメラルドとサファイアのおもてなしが全く違うことを身をもって知っている私。2021年はJGPですが継続するか否か、未だに迷っています。再び海外旅行に出かけられる時にはエメラルドステータスを維持していたいと思うけど。。。まだまだ考えはまとまらないままですが那覇の日帰りに行ってきました。<br /><br />今回の目的は国際線機材に乗ることです。いつもは一人ですが同好のRさんと一緒なので楽しさが2倍でした。<br />表紙はJALアマビエステッカー(購入品)

202103 ゆるりと修行#3 那覇日帰り

2021/03/13 - 2021/03/13

旅行記グループ 2021 ゆるりと修行

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙はJALアマビエステッカー(購入品)

まだまだ欠航便は多いですが、羽田空港の混雑具合はまずまず上がってきました。

前回も今回もファースト手荷物チェックカウンターは並んで待つ程でしたが、一般の手荷物チェックはスイスイです。一部の飛行機好きの人だけが外出しているという事でしょうか。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジではまだヴェールに包まれていましたが、スープマシーンがデビュー待ちをしていました。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

トマトジュースマシンが登場 by ヌーピーさん

いつものハーゲンダッツアイスの隣にバレンタイン&ホワイトデー用でしょうか、ガーナミルクチョコレートがありました。

目的の国際線機材に乗り込みます。

機体はビジネス席の配置から東南アジア線で使用されていた物だと推測しました。

Long time no see~
    久しぶりに見る国際線エコノミー席の色です。普通席の配置は2-4-2です。
    普通席の前方を取ればプレミアムエコノミーの席になるかなぁと期待したのですが、普通のエコノミー席でした。

国内線のシートに比べてシートが厚くて座り心地が良いです。長時間座るように考えられているのでしょう。

モニターも見慣れた言語選択画面です。

こちらも久しぶりの映画選択画面。平時なら映画が10作品以上あったはずですが、今は洋画と邦画各1本だけでした。

那覇に到着した時点で復路便が55分遅延することがわかりました。予定では空港内で過ごそうを思っていましたが、時間があるので街へ出かけてみましょう。

やって来たのは赤嶺駅から徒歩10分弱の池谷牛肉店です。食券制、カウンター席多めでカジュアルな雰囲気のお店です。メニューはステーキとハンバーグの二つです。

池谷牛肉店 グルメ・レストラン

好みの加減まで焼いて by ヌーピーさん

USビーフのお店です。

カットステーキがレア状態で提供されてペレットで好みの加減まで焼いて食べます。これは300g、ペロっと食べられます。

マスタードやわさびで味変可能です。おいしくいただいたので次回は1ポンドでも良いかな。

食後に赤嶺駅付近にあるサンエーとユニオンでゆし豆腐やジーマミー豆腐、シーズン終わりのタンカン、島らっきょ等の沖縄食材を買って空港へ戻りました。

赤嶺駅近辺には今回のステーキ店だけでなく、近海魚のお店、たこ焼き、居酒屋など数軒の地元の人向けの飲食店があるので空港で時間があるときに開拓するのも良さそうです。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

支払いは現金 by ヌーピーさん

YouTubeゴリ★オキナワでゴリさんが紹介していた、御菓子御殿のアーモンドショコラサンドを買って帰ろうと思っていましたが、空港に戻ったらほとんどのお土産店が終了していました。現在は19時で大半のお店が閉まってしまうそうです。また次回に買うことにします。

那覇空港 空港

利用便の大幅遅延で羽田行きの2便の出発時間が重なりDPラウンジが満席で入室できませんでした。代わりに2,000円のクーポンをいただきました♪

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

シークワーサージュース機新設 by ヌーピーさん

この2,000円クーポンでいつもであれば買わないものを試したいと思います。

まずは先月の糸満のファーマーズマーケットで食べてみたかったけど高価で断念していた「アテモヤ」、気になっていたけどスッキリ味のお酒が好きな私には甘過ぎるだろうと思っていた「瑞泉の黒糖梅酒」を購入しました。

ようやく搭乗時間になりましたが、出発直前で改札ゲートが故障してしまい搭乗が中断して結局1:15遅れでの出発となりました。トラブルは重なってしまうものなのですね。機内プログラム「ゆいレール沿線の麺巡り」で行ってみたい沖縄そばのお店を見つけ訪問したいリストへ加えました。

帰宅後、お初の森のアイスクリーム「アテモヤ」を触ってみます。ずっしりと重い実でまだカチカチに固いです。説明書によると常温保存で表面が柔らかくなるまで待つそうです。熟す日が楽しみです。

この往復でFOP43,000になりました、サファイアが見えてきた、プレミアは程遠い。