北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への翼をもぎ取られた今、どんな刺激を自分に与えられるのか、いや与え続けるているのか<br /><br />仕事のピークも過ぎて最初の週末ご褒美旅は釧路!<br />20年ぶりの再訪です。

Tokyo Stay 365(26th week)9th hoursを体験し厚岸に至る

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ Tokyo stay365(2021)

doanobukun1さん

仕事のピークも過ぎて最初の週末ご褒美旅は釧路!
20年ぶりの再訪です。

金曜日の夜。
    釧路への早朝便にのるので、色々考えて浜松町のナインアワーズへ。

ラウンジにルーフバルコニーがあるんですね。

飲食禁止ですが。

洒落た横穴式棺桶です。

閉めると暑いんですょね。

• 朝。<br />浜松町発7:30あたりは混んでますぅ。<br />ってアナウンスが。<br /><br />でも、6:45のこの時間も…<br /><br />てか、マンボウだかなんだかって話じゃなかったでしっけ。

朝。
    浜松町発7:30あたりは混んでますぅ。
    ってアナウンスが。

でも、6:45のこの時間も…

てか、マンボウだかなんだかって話じゃなかったでしっけ。

ま、南ウィングはこんな感じですが。

チェックインして、パワーラウンジへ。
    コーヒーゼリーをいただきたかったんですがねぇ。
    時間切れ

17-18あたりのゲートにはおにぎりとかサンドイッチの自販機あるんですね。

コンビニわざわざ行がなくて良かったとは…

搭乗して安定のクラスj

月曜日からの仕事してたら、あっという間に釧路空港へ。

空港バスで釧路駅に。実に20年ぶり。

って、寂れかたが半端ない

とりあえず和商市場に。

昔みたいに、ご飯買って具買ってって、食べようとさたら、コロナで禁止なんだと。

んじゃ売るなよ…張り紙しとけょ…

ってか、こんな時期にきた俺が悪いんですかね。
    やっぱり

なんだろ、昔より、店が減って、売付け感半端ないの…ちょっと嫌な感じです。これじゃイオンでいいんじゃねって

気を取り直して、車を借りて釧路湿原駅を目指します。
    カヌーすらやってないですからね。

でも来て良かった。

当時は臨時駅でしたけど、こんな立派だったかなぁ

快速ムーンライトで新潟の村上、酒田秋田をまわって、青森から海峡線の快速。函館からミッドナイトで札幌にでて、旭川から網走まで足掛け3日。
    20年前は釧網線に乗る頃には、旅もハイライトでしたが、
    仕事終わりに、朝から気持ち上級シートの飛行機とレンタカーで乗り付ける、嫌なおっさんになってしまいました。

しらかばー あおぞぉおら みぃいなぁ~みかぁ~ぜー

って訳で、レンタカーをケチって半日にしたので、温根内には行かず、ベタなポイントから20年ぶりのご挨拶。

よくわかんないですが、この時期だーれもいません。

さて、こんな道を根室方面に向かい

念願のこれ

とりあえず載せとき

とりあえず載せとき

とりあえず勉強勉強

で、はーいきた。激ウマ

もちろん焼き牡蠣も。これでノンアルつけて4000いかないって???

ここは帆立じゃなかったです。手間のほっき貝がマジ旨
    もちろん牡蠣は言う事なし

氷下魚がね。まためちゃくちゃ旨いんでしょ

帰り道。
    味のあるガススタに

借りてみたい タンクローリー
    てかね、国道沿いはホント繁盛。

市内に戻り。

どうしても見たかった、釧路市内のゴーストタウンぶり。

知りたければ、Google先生に、

釧路ゴーストタウン
    釧路 人口5万減
    釧路 kute
    釧路 帯広 人口逆転

あたりできいてみてください。

余りに酷いので、詳しくは書きませぬが、東海道沿線だなんて、調子に乗ってると、20年後は一応我が町沼津三島もこんなになっちゃうんだなと。

さて、今晩のお宿はラビスタ釧路川さん
    るるぶのお部屋おまかせで、7100円朝食付き。

てか、ツインをご用意しました!って、

無呼吸で夜中に起きたらベッドかわれってか。笑

唯一の観光スポットの橋が良く見えますが、何しろゴーストタウンで、夕食はセブン…

ま、21時からラーメンの配給がありますから笑

待ってる間に次から次と客が来る訳なんですが、みんな部屋着なんで、避難民ぶりが。もちろん近所はゴーストタウンなんで、シチュエーションバッチリなわけで。笑

てか、あっさり!めっちゃ旨!

という訳で、食後は13階から海を眺めながら浸かる露天風呂。

ちなみにこの日の気温は13度って。カラッとして梅雨の避暑に最高じゃないですか!

Tokyo stay365 釧路から銀座にチェックインに続きます。

Tokyo stay365(2021)

• 機乗の空論さん 2021/06/25 07:48:09
    初めまして!
    言われる通りでまさに釧路はゴーストタウン化が進んでますね?…、私も昨年6月に数十年ぶりに伺い、今年も4月に伺いましたがもはや郊外の市営住宅までに及んでいました。釧路だけではなく、日本中の地方が疲弊しているように思います。有難うございました。

doanobukun1さんのトラベラーページ