2018/09/16 - 2018/09/16
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,631,903アクセス
桜を見に訪れたことがあったものの、井の頭恩賜公園をぐるっと歩いたことはありませんでした。今回井の頭自然文化園がシルバーウイークで無料になることを知り、散策しました。休日朝に着き史跡を探しながら歩きました。石器時代から湧水池として井の頭池が存在していたこと、神田川の起点があること、玉川上水の歴史など知ることができました。ジョギングする人たちや散歩する人たちが多かったです。西園で練習する人たちやストレッチ器具などで体を鍛えている人たちがいました。ジブリ美術館を外から眺めて次回はチケットを取って来ようと思いました。井の頭自然文化園は思った以上に楽しかったです。周辺の寺院などにも行ったのでかなり歩き疲れた半日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
井の頭恩賜公園の休日朝、散歩する人やジョギングをする人がいました。昼前には多くの人たちが訪れていました。
井の頭池を時計回りに歩くと井の頭池から流れ出る神田川源流がありました。神田川の石碑がありました。
井の頭池南側、弁天橋近くに黒いピアノ型の石碑があります。近くに住んでいた中田喜直が散歩中にメロディーを思いついたちいさい秋みつけたの自筆楽譜が彫られています。ピアノ型がしゃれています。
弁天橋を渡ったところに親之井稲荷跡の説明板がありました。井の頭弁財天の鬼門除けに建てられた稲荷神社でしたが、放火で焼失しました。案内所でいただいた井の頭町会作成のマップに親之井稲荷神社の写真が載っています。残念です。
井の頭池周辺に数多くの遺跡が発見されました。この御殿山遺跡はその一つです。説明板と記念碑がありました。
井の頭恩賜公園案内所です。こちらで冊子井の頭恩賜公園の歴史と井の頭町会作成のマップをいただきました。散策にとても役立ちました。
雑木林の中で愛犬家たちが集まっていました。
雑木林の中に松本訓導殉難碑が建っています。玉川上水で引率した児童がおぼれたのを助けに入り亡くなった松本訓導を称える碑です。
現在の玉川上水は水量が少ないですが、観光案内所でいただいた井の頭町会作成マップに載っている大正時代の玉川上水は川幅一杯に流れていました。
玉川上水を渡り西園にやってきました。グランドで練習する人たちや体を動かす子供グループがいました。ストレッチコーナーを利用する人もいました。
西園にある三鷹の森ジブリ美術館です。開園前、チケットを持った人たちがゲートに並んでいました。
井の頭弁財天前にある石段は古い物で井の頭の石造物群の一つです。階段上の大盛寺に入ろうとしたら拒まれました。
井の頭弁財天入口の石燈籠や太鼓橋も石造物群です。見どころの多い弁財天です。
井の頭弁財天の赤い社殿です。お参りする人が絶えませんでした。
井の頭弁財天前にある1対の狛犬は柔らかい表情で丸みを帯びていました。やはり石造物群の一つです。
宇賀神石像は大盛寺の門前から平成25年弁財天社左手に移設されました。人間の顔を持つ蛇がとぐろを巻いた人面蛇体です。
井の頭弁財天社奥にある銭洗いです。ザルがあり硬貨を洗っている人たちがいました。
吉祥寺通りを渡り、井の頭自然文化園にやってきました。シルバーウィークで免許証を見せて連れと無料で入園しました。園内は小さな子供連れの家族がたくさん来ていました。
サル山のニホンザルです。猛暑ほどではなかったですが、暑い日で流れる水場の水に浸かっているサルがいました。
リス園に元気よいリスが走り回っていました。しゃがんでカメラを構えている人の肩に飛び乗ったり、通路を歩く人の足元をすり抜けていったり、気を付けて歩きました。訪れている人たちが、リスの数多くなったよねと口々に言っていました。
モルモットコーナーでは一人一匹モルモットを抱かせてもらえます。時間帯が決まっていて、ベンチに座って膝の上におとなしいモルモットを子供たちが優しくなでていました。子供たちの表情が可愛かったです。
再び井の頭池に戻りました。井の頭池北側に野口雨情歌謡碑が建っています。井の頭音頭の自筆原稿を写した碑です。
井の頭池北側に水が湧き出ていたお茶の水です。現在は汲み上げた水が流れています。徳川家康や徳川家光が茶の湯として使用したなどと言われています。きれいな水でした。
吉祥寺・三鷹・府中エリアの旅行記
井の頭恩賜公園を散策
2018/09/16~
新緑の江戸東京たてもの園を歩く 西ゾーン・センターゾーン編
2020/06/02~
国分寺・小金井
新緑の江戸東京たてもの園を歩く 東ゾーン編
2020/06/02~
丸ノ内線沿線、寺巡り
2021/04/29~
阿佐ヶ谷
国分寺から西国分寺へ歴史散歩
2021/06/12~
高円寺周辺散歩
2021/06/20~
高井戸・千歳烏山・八幡山
太宰ゆかりの地を訪ねる in 三鷹
2021/07/06~
都立野川公園と武蔵野の森公園周辺を散策
2021/07/31~
吉祥寺・三鷹
武蔵境駅周辺を散策しました
2022/02/27~
吉祥寺・三鷹
暖かな日差しに誘われて、三鷹・武蔵境散歩
2022/03/13~
国立天文台三鷹と周辺よりみち散歩
2023/01/19~
町田薬師池公園を散歩
2025/02/26~
町田
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 吉祥寺・三鷹・府中エリアの旅行記