2021/01/07 - 2021/01/07
チーママ散歩さん
- チーママ散歩さんTOP
茨城県稲敷市。令和3年の今にあっても、車がないとアクセスに恵まれない場所に大杉神社はポツンとあります。
私達夫婦がここ数年心の拠り所として通っているパワースポットでもあります。
この日、夫婦そろって人間ドックへ行った帰り、平日なので人も少ないだろうと、緊急事態宣言の発表前に少し足を伸ばして初詣してきました。
各神社は七五三や初詣の密を控えるよう、幸先詣や旧暦の大晦日(今年は3月12日)までの分散参拝、オンライン参拝の案内をしていました。
賽銭箱の上の鈴を鳴らす「鈴緒」や手水舎のひしゃくの撤去など感染防止対策をとり安全な参拝をする工夫も各地で見られました。
ここ大杉神社も市川宮司のアイデア満載の安全対策に包まれて、安心して参拝できるよう各所で工夫がなされていました。
安心して神様と人を繋いでくれる神社。
でもいつもと少しちがう初詣。
「早く元の生活に戻れますように」とお願いして来ました。
はじめに出迎えてくれたのはこちら。
手水舎から柄杓を撤去し浄水のかわりに次亜塩素水を霧状にして手水代わりにしていました。
☆コロナ対策のアイデアが大活躍☆ -
厄除け 八方除け 星除け 空亡除けの特別初祈祷祭。
今までは同行の家族も昇殿できていたけれど、この状況下では本人のみの昇殿。
さらに今までは1時間毎の祈祷もショートバージョンで、30分毎に回数を増やし一度に昇殿して祈祷される人数を少なくする対策がなされていました。
☆コロナ対策☆
私達はそれぞれが「厄年」ではないけれど・・・
祈祷していただくのでそろって昇殿。 -
祈祷までの間 お茶やおいしい大福などが振る舞われるのも今年は中止。
☆ちょっぴりさみしいコロナ対策☆
祈祷祭が始まるまでの間、最近新しく出来た待合室で待機。
ここは以前ネズミのお嫁入りのお人形があった通路。
秋に来た時に壁をつくる工事をしていたのを見たけれど・・。
待合室を増設して蜜を防ぐ工夫ですね・・。
☆ここもコロナ対策☆ -
そこで不思議な物を発見。
さて、これは何かわかりますか? -
「フランス製のフェースシールド」ですって。
こんな昭和の時代のコントで見るドライヤーのような吊し物がまさかフェースシールドだったとは。。
壁に向かって、一人一人フェースシールドの中に入り静かに時を待つ。
・・・って ちょっと不思議な感じ。
飛沫拡散防止と径の分は距離が保てる優れもの。
これをヒントにつば広帽子はいかがかしら?
今年のGood デザイン賞取れるかしら?
あらゆる所に・・・☆コロナ対策☆ -
社務所
私は祈祷の際にお守りも頂いたので寄らず見れなかったけれど・・・
毎年初詣には沢山の方がお守りなどの開運グッズ購入で列を作るのを防ぐために
最新鋭のレジを導入されたそう。
The ユニクロ方式。
瞬時に在庫がわかり カウントする人とお渡しする人の二人一組制で連携を取り短時間の対応でリスク回避したとのこと。
☆最新鋭コロナ対策☆ -
「アクセスに恵まれない立地も、
密にならないメリット」
どんなことも受入れ前向きなのは、
一見怖そうな面持だけど、笑うと少し柳葉敏郎さん似の市川宮司。
☆これは・・コロナ対策なのか・・・?
