筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくばエクスプレスを利用して都内から気軽に行ける登山スポットとして近年訪れる人が増えている「筑波山」。日本百名山の1つ。<br />百名山でも意外にも標高は高くなく、男体山(標高871m)と女体山(877m)の2つの峰からなる双耳山。<br />以前私も登ったけれど、特別な装備はいらず気軽に登山が楽しめる事が人気の理由。<br /><br />今回は登山ではないのですが、筑波山の麓の町「北条」の観光と北条から筑波山登山の入り口・筑波神社まで続く 日本の道100選に選ばれたという「つくば道」をドライブしてきました♪<br />噂では、かなりの急勾配の坂道との事。<br />アトラクション的な感覚で坂道を体験しに行ってきました。<br /><br /><br /><br />

つくば山麓 ドライブの巻

2020/10/04 - 2020/10/04

旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城

チーママ散歩さん

噂では、かなりの急勾配の坂道との事。
アトラクション的な感覚で坂道を体験しに行ってきました。

今日はどんよりした天気。
    晴れていたら綺麗な筑波山が見えるのにな・・。

つくば東大通りから北条町へ。

「北条商店街」

昔は筑波鉄道が通っていて、北条にも駅があったとのこと。。
    つくば山神社の参道・また筑波山登山の玄関口として当時はかなり賑わっていたことでしょうね。 今はひっそり・・。

駅前の商店街を通って、日本の道100選の「つくば道」を目指す☆

「つくば道」

筑波山は、関東平野の北東にそびえ、鬼門も守る山として、江戸時代には徳川家の庇護のもと筑波山神社は荘厳に改修されたとのこと。
    その改修のための資材運搬道路として整備された道が、「つくば道」の生い立ち。
    その後 参道として使われたそうですよ。

「つくば道」の起点となる巨大な標石。

北条を起点に神郡町を通って筑波山神社までの1里(4km)の道。

歴史的背景に 思いを馳せ、神郡宿場町の名残のある古い町並みを眺めながら進む。

『筑波山は万葉の昔から神の山として仰がれてきた。近世には、江戸城の鬼門を守る祈願所なり。歴代将軍の崇敬厚かったこの道は三代将軍家光の時に筑波山参詣道として開放され往時の信仰の道を今に伝えるものである。このつくば道は歴史を語る道として昭和六十一年建設省により「日本の道百選」に選ばれた』とのこと。

近くの北条小学校の前にある日本の道100選に選ばれた碑。

つくば道を進む。

多少道幅が狭くなって来た気持ちはするけど・・・
    まだすれ違いもできる。
    一体 どこが、どうすごいのかしら?・・・。

神群町
    古い家並が残る、風情がある通り。

もっと古い家並みが長く並ぶ景色をイメージしていたので少し期待はずれ。
    数軒しかなく、車なのであっさり終わり。

しばらく進むと筑波山神社の鳥居が見えて来た。

鳥居をくぐったあたりから、噂の鬼勾配の坂道が始まった。

山の地形そのままが坂の傾斜と化している。
    赤い線がつくば道。
    200mの勾配をほぼ一直線で筑波山神社目指して進む。

写真から伝わるかしら?
    行く先を見上げる極悪 鬼勾配。
    まるで、壁のように立ちはだかる坂道。

振り返ると関東平野が一望できる・・・
    とはいえ、転がり落ちて行きそうな感じで車を止めるのも怖いくらい。

この道はこの集落に住む人の生活路。
    嫌だわ~ 。怖いわ~。

こんなところ・・学生が自転車通学するなんて考えられないわ~。
    お隣に回覧板だって冬の日は滑り落ちそうで怖いわ。。。。

一台がやっと通れる道。
    アクセルをふかし エンジンを唸らせながら。
    車も辛そう(๑>◡<๑)

道路が波打っているように見える。
    この急な坂道の両側は民家。
    家のある部分は平坦になっているので波打っているような道になっている。

途中1台車の対向車。
    1台がやっと通れる狭い道だからお互い譲り合い。

対向車ってことは、この急な坂を下って行こうとしている!??
    おい!おい!(°▽°)
    登るのはなんとかなっても・・ねえ。

運転しているのは80代くらいのおばあちゃん。
    免許返却していない事も凄いけど。。。
    普通の道ではないから。。

でも私よりずっと運転上手。
    大倉山ジャンプ台を、悠々と降りていく。

前が見えているのかしら?と思うほど。
    運転席からちょこんと顔が見える程度で。。。
    命を預けた助手席のお友達らしいおばあちゃんは笑顔。
    やるね(≧∀≦)

