阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西郷どんツアーの鹿児島市内編と旅の概要はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11453434<br /><br />維新の足跡をたどった鹿児島市内を後にして、西郷どん来訪の逸話が数多く残る川内高城温泉へ向かいます。<br />この旅をプラニングしている時に、はて?川内高城温泉ってどうやって行くの?<br />コスパが悪いのでタクシー・レンタカーは利用したくないので、グーグルマップと川内高城温泉の街のHPを頼りに、なんとかたどり着くことが出来そうです。宿も出来ればあと腐れないホテルサイトで予約したかったのだけど、そういう宿もなさそうだったので、直接電話して予約を入れました。<br />こういうこともすべて初めての体験だったので、なんかドキドキです。<br />予約した時に、食事の提供はなし、周りにも食べるところはありません、とのインフォをいただいていました。<br /><br />2019/1/9(水)<br />鹿児島中央駅で食料を買い集め、<br /><br />鹿児島中央駅発 11:30 → 川内駅着 12:19 \940<br /><br />

2019 大河ドラマ 「西郷どん」を巡る旅②川内高城温泉~日当温泉&おまけの博多

2019/01/07 - 2019/01/12

bluetulpe

bluetulpeさん

西郷どんツアーの鹿児島市内編と旅の概要はこちら↓

2019/1/9(水)
鹿児島中央駅で食料を買い集め、

JALグループ

川内駅発 12:28 → 薩摩高城駅着 12:44 \370 薩摩オレンジ鉄道

大好物ののんびり単線の旅です。田舎町を走っていると突如、

こんな感じの海の景色が広がります。テンションが上がったとたんに、

薩摩高城駅着~
    無人駅だし、降りる人もいないし・・・・・風がぴゅーぴゅー吹いているし、なんとなく孤独感満載。
    東南アジアの田舎町よりも~なんか寂しい。

薩摩高城駅

循環バスが来るまでお散歩

バス停からの眺め。なんか良い感じ!
    海の方まで降りてみます。

美しくて、言葉がありません!

↑ということらしいのですが・・・・・観光客はだれもいませんね。

鹿児島市内は天気は悪かったのだけど暖かかったのですが、ここは冷たい風が吹いていて寒い!風をよける場所もないので~バス早く来い!と思っていたら、予定より10分早くバスが来た???

「梅屋前に行くのですが」「行きます!」とのことで乗り込む。
    結局この巡回バスはくるくる走っているので、西方駅まで行って、もう一度10分後に薩摩高城駅に着くというからくり。寒かったのでバスに乗り込めてラッキーでした。

30分ほど巡回バス \150 に揺られて

梅屋前到着
    そう、この梅屋が今晩の私の宿。
    バスが着くやいなや、
    「こんな寒いなか良くおいで下さいました」と優しいお母さんがお迎えに来てくれました。

このレトロな雰囲気が気に入って梅屋さんに決めました。

共同の炊事場があり、以前は食事の提供もしていたらしいのですが、今は日帰り温泉か素泊まりのみの対応だそうです。

川内高城温泉 温泉

こんな感じのお部屋で、色々な意味でビックリでしたが・・・・・¥2600ですからね~

炬燵がある!炬燵なんで何年ぶりだろう~暖房もちゃんとありますよ。
    荷物を置いてお散歩~

西郷どん 居ました。
    川内高城温泉を象徴する写真です。

なんか良くわからないけれど、これも川内高城温泉を象徴する写真です。

高台から川内高城温泉の街をパチリ!

30分もすると散歩終了~というほど小さな街です。

宿のお母さん曰く、西郷どんブームで多少観光客が増えたけれど、ほとんどが車で来て、日帰り温泉に入って通り過ぎて行くだけとのこと。

なんとなくその意味が理解できますね。

歩いている観光客は確実に私一人です。

でも、お風呂は最高です!
    硫黄の香りがして、肌触りがぬるぬるしていて・・・・・日ごろ無臭でさっぱりとした温泉に入っている身にはもう感激です。

地元の奥様方2人とおしゃべりをしていて、ついつい長湯になってしまった。

やることがないので炬燵に入って本を読んで、

鹿児島中央駅で購入したお惣菜+缶ビールで贅沢?ディナー

この後、寝る前に温泉に入り 炬燵の中で zzzzz ~

2019/1/10(木)

おはようございます!うう~やっぱりやっちまった!
    正月早々からひいていた風邪がぶり返してしまったようです。温泉に炬燵、風邪ひき2点セットです。

がんばれ!わたし~

梅屋前発 8:52 → 川内駅 9:57

宿のお母さんに送られて巡回バスに乗車 これで¥150はコスパ良すぎ~

今日は日当温泉に移動します。その途中、

なんか見覚えのある景色。西郷どんがうなぎをつかまえた場所。

川内駅発 10:20 → 市比野温泉入口着 10:38 \740 南国交通バス
    たった20分弱で\740はないよな~高すぎる!
    けどしょうがない、これ以外移動手段がないのだ。

近くの道の駅で時間を潰し、

11:30オープンの、うなぎのたけひさで、

うな重 \4320

うなぎとご飯が別々に出てくるのだ。都会なみのお値段!と思ったけれど、ちょっと甘めのタレが私の好み。美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

