土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私ね。<br />時々妄想で世界を旅することがあるの。<br />小さな現実の世界から飛び出して・*:.。..。.:*・<br />4トラの舞台で見た事もない世界を飛び回るの。<br /><br />でもね....。<br />これからご紹介するのは妄想の世界のお話<br />ではないのよ。<br />もちろん、私うそつきでもないわ☆彡<br /><br />あのね。ふふふ♪<br />『今日私 富士山登ったのよ♪』<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />少し時間を戻して・・・<br />富士山登山に挑戦するに至った経緯を<br />お話しましょうか☆彡<br />事の初まりは、ほいみさんの旅行記から。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11695450<br /><br />茨城県民になり、そこそこ年月が経ち、<br />ある程度の事は分かってきたつもりだったけど。<br />その旅行記を見て<br />茨城県は「富士山を所有する県」であるという<br />驚愕の事実を知ったのよ。<br /><br />「西の富士、東の筑波」<br />富士山と並び称される筑波山は誰もが知る<br />有名な日本百名山の1つ。<br />その筑波山を差し置いて、しかもすぐ近くに<br />「富士山」があるというの。<br /><br />そんな事を聞いて、<br />へえ~っ(・∀・)って終われますか?<br />食欲と好奇心の塊の私。<br />さっそく行ってきましたよ♪<br /><br />さらに富士山登頂の後、<br />もう一つの山にトライしちゃうのだから、<br />今日の私は一体どうした事かしら?<br /><br />まさに、年に一度の<br />わっしょーい♪ 登山祭だわ(*≧∀≦*) <br /><br />※あくまで登山のど素人で、普段運動ゼロ<br /> の私の記録であることを頭の片隅に入れて...<br /> 見てくださいね。<br />※きれいな花など...映える写真もなく<br />    地味~な(。-_-。)山歩きの日記です。<br />

わっしょーい!登山祭 「富士山」登山記録

2021/06/06 - 2021/06/06

旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城

チーママ散歩さん

私ね。
時々妄想で世界を旅することがあるの。
小さな現実の世界から飛び出して・*:.。..。.:*・
4トラの舞台で見た事もない世界を飛び回るの。

でもね....。
これからご紹介するのは妄想の世界のお話
ではないのよ。
もちろん、私うそつきでもないわ☆彡

あのね。ふふふ♪
『今日私 富士山登ったのよ♪』

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

少し時間を戻して・・・
富士山登山に挑戦するに至った経緯を
お話しましょうか☆彡
事の初まりは、ほいみさんの旅行記から。

茨城県民になり、そこそこ年月が経ち、
ある程度の事は分かってきたつもりだったけど。
その旅行記を見て
茨城県は「富士山を所有する県」であるという
驚愕の事実を知ったのよ。

「西の富士、東の筑波」
富士山と並び称される筑波山は誰もが知る
有名な日本百名山の1つ。
その筑波山を差し置いて、しかもすぐ近くに
「富士山」があるというの。

そんな事を聞いて、
へえ~っ(・∀・)って終われますか?
食欲と好奇心の塊の私。
さっそく行ってきましたよ♪

さらに富士山登頂の後、
もう一つの山にトライしちゃうのだから、
今日の私は一体どうした事かしら?

まさに、年に一度の
わっしょーい♪ 登山祭だわ(*≧∀≦*)

※あくまで登山のど素人で、普段運動ゼロ
 の私の記録であることを頭の片隅に入れて...
 見てくださいね。
※きれいな花など...映える写真もなく
  地味~な(。-_-。)山歩きの日記です。

6月6日 日曜日 小雨 気温21度

土曜日はあんなにお天気が良かったのに。
    今朝は早くから小雨がパラパラ。
    こんな日に登山とは、足元が少し心配。

でもあと1時間もすれば雨雲が通過する予定。
    この先の週末は予定が入っているので、
    やるなら今日しかないわね。

よし!行ってみましょうか。
    行く手にかすかに見えるのは標高877m
    つくば山。
    前回命からがらの思いで、制覇した山。
    つくば山登山記録はこちら

そして、今回挑むのがこちら
      富士山 【 Mount FUJI☆】
       ・・・ん?・・・・
         何か?

ほら、ほら、慌てないで。
    ゆっくりお話しを始めますから。

地図で確認すると、ほらこの通り。
    確かに「富士山」を襲名しているでしょう?

駐車場は「石沢農村集落センター」
    前をお借りして。

天気予報ではあと少しで雨はやむと言うけれど
    傘をさして優雅に登山をするわけにはいかないわ。
    なにせ、ここは「富士山」だから...。
    できるだけ両手をふさがず、ポーター
    (愛方さん)に荷物をお願いして。
    足元も滑るし...用心して行きましょう。

ここが登山口。
      ( ̄∇ ̄)
    はい、言いたい事はわかるわ。

私の姿でしょ?
    近所の通りかかったおばさんじゃないのよ。

モンベルやパタゴニアやノース・フェイスの
    ブランド物でもよろしかったのよ。(〃ω〃)
    でも私クラスは、そこまで必要ないわ。
    ダイソーのレインコートで十分。

8:20  アタック開始。

落ち葉がつもって時折滑るけれど、
    それほど道は悪くないわ。

道も迷うことなくわかりやすい。
    ただひたすら一本道。
    方向音痴の私向き♪

なんとなく、何故ここが「富士山」か、
    狐につままれる思いで読んで頂いている
    頃でしょうね。
    はっきりとはわからないけれど...。
    ちょっと、お話しながら行きましょうか。

~☆~☆~☆~☆
    あっ、耳は聞いていても、注意してね。
    ほら、そこ!
    大木が道を塞いでいるわ。
    よっこらしょ。
    (ちっちゃーい)
    ☆~☆~☆~☆~

山登りしている方は、ご存知の通り今富士山は
    冬期閉鎖中。行っても登山はできないわ。

ハア~ ハア~
    ちょっと息が上がるわね。
    ☆~☆~☆~☆~

富士山信仰ってあるでしょう?
    標高3776 mの富士山。
    均整の取れた見た目の美しさは誰もが認める
    日本一の山。
    そして、そこは昔から神様の住む神聖な山として
    信仰の対象でもあるのよね。

あっ!
    そこ、白蛇かしら?
    近くのつくば山では白蛇をみると
    金運アップするという伝説があるのよ。
    見れて良かったわね。
    ☆~☆~☆~☆~

でも、3776mの富士山を登るのは大変なわけ。

体力のない方。
    病気の方。
    遠くに住む方。
    時間だって、お金だってかかる。
    私みたいに...か弱い方(怠け者)など。
    色々な都合で簡単にはお参りできなのよ。

∑(((((゚д゚;ノノ

気を付けて。
    謎の部族がいるのかも!
    私の陰に隠れて!!
    あら? 槍かと思ったら木。
    怖いわね~。
    ☆~☆~☆~☆~

えっと、どこまで話したっけ?
    そう、そう。

だからね、行きたくても行けない方の為に
    各地に形のいい山を「富士山」に例えて
    お参りするようになったのですって。
    そう言うのを富士塚って言うらしいよ。

☆~☆~☆~☆~
    あら、あなた邪魔ね。
    私が押さえているから。さっ、お先にどうぞ。
    私もトレッキングポール1本使いにしてみたの。
    ☆~☆~☆~☆~

だからこの山はそんな経緯から
    富士山を襲名しているみたいなのよ。
    多分ね。
    これで少しはすっきりしたかしら?