右写真はパンフレットより
この宮司さんがアイデアマン♪
おかげで安全に安心して神様と人を繋いでくれる神社に。
祈りの姿勢も気負う必要はないんだよ。
神様だから私達の願いはお見通しだよ。
いくら手をこすり合わせても手の垢がでるだけ。
「いつもありがとうございます」
の感謝の気持ちがあればそれでいいんだよ。
叶えられるべき願いなら、叶えてくださるのだからと言う。
こんな感じだから気軽に。
普段信仰を持たない私も、困った時の神様頼み。
特にこんなコロナ禍の今は、余計に大切な家族や友の「安全・健康」を強く願う。 -
こちらが祈祷祭を受けた際に頂くお札のセット。
お守りは半分に折り、片方はお守り袋へ。
片方は生年月日と名前を書いて割符入れへ。 -
厄除け土器など沢山の開運グッズが入っています。
境内にうなぎ屋さんが出来る計画を以前ご紹介しましたが、コロナ禍で遅れているのでしょうか残念ながらまだ、開店しておりませんでした。
ここは「悪縁切堂」 -
トイレが凄くきれいな事や、沢山の開運を願うアトラクション的な祈祷方法があるのは前回ご紹介した通り。
ご興味のある方はよろしかったらこちらに遊びにお越しください。
コロナ禍の神様頼み。
しっかり各所で安全対策を行っているので、無事に安心して初詣を済ませることができました。 -
徒然日記
2021年が始まって1週間。
先日 早々とちょっとした出来事に気持ちが揺れ、自分の愚かさに凹む出来事がありました。
気持ちを切り替え行くぞ!と思っても
「頭で考えているほど、
気持ちは簡単ではなくて。。」
でもね、思えば日常の生活は喜んだり
ちょっと凹んだり・・
そんなことの繰り返しなんですよね。
あんな事を言われちゃった。。。
こんな事ができなくて悲しかった。。。
こうあるべきなのに。。。
そんな、くだらない事で胸痛めてるの?
きっと宮司さんなら高笑い。
「執着」を捨てる生き方が自分を楽にするんだよと。いつも君は頑張り過ぎるんだよと。
以前聞いた言葉を思い出す。
よーし! 改~心 ~変身みたい~☆
なるようにしかならないのだから、先走ってくよくよしても仕方ない。
コロナもしかり。
大河を流れる水のごとくゆったりとした気持ちで、TPOにあわせ柔軟に形を変え、でも自分らしさを忘れずに生きる。
これが今年の目標かな・・。
おーぅ。なかなかいい感じじゃん。。。。
よし、アイドリング終了!
元気印のチーママ散歩。
ほな ぼちぼちスタートしましょうか。2021年。
帰宅後 緊急事態宣言の発表。
三郎杉のパワーをお届けします。
のんびり行きましょうか。。。。。
ご自愛ください。
さあ 旅すっぺ♪ 茨城
前の旅行記
☆*紅葉の錦に誘われて☆* 大子散歩 お買い物Ver.
次の旅行記
ふらり散歩でグランドキャニオン!? ~稲田石はじめて物語~
2021/01/30~
笠間
祈りのワンダーランド。
2019/11/09~
茨城
海までドライブ♪ 巣籠もり生活で忘れかけていた事。新しい自分発見。
2020/05/30~
大洗
つくば山麓 ドライブの巻
2020/10/04~
筑波山周辺
,゚.:。+゚下妻物語の世界,゚.:。+゚
2020/10/18~
結城・下妻
秋深き☆ 私は何をする人ぞ。
2020/11/02~
つくば
☆*紅葉の錦に誘われて☆* 大子散歩 観光Ver.
大子・袋田温泉
☆*紅葉の錦に誘われて☆* 大子散歩 お買い物Ver.