写真では伝わりづらいけれど・・・
    うわさ通りの鬼勾配の坂道だった。

年に何度か雪も積もることでしょうね。。。
    まるで スキー場。(*^_^*)。
    うねりがこぶみたいで、そこそこの中級者コースにはなる。
    しかもターンなど出来ないから 直滑降か・・。怖。

やっと、筑波山神社の大通り県道42号線に出る事ができたー(*^-^*)

ヒヤヒヤしたけど 楽しかったわ。

筑波神社前の観光案内所でパンフレットを貰っているときに
    「つくば道(139号線)を通ってきたのよ」と言ったら驚かれちゃったわ。

神社前におにぎり屋さん。
    「縁むすび」 名前がいいわね☆
    ちょうどお昼に良い感じ♪

登山するならここでお昼を調達するにはいいかもね☆

つくばエクスプレス駅前のバスセンターから乗ったらこの神社前までこれるのね。

この神社から筑波山登山したらゆっくり登って2時間くらいかな。

神社からの帰りは大きな通り県道42号線を通って安全に。

再び北条へ戻って「平沢官衙遺跡」へ。

奈良・平安時代の常陸国筑波郡の郡役所跡と想定される遺跡。
    校倉、土倉、板倉の3棟が復元されている。

広大な芝生の広場で 買ったおにぎりを頂く♪

三角形の断面をした木材を井桁に組み上げた倉。

土壁構造の倉で、奈良県の法隆寺綱封蔵を参考に復元された8世紀後半の土倉。

柱の間に壁板を落としこんで壁体を組んだ倉。

案内所の写真より

害虫駆除と芽吹き促進のために芝焼きが行われるんですって。

夏は色とりどりの万灯に火がともりライトアップされる。
    幻想的ね。

土器類、瓦、硯の破片、焼米などの出土物。

「北条大池」

平沢官衙遺跡すぐ隣にあるのでお散歩に。
    池の周りには250本の桜の木。
    つくばの桜の名所。

池の周りは1周しても500mくらい。
    テニスコートもあって環境がいいわね。

大池のすぐ近くには「つくばワイナリー」。

お店の前にはぶどう畑が広がる。
    意外だったな つくばでぶどう園か・・・。

私は甘口なら飲めるかな(o^^o)

帰宅しようかと思って車を走らせていたら「わんわんランド」だって。
    面白そう♪

えっ? 入場料1500円。

行きません。
    いえ 行けません。¥・・・・

仕方ない。
    帰りは実家に寄って「娘」と遊んで帰ろう?

父が愛してやまない「娘」。
    従順でいつも二人はべったり。
    フラフラして気の向いた時にしか寄り付かない娘より
    よっぽど可愛がられている(≧∀≦)

あら?? あなたも顔出しNGなの?
    そんなことないよね~♪
    哀愁漂う後ろ姿。(o^^o)

筑波山に連れて行けばよかったわね。
    今度一緒におでかけしようね。
    またね。

おしまい(^^)

さあ 旅すっぺ♪ 茨城

• ねんきん老人さん 2022/06/15 17:44:16
    こんなに知らないことがあるとは!
     チーママ散歩さん、こんにちは。
     筑波山には何度か(たぶん5~6回)行っているのですが、今回のチーママ散歩さんの旅行記に出てくる所で、知っている所は一か所もありませんでした。
     つくば道という道があることも知りませんでしたが、あの道標は、縦にしても横にしてもつくば「道」とは読めません。
     筑波山神社にも行ったことはありませんし、そこに向かう急勾配の坂道も知りません。すごい坂ですね。 写真から十分に伝わってきます。チーママ散歩さんは下りが苦手のようですが、私は上りが嫌いです。フロントガラスから路面が見えない状態で走るのはこわいです。 さらにいやなのは、両側が民家だということです。
     平沢官衛遺跡というのも全く知りませんでしたし、北条大池も知りません。

かねて自分の無知は自覚していましたが、これほど何もかも知らないと、我が身ながら呆れてしまいます。
     かくなる上はまた茨城に行かなければ、といささか力んでいるところです。
     刺激的な旅行記でした。 反省とともに・・・。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/06/16 06:23:00
    Re: こんなに知らないことがあるとは!
    こんばんは。
    いつも忘れた頃にご訪問頂き、読み返して
    みるたびに内容の薄い、旅行記だなと笑
    恥ずかしくなります。

私も長くつくばにおりますが、筑波山神社へ
    行くのにわざわざあの急な道を通って行く
    ことはなく( ̄∇ ̄)
    噂の真相を検証するつもりで行きました。
    昔の人はあの道で行っていたのでしょうけれど
    噂通りの勾配でした。