だから、はじめに言ったでしょう。
    私嘘つきでも妄想族でもないでしょ(^_-)-☆

ほら きのこ!
    これは食べれるものなのかしら?
    それとも食べたら笑ってしまうもの
    なのかしら?
    白いマッシュルームもあるわね。
    でも、「買い食いと、拾い食いは禁止」
    って小学校の校長先生が言っていたでしょ!
    だめよ^ ^

ゼ~ゼ~。
    おしゃべりしていたらあっという間だったわね。
    山頂到着。20分

まずは、浅間神社で参拝しましょう。
    鳥達が上手に歌を歌ってる♪♪
    ホーホケキョ♪ ピーピーピー♪
    ・・・ブーン・・・・
    癒されるわね~。

富士山信仰には2つ浅間神社と富士神社
    があるんですって。
    この富士山にあるのは、浅間神社。

富士山なのに浅間?と思うでしょ。
    「せんげん」って読むのですって。

元々、富士山の噴火が浅間大神の怒り
    が原因と考えられ神様の怒りを鎮める
    ために始まったそうよ。
    浅間山の噴火も神様の怒りなんですって。
    そこから浅間山ってなったそうよ。

浅間神社のご利益は、
    厄除開運、安産子育て、縁結び、良縁祈願、
    火除け、五穀豊穣なんですって。

山頂と言っても開けた展望がある訳でも
    ないので、そろそろ下山しましょうか。

・・・ブーン・・・・
    とにかく、蚊が凄いのよね。
    長居はできないわ。
    ダイソーのレインコートのせいで、
    サウナスーツ効果で中は汗びっしょり。
    そんな汗の匂いを察知して、蚊の集団が
    ブンブンが寄ってくるのよ~。

ちょっと気になったのが、
    昔登ったことがある山で青森県の岩木山。
    そこは津軽富士と呼ばれているわ。
    たまに遊びに行く群馬の榛名山も榛名富士。
    けれど、ちゃんと岩木山や榛名山の名前
    があってのことよね。
    富士山に例えられるのは。
    日本百名山の筑波山があるにも関わらず、
    ここを富士山と呼ぶのだからなんだか
    少し不思議な感じよね。

確かに祈願登山するにはちょうどいい標高
    だからなのかもね。152m。

9:05
    なんとか無事集落センターに戻ってきたわ。
    富士山登山成功! やった~。

ねえ。
    どこの地方に行っても、〇〇銀座商店街
    と言って「銀座」を名乗る所が多くあるよね。
    銀座みたいに商売繁盛を願って...さ。
    なんかなんとなく似た思いを感じたわ私。
    ちょっと例えが神様には失礼だけどね。
    ごめんなさい。

とにかく富士山は私達の生活の近くで見守って
    くれているってことよね。
    信じる者は救われる^ ^

本家はまだ登る自信がないけれど、このような
    暖簾分けした富士山は、いつでも行ける。
    嬉しいな。

私、堂々と言っちゃうゾ。
    富士山登ったよって*・゜゚・*:.。..。.:*・

つくば山の中腹に西光院さんと言うお寺があるの
    崖の上に立つお寺。
    つくばの清水寺とも言われているの。
    時間もあるし行ってみましょう。

ここは崖の上に立つお寺さん。
    本堂からみる景色が絶景なの。
    昔は写真撮影も大丈夫だったの。
    でもあまりの人気で人が押し寄せてトラブルが
    あったのですって。
    だから今は写真撮影できないの。
    お見せできるのは、ここまでなんだ。
    (絶景はネットにアップしないお約束です)
    ネットで検索すると沢山出てくるから見て
    待っていてね。ちょっとお参りしてくるから。

くれぐれも、展望台じゃあないからね。
    お参りの場所ですからね。
    お参りのお礼にと神様が素敵なパノラマ
    を見せてくれるのですから☆彡

左甚五郎さんのお孫弟子さんの彫刻も
    見事なのよ。
    瓢箪から駒。
    龍神様。
    疫病退散を願う彫刻も忘れずに見て。

神様から頂く絶景に見惚れて
    神様におしりを向けないでよね。
    端っこからそっと眺めてみてね。

お昼には少し早いけど、小野小町の里へ。
    以前も4トラでもご紹介しているけれど。
    美味しいお蕎麦がいただけるのよ。

小野小町伝説を広める為に作られた小町の館。
    歌人達の展示もあるのよ。
    お蕎麦屋さん開店まで見学をどうぞ。

小町庵

常陸秋そばを使った手打ちそば。
    いつもタイミングが悪く売り切れ。
    前回はいっぱいのかけそばを分け合っただけ。
    今日は開店と同時だから☆彡
    期待しちゃうわ~。

ん~ おいしい♪
    そばの実入りのもち米のおにぎり
    もとっても美味しいわよ♪

この近くにはハイキングコースがあるのよ。
    どうしましょうか?
    次の為に少しだけ下調べに行っちゃおうか?

コースはこのような感じ。

12:00
    ここがハイキングコース入り口。
    お子様にも楽しめるようにとあるけれど・・。

筑波山登山で同じようなキャッチフレーズに
    前回さんざん苦しめられたから。
    この手の言葉 あまり当てにはしないわ。

なんだかんだ言って小町山山頂まで361mを
    目指すコースなのだから、ハイキングコース
    という表現はいかがなものかしら?

こんな道が延々と。
    沢山食べて体力回復したのかな?
    もち米パワーの効果なのかな?

なんだか今日の私は少し
       お・か・し・い。
    (いや、いつもだよって...どちら様?)