平日だというのに次から次へお客様が~
    さて、空港行バスに乗る前に、お店でトイレをかりて、バス停の前のファミマでトイレをかりて、

市比野温泉入口発 12:38 → 鹿児島空港着 13:36 \1300 南国交通バス

歳よりばばぁ、私の風邪っぴき症状が頻尿。小一時間のバス旅で、到着20分くらい前くらいからト・イ・レ行きたい!
    13:36空港到着予定。そして次の目的地日当り温泉行バスは13:45発 これを逃すとタクシーじゃ。
    何もなければ間に合うタイミングですが~
    冷や汗の中空港到着&トイレまっしぐら~半分諦めていたバスの乗り場まで猛ダッシュ~の途中券売機でチケット購入 \330
    バス間に合った!でも、焦っていて、道の駅で購入した今日の晩御飯をバスの中に置き忘れる。

鹿児島空港発 13:45 → 姫城温泉着 14:01

バスを降りて、西郷どんが鮎釣りに興じた天降川の景色を眺めながら・・・・・

日当温泉センター \3600 ケチな私はお値段重視で選びました。

日当山温泉郷 温泉

トイレ付の部屋いとおしていただきました。(すべての部屋にトイレがついているわけではありません。)

浴衣、歯ブラシ、タオルも付いていて~コスパ最高です。

近所を散歩。

西郷どんが入った元湯「西郷どんの湯」

西郷どん温泉旅館 宿・ホテル

温泉センター内のお風呂に入ります。
    本当に良いお湯です。ただ体調を考えて今回は一回のみの入湯です。残念~
    食欲はあったので、近所のホットモットで購入した野菜炒め弁当を完食。

明日には元気になっていますように!おやすみなさい zzzzz ~

2019/1/11(金)
    おはようございます。チェックアウトを済ませて、まだ暗い中バス停まで歩きます。
    姫城温泉発 6:54 → 鹿児島空港着 7:10

ここから博多まで高速バスで移動します。さて、高速バスを予約する時に楽天トラベルでチェックしたら、朝2便ありました。出発時間が30分違いくらいだったので、出発が遅い方を選択。朝食を買う前に空港前のバス停で時刻表をチェックすると・・・・・早い方の時間しか出ていません????おかしいな?????
    よくよくチケットをチェックすると、私の乗るバスの出発場所が鹿児島空港<南>と書いてあるではありませんか!
    グーグルマップを頼りにバス停に行くと、高速道路上のバス停でした。
    寒い中ひたすら歩き、挙句の果て高速道路沿い!最悪です~寒いし~
    まだ時間があったので、近所のセブンイレブンで朝食を購入して、予定よりかなり遅れた時間に到着したバスに乗り込む。

鹿児島空港南発 8:08 → 博多バスステーション着 11:25

バスに乗り込むと、やはり寒気がおそってきました。博多では友人とジョインして、もちろん部屋は同室。だんだん気が重くなってきた。絶対に風邪をうつしてしまう~やっぱり最後まで一人旅にすればよかった・・・・・

ほぼ予定通りに到着したので、LINEで友人とホテルエントランスで待ち合わせ。

博多で選んだホテルは、博多グリーンホテル1号館 \9600/2人↓

まず友人に風邪をぶり返したことを謝り、街に繰り出します。

櫛田神社でお参りして、近所にあった「島本」という明太子屋さんに入って、私はここでは明太子を買わず、柚子の羊羹を試食して購入しました。とっても美味!

一旦ホテルにもどり、少し休んでから、ホテルからタクシーで、

水炊きの「新三浦」へ

一年前に博多に来た時に来られなかったので~完全にリベンジです。

新三浦 博多本店 グルメ・レストラン

コースをいただきます。特に水炊きのスープが美味!・・・・・確実に熱が上がり始めていましたが、ふはふはしながら、本当に美味しくいただきました。
    ぼーっとしていたので、捕り忘れ写真が多くて~
    以前、銀座で同じ博多発の水炊きをいただいたことがありますが、比べ物になりません。新三浦に軍配です。

タクシーを呼んでもらってホテルに戻り、解熱剤を飲んで zzzzz ~

201/1/12(土)
    おはようございます!体調はいまいちすぐれませんが、食欲だけはあります。
    近所のうどん店で、うどんと天丼をいただきます。
    完食しました。チェックアウトの12:00までホテルで zzzzz ~

ホテルをチェックアウト後、駅ビルで、稚加栄の切子のからし明太子、インスタントラーメンのうまかっちゃんを5袋、高菜を自分用のお土産に購入しテ・・・・・

もう歩く元気もなかったので、

丸福珈琲でフライトまで時間を潰します。体調が悪いけれど食欲はあります。

さて、重い腰を上げて空港まで。空港でお土産人気ナンバー1らしい、稚加栄の肉まんを買って、帰宅の途に就きます。

以前は成田・羽田空港からバス一本で帰宅出来たのですが、今は電車に乗り継ぎ、乗り継ぎ帰宅です。
    体調が悪かったので贅沢をしてグリーン車に乗ったのですが、田舎町なので、乗り継ぎ駅で風に吹きさらされて・・・・・帰宅した途端バタンQ

それから約1か月体調を崩してしまい、もう旅は充分!と思いましたが、体調が回復すると・・・・・またバニラのキャンペーンで奄美大島行きのチケットをポチリ~

最近ではTVを見ていても、海外よりも国内旅に興味深々。
    博多は私にとって、以前のタイと同じ。年に1度は行きたい場所です。

こんなばばぁのゆるーい内容の旅行記をごらんいただきありがとうございました。