国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良時代の中頃、伝染病や地震、農作物の不作などを鎮静しようとして全国各地に建てられた国分寺です。70近くの国分寺が建っていた中、国分寺市に残る武蔵国国分寺は最大級の規模を誇る国分寺だったそうです。東西1.5㎞、南北1㎞程の広さがあり、現在は広い公園のような草地に、金堂や講堂、経蔵、中門、七重塔などがあった場所がわかるように整地されています。<br />国分寺跡周辺には尾張徳川家が鷹場として利用したお鷹の道や、湧水が流れ出る真姿の池、武蔵野の面影が残る雑木林を生かした殿ヶ谷戸庭園、国分寺村の名主だった方の住宅長屋門、歴代の徳川将軍から篤く庇護されていた国分寺と境内に造られた万葉植物園、薄暗い中に建つ国分寺薬師堂、鎌倉と群馬や長野を結んでいた鎌倉街道、国分寺と北関東を繋いでいた東山道武蔵路跡など、奈良時代以降の史跡が数多く残っています。<br />歴史的ロマンを感じながら、のんびり散歩が楽しめるエリアです。<br />

国分寺から西国分寺へ歴史散歩

2021/06/12 - 2021/06/12