大子・袋田温泉
コロナ禍の「神様頼み」初詣。徒然日記。
2021/01/07~
稲敷・阿見
ふらり散歩でグランドキャニオン!? ~稲田石はじめて物語~
2021/01/30~
笠間
タララ・ラッタ・ターン♪ どこでもチェアー。
2021/02/07~
土浦
春よ来い♪ 早く来い♪ 「筑波山梅まつり」
2021/02/14~
つくば
娘さん、よく聞けよ♪ 筑波山をな~め~るなよ~♪
2021/03/06~
わっしょーい!登山祭 「富士山」登山記録
2021/06/06~
土浦
朝早く起きた日は(*'▽'*) 女流カメラマン「つくばおごじょ」気分でde土浦散歩。
2021/07/10~
土浦
さあ、旅すっぺよ♪ 茨城漫遊記 ~めざすぞ 県北Ver.~
2021/08/05~
北茨城・磯原
さあ、旅すっぺよ♪ 茨城漫遊記 ~県北・県央Ver.~
2021/08/06~
北茨城・磯原
久しぶりの親子の時間 ~つくば近郊散策~
2021/08/08~
つくば
台風一過 青空の下のお散歩 ~常総市・坂東市編♪~
2021/09/19~
常総・坂東
空を見上げて... From 茨城。
2021/12/09~
牛久・龍ヶ崎
不夜城 ~Regain~
2022/01/02~
鹿島・潮来・波崎
4虎 はじめてのおつかい&土浦城探訪記。
2022/01/10~
つくば
寒いけど...ポケットから手を出して♪ 牛久市散策。
2022/01/30~
牛久・龍ヶ崎
願ひを込めて(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ ~素敵なおもてなし~ 真壁の休日。
2022/02/05~
筑西・下館
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2021/01/14 09:13:34
- 仏蘭西式face guardがお洒落!
- ☆ボンジュール!
☆大杉神社へお参りされたのね。ネズミの嫁入り後~が気になってましたが、牛の嫁入りは無くなった訳だ!
☆宮司さんの男前振りを拝見しに出掛けたい思いですが。。。鰻屋が開店したら教えて下さいませ。~成田山でつい柏手を打ちたくなるsalsa...でした。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/14 13:26:14
- 鰻屋がはいりましたら、すぐにご報告いたします( ̄^ ̄)ゞ ハイ!
- こんにちは。
行ってまいりました 大杉さん。
そうなんです。 あのネズミの嫁入りの通路が待合室に変身しておりました。
with 仏蘭西式face guard. ずら~り。
今年は牛だから。。牛の嫁入りですね?
私が通い始めて、それほどでもないけれどねずみ年の前もねずみでした笑
あれだけの数 本当によく作りましたよね。すごい。
宮司さんって神社で一番偉い方なのでさぞ・・・と思いましたけど
お話すると、まあ 奇想天外で面白い。
成田山 あっ柏手・・ 寺がつくのに。。あちゃ~。
大杉さんに行った後に行って やっちゃった気がします。
今度は注意しなくては。
ありがとうございます(#^.^#)
- しにあの旅人さん 2021/01/14 06:32:16
- おはようございます
- ももであさんの一つ上をいく神様のお参りのしかたを、特別に伝授いたします。
ひたすら感謝します。
頭痛で腹痛でお参りしても「日頃健康をお守りいただきましてありがとうございます」
皮肉にならないように、心虚しゅうして、感謝するには多少修行がいります。
パンっと柏手を打った時に雑念がパッと消えるようにしてください。
これを繰り返します。一つの神社で1お参りで100回などと言う手抜きはダメ。
すると神様としても、「ういやつじゃ、それほど感謝するなら、感謝されるようにしてやろう」と思う。じゃ、ないかと。
チーママ散歩さんだって、感謝感謝で迫られたら、「わるいわね、じゃあ、感謝されるようにしちゃおうかしら」となるでしょう。
ひたすら神様の情をあてにする高等戦術です。
えっ、伝授料?そんな。でもそれほどおっしゃるなら、薄謝で結構です。手紙の封筒に「しにあの旅人」と書いてどこの神社のお賽銭箱に入れても、手数料を引かれて私のところにくるようになっています。
