2026/04/23 - 2026/04/24
uriepさん
- uriepさんTOP
別府から山道を走り原尻の滝へ
そして雨の高千穂峡到着したら、レンタルボートが休止してた。
たまたま翌日の予約してたので、ラッキー
夜神楽を見て、翌日の高千穂峡ボートを体験しました。
からの草千里
- カップル・夫婦(シニア)
ナビで距離優先で走って別府から山道ぐるぐる。
休憩がてら普光寺磨崖仏へ
雨だったけど、しっとりと良い雰囲気 -
九州にはこうした岩壁を掘った仏様が点在していて、これは一番大きいらしい。粗削りな仏様ですが、その隣の舞台?もまるで、京都の清水の舞台のよう、でもとても静かな場所でした。
舞台からの眺め
この景色、緑がとても美しい。あじさいの季節にはたくさん花が咲くらしいです。
原尻の滝、吊り橋から、水没橋の上までも歩ける、1周してもそんなにかからないし。景色がとても良いです。
原尻の滝 自然・景勝地
この橋の上を普通に車が通るので、びっくり。川の中に、鳥居もあって、幻想的でした。
道の駅でなにか食べるものを買おうとしたのだけど、好みのものがなくて
別府の宿の朝ごはん用の九州しょうゆの納豆とサラダ、そして、友永パンがランチになった。 -
また山道をぐるぐる走って、ようやく到着。高千穂神社でまずはご挨拶。駐車場が無料がとてもうれしいです。
雨の高千穂神社です。夫婦杉は、今さら恥ずかしいので。写真だけ
神社に車を置いて、少し散歩のつもりが、
結局高千穂峡まで歩いてしまった。高千穂神社 寺・神社・教会
実は高千穂峡のボート予約出遅れて、23日の予約はすでに満席で、仕方なしに24日の予約をしたのだけど、なんと、大雨で川の増水により休止。
1台もボートはありません。明日は大丈夫かなあ?
川の色も泥水です。高千穂峡 自然・景勝地
ちょっと休憩、宮崎に来ると日向夏とかマンゴーの商品が目立つね
さっそく、ジュースを頂きました。さっぱりしてておいしい -
3段橋を眺めて、ひーこら坂道を上る。
乗り合いタクシーの送迎もあるのに、我が家はぜったいに徒歩です。今日は歩いてないからねえ~ってことで、神社まで30分かかったよ。 -
レンタカーで移動し天の岩戸神社で、こちらは駐車場有料です。
16:00のガイドの時間に間に合い、岩戸の伝説の説明をききました。
ガイドしてくださった方のカツラが気になり、話がさっぱり入ってこなくて、やばかった。ハハハ天岩戸神社 寺・神社・教会
天岩戸神社 西本宮から歩いて天の安河原へ、さすがに雨だし
16時を回って、人は少ない。天安河原 自然・景勝地
積み石の数がハンパなくて、ビックリ。神秘的というかパワースポットなのでしょうが、雨だったし雰囲気暗くてちょっと怖いかも
天安河原 自然・景勝地
アマテラスが岩戸の中へお隠れになった際、八百万の神々がこの場で話し合ったと言われる場所です。
さて今夜は民宿天和に泊まります。オーナーさんは筆談で今後のスケジュールを確認をしてくれて、出発時間などの助言をしてくれました。
お風呂は、天の岩戸温泉のチケットをもらい夕食前に入ってから、夕食でした。
我らは鳥南蛮定食をオーダーしていたのですが、野菜の小鉢もたくさんあって、おなかいっぱいです。気遣いの宿 by uriepさん民宿 天和 (てんほう) 宿・ホテル
8:00からの夜神楽ですが、天和さんを7:20に出発し、7:30には神社に到着。
入場すると席は速いもん勝ちです。近くのホテルから団体で来ていた人達は、座布団持参されてました。我らも簡易座布団を持っていて良かったです。でないと畳に直に座ることになります。高千穂神社 寺・神社・教会
4つの演目がありますが、最後は客席まで来てくれて、ハグ!
イザナギ神にハグされるとラッキーらしいです。やったー -
朝ごはんもおいしかった。でも8:30のボートを予約しているので、
8:00までには駐車場へ行かねば!気遣いの宿 by uriepさん民宿 天和 (てんほう) 宿・ホテル
8:00に第1駐車場到着、でもギリギリすべりこみ
昨日休止だったせいか、当日枠の予約に早くからお客様が並んでいて駐車場もすぐに満車です。
川の流れは昨日より静か、色も少し緑になりつつある高千穂峡 自然・景勝地
昨日の雨水で濡れるかもと、カッパを着込みましたが。
ボートの椅子にはクッションもあり、水抜きをされていて濡れることはありませんでした。高千穂峡遊覧ボート 乗り物
受付順にボートに乗り込み、いざ出発
高千穂峡遊覧ボート 乗り物
¥5100は高いと嘆いていたケチ夫も、ボートに乗ると気合十分、滝の近くを行ったり来たり。こんなに涼しい日にどんだけ汗かくんだ!もっとお天気が良ければもっときれいだったのかな。30分はあっという間ですが楽しめました。
高千穂のお土産はチース饅頭にしようと決めてたので、菓子工房 そらいろさんへ
でも賞味期限は3日間だそうです。知らなかった。
でもぎりぎり間に合うので買って帰ります。 -
そして、ケチ夫のお目当て、トンネルの駅
トンネルの駅 名所・史跡
わお~トンネル内で焼酎を保存しているせいか、
お酒の香りがふわあああ
香りだけで酔いそう、そして1本焼酎お買い上げ!トンネルの駅 名所・史跡
さあ、阿蘇方面へ走り、熊本に入りました。天候が今一つなのですが草千里まできました。
風が強くて寒い雄大な景色なのはいいですが、あ~太陽が恋しい。草千里展望所 名所・史跡
景色も今ひとつだし、風が強すぎて、変顔写真大会
でも馬も歩いていて、とってものどか
あれ?遠くにウエディングフォトを撮影しているのが見えた。
こんなに強風なのに、花嫁さんお気の毒
さて牧場の馬や牛を眺めながら下山です。 -
朝ごはんががっつりだったせいか、おなかもすかず、とりあえずアイス食べましょう。阿蘇天然アイスさんです。駐車場完備ですが、残念ながら店内にトイレはありません。個人のお宅に作ったようなお店でした。
阿蘇天然アイス カフェ&ショップ グルメ・レストラン
ダブルにしようと思ったが、ケチ夫がスモール3色アイス¥500を発見
ミルク、玄米、いちご
生いちごも乗っててうれしい。
個人的には玄米がめちゃ好き! -
ケチ夫がコンビニ寄りたいというので、
ローソンでおにぎり2個買ったらペットボトル1本おまけ付き -
いちごめちゃ安いんですけど¥199
でも酸っぱかった~そりゃ安かったもんね。仕方ない、ビタミン補給ですね。 -
湯布院へ向かうので、熊本はここまで
城山展望所です。
レストハウスがあり、果物や軽食が食べられるみたい。
ここで、からしレンコン味のうまい棒的なお菓子を買ってみた。
よく考えたら1本¥100高かった
ここから大分県へ帰るよ城山展望所 名所・史跡
uriepさんの関連旅行記