北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記投稿で読みにくい所があるかもしれませんが、よろしくお願いします(*‘ω‘ *)<br /><br />4/7-4/9の期間で札幌・千歳・小樽・ロイズタウンを巡りました。<br />ペーパードライバーなので旅行は基本電車・バス・徒歩のみでの移動。<br />電車移動はJR北海道より販売している札幌フリーパス2日間を利用。<br /><br />2022年6月に札幌に来たので今回は2度目の札幌旅。<br />今回は観光はおまけ程度で食旅メインになります。<br />自分が見返したり誰かの参考になるように、<br />金額が分かるものは税込で明記してます。<br /><br />

北海道(札幌周辺)を電車・徒歩のみで回る食旅 1日目

2024/04/07 - 2024/04/09

旅行記グループ 2024

クリナ(仮)

クリナ(仮)さん

2022年6月に札幌に来たので今回は2度目の札幌旅。
今回は観光はおまけ程度で食旅メインになります。
自分が見返したり誰かの参考になるように、
金額が分かるものは税込で明記してます。

JALグループ JRローカル 徒歩

伊丹空港→札幌空港 8:00発→9:50着

到着してすぐに「お腹が空いた」と呟く母。予定ではすぐ札幌に移動して母はスープカレー、私は豚丼をそれぞれ食べに行く予定でしたがどうしても何か食べたいとの事で母は札幌味噌拉麺専門店けやきへ行きました。
    私はよつ葉ホワイトコージにてソフトクリーム バニラ カップ スポンジ(450円)を食べて待ちます。
    さっぱりしていて美味しく、スポンジの甘みとマッチしてめちゃ美味しかった!

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食べ終わったので空港内をブラブラ。
    前回Pasco北海道プレミアムで買い物できなかったんだよなぁ…

Pasco 北海道プレミアム グルメ・レストラン

山わさびちくわパン(388円)購入しました。
    け、結構お高い…( ;∀;)

Pasco 北海道プレミアム グルメ・レストラン

合流していざ札幌へ出発。
    札幌フリーパス2日間、お世話になります!

今回お世話になるセンチュリーロイヤルホテルに荷物を預けて、
    母をSOUP CURRY KING ゲートウェイ店へ送り、
    私の目的である豚丼ポルコへ向かいます。

4月でも普通に雪が残っていることに驚きつつ

ホテルから徒歩約20分!豚丼ポルコ 札幌北13条店へ到着!
    何度か来ている北海道なのに豚丼食べたことなくて、
    観光客向けのお店ではないようなところに行きたくてこちらを選びました。

ソフトクリームを食べてしまったので、
    サイズはスモール(800円)、味は十勝特製、温玉トッピング(100円)で注文。合計900円。

卓上調味料もあるので味変できます

想像では豚丼ってこってりしているのかと思っておりましたが、この十勝特製味は醤油のあっさりとした味でしつこくなくて美味しかった!
    丼のサイズも選べるので、ガッツリ食べたい人や少しだけ食べたい人も食べたいサイズを選べるのが良いです。

しかも豚丼って上にグリーンピースがのっているお店が多いんですけど、枝豆なのがポイント高い(*‘ω‘ *)

店員さんもとても親切だったので、おすすめ!
    ※支払いは現金オンリーでしたのでご注意ください※

食後、母と合流して電車に乗ります。
    母は長都(おさつ)駅にて下車、キリンビール千歳工場の見学へ。
    私は千歳駅に降りて岩塚製菓 千歳工場直売所へ向かいます。

GPSを使い、またしても徒歩20分。

着きました!車で来られた方がいっぱい(*‘ω‘ *)

岩塚製菓 北海道工場直営 ウタリちとせ グルメ・レストラン

近々移転するそうです

購入したもの。
    味しらべ(右下)がこんなに入って380円!
    何も考えずにいっぱい買ったのですが、まさかトランク半分がせんべいで埋まるなんて思っていませんでした笑

センチュリーロイヤルホテルにホテルにチェックイン。
    部屋に入ったらずっと水の音がしていて調べるとトイレの水漏れだったのでフロントに連絡。すぐに対応してくださったのですが、技術者が不在とのことでお部屋を変えてくださるとのこと。変えてくださったお部屋広くてビックリ!

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

ベッドルーム奥に何故か独立洗面台(´⊙ω⊙`)

案の定、食べ過ぎた母親。
    この日はもう休むとのことで夕食食べに行くのをやめて、セイコーマートのホットシェフを買いに行ったんですが、2件回っておにぎりしか残ってなかった…
    仕方がないのでねぎ塩牛カルビ(246円)と水(確か108円)を購入。

「それだけじゃ足りないやろ?」と母が大丸で買ってきた筋子おにぎりと、

塩ザンギ。2日目の予定がまあまあハードな事もあり、この日は食後すぐに寝ました。2日目に続きます!