だって、まだ、まだ
        「登れる!」
        「登りたい!」
    って体が言う。

リビングでリモコンまで横にゴロゴロ移動の
    この私がだよ。
    どうしちゃったのかしら(O_O)

下調べと言ってもどこを目標に引き返します?
    結構登って来た感じ・・。

お昼を食べに車から降りたままの身軽なまま。
    トレッキングポールもレインコートも水分も
    何も持たずに来ちゃったのが少し心配ね。

下見の引き返し地点を三本桜と決めて続行。
    もちろん
    ハアーハアー。
    はしているけれど。気分爽快。

なんだかあっさり着いてしまったわ。

これが三本桜。
    苔むした木や石が素敵。
    気分は縄文杉トレッキングツアー(^_-)-☆

引き返すポイントがクリアしたら、
    この先の巨岩群が見て見たいわね。
    まだ下りの体力含めて大丈夫。(だと思う)
    ドンドン登り。。。
    せっかくだから頂上まで行っちゃいませんか。

ゼーゼー。
    ハアー ハアー。
    疲れるけれど、行けちゃう私。

お馬さんみたいな木。
    濡れていなければ、乗りたかったな。

楽しみながら山登り。

巨岩群に着いた頃には雨が降ってきちゃった。
    普通のスニーカーで足下が滑るので急がなくては。

どれが三角岩か三段岩か忘れたけれど
    とりあえず巨岩群到着。

この先の展望岩を見たら来た道を下り黄色い
    天の川コースで引き返そう。
    既に300mは登っているのにもったいないけれど。
    悔しいな。
    頂上まであと数十mなのに  (´;ω;`)

展望岩

雨に濡れた土がぐちゃぐちゃでスニーカーで
    足が滑る。
    でも筑波山の地獄を体験したあれに比べると
    まだ歩けないほど足に疲れは無い。

ただ、滑るのが本当に怖い。
    丁度いい木を拾いポールがわりに。

「誰が桜の枝を折ったんだ!」
    「私が斧で切りました」
     って言うわけないじゃん。
     リンカーンじゃあるまいし。
    「断じて、私ではありません!落ちてました!」

展望岩

ホルンフェルス岩。
    深い海底で出来た砂岩や泥岩が地下深部から
    上昇してきたマグマの熱の影響を受けて出来た
    ものだとか・・
    そんなジオネタは今日は絶対しないわ。笑

ゼーゼー。

展望岩の上へ登って景色を見るけど
    当然雨なのでクリアな世界は見れず。

「まあ 今日は下見だし」って愛方さん。
    頂上目の前に、これはもはや下見ではないよ。
    まあ、雨だから帰りましょうか。
    ここが、私の中で小町山の頂上。

展望岩から下り巨岩群に戻り、黄色の天の川
    コースを行くと近いのだけど
    私達が入ったのは青いコースの「仲良し小道」

途中木を切って山を管理するおじさまに
    「是非ここまで来たなら、
        その道だけは通ってほしい。
     大丈夫だ若いんだから。雨はじき止むよ。」
    そう 山の男が言うから。

おじさんが、新設したコースみたい。
    ネットで見る情報は黄色いコースが多く出て
    いるけれど青のコースを歩いた記録はまだ見ないわね。
    作りたてほやほや?.。o○
    だからおじさん見て欲しかったのね~。
    かなりの大回りだから、疲れた人は黄色コースをどうぞ。

どっこが仲良し小道?((ヾ(≧皿≦;)ノ_))
    手なんか繋いで歩けない狭い道。
    左に足を滑らせたら滑り台でどこまで行ける?

疲れてくると、
    登山道なのか獣地味なのか分からなくなる私。
    どっちに行くの?

樹海?

山男の言葉は正しかったわ。
    雨は通り過ぎたわ。

三ツ石まで来たわ。
    でもまだまだ。
    ジグザグいろは坂もなんとかクリアして。

ずっと休むことなく歩き続けているけれど、
    大丈夫行ける!少し足は痛いけど。

そんな頑張っている自分が誇らしかった。

やっと天の川コースだ。
    あとひと踏ん張り。

全く疲れないというのはうそだけど、
    懲りて二度とごめんとは思わない。

足は少しプルプル。
    生まれたての子鹿にはなっていない。
    前回知った私のバロメータ。

14:20 小町の館到着。
    気持ちのいい疲れ。

山が楽しいと思ったことは今まで一度も無い。
    まして「もっと」なんて思ったことなど・・・
    小町山頂上数十m切った所で雨に降られ断念
    したけれど私には充分。

つくば山はちょっとねと言う方。
    小町山は物足りないと言う方。
    隣は宝篋山461mもあるんだよ♪
    小町山にも繋がっているみたい。

何かの間違いで「スイッチ」が入った日曜日。
    2つも山登っちゃった。(o^^o)

私にとっては...
    登山祭だ。わっしょーい!
    4トラ登山部 バンザーイ☆彡

最後までお付き合い頂きまして
    ありがとうございます。

さあ 旅すっぺ♪ 茨城

• yamayuri2001さん 2021/06/28 15:50:11
    20分で登れる富士山!
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    富士登山は、私も憧れでした。
    今となっては、夢です・・・
    でも、20分で登れる富士山もあるんですね!

山道だけれど、かなり坂もきついし、
    更にはいろんな植物が乱立していて
    それを避けるのも大変そうですね!
    でも、元気と勇気さえあれば!
    行けるのでしょうか?
    でも、一つだけ心配なのは、ここは熊との遭遇は
    無いのでしょうか?
    yamayuri2001

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/29 12:23:37
    RE: 20分で登れる富士山!
    yamayuri2001さん こんにちは。
    すっかり昨日送信したつもりが、コメント載っていなくて
    焦っております。
    1日10件の縛りがあってから、時々やらかしております。

20分で登頂できる富士山。(^_-)-☆
    あるんですよ。
    途中でリタイヤするよりはこちらの方が登頂確実なので
    よろしければ各地の富士山をお探しになってみてください♪
    浅間神社もあり、本家と同じご利益があるのですって。

筑波は熊の目撃情報はありませんが、
    イノシシはいるようですよ。 イノシシ鍋の看板を見ます。
    あと筑波山は人が多いので出ないと思うけれど、小町山など
    足跡かな?みたいなのはあります。
    親戚の動物とは言え ^^)
    遭遇したら怖いですよね。

先日ハイキングした山は熊目撃情報アリの場所。
    鈴を鳴らして行ってきました。
    今作成中なので良かったらまた遊びにお越しくださいませ。

• 琉球熱さん 2021/06/27 12:23:53
    やっぱり
    富士山は「眺める」山だと思う・・・

などとしたり顔で言ってみました
    チーママさん、こんちわ

本家の富士山は登る予定なしです、あれは「眺める」山ですから(笑)
    それでも五合目までは行ったことがありますよ、一合目から歩いて

五合目から上はただの禿山ですけど(笑)、五合目までは富士講の名残りが色濃く残っていて、ほんとに富士山かってくらい人も少なくて、意外に快適でした

下山? もちろんバスで一気に(笑)

ご当地富士の方が親近感が湧きますね~

---------琉球熱--------

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/27 22:52:49
    Re: やっぱり
    こんばんは。琉球熱さん。

そうですか。
    先輩がそうおっしゃるのであれば、私も眺めるだけで・・。
    すぐ人の意見に左右される私です。辛そうな時は特に。笑

でも五合目までなら皆さん行ってらっしゃる方がいるのですね。
    「意外に快適」・・・。 素人なので私 どうかしら。
    途中で挫折するよりは、各地の富士山巡り登頂記録の方がいいですね。

「山からは足を洗う」
    筑波山下山して、そう思ったのも束の間。
    他の方の旅行記を見て影響を受け・・・
    登山靴やトレッキングポールを買ってしまった私。
    はじめは元を取るための登山・ハイキングのはずが。
    楽しいわ♪なんて勘違いしはじめて。
    (優しい山・ハイキングのみだから^^;)
    でも山の怖さは沢山あれど、熊との遭遇がとっても心配。

先日もハイキングしてきましたが、直前に立ち寄った山の駅で
    熊目撃情報 注意と聞いて。。。
    ソレ聞いて山に入るのって...。怖かったです。

素人にやさしいコースを選んで行ってみます。
    ありがとうございました。

• salsaladyさん 2021/06/27 10:32:13
    日本中に存在する「富士山」&「銀座」。。。
    ☆いじわるする気はないのです。元気に移動するチーママさんがちょっと羨ましくて~

☆それにしてもコメント数が毎回多すぎる、偏屈なsalsaは数少ないコメントの時だけお邪魔しようと、ずっと遡って。。。別の人にしちゃった!

