2025/02/26 - 2025/02/26
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,600,318アクセス
2025/02/26
車での移動
稲城ICから町田薬師池公園 四季彩の杜西園の駐車場に行きました。
徒歩での移動
西園を散歩して、薬師堂へ行き、薬師池公園に入りました。
徒歩での移動
薬師池公園にある旧永井家住宅から薬師池に向かいました
徒歩での移動
薬師池に沿って歩きました
徒歩での移動
薬師池沿いの花菖蒲田や藤棚を見ました
鎌倉街道へ出る手前の町田市フォトサロンへ行きました
徒歩での移動
鎌倉街道を渡り、町田リス園に行きました
徒歩での移動
薬師池公園に戻り、椿園を歩きました
西園へ向かいました
車での移動
車に乗り、稲城ICへ行きました
梅まつりを開催している町田薬師池公園 四季彩の杜へ車で出かけました。西園ウェルカムゲートの看板を頼りに西園駐車場に車を停めました。直売所やカフェがある西園は若木と芝生の間に歩道が造られていました。薬師堂から薬師池公園に入り、旧永井家住宅と旧荻野家住宅、咲き始めたばかりの梅園を歩きました。薬師池に太鼓橋が架かっていて、花菖蒲田や藤棚がありました。町田市フォトサロンで梅の写真展を見てから、リス放し飼い広場がある町田リス園に寄りました。町田薬師池公園に戻り、椿園を通って西園へ行きました。直売所で町田産の野菜を買って帰りました。起伏ある公園内を散歩した半日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
稲城ICから鎌倉街道沿いの町田薬師池公園四季彩の杜へ向いました。西園ウェルカムゲート駐車場に車を置いて、西園を歩きました。
駐車場に面した直売所です。町田産の野菜、名産品、酒類などを販売しています。公園を散歩した帰りに寄って、野菜を買いました。
直売所の後ろにカフェレストランがあります。モーニングセットはトーストやカレーなどで、ランチにカレーなどがあります。ソフトクリームが美味しそうでした。
若木が植えられている西園には果樹園や農園があります。展望広場から果樹園と農園を眺めました。芝生広場で赤ちゃん連れがシートを広げてくつろいでいました。犬の散歩をしている人もいました。西園にペット立入禁止ゾーンがあります。
西園から急な階段を下って薬師堂へ向かいました。1576年に再興し福王寺薬師堂と称されました。現在野津田薬師と呼ばれています。本堂の正面に多くの提灯が奉納されています。素人的仏師によって制作された秘仏木造薬師如来坐像が安置されています。
薬師堂から薬師池公園に入りました。代々農家を営んでいた永井家から寄贈され移築した旧永井家住宅です。土間とヒロマ、デイ、ヘヤの三室があります。
屋根から降ろした芝棟が展示してあります by ぷーちゃんさん旧 永井家住宅 名所・史跡
土間に大八車がありました。古い民家の特徴を表しているそうです。
屋根の棟を植物の根で補強する芝棟です。これは旧永井家住宅の屋根を補修するため、屋根から降ろした芝棟です。芝棟を近くで見たのは初めてでした。
旧永井家住宅の前に梅園があります。白梅越しの旧永井家住宅です。
梅園の紅梅は盛りを過ぎていました。白梅はこれからです。
起伏がある公園です by ぷーちゃんさん薬師池公園 公園・植物園
梅園前の薬師池です。かつて福王寺池と呼ばれ、水田用水池として開拓されました。薬師池公園は武蔵野の雑木林の面影を残しています。毎年地域住民による炭焼きが行われる薪炭林としての機能も認められる数少ない二次林の一つとして重要だそうです。
薬師池に架かる太鼓橋です。雪吊りをしてある木があり冬の美しい景色でした。
薬師池を反時計回りに歩きました。薬医門があります。もと大和市にあった門が寄贈され、移築しました。1937年に造られました。
薬医門をくぐると旧荻野家住宅が建っています。江戸時代末期に建てられた医院です。明治元年以降は荻野家の住宅として使われてきました。町田市に寄贈され、移築しました。
調剤室があります by ぷーちゃんさん旧 荻野家住宅 名所・史跡
間取りや表構えの建具が町屋に近い点が認められる農村部の医家です。
薬棚がある調剤室です。隣の九畳が診察室です。
薬師池の周りを進むと、区切られている花菖蒲田があります。6月中旬に2200株の花が咲きます。
藤棚が太鼓橋のそばにありました。4月下旬に長い花房が下がるそうです。
鎌倉街道へ出る坂道の手前に町田市フォトサロンが建っています。訪れたとき、梅の写真展が開かれていました。満開の梅園を写真で見ました。
梅の写真展を見ました by ぷーちゃんさん町田市フォトサロン 美術館・博物館
鎌倉街道を渡ると町田リス園があります。リスだけではなく、ウサギやモルモット、カメなどを見ることができます。
リスの放し飼い広場があります by ぷーちゃんさん町田薬師池公園四季彩の杜リス園(町田リス園) 動物園・水族館
ウサギやモルモットなどのケージがあります。餌を買ってモルモットにあげている人がいました。
元気な台湾リスの放し飼い広場です。巣箱がたくさんあります。ロープが張ってあり、リスたちは餌を持っている人のそばに寄ってきます。下を見て歩かないとリスを踏んでしまいそうです。
どの巣箱にも絵や名前が塗ってあり、手作り感満載でした。
ポールを見上げるとリスがいました。ちょっと嬉しかったです。
再び薬師池公園に戻りました。西園へ行く前に椿園を歩きました。花が咲いている木は少なかったです。
美しい椿が咲いていました。西園へ戻り、直売所で買い物をして帰りました。楽しい半日でした。
吉祥寺・三鷹・府中エリアの旅行記
井の頭恩賜公園を散策
2018/09/16~
新緑の江戸東京たてもの園を歩く 西ゾーン・センターゾーン編
2020/06/02~
国分寺・小金井
新緑の江戸東京たてもの園を歩く 東ゾーン編
2020/06/02~
丸ノ内線沿線、寺巡り
2021/04/29~
阿佐ヶ谷
国分寺から西国分寺へ歴史散歩
2021/06/12~
高円寺周辺散歩
2021/06/20~
高井戸・千歳烏山・八幡山
太宰ゆかりの地を訪ねる in 三鷹
2021/07/06~
都立野川公園と武蔵野の森公園周辺を散策
2021/07/31~
吉祥寺・三鷹
武蔵境駅周辺を散策しました
2022/02/27~
吉祥寺・三鷹
暖かな日差しに誘われて、三鷹・武蔵境散歩
2022/03/13~
国立天文台三鷹と周辺よりみち散歩
2023/01/19~
町田薬師池公園を散歩
2025/02/26~
町田
旅行記グループをもっと見る