出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して二泊三日で山陰に行きました。<br />クラブツーリズムのツアーに参加しての旅でした<br /><br />

2024年GW島根・鳥取の旅①

2024/05/03 - 2024/05/05

めぐみん

めぐみんさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/03

連休を利用して二泊三日で山陰に行きました。
クラブツーリズムのツアーに参加しての旅でした

8時過ぎに東京駅に集合。
    クラブツーリズムのツアーは何度かお世話になっていますが、東京駅集合場所、新幹線利用のツアーは初めて。
    はじめての山陰旅行ですし、ペーパードライバーなので運転は不安、二泊三日だけど色々見たい!ということでツアー参加となりました。
    様々なツアーの参加者たちで集合場所は大賑わいでした。

添乗員さんのすすめで、お昼ご飯を買って乗車。
    団体用の入口を初めて利用した。

• 車窓から富士山&#128507;<br />のどか~&#9786;<br />新幹線は岡山駅にて下車し、観光バスに乗り換えます。<br />

車窓から富士山🗻
    のどか~☺
    新幹線は岡山駅にて下車し、観光バスに乗り換えます。

気の良い感じの運転手さんが待っていてくれた。
    しかし岡山駅で下車しても岡山ではまったく観光予定はないので、高速のサービスエリアでトイレ休憩を挟みながら、島根県へ移動。
    写真はサービスエリアの駐車場。

松江に到着。松江城近辺で1時間ちょいの自由時間。
    松江城は現存する12の天守閣の1つで、古い階段や柱もそのまま残っていて、見学することができます。

天守閣からの眺め

殿様になった気分じゃ。

良い眺め、晴れてて良かった。

立派な石垣

お城を眺めながら散策を楽しみました。

きれいなお花が咲いていたので、写真撮影してる人がチラホラ、わたしも便乗。

ヒトツバタゴという木らしいけど、カッコ内のナンジャモンジャのほうがカワイイ

キレイ~とオットが顔を寄せたら、寄ってきた虫

松江城を建てた梶尾吉晴公の像

初日は主に移動の一日で松江城から近い松江しんじ湖温泉ホテル一畑に到着。

きれいなホテル。温泉の大浴場もある。お部屋からは見えなかったけど宍道湖に面した素敵なホテルです。

夕飯はバイキングです。バイキングをきれい写真に取るのは難しいよね…
    和洋折衷でいろいろ楽しみました。ハイボールといっしょに。
    宍道湖はしじみが有名なので、しじみ汁ももちろんいただきました。

デザート。ソフトクリームは自分でマキマキできます。ちょっと食べすぎたかな??
    旅行記②に続く!