東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への翼をもぎ取られた今、どんな刺激を自分に与えられるのか、いや与え続けるているのか<br /><br />うるさい桜より、しっとり咲く梅が好きです。<br /><br />って、何事も上手く行かない20-30代の頃は華やかに咲く桜が嫌いでしたが、千鳥ヶ淵のまるで雪崩のような桜に一目惚れして早10年。<br /><br />そして再び函館に向かいます。

Tokyo Stay 365(12th week)中野と高円寺の銭湯を堪能してヒラメの桜塩を味わい、再び函館にチェックインアゲイン

2021/03/21 - 2021/03/27

旅行記グループ Tokyo stay365(2021)

doanobukun1さん

うるさい桜より、しっとり咲く梅が好きです。

そして再び函館に向かいます。

お彼岸で三島に戻りました。世間の事情が有りますから,私を含めて県外者用にタイムスのカーシェアをかりました。

最近の軽は大きくて、乗り心地が良くて、わざわざデカいを転がす意味が解りません。

つーか、誰でも借金すれば買えるもの持ってステータスも何もないです。笑

銀行にいたとき、借家人のが良い車乗ってましたし。

って言うと、家族に叱られますが…

都内に戻って、元々春休みを考えて、週末は郊外か田舎に行くかと思ってましたから、今回は先ずは中野高円寺に泊まってみるかという事になりまして…

この辺りは、銭湯がしっかりしてて良いですょね。

ジェットバスでしっかり身体をほぐせますし。
    貸しタオルもあって、手ぶらではいれましたし。

さて、平日になりまして、

今週は1丁目のココホテルにお世話になりました。

歩けば木挽町だって数分ですが、1丁目にいると、やっぱり3丁目に比べて、京橋寄りのお遊びになっちゃいますね。

という訳で、平日はスクエアガーデンの桜を愛で

柿安さんを部屋でいただき

在宅ワークの時は、鮨学さんで

お昼の握りを

ホタルイカの茶碗蒸しから始めて

ヒラメに桜塩を合わせいただき

貝も口にあたらず

品のあるアジ

椎茸を握りとは。

桜マスをワラでいぶして握りにしていただいて、大満足なお昼をいただき、

桜の時期は竹橋の赤坂飯店で、デカ盛り坦々麺をいただいて

ホントは歩いてこれを見に行く筈が、

まさかのライトアップなし…

だったり、

午後から虎ノ門に行く用事が出来て、なんとか千鳥ヶ淵まで辿りつき、

土手沿いの桜をバックにしたり、

桜越しの月を撮ったり、

皆んなと一緒に、遠くの東京タワーを狙ってみたり、

光るぅたまぁネぇーギーーーだったり、

もはや、工事中のビルでさえ、水面に映えてなんだか幻想的な春爛漫を楽しんだ一週間。

季節は残酷で、世間の事情なんて関係なく、ライトアップもなかった華やかな時期も週末の嵐で花筏になってしまうのかな…

なんて、おセンチになりながら、やはり花粉が我慢出来ず、

週末は、銀座をチェックアウトして、再び高円寺に。夜は小杉湯に来てみました。

発信系銭湯ですょね。air payで払えてスマート感が。

12:00過ぎに来ましたが、若い方たちでめちゃ混み。

なんとかコーラの湯でポカポカです。

風呂上がりには、美術鑑賞をして、サブカルの街を体感します。

という訳で、3月の最終土曜日。

再び函館に向かいます。

今日の機材は737から767に。クラスjもやっと空いてて、文句なし。

ま、幹線ではないですからね。usbポートもないボロいやつですが、広さも十分。

てか、今更なんですが、1000円払ったくらいじゃ、エコノミー乗るサファイヤとかの奴らの優先搭乗で入れないってのが、嫌らしいヒエラルキーなんですが、

幹線ならまだしも、お前らホントホルダーなんだよね?って聞きたくなるくらいどの路線乗っても優先搭乗いるんですよねほんと。クラスjなんて、今回めちゃくちゃ空いてるのに、エコの乗客の1/3はホルダーなんじゃねって

と、ま、規則ですから、いちばーん最後に搭乗して、ひがみっぽくなってしまったりして。

ちなみに、解除して、需要予測あがって機材デカくして満席じゃなくなるって、それもまたJALアホじゃね。って思ってしまうのですわ。

さて、今日のお部屋。
    ま、ラビスタベイさんです。もちろん。
    Agoda経由で9100円朝飯付きですね。

てか、函館山びゅーっ

もちろんこれがついてて、

3枚のお札じゃなかった、1枚目の食事券で先ずはあじさい亭さんで、コーンバターの塩を。

そのあとは、そのままお散歩に出ます。

今日こそははせがわストアーで焼き鳥を買わなくては。

コンクリートの電柱日本初なんですね。函館が

船見坂。以外とこじんまりでした。

北の街に建つ古い家屋。

北の港街に似合います。

外人墓地に向かう道すがら、家越しに見えるのは、大隅半島ですかね。

んな訳ないか。

重要文化財を眺めながら、

食いしん坊のおっちゃんは、こういうノスタルジー溢れるホテルは泊まれないなぁなんて思いながら

夕陽をいただき、風呂に入りにいきます。

富士銀行跡ってなつい名前。

いいじゃない。

家族連れならもっとね。笑

函館山には13年前に行きましたが、ま、1人なら、これで十分かな。

夕食用に、やきとり とニンニク鶏皮を一つづつ。

焼いてる間に花火があがりました。

晴れてる倉庫街はやっぱ綺麗ですね。

近くのスーパーで、名物発見!

• 賛否あるみたいですが、美味いですょ。これ。<br />写真は撮り忘れましたが、ハセガワストアーのやきとり。タレが旨し。ほんとに。これは海苔にあいますねきっと!<br /><br />美味い飯たべて、13階の素敵な風呂入って寝る。<br /><br />幸せだなぁ<br /><br />後半につづく。

賛否あるみたいですが、美味いですょ。これ。

美味い飯たべて、13階の素敵な風呂入って寝る。

幸せだなぁ

後半につづく。

Tokyo stay365(2021)