☆それだけ万人に愛されるチーママなんですね。実際に小料理屋でも開いたら受ける!

☆何を言いたいんだっけ?富士山五合目までは何度か制覇しましたが、資格なし?

☆それより何故Jenderlessなコメントが多いのかな?といつも不思議~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/27 11:22:56
    Re: 日本中に存在する「富士山」&「銀座」。。。
    こんにちはsalsaladyさん。
    いつ遊びにおいでくださるか首を長くしてお待ちしておりました。笑

別の方へと。正直ですね笑(o^^o)
    きっとsalsaladyさんのコメントに嬉しく思って幸せな方がまた増えたのですね。
    我慢してお待ちした甲斐がありました♪
    いつも山海川など人のいない場所に
    出没しております^_^
    ジムには行っていないので、山で運動しております^ ^

皆さん暖かい方に恵まれて。
    お話しさせて頂いて楽しく4トラを利用しております。
    このような場所でないと巡り会えない方達との交流も勉強になります。

五合目のご経験ありとは。
    既に富士山経験者ですね。先輩。
    また楽しいお話し楽しみにしております。
    ありがとうございました☆彡
  • hot chocolateさん 2021/06/26 23:35:11
    西光院の懸け造り
    チーママ散歩さま

こんばんは。
    富士山登頂おめでとうございます。(笑)
    日本全国に○○富士ってありますよね。
    ○○銀座も。

つくば山の中腹にある西光院さん、茨城に住んでいる長男に連れられて、
    紅葉を見に行ったことがありますよ。
    平安時代初期の開山で、歴史のあるお寺さんなんですね。
    清水寺と同じ懸け造りで、眺めも良かったです。
    行ったのは2014年で、その当時は写真撮影OKでした。空いていたし・・・
    今は禁止なんですね。
    下のお堂の中に、口元がちょっとユニークな「常陸七福神 毘沙門天尊」様がいらっしゃいました。

hot chocolate

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/26 23:59:15
    Re: 西光院の懸け造り
    hot chocolateさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    そして、富士山(〃ω〃)お付き合い頂きありがとうございます。笑

○○富士はありますが、富士山を名乗るのは凄いですよね^_^

息子さんは茨城にお住まいですか。
    それで西光院さんに行かれたのですね。
    でもよくご存知でしたね。

私も以前行った写真でも使おうか
    と考えましたが。
    わざわざ私達の為だけに外に出て
    ご案内してくださる奥様のお寺の
    思いを聞いて掲載を諦めました。
    素晴らしい眺めですよね。

あれだけの眺めがあれば集客も
    出来るのに、純粋に檀家さんのため
    お参りに来る方の為と撮影禁止に
    されたそうです。
    とはいえ、お参りさせて頂き目に
    焼き付けて参りました^ ^。

どうぞ、hot chocolateさんもいつか
    つくば富士山登山をなさってみて
    下さい。笑

• とべひよこさん 2021/06/23 11:24:40
    楽しい旅行記ありがとう!
     ななんと全くの初心者が富士山を登る・・・・。
     小町ハイキングコ-スも立派な富士山の麓と言ってもいいんでしょう?
     こんなに明るく元気なチーママ散歩さんは、太陽の様に明るくてみんなを元気付けてくれる人なんだろうな。
     今私は1月最後に転んで膝を捻って水が溜まり、治りかけに膝カックンで靭帯を痛めてしまいました。
     今も2cc程溜まってます。たかが2ccですが曲げにくいのでまともに歩けません。
     コロナで自粛、膝で動けず気持ち真っ逆さまなんです。
     でも、チーママ散歩さんのお陰で、気持ちが明るくなりました!
     楽しい旅行記を待ってまあ~す。
     ホンマに有りだとございました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/23 12:42:20
    Re: 楽しい旅行記ありがとう!
    こんにちは とべひよこさん。
    コメントありがとうございます。

ただ・・ お恥ずかしいのですが、富士山と言っても
    各地にある富士塚のことで。(/ω\)
    しかもこれは茨城県の富士山なんですよ~

キャー 驚かしてごめんなさい。
    三草屋や笠形山など沢山登って鍛えていらっしゃる方
    の前でお恥ずかしいですね。笠形山の記録も拝見しました。
    (明日いいねさせてください)

お花摘みが途中にあって整備されたお山ですね。
    >知らない方と気軽に話が出来るのが山登りの楽しみですね
    本当にそれは実感しました。
    つくば山を登った時ですが。
    皆さん「こんにちは。 あと少しですよ。頑張って」と
    声をかけてくださり。
    筑波山の私が選んだコースは、素人には過酷なコースでしたが
    山人のマナーと気持ちよさを学びました。

コロナとお膝でちょっぴり沈みがちとのことですが。
    どうぞしっかり治してください。
    山は逃げませんから・・・たぶん(^_-)-☆
    では また楽しいお話ができますように。

ありがとうございました。
  • ひでじいさんさん 2021/06/18 08:02:48
    お邪魔します。
    「いいね」ありがとうございます。私は山登りが苦手、階段も苦手です。
    3776mの富士山は中2の時に登りました。高山病を知り山登りはイヤになりました。
    蝦夷富士というのもありますね。チャレンジしてみては。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/18 08:11:50
    おはようございます☆彡
    コメントありがとうございます。

中学生の時に富士山で、つらい思いをされたのですね。
    高山病。さぞ大変でしたね。
    私もつくば山で大変な思いをしましたが、何故かまた登ってみようと。^ ^
    変なスイッチか入ったものです。
    蝦夷富士ですね。
    またスイッチが入ったら笑
    考えますね。

まずは、おうちでゴロゴロを辞めなくては(^_-)
    ありがとうございます

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/19 13:01:08
    Re: お邪魔します。

