青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への翼をもぎ取られた今、どんな刺激を自分に与えられるのか、いや与え続けるのか。<br /><br />東奔西走。<br /><br />先ずは東奔しましょ。

Tokyo Stay 365(32th week)ドライバーをかってでて弘前に東奔する

2021/08/01 - 2021/08/08

旅行記グループ Tokyo stay365(2021)

doanobukun1さん

東奔西走。

先ずは東奔しましょ。

8月の1-2週目は、両親が岩手に1週間車で行くというので、70歳が800キロも運転するのは危なかろうという事で、ドライバーをかってでて、でも1週間は付き合えないので、弘前まで1泊2日、岩手から東京に行くツアーを使って次の週に岩手から都内まで運転して帰るってアイデアを実行。笑

無茶苦茶です。

途中、菅生のサービスエリアで食べた牛タン。

これであんまり期待してなかったんですけど、美味かったです。これで1750円。

父親がたべてた天丼が1000円でうどんまでついてて旨そうだったのは内緒です。

弘前まできました。アゴダで朝食ついてて、平面駐車場かつ綺麗そうってだけで、駅前のアートホテル弘前さんに。

弘前城には歩いていけませんが、

ダブルのシングルユースとはいえめちゃくちゃ広い。
    これで8/7-8で1万くらいかなぁ

翌日。
    朝焼けを眺めて

朝食に向かいます。

ちょっと凝った洋食や

郷土料理を朝から堪能し、前日の夜、カプリチョーザなんて久しく行ってないね。って話になり、民謡酒場で三味線が聞けず、ライスコロッケだとか、ニンニクたっぷりパスタだったりして、何しに青森まで来たんだってのは、忘れる事にします。

てか、アートホテル弘前さん!めちゃくちゃ良かったです!

また行くけんね。

このグリエール美味しいかったしって、市販だと嫌だなぁ。笑

朝からアイスと

ジュレまで頂いたのは久々でした。

食後は、前日ギリギリに駅ネットで、今日の帰宅?ツアーを取ったので、弘前駅で発券です。

弘前ねぷたの時期でしたけどね、雰囲気だけいただきました。

チェックアウトして、みんな一回は行くスタバの横にある市役所の駐車場に車をとめて

こちらに。

暑い暑い…

ここも花筏になるんですかね。

紅葉の時期もきっと映えるんでしょう。

棟方志功先生のポスターを眺めて

曳家されて可愛くなっちゃた天守に登り、

暑い暑い…

じゃなくて、ほんとなら岩木山が見れるはず…

暑い暑い…

と、頑張って大正浪漫喫茶まで。

タムラファームさんと

オークレールさんと

夢リンゴファームさんをアイコありありでいただき、
    朝飯あんなに食ったのに、入っちゃうって事は、美味かったんだろうと、これを書きながら思い返しています。
    ま、弘前=アップルパイってプレイです。

てか、ラグノオでしょって言われそうだし…

それよりも印象に残ったのはこれ。

世界に目を向けないといけないのに、志あるものがいない

と。

政権批判に使ってください。

てか藤田さん。

都内でお仕事されてたのに、

いい襖

滝まで…

飛行機使ったってくるのに半日かかるのに…

今も昔も偉人はスケールが違いますなぁ

そんな弘前を後にして、五能線ツルドマリで

いかにもな

いかにもな写真を納め、でもね、びっくりしたのは、五能線って原野を走ってるイメージあるでしょ?花咲線みたいに

でも、近くの国道には、ちゃんとモールあってさ、

単に、利用客が居ませんってだけなんですよね。実は。

勉強になりました。

少し走って、つきました。

暑い暑い…

美しいんですけど、傷んできてます。

でも、岩木山が見れてとても良い。

ただ、暑い暑い…で、駐車基本料金内で撤退です。

もう、ベタな旅行ですしね。橋は無料でしたから、3人で1500円は寄付と買い物しましたょ。

もちろん。

まだ食べるのかってのは置いといて、

弘前+にぼ=たかはし

という訳で、初にぼに恐怖を覚えながら、着丼。

70歳近い母親が、

美味いよこれ。また来たいね。

と。

確かにうますぎる、800キロ…

今週の得旅で来るしかないっしょ…

ねぇ、カアちゃん。

古い洋館の写真は撮りませんでしたけど、寂れた地方の観光都市(だれも釧路だなんて言ってないですょ、ハイ。)が多い中、しっかりまた来たいねって魅力溢れる
    街です。

弘前って。

盛岡まで父ちゃんに送ってもらいながら、ラブ弘前から弘前藩と南部藩は仲が悪くてさって話を聞いて。

ちょっと早めにつきすぎたんで、

快活クラブでシャワーあびて、
    駅地下ブラブラして、
    来週のじゃじ麺どうしよっかなとか、
    三陸の美味いもんは盛岡で食えないんかなぁ..

とか

それでも時間が有り余って

サービスエリアで見なかった萩の月は何故新幹線沿線にはあるんだとか、静岡は伊東のホールインとカモメの卵は違うんだろうかとか

盛岡駅といえば

これ。

そぉ。キッっすの瞬間を拝見して

やっと車内へ。

調達したサラダと

見た目はともかく、なんか三陸を感じない寿司を喰らい。2時間ちょい。

銀座に着きましたとさ。

てかさ、車で12時間。新幹線で2時間ちょい。

なんだかなぁ。

という訳で、盛岡の人が都内に遊びに来る新幹線宿泊パックで過ごす31週目の銀座。1泊ついて帰着日変えれて3万弱ですね。って、正規で往復買うより一泊ついてるって意味わからん。

Tokyo Stay365。
    次週は、復興所得税について、一緒に学びましょう?

Tokyo stay365(2021)