地元に住んでいても知らなかったのですから
    先生がご存知ないのは仕方ない事。
    茨城県が魅力度低いのは観光アピールが下手な
    事もあるのでしょうね。
    ↑ むしろ最下位を喜んでいますが。^_^
    こんな所があったのかと珍しく思われ
    今度行ってみっぺか!と思って頂けたら、
    自称 観光大使の使いとしては嬉しく思います。
    ありがとうございます。

県民割の旅はなさいましたか?
    最近出張は、ずっとそれを使っております。
    今日宿泊の所は割引されて5000円のホテルに
    お夕食は4800円の懐石料理でした。
    さらにクーポン2000円頂きました。
    ↑もちろん自分で使います。
    その前は、居酒屋券がついていて金額まで
    食べれないくらい。
    気を使う接待文化は、コロナを理由に消滅した
    ようですね。

先生もどうぞお使いになり、美味しいもの
    召し上がってみてはいかがでしょうか。
    ありがとうございます。

旅先にて
    ↑仕事ですが^_^

• nomo1215さん 2020/10/08 20:19:18
    おばんでございます・・
    筑波山、毎日見てます・・今日は雨の為見られず・・
    寒い1日でした・・
    何度も行ってる筑波山周辺・・人様の旅行記をこうして拝見すると・・あら・
    新しい発見(^^)/
    「北条大池」
    知りませんでした・・
    機会があったら行って見たいです・・

わんわんランド・・雨の日に行ったらは500円でした(笑)

ご実家のお父様が愛して止まないわんこちゃん・・可愛い~~☆☆

≫フラフラして気の向いた時にしか寄り付かない娘より
    よっぽど可愛がられている(≧∀≦)
    ↑↑
    うん、うん・・よ~~~くわかります・・

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/08 21:21:12
    Re: おばんでございます・・
    こんばんは。nomo1215さん

台風の影響で週末は雨ですね。
    かなりの雨量が予想されていますので安全にお過ごしください。

つくば山に登ったことありますが、北条からのつくば山神社への
    アプローチは私も初めてでした。
    観光案内所で聞いたら北条に平沢官衙遺跡があることを聞き、再び
    戻って行ったら、となりに大池やワイン園もあり見学してきました♪
    是非 ドライブしてみてくださいませ(*^-^*)

ちょっと毛深い「娘」をかわいがる父を見ていると・・・
    私もこうして愛されて育ったのねと嬉しく・幸せだな・・って
    いつも思います。 心が温かくなります。
    かわいがられ過ぎて 少し小生意気な娘時代もありましたが(^_^;)
    今 少しは親孝行ができる年になり、お出かけに誘うのですが、
    「年寄りはコロナが心配」と、なかなかお出かけしなくなり。。。
    せめてもと、顔を見せに行くのですが、いつも娘とばかりデレデレ。
    ちょっぴり焼きもちですよね。
    昔は妹とどっちがデートするかと・・父を取り合い・・。
    今 私の最大のライバルはちょっと毛深い「彼女」です。

でも 父と母を見守ってくれている彼女には感謝ですけどね。(^^)

ありがとうございます♪
  • ちーちゃんさん 2020/10/08 12:35:40
    車でも心臓破りの坂道!
    こんにちは~(^o^)

筑波山といえば、
    ガマの油がパッと浮かぶ私(^_^;)

けれど、この坂道を見て、
    私の頭は井上陽水。
    ご存知無いかと思いますが、

♪誰かが登り坂といい~、誰かが下り坂という~♪

今、この歌が頭の中でぐるぐるしてまーす(๑˃̵ᴗ˂̵)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/08 19:13:31
    Re: 車でも心臓破りの坂道!
    ちーちゃん こんばんは⭐︎

さあさあ、お立ち会い!
    御用とお急ぎでなかたら、ゆっくりと聞いておいで。ってやつですね。
    前足が4本指、後足が6本指がつくばのガマの特徴だとか。

万能をうたう似た薬で、タイガーバームは使ったことありますが、ガマの油はまだ未経験。
    ぜひつくばへ行ったらお試し頂き感想をお聞かせ下さい(^-^)
    刀で切った傷口もガマの油を塗れば、お客さんがタバコ一服吸わぬ間に、ピタリと止まる血止めの薬。ホーレ、ご覧の通り。との事ですよ^o^

坂道の歌は知りませんでした。
    聞いてみまーす。
    いつもありがとうございます^o^

チーママ散歩さんのトラベラーページ