相場?普通、封筒いっぱいの1万円札となっています。
ももであさんに伝授料薄謝お賽銭しましたか。あそこはA4封筒いっぱいですから、私のところは格安になっております。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/14 08:06:13
- 伝授頂きましてありがとうございます。
- おはようございます。
朝からたいそう 貴重なお話を聞かせていただきました。
ありがとうございます。
なるほど 心無にしてひたすら感謝。神様の情に訴えるのですね。
実現したいことを具体的に決めて、雑念を払い覚悟を決めて「神様の懐に飛び込んでいく。」
すぐ「妄想くせ」のある私にはかなり修行が必要な高等戦術ですが、精進してまいります。
本当に素敵な話で心がほっこりいたしました。
そこで終わっていたら・・笑
はいはい。伝受料でございますね。
先輩もなかなかでございますね。
あいにく封筒は持ち合わせておりませんでしたが、Pay Payでたんまりと0をつけてチャリンしてまいりました。
0の前には何もありませんが。
最近コロナ禍でいろいろありますが、いろんな詐欺が多発しております。
どうぞ先輩だけは、お気をつけください。
なんとなく ほのかに上品なお賽銭泥棒の匂いがするのは気のせいでございましょう。。
ももであ宮司は、それはもう猫の額ほど広いお心なので、見返りは結構とおっしゃると勝手に思いまだお支払いしておりませんでした。
これは失礼なことを。
今度はLINE Payでお送りしておきます。
寒いのでお気をつけてお過ごしくださいませ。
- ももであさん 2021/01/12 18:17:23
- 正統派 「神様頼み」
- インドで蹴散らした(蹴散らされた!?)ネズミが、どこへ行ったかと思えばここでしたか。ネズミの嫁入とは珍しいですね。同じくおもしろいのが昭和レトロ世代を彷彿とさせる集団パーマ機。神社で集団パーマの発想はありませんでした。最近濡れパン流行ってますもんね。さすがはアイデアマンの宮司さん。
ところで神社って「願いの場」ではなく「誓いの場」だそうです。
だから「宝くじ当りますように」「結婚できますように」「合格できますように」...は、神様に仲介する先祖の霊の段階で全て却下されるのだとか。「おいおい子孫。努力もせずにそんな都合のいいことだけ、こっ恥ずかしくて神様に頼めるかよ。こっちの身にもなれよ」という事情だとか。
正しい参拝方法は、「神様。いつもお世話になりありがとうございます。稲敷市の❍△です(←郡に格下げしましたね)」 「実はわたくし年末ジャンボ1等に当選することにしました。調べたところ当選確率は1/2,000万。そこで宝くじ2,000万枚を購入する覚悟です。つきましては(ここでようやくお願い事)...」。
こうすると神様はその努力をかって、見事当選させてくれるそうです。
ホントかどうか、ぜひお確かめ下さい(ΦωΦ)
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/13 12:38:01
- 納得。とりあえず小判貸して頂けます?
- すごい!
笑って読みましたけど、深い話。
ももであさんは、本当になんでもご存知。凄いわ~。
実は、宮司さんも似たようなことを言っていました。
ももであさんの、おもしろ具体例を見て、やっと宮司さんの言っていた事が、すっきり繋がりました。
それと、感謝は神さまや私の周りの方々にだけでなく御先祖様にもだったのね。
お寺がその場所かと思っていましたが。
宮司さんの言葉はまさにそれだったのですね。納得。
小判があれば、倍でお返しいたしますよ。
ももであさんの凄さに改めて鳥肌立っちゃいました。
ゾクゾク。 ポツポツ肌。
あっ、でもこの鳥肌、ももであさんに見せたら生唾ごっくりされちゃいますね。
鋭い爪で!助けて~。
何でもお見通し。今 私の心も??
濡れパン 初めて聞きました。
食パン流行りなので、仲間かと思ったら。
朝ヘアスタイルに悩まずジェル1本で解決するからいいですね。
大仏さんも早くからそれやっているのですね。お洒落番長。朝露に濡れ。
濡れパン。
ももであさんもやりましたか?