山登り、、、、週回ジムで筋トレやって鍛えてます。(笑)
    7月は暑いので、、、、、どうしましょうかなあ??。
    お邪魔しました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/19 14:40:10
    こんにちは。
    お名前がひでじいさん♡でしたが、ジム通いされているのですから、心も体もお若いのですね。
    二回目の後も副作用大丈夫でしたか?
    二回目は反応が出やすいみたいですね。
    奥様が月末ならやはり7月になっちゃいますね。
    私も昨日お休みで栃木の山を歩きましたよ。ハイキングですが。
    今日は違うコースを楽しみにしていましたが、雨。
    いま那須をぶらぶらしております。
    また遊びに来て下さいね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/20 09:27:50
    Re: お邪魔します。
    二回目の副作用はほぼ無かったです。翌日は仲人さんの通夜、翌々日は告別式で、どうしようか様子見でしたが参列しました。こちらのが出費もあり痛かったです。
    ジムと言ってもジム仲間と顔を合わせ情報交換などで2時間の半分はおしゃべり。私70歳~最高齢84歳で10人組です。
    心は若いはずですが、体は古いです。
    20年やっていて、プロテイン飲んでますが、体型変わらずです。
    これからも続けます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/20 19:15:50
    RE: Re: お邪魔します。
    チーママーさん

鳥取、、、昨年次女夫婦+孫+女房で鳥取に行きました。(私は留守番)
    カニを食べたとか、コナンを見てきた、砂の博物館、砂丘と後から写真見て行けばよかったと思いました。ちょいと違う雰囲気で行けばと残念でした。

7月28日から北海道の東側を2泊3日で行く誘いがあり行くことにしました。go-toではありませんが航空機もホテルもかなり安いようです。
    ワクチンは孫以外接種したので気を緩めて行けそうです。

雑談でした。

> 3年前に最高峰の山は4205mに行きました、四駆のバンで楽ちんでした。高山病も無しでした。
    > 私は2回目のワクチンを6月2日に接種し、2週間経ちました。当初5月に群馬方面に1泊2日で行く予定でしたが、女房殿の2回目が27日なので少し日を開け、7月に決行しようと思います。2回接種すると多少安心して旅が出来ます。
    > 山登り、、、、週回ジムで筋トレやって鍛えてます。(笑)
    > 7月は暑いので、、、、、どうしましょうかなあ??。
    > お邪魔しました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/21 07:03:16
    Re: お邪魔します。
    今日は月曜日。また一週間始まりましたね。
    お天気な朝は元気が出ます♪

そして旅行の計画という素敵なお知らせも♡
    良かったですね。ご家族お孫さん以外の接種が終わるのは
    凄い早いですね。自治体の努力を感じます。
    まだ私達には順番が回ってきません(+_+)

楽しみな夏休み。
    これから計画する楽しみも始まりますね。
    何を食べようかな? 何をしようかな?
    お孫さんには何してあげようかな?
    私までにやにやしてしまいます( ´艸`)

今日もジムへおでかけですか?
    いい汗流してください。
    コロナは怖いですが、自宅に閉じこもりはよくないですものね。
    お出掛けできる場所があってよかったです。
    お仕事行ってきます♪

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/21 16:16:04
    Re: お邪魔します。

私は365日ゴールデンウイークです。

ではいつか。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/08/21 08:25:32
    お邪魔します。
    チーママ散歩様

いつも「いいね」ありがとうございます。逆に「いいね」してなく申し訳ありません。 これからもボチボチ載せていきますのでよろしく。

コロナには参りましたね、気を使いながらの外出はイヤですね。今年の前半は泊りでの旅行は4回だけ、9月からあと3回はと考えてます。
    海外に行くには「行く前」と「現地」と「帰ってから」のハードルが高く、考えてません。

感染者が増えてきました、パラリンピックと選挙が終わったらロックダウンするんでしょうか。旅には出れなくなりますね。

私は「旅行記」+「スケジュール」「スポット」は月に3件と口コミは150件目標で載せてます。したがって本業は口コミでポイントを稼いでいます。
    ポイントは老後の貯えに回します。((笑))

自称:旅人じいさんより

> 北海道は航空機と宿を次女が手配してくれました。羽田⇔女満別は往復で18000円だそうです。
    > 次女達は、かなり国内外出かけてます、航空機(LCC で)とホテルだけ予約して途中はバックパッカーみたいにして行ってました。連れ合いが英会話ペラペラなので何とかなっちゃうそうです。孫が小1なので夏休みか冬休みしか行けなくなったとこぼしてました。
    > ヨーロッパ、北欧、北アフリカ、中東、東南アジアは孫を背負って、ベビーカー持って行き。いつも生きて帰って来ないんじゃないかと気がかりですが。
    > ジムは火曜と金曜だけです。本日は生け垣(20m位)の剪定を3.5hしました、今は筋肉疲労で怠いです。
    > 私は365日ゴールデンウイークです。
    > ではいつか。
  • ムロろ~んさん 2021/06/16 19:49:03
    タフ\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    茨城県エリアの登山をされた旅行記を拝見しました。

って、1日で2つもってタフって思っちゃいました。
    筋肉痛になりそうな(◎_◎;)?
    もう夕飯の支度なんて考えたくないくらい疲れませんでしたか?
    いや、達成感あったからビールが美味しかったとか(^_-)-☆?

富士山、納得です。
    東京にも富士塚があるのも耳にしたことがあります。

とりあえず、富士山、登頂おめでとうございます(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/16 23:09:22
    Re: タフ\(◎o◎)/!
    こんばんは♪
    いつもコメントありがとうございます。
    お仕事で疲れても、こうしてお話ができるのが
    一番の気分転換になっています。

私タフ~ではないんです。標高が低かったんです。
    あはは。
    お酒があまり得意ではないのですが、今年作った
    梅ジュースが何よりのご褒美でした。
    帰ってから愛方さんはビール、私は梅ジュースで
    カンパーイ。美味しい~。
    ムロろ~んさんも頑張っていらっしゃるので^^;
    私もちゃんとお夕食は作りましたよ。

富士塚でも 富士山という名前には間違いなし(^^)
    私富士山頑張って登りましたよ~。
    どうぞ、茨城へお越しくださいませ。
  • くろねこだりゅんさん 2021/06/14 15:51:41
    富士山♪
    夏休みの宿題ありがとうございます!おかげで肩の荷が下りました(笑)

小雨降る中の登山お疲れ様です<(_ _)>
    すごーく楽しい富士山、私が登ってもこういった面白い登山記は無理です。
    地元の方も「最近なぜかこの山人気出たかも?」と思ってらっしゃるかも
    ついでに他のお山にも登られて…どんどん魅力に取りつかれていますね。次回に期待☆
    私もだんだん楽しくなって現在に至る~ただあまり過酷な山は嫌いなのでどうしても偏ってしまいます。ご褒美もないとのぼりませんし(爆)

以前筑波山に登った時に途中からご一緒したマダムに宝篋山進められてまして気になっていたのです。小町山も面白そうですね!
    お蕎麦とともに( ..)φメモメモ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/14 18:35:02
    Re: 富士山♪
    くろねこだりゅんさん こんばんは。
    お仕事お疲れ様でした♪

ふふふ♪富士山☆ 楽しくお散歩してきました。
    小町山もいろいろなポイントで見る物があって
    楽しいですよ。
    でも、お花はあまり見かけませんでしたが。
    その余裕が無かったのかも知れませんが。
    誰ですか 次回に期待?なんてあおるのは笑(^_^;)
    普段は水平移動でゴロゴロの私です。
    さ・さ・さっ...。 ←やる気スイッチ隠した音。

