沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への翼をもぎ取られた今、どんな刺激を自分に与えられるのか、いや与え続けるているのか。<br /><br />1人旅の沖縄。旭橋にステイして、ゆいレール、路線バスを駆使して、どこまでやれるのか。<br /><br />3-4日目と、京橋経由新橋チェックインまでの記録です。

Tokyo Stay 365(8th week)那覇チェックアウトからの新橋チェックイン

2021/02/21 - 2021/02/26

旅行記グループ Tokyo stay365(2021)

doanobukun1さん

3-4日目と、京橋経由新橋チェックインまでの記録です。

さて、日曜日の夜。小禄のイオンに来てみました。
    こうしてみると、那覇はホント都会です。
    毎日新橋界隈にいると、高層ビルに囲まれすぎて、驚きや感動がうすれて、那覇とか、博多とかあまり知らない土地にくると、コンパクトに都会がまとまっていて、逆に洗練されていると錯覚してしまいます。

これまた定番の飲み物と

もっとさっぱりしたかったのに、何故か沖縄といえば天ぷらなんて思ってしまい、どうしょもない組み合わせ…

翌朝は、昨晩の脂を落とすべく朝から波の上ビーチまでお散歩。
    ここで事件が…
    磯で足をすべらせて足を怪我してしまい…靴もズボンもびちょぬれ…
    消沈して部屋に戻りました。

消沈してもお腹は空くので、もずくに

沖縄県民は食べないという、海ぶどうを水で洗って
    一緒にいただきます。

とどめは、海ぶどう丼にしてみましたが、ま、どっかのレビューにありますが、丼はいくらとかそういうのがやっぱり合いますよね。笑

風邪をひいたらかちゅーゆだそうで、怪我には効きませんが、おまじないがてらいただき、浴槽で洗濯をして、まど越しに干して、しばしお昼寝
    流石沖縄の日差しは、2時間程で、ばっちり乾燥してくれました。

そういえば、ホテルは、ロワジールと、旭橋なら、ロワジールに近い民家街。
    窓からは、断水に備えた水タンクがしっかりみれます。

午後になり、寝てもお腹ぎ空く便利な身体ですから、2ラウンジ目のサムズへ。
    機内で、沖縄は花咲く季節になりましたと。
    確かに。

午後4時。
    ディナーが始まるか始まらないかの微妙な時間ならおっさん1人でもトロピカルパンチが頼めます。

やはりイーストインデアンスープをいただき、

伊勢海老のウニソースをつけたやはりフィレミニオンをいただきます。
    これで、5000円ですからね。税込で。
    また、来週も来ちゃおっかな。

帰りは、レンタル自転車で、小禄バイパスから、赤嶺、奥武山公園をサイクリングして、旭橋まで。
    怪我さえなければ、ホント最高の休暇です。
    半年、いや、転職してからの2年ホントに頑張ったなって。

最終日。高いゆいレールが乗り放題ですからね。チェックアウトして、首里にでも行ってみるかと。

そういえば、燃えちゃったんでしたね…

そういえば、777のエンジンがやばいとかで、機材変更が…
    やはりアプグレ失敗ですが、2-3-2ですから、2の通路側窓席空いてるとこって嫌がらせを指定して。

空港食堂さんで、ジャンクな組み合わせをいただき、

がら空きの待合室で、出発を待ちます。

てか、贅沢な話ばかりで恐縮ですか、インターで、大したお金払わなくても贅沢に搭乗してると、ドメのぼったくりクラス分けとか、変なヒエラルキーとか、目につくとこばかりで、うんざりしてしまいます。

これなら、新幹線のがいいよね、席広いし。すぐ乗れるし。

みたいな。

こうやって、おっさんは、自分の行動範囲を狭めてしまうんだなと。

気を取り直して、機内へ。

上手いこと2席確保で、窓席へ。

那覇を横手に離陸して

本部辺りを眺めると

雲海の上に昇ります。

チャイコフスキーの1812を聴いていたら、少し涙が出てしまいました。

やっぱり、インターで自由に長い旅がしたいです。

ホントに。

うとうとしていたら、着陸…この時期行きは3時間、帰りは2時間ちょい。

外にでたら、気温差18度近く…

あまりの寒さに

喜多方ラーメンで、今日はシメました。

昔今帰仁に行ったのは、1月の事で、ラジオで桜の咲く寒い季節になりましたと。

ここ京橋では、河津桜が咲き、まもなく3月。

平日3日をあっという間に過ごし、京橋から新橋に戻ってきた8週目。

実は花粉の私としては、那覇での4日間は、花粉から解放されてとてもとても快適で。

残りの平日は途端に目が痒くなる辛い日々…

薬が効かないって良く判りましたょ。

そういう訳で、まさかのリベンジかぁ?

Tokyo Stay365 9週目に向かいます。

Tokyo stay365(2021)