暗いニュースばかりなので、是非『流行に乗ってみました^^』的なブログをアップして笑顔の花を咲かせてください。
稲敷市。稲敷市。ごめんなさい~。
- ももであさん からの返信 2021/01/13 19:22:22
- 転職
> 実は、宮司さんも似たようなことを言っていました。
あいやまー。 うんだばオラも 宮司になれっぺか?
さそぐ 新しい濡れパン・パーマ機 考えなげれば。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/13 20:58:31
- Indeed 御朱印担当募集していますか?
- 妙に多い濁点に 悪意が。。(笑)
ー・-・-・ー・-・-・ー・-・-・ー・-・-・
なめんでねえどお~。(あっ 妄想にスイッチはいちゃった)
ここらはよ~・・・畑しかねえけど、いいとこだど~。
じい様 ばあ様が朝から元気に畑仕事。体動かしてさあ。
んだもの みな健康さ。
ジムだって? なんじゃそりゃあ?
ライ●ップだって? 食ったことねえな。
んなもの ねえよ。 いらねえよ~。
近所の家を見まわして、違う野菜を「植えっこ」すんだよ。
あとで、物々交換すっからさー。
それが近所づきあいってものなんだ。
金はいらねえ。 困っていりゃあ くれてやるよ。
少し行けば成田市だし。
よそ者には「おらあ 成田に住んでっと」って言ってやるんだ。
ワイルドだろう?
誰も知んねえからな 稲敷郡。 じゃ・・ねえ 稲敷市。
だども、のんびり暮らすにゃいいとこだど。
お天道様と一緒におぎで、くらぐなれば、寝ればいい。
近所にゃあ 神社もあるしよ。
結婚・葬式みんな大杉さんに頼むんだ。
昔っからの地元の神様だもんな。
ここは金なんかいらねえ~。 気持ちだよ。熱いハート。
それさえあれば、みんな幸せなんだよ。
ホントにいいとこだど~。
ー・-・-・ー・-・-・ー・-・-・ー・-・-・
って・・・。怒られるから。(笑)
元気になったら、途端にこれだわ。
でも本当にのどかで いいところなのよ。
おいしいおまんじゅう屋さんもあるよ ←ややフォローに弱いけど。
ところで、本題。
宮司さんに転職の際はお声かけください。
手書きの「お絵かき」御朱印なんぞいかがですか?
今しにあ先輩も「おえかき練習」なさってますので。
新しいアイデアを発見されたばかりのご様子です。
アイデアマンですからね。
猫の手は借りずとも、せっせと頑張りますよ。
御朱印担当お任せください。
また 長くなっちゃった。
- olive kenjiさん 2021/01/12 16:29:59
- アップル神社
- コロナ対策も万全な清潔感あるユニークな神社ですね。
興味を惹かれたので、こことワンダーランド版も読みましたぞよ。
柳葉敏郎さん似の市川宮司は中々のハンサムであり、それが人気のそそるのでしょうか。これが私みたいな禿デブの爺みたいだったら、ここまで人気が出たであろうか。
この方はアイデア豊富で実行力もあり既成概念を打破するところは神宮界のスティーブジョブスでしょうか。アップルからアイフォーン、アイパッドなど新商品の創出、似通っているところあります。
つまり、お願いごとに神社へ来ているのですから、目的別お願い処を作るなどマーケッティング手法が優れています。
悪縁切瓦割、兎歩斎場、勝馬神社など、おっちゃんも行ってみたい所沢山あります。
祈祷セットなどは、初売りの福袋みたいで興味が湧きますね。
出来たらお財布に優しい、入門セットAなどがあれば助かりますけど。
うなぎ屋の出店計画がよく分からない。3回読み返したけど不明なり。
トイレの絵柄の悪そうな眼をした徳利と猪口がシュールで好きです。実物見たい。
そうかチーママさんは頑張りすぎるのか。
じゃ、頑張りしない過ぎの私はどうしたらいいのでしょうか。絶望的。
でもお互い今年は改~心しましょう
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/12 17:56:19