でもね 計算ができないというか、おバカというか。
    登山シューズと山姥ファッション(山ガールと言いたい)を
    買っちゃったんですよ。登山終わってから...。
    やるしかないじゃんね~ 涙

で、栃木で「初心者」お勧めコースはありますか?
    熊さん・へびさんがいないところ。^^;
    ほいみさんちでみたヤマップをダウンロードすれば
    迷子にならないのですね。。 よし!( ..)φメモメモ

コメント頂けて嬉しかったです♪
    では4トラ登山部入部手続きは以上です。
    ありがとうございました。

• 熟年ドラゴンさん 2021/06/12 06:45:25
    ご当地名山
     富士の付く山は全国各地にありますね。

私も「穂高、槍を連続登攀」なんて旅行記作りました。六甲に新穂高とシェール槍があります。姫路にも七種槍(なぐさやり)という山あります。

パロディ好きのドラゴンです。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/12 07:57:10
    Re: ご当地名山
    おはようございます。
    ドラゴンさん。
    茨城富士山は形も良く、ハイキング感覚。私にはちょうどいい山でした。
    別名穂高富士とかじゃなく、富士山を襲名している所が面白いですね。
    穂高、槍を連続登攀。
    もう一度拝見してみます。
    ありがとうございました。
    ドラゴンさんは、既に部員でしたね。
    これからも、頑張って体力維持の為に登山記録アップして下さい。

• さつまおごじょさん 2021/06/11 11:35:40
    ふじやま・・・とみじやま・・・
    見当たらないと思っておりましたら、筑波の富士山へ登って来られたんざますね?
    まあ!隊長らしい休日をお過ごしでございますこと。
    でも筑波の富士山?? それもしかしたら、『とみじやま』とか『とみじさん』とか読むのかもしれませんわよ(*´σー`) オホホ・・・

みみこちゃんも登山してきたらしいですね。
    実は私も3週間くらい前に(そんなはずじゃなかったのに)登山もどきのコトをしてきて散々な目に遭い、旅行記をアップしようと思っていて写真を残していたけど、先日カメラ屋にレンズのクリーニングをお願いする時、SDカードを抜いてクリーニング後にセットした時、まだ登山のデータが残っている事をすっかり忘れてデータが消えてしまい、アップできなくなりましたが、その時に私が経験した(なんちゃって)登山と重ねながら読ませていただきました。

まず私を4トラ登山部に勧誘しないでください。迷惑です(大笑)
    入部できません。
    100mくらいで(いや50mくらいで)バテバテになります。
    平坦に見える山道は、意外と木の根っこに足が引っかかったり、表面に見えない石がゴツゴツしていたり、足への負担が予想以上にかかりました。
    隊長のお写真にある平坦に見える道もきっと、歩いてみるときついはずです。
    それをサラリとやってのけられるあたりさすがです。

というか隊長のポーター山男(ご主人)貸して!
    頼りになりそう(#^^#)
    貸してもらえたら、登れそう(笑)
    (群馬の駄作は、いっつも木の陰に隠れてて、来ないのよね)

さつまおごじょ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/11 19:59:58
    ・・・・姐さん・・・・・
    『とみじやま』とか『とみじさん』
    とか 何ですか?
    時代劇でもあるまいし(^▽^)
    なんかおっちょこちょいな町人の役
    にいそうな名前ですね。

ちゃんとした「ふぅうじいさん」ですぞ!!!
    頑張ったんだから、もっと褒めてよ~♪

こんにちは。
    しかし、姐さんもみみこさんも自主練登山とは。
    さすが4トラ登山部の部員。
    (勧誘ではありません。
     既に入部されております。
     会計として役職もございます。)

いいんです。登れなくても4トラ登山部は。
    これだけ口が達者なら、山の方が低くなって
    お迎えしてくれますから。

ポーターの件ですが、本当に私の愛方さんでよろしいのですか?
    よく働く優しい男ではございます。
    が、時々神が舞い降りて・・
    私と一緒になって崖を目指す男です。
    群馬の駄作さんのようなスマートさは持ち合わせておりませんが。
    もう一度お伺します。
    それでもよろしいでしょうか。

山の一つや二つ 荷物だけでなく姐さんごと担いで登らせましょうか。
    いつもありがとうございます。
    写真のデータはいつでも登れば復活できます(*^-^*)
    楽しみにしています。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/11 21:20:56
    Re: ふじやま・・・とみじやま・・・
    いやいやいや、そういうことにならないようあえて 山とは愛しあえないと書いたのですが…

皆様が頑張るのを陰で支えるマネージャーかチアガールなら…嘘です。

登山部はさっき退部届だしておきました。宜しくです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/12 08:33:53
    Re: ふじやま・・・とみじやま・・・
    おごじょ姐さん、駄作を見限りましたね。
    やっぱり、高所恐怖症じゃ頼りにならないからねえ…
    それはそうと、
    みみこちゃんのチアリーダー姿見たいな(#^.^#)
    早くUPしてね~!
  • ちぃさん 2021/06/11 09:38:29
    ビバ\(^o^)/富士登山!
    なるほど、なるほど!
    素晴らしい富士登山記でした。
    私だったら、1つめで満足してご飯食べて帰ってきそう(笑)
    筑波山さえ、車で行きましたもん。
    もちろん往復ロープーウェイ利用。
    確か、京成ホテルの日帰り温泉、天空の湯だったかな?に入って帰ってくるという、チョーお手軽コースでした。
    新緑の時期~紅葉まで、山歩きが楽しい時期ですよね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/11 19:56:32
    Re: ビバ\(^o^)/富士登山!
    ちぃさん こんばんは。
    怒らず富士登山記を読んでくださって
    ありがとうございます。(*^-^*)

筑波山にお越しいただいたことがあるのですね?
    ロープウェイで屋上まで、いえ、
    頂上まで上がられたんですね。
    京成ホテルの温泉って。
    鉄腕Dashなどでよくロケしていますよね?
    そんなに絶景なのですか?
    裸を忘れて思わず立ち上がって
    覗いてしまいそうです(*>ω<*)

はい。ちぃさんの登山部入部登録はこれで
    完了いたしました。
    どうぞ自主練習でそれぞれ体づくりをお願いします。

では 富士山本家を目指して エイエイ オ~♪
  • フォートラベルユーザーさん 2021/06/10 22:57:42
    私も!五合目まで行きましたよ!
    チーママさん、こんばんは!

私も、私も!
    ちーちゃんと同じ、冨士登山経験者ですよ!