- 凹から凸になりました。
- kenjiさん こんにちは。
前回Kenjiさんが「つまらないとコメントしない宣言」していたので、まずはお声を聴けてよかった。
来なければ・もっと凹んだことでしょう。
おかげで凹から凸にお腹の部分だけなりました。
それは・・きっと食べすぎとも言うのでしょう。
宮司さんはたしかに年齢より若く見えて素敵です。
Kenjiさんもその「話術」があるのできっと人気の神社さんになりますね。
しかも女性専用とか言っちゃいそうですね。
私もお願いする度に初穂料がかかるのでフリーパス制度か割引をご提案したいのですが、お相手は神様。なかなか言い出せません。
お賽銭は感謝の気持ちだけでいいんだよって言ってくれますが。
他のお願い事のを全部やったら、清水から飛び降りる覚悟の金額です。
まだ 楽しい祈祷アトラクションは沢山残っています。
鰻屋さんの件は 以前「大杉神社内に高級鰻屋さんを出店する」と宮司さんがおっしゃっていたので旅行記に書いた記憶があったのですが。。
まだ出来ていなかったのでメモとして書いただけのことでございます。
とにかくトイレも豪華でホテルかと思うほどですよ。
成田空港をご利用の際にお時間があればお立ちよりになり安全祈願でもいかがでしょうか?成田からは30分ほどです。
車以外の方のために シャトルバスも出ていました。
成田に到着の外国人と四国の方を神社観光に引き寄せるのを目的としていらっしゃるみたいですよ。どちらもお金は持っていらっしゃいますからね。
うふふ。
では またお待ちいたしております。
- ゆっき☆さん 2021/01/11 22:28:43
- 遅ればせながら、、、
- 明けまして
おめでとうございます。
本年もなんとか工夫しての旅ができますように!
早くコロナが収束して普通の生活が出来ますように!
と祈りながらの新年ですね(⌒-⌒; )
神社でそんな丁寧なコロナ対策、
工夫されていて嬉しいですね。
トイレもキレイとか、交通の便が悪くても
ご贔屓にさせて頂きたくなります(๑✧◡✧๑)
こちら愛知県も緊急事態宣言要請するようですが、
どうなるでしょうか…
以前と同じようにはいかないと思います。
一人一人の意識と実行で動くしかないですけどね。
お互い気をつけて楽しく過ごしましょう( ´͈ ᗨ `͈ )
今年も宜しくお願いします。
ゆっきー☆
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/12 07:10:49
- Re: 遅ればせながら、、、
- こちらこそ今年も宜しくお願いします。
愛知も凄いですね。本当にどこま大変ですね。
どうぞ、お気をつけ下さい。
私の周りでも、皆さん情報通が多く、どこの会社で出たとかあの学校にいるとか。どこからの情報なのかよく知っていらっしゃるのに驚きます。
注意することに越した事はないのですが、特定しすぎて怖さも感じます。いじめなどにならないといいですが。
ゆっきーさんが昨年出された旅行のように少しお洒落なホテルで、何より私もアフタヌーンティーをしたくて楽しみにしていました。
お泊りなくともティーだけでもと思っていたら緊急事態宣言。(TT)
4トラは距離はしっかり保てますので、こんなコロナ禍は気持ちだけちょっとお近づきして楽しくお話しで過ごしたいらですね。
ありがとうございます。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/12 07:20:14
- Re: 遅ればせながら、、、
- 誤字脱字が多くてごめんなさい。
勢いで読んでください。(^^;
- nomo1215さん 2021/01/11 19:50:26
- 今年のGood デザイン賞
- チーママさん おこんばんは・・
フランス製のフェースシールド・・ドライヤーのような吊し物←この表現が面白い!