すいすい~っと、車で五合目まで(*^^*)オホホ
    外国人のバスツアー(←懐かしい)と、同じですが
    皆に、富士山登ったことあるよ!と、
    言いまくる私、、

やっぱり4トラ登山部からは、破門、
    ですよね┐('~`;)┌
    根性があって、ヤングのチーママさんが羨ましい!
    土を踏みしめる感触、岩を登る感触が、伝わり(*‘ω‘ *)
    懐かしい、、

あ、なんか、またぎっくり腰が、
    疼いてまいりましたわ、、では、
    この辺でご機嫌よう♪

コトラマダムより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/11 19:47:03
    Re: 私も!五合目まで行きましたよ!
    コトラ先輩もお疲れ様です。

すみません、皆さん登山経験者であるとは存じ上げず。
    本家を知らぬ者が「隊長」などと呼ばれ恥ずかしく思います。

海外からのお客様はとりあえず5合目を目指すんですか。
    土産話に。
    でもせっかくなら茨城富士山なら頂上目指せるのになあ。

あっ! 先輩、すでに登山部は登録してありますので、
    ゆっくり腰を直していただき、上を目指しましょうか。
    とりあえず、その前に宴にご出席くださいませ。
    私「全国なんちゃって富士山を愛する会」の会長に就任しましたのよ。
    当日はつくばTXでお越しください。
    会場までは、駅改札でコトラさんをピックアップした後車いすでご案内いたします。

4トラ登山部バンザ~イ♪
    心強い先輩方に敬礼('-'*ゞ
  • ちーちゃんさん 2021/06/10 22:26:00
    わたくし、本家富士山登りましたのよ!
    こんばんは(^O^)

筑波の富士山に登られたのね(^ー^)
    ご苦労様。

本家富士登山経験者から言わせたら、
    お遊び同然!

ビニールカッパ⁉︎
    本家はそんな装備じゃムリムリ!
    もっと重装備じゃ無いとダメなのよ。
    よーく私の話を聞いてね。

私の登山は、

五合目までよ(^_−)−☆
    もちろん文明の力、車でブーンとね。
    景色は最高だったわ!
    冷たい空気と、富士山の景色。
    少しお休みして、帰りもクルマ。
    これぞ本家富士登山でしょ!(笑)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/11 19:42:05
    Re: わたくし、本家富士山登りましたのよ!
    さすが、ちーちゃん先輩。

4トラ登山部エースだけあります。
    本家の富士山のご経験ありとは。
    心強い♪
    経験者の言葉はとても参考になります。
    (五合目だけど(^_-)-☆)

やはりダイソーではだめでしたか。
    今度部員全員でネーム入りでお揃いを準備しましょう。
    背中に「ちーちゃん」と入れてもらいます!(^^)!。
    もちろん4トラマークも。

ではお揃いで皆さん本家を再度アタックしましょう♪
    部長もそろそろ活動開始しそうですので。

ブーンとじゃなくて。
    大丈夫。
    おそばやさんの階段で練習しているじゃないですか
    先輩(^_^;)♪

• みみこさん 2021/06/10 22:11:21
    雨なのに・・・
    チーママ散歩ちゃま、こんばんは。

おー凄い雨なのに・・・
    まさに昨日からチビチビと山登り旅行記を書いているところだったので、チーママ散歩さんの旅行記がアップされ、アップするのが恥ずかしくなりましたですよ。

いやいやこの天候で2つの山に登るなんて、登ろうと思うなんてなんという山愛!
    私にはないものでございます。

前にアップした糸島にも糸島富士と言われる山があります。加也山という山で標高は365m。富士山みたいに綺麗な形をしているからそう呼ばれているんだって。

会長!これから全国の富士山制覇すべく頑張って下さい。
    陰ながら、本当に陰ながら応援しております。

山と愛し合えないみみこより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/11 12:44:26
    Re: 雨なのに・・・
    みみこちゃま いらっしゃいませ。

えっ ガーリーなみみこちゃまが山ネタですか?
    そうは言ってもこんな地味な
    「緑と茶色い・迷彩色の世界の」
    ではないでしょうね(〃⊃ω⊂〃)
    きっときれいなお寺さんとか。。。
    すみません 地味~なお話で。

2つの山とは書きましたが・・・
    1つは祈願登山にちょうどいい山でして、
    体力うんぬんではなく登れてしまいます。
    2つ目は多少なだらかに登りますが途中岩がでてきて。
    少し大変ですが、普段運動している方にとっては
    きっとハイキング程度なのかも知れません(^_-)-☆

なんだかんだ言っても。
    みみこちゃまも勝手に4トラ登山部枠にお名前を
    入れておきました。
    山修行頑張ってください。
    そして旅行記楽しみにしております。

• takaさん 2021/06/10 22:01:00
    何よりのご馳走、おにぎり。
    チーママ散歩さん、こんにちは。

富士山登山、最初は、え~、すご~い!と思ったけれど、納得しました。銀座同様、日本各地に富士山はありますね。

道内にも利尻富士(利尻岳)、蝦夷富士(羊蹄山)があります。地元には銀座商店街もあります。

私もがんばったら登れるかな?と思いましたが、無理かもしれませんね。ただ、2か所の登山は絶対NGです。体が壊れます、と言うより足が前へ進みませんね。

蕎麦が美味しそうですね。でも、もっと美味しそうなのは、そばの実入りのもち米のおにぎり、これを食べると元気が出て山の2つや3つ位簡単に登れそうですね。ウソです。絶対にできません。

でも、疲れたときのおにぎりはたまらないですね。まして、そばの実入りのもち米なら、なおのことですね。

ダイソーのレインコートで山の中・・・。懐かしいです。私は、森の中ですが、その格好で何十回出かけたことか。早朝4時に出発して。実は昔、春先にワラビ、ウド、そしてタラの芽を採りに森の中に入りました。務めていた時なので週末しか休みはないので、シーズンになると毎土曜日、約1ヶ月、土砂降りの日も出かけました。

場所は背丈以上の雑草が生い茂る森の中です。草をかき分け1歩、また草をかき分け1歩、と言うような場所でした。5時~8時か9時くらいまで、探し求めて彷徨い、結構過酷な労働でした。汗か雨か分からないくらい濡れた後に車に戻って食べるおにぎりは何物にも代え難いご馳走でした。すみません、話が随分発展しました。

上下別れた雨具でしたが、カッパのズボンはびりびりに破れて、さながらエルビスプレスリー状態でした。もちろん1回きりで使い捨てました。

今回の旅行記を拝見すると、昔の懐かしい自分の姿を思い出しました。いつもくだらないことを長々と、すみません。お元気そうな体で羨ましいです。ありがとうございました。

taka

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/11 12:34:41
    Re: 何よりのご馳走、おにぎり。
    こんにちはtakaさん。いつもありがとうございます。
    こうしてお話できるからコメント頂けると私嬉しいです!(^^)!