これをヒントにした、つば広帽子・・Good デザイン賞決定☆☆☆
今年も行かれた大杉神社・・
宮司さんお考えのコロナ対策、凄いですね~
なかなかここまで考えている神社って少ないのではないでしょうか?
今年も元気にご夫婦そろって昇殿して祈祷出来た事なによりです・・
ちょっとした出来事に気持ちが揺れ、気持ちがへこむ事って実は沢山ありますよね~
頭と気持ちっていつも比例していないよね・・
直ぐにスイッチを切り替えられればOKだけど・・そう簡単でもないし・・
コロナの緊急事態発令で、また気持ちが上向きにならなくなってしまったけど・・
いつか晴れる日が来る!!
その日を一緒に待ちましょう~
nomo1215
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/11 20:46:12
- Gマークへ変更・・・・
- nomoさん こんばんは。
私のあこがれのGOOD DESIGN 賞。
以前設計していた時に応募しましたが、なかなか難しくて・・
この賞はまだ頂いたことがなかったので大変嬉しゅうございます。
他の賞はいくつか頂戴したこともありますが、デザイン系はやはりセンスがない
ようでございます。 そんな中 夢の初受賞となりました。
ありがとうございます。
今年からぶたさんマークをやめGマークに変更させていただきましょうか。
頭と気持ちっていつも比例していないよね・・
はい・・。おっしゃる通りで。。
特に女性は切り替えが苦手な人が多い生き物でございましょう?
女性でよかったと思うことも沢山ありますが。。。
神様はなぜ、女性の心をガラスでお作りになったのでしょうかね?
でも、壊れやすいけど きれいな心は大切にしていきましょう♪
私は今年は、皆さんの楽しい旅行記で笑って楽しく過ごす予定ですので、だいぶ筋肉がついて強くなることと思います。今年の年末はRIZINで暴れているかもしれません。
緊急事態宣言が晴れて解禁となった暁には・・
nomoさんのおしゃれ旅 また楽しみにしています。
- ちーちゃんさん 2021/01/11 17:44:40
- 人生って、ひと筋縄じゃ行かないから面白い(^-^)
- こんばんは♪
私の代わりに、初詣ありがとう!
一人ひとりのフェースシールド面白い(^o^)
宮司さんの人柄が現れて居ますね。
きっとどんな事も楽しまなくちゃ、
前向きに行こうね!と仰っている様ですね。
新年から暗い話題ばかりで、
鬱々として居ましたが、
少し肩の力が抜けました。
やはり自然体が1番。
いつも考えている様に、
何事も楽しまなくちゃ(^_^*)
と、思ったところです。
今できる事を楽しく過ごす1年にしたいですね!
- チーママ散歩さん からの返信 2021/01/11 20:11:05
- 笑顔で行くぞー 2021年
- ちーちゃん こんばんは。
やっぱりこの時期なので初詣はずらして・・とお考えでしたか?
ちーちゃんに三郎杉のパワーが届きますように☆
フェースシールド面白いですよね。しかも「おフランス製」
いつもユニークなアイデアで参拝者を楽しませる宮司さん。
そこにいらっしゃる巫女さんも皆さんすごくいい方ばかりで。
やっぱり笑顔の所にはいい人が寄ってくるのだなといつも感じます
私もいつも笑顔を忘れずに 頑張ります。
人生って、ひと筋縄じゃ行かないから面白い。
確かにそうですね。うまく行かないから行くように努力するんですね。
♪人生楽ありゃ苦もあるさ♪
そんな歌を歌って日本を旅した私達の大先輩の旅人もいらっしゃいましたね。
いろんな人と出会って、学びながら、私も愛方さんと全国行脚・・
いや 歩けないから・・全国制覇目指します。
今年もちーちゃんの諸国漫遊記を楽しみに、笑顔で行くぞー OH!
旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城