私に神が舞い降りるのは年に数回あるかないか。
    でもtakaさんは以前は森歩き、沢歩きをされていたので絶対に私よりは体力がおありですよ(^_-)-☆

リモコンとりにゴロゴロと横に移動なんてレディーはいないでしょ。
    どんな赤ちゃんよりハイハイも上手です。
    無精にかけてはたぶん私が一番かと・・。

ダイソーレインコート♪
    終わったらポイできて便利ですよね。
    これからも山に行くのかどうかわかりませんのであまり山ガールの洋服ばかり増えてもと思うと。
    なんとなく地学、山などtakaさんに同じ香りを感じております。
    楽しいおしゃべりができてありがとうございます♪

• Decoさん 2021/06/10 19:15:38
    ご登頂、おめでとうございます。
    こんばんは。

山陰の次は富士山。しかし、チーママ散歩さんのことだから一捻りありはず…と思ったら…やっぱり(^^;
    でも、無事登頂できてなりよりです。お疲れ様でした。チーママ散歩さんに増して、愛方さんは大変だったことでしょう(^^;
    でも、一日に二山目指すなんてすごいですね。これは蕎麦パワーでしょうか。
    新設コース、なかなかハードそうじゃありませんか。チーママ散歩さんも、よくよく獣道に縁がありそうですね(^^;

ところで、トップの画像、上半分が見えない…。他の旅行記をアップした方のところでも同じ現象が起きています。実は私も今日旅行記をアップしたら、同じ状態に。いったん非公開に戻して、様子を見ています…システムの不具合かな?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/10 20:32:51
    Re: ご登頂、おめでとうございます。
    いつもありがとうございます。Decoさん。

ほぼ、2つの山を登頂したことをお祝い頂きましてありがとうございます。
    きっと普通の方は簡単に登っちゃうのに、大げさに喜んでおります♪
    また 今日から「全日本なんちゃって富士山を愛する会」の会長という軽い肩書きを背負う事になりました。
    是非会員番号3番で、
    共に茨城のため・富士山発展のために頑張りましょう♪笑
    「しゃがらしか~ なんでやねん。って聞こえてますよ~」(^^)

疲れましたが、とても気持ちのよいハイキングでした。
    めったに見せない「やる気スイッチ」を誰かが押したんです。
    隠していたのに・・・・さてはぬらりひょん?かしら。

でも「一捻」っておっしゃいますが、正真正銘の「富士山」には間違いございませんことよ♪ オホホホ(^^)
    ↑ 申し訳ありません ちょっと調子にのっております。

あらあら、システムの不具合ですか?
    寂しいですね。せっかくアップしたのに。
    逆にお山の写真が見えないので、「えっ?富士山」って思っていただけるといいのですが(^_^;) とことんずるい人ですね。
    早く不具合が治るといいですね。
    Decoさんの旅行記も楽しみにしております。
  • マッコリさん 2021/06/10 18:31:49
    小町庵♪
    どうもこんばんは(^o^)/~~

何よりあまり出ない口コミの『小町庵』は気になっていたところでした。そば実入りのおにぎり気になるところです。食べてみたい、、。水が綺麗なところって蕎麦も美味しいですよねえ(^^)
    前回はお金がなかったんでしたっけ?二人で少ない蕎麦を分け合う美しい令和番一杯の掛け蕎麦物語を読むことが出来ました。

今回は開店間もなく駆け込み豪華なセットメニューを食べることが出来て何よりでした(^^)

山登りなんて暫くしてませんが健康的で何よりです!

ではまた(^^)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/10 20:06:58
    Re: 小町庵♪
    こんばんは。マッコリさん。
    いらっしゃいませ。
    小町庵小さなお店なのですが、おそばが美味しいと
    評判で、今回はじめてまともにお食事できました。
    小野小町の里では体験もできるんです。
    自分でこねこね♪することもできますよ。

>前回はお金がなかったんでしたっけ?
    二人で少ない蕎麦を分け合う美しい令和番一杯
    の掛け蕎麦物語を読むことが出来ました。
    ・・・って。ヽ(´o`; オイオイ
    「エコノミー宿泊の会長」それはないですよ~。
    800円くらい、、、お菓子我慢すれば。^^;。
    仮にも私
    「全日本なんちゃって富士山を愛する会」の会長よ。
    胸のたすきが見えませんか?
    そのうち、グッズ販売の収益でたんまりと・・・
    ふふふ♪
    おそばくらいご馳走して上げるわ♪
    鯨ベーコン食べてみたい♪
    では 祝賀パーティでお出ししましょう。
    会員にしてあげるね♪←強制的に。。。
    会員番号2番 マッコリさん。
  • ほいみさん 2021/06/10 17:17:43
    正真正銘「富士山登山記」
    茨城富士山の認識を全国レベルまで引き上げた功績によって、チーママ散歩様を「全日本なんちゃって富士山を愛する会」の会長に任命いたします。現在、会員はひとりもいないので募集・無理やり勧誘に務める様に。

その困難な登頂記、手に汗を握りながら読ませて頂きました。無事登頂おめでとうございます。同じ頃、私も東北自動車道を北に向かって走ってましたよ。チーママ散歩さんの富士山登山記のお蔭で、この週末は大混雑が予想されます。登頂記念グッズとかお弁当を売ったらいいかも。

私の「富士登山日記」へのリンクをありがとうございます。お陰様で、4トラのアクセス数ランキングに載っちゃいそうな予感がしてます。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/10 19:52:25
    招待状
    こんばんは ほいみさん。

なんとも身に余る光栄でございます。
    ほいみ先生がご紹介頂いたのに
    私だけ会長では申し訳ない思いでおります
    とは言え・・・
    ご指名を受けましたので、会長特権で
    「会員第一号」にして差し上げましょう。

そしてこちらをお渡しいたします。
    ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
              令和3年6月10日
    ほいみ殿

拝啓 しっとりとした空気に緑の香りが
    漂う初夏の候、貴殿におかれましては、
    ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。

この度、私チーママ散歩は
    「全日本なんちゃって富士山を愛する会」の
    会長に就任いたしました。
    かかるうえは、茨城県の富士山発展に
    全身全霊を傾注してまいる所存でござい
    ますので、今後とも倍旧のご愛顧を賜り
    ますよう心からお願い申し上げます。

つきましては、日頃のご愛顧への感謝と
    今後一層のご厚誼を賜りますよう
    下記のとおり小宴を催したく存じます。

どうせ暇かとは存じますが、ご臨席を
    賜りますよう謹んでお願い申し上げます 。
                  敬 具
           記
    1.日 時 :  6月○日(日曜日) 12時
    2.場 所 :  石沢農村集落センター
             「富士の間」
    3.電話番号:  080(1234)45678
      (会場は、本文地図をご参照願います。)
                   以 上
    ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
    お待ち申しあげております。(^O^)

東北から無事お帰りでしたか?
    それにしてもお元気ですね。
    ついこの前仙台で、また引き返し東北とは。
    私小町山も頑張ったんです。
    ほいみさんが褒めてくれないから自分で言います。
    頑張りました♪
    あの日 神が舞い降りたのです。
    気まぐれな神が。

明日のほいみさんのアクセスランキング1位を
    X奇岩 ○祈願して。
    では 「富士の間」でお会いしましょう♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/10 23:13:45
    Re: 正真正銘「富士山登山記」
    お礼

チーママ散歩さんのトラベラーページ