つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は11月3日 火曜日 文化の日。<br /><br />朝目覚めると、昨夜降っていた雨は上がり、<br />雲が多い空だけど、お昼前にはお日様も<br />顔を出した。<br /><br />今日まで愛方さんはお留守。<br />土曜日からずっと「ぼっち」で過ごした私。<br />コロナ禍でずっと一緒だったから・・・<br />久しぶりの「ひとり時間」<br />最初は好きな時間に動画見て・食べて、<br />お散歩してとお気楽時間を楽しんだけど・・<br />だんだん1人が寂しくなってくる。<br /><br />「秋の日は釣瓶落とし」だってさ。<br />あっという間に日が暮れて、<br />それでなくてもどこか寂しげで、<br />なんとなく人恋しくなる季節。<br /><br />おっと、いけない。いけない! <br />1人時間をもてあまし。。<br />私 秋に負けちゃいそう。<br /><br />さあ 今日は何をしましょうか。<br /><br />    ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||<br />         ☆お断り☆<br />これはお散歩したので「つくば」と<br />しましたが1人でお留守番をしている <br />暇な私の週末日記でございます。<br />身近な秋を感じながらの、独り言です。<br />         (_ _)<br /><br /><br /><br />

秋深き☆ 私は何をする人ぞ。

2020/11/02 - 2020/11/02

旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城

チーママ散歩さん

今日は11月3日 火曜日 文化の日。

朝目覚めると、昨夜降っていた雨は上がり、
雲が多い空だけど、お昼前にはお日様も
顔を出した。

今日まで愛方さんはお留守。
土曜日からずっと「ぼっち」で過ごした私。
コロナ禍でずっと一緒だったから・・・
久しぶりの「ひとり時間」
最初は好きな時間に動画見て・食べて、
お散歩してとお気楽時間を楽しんだけど・・
だんだん1人が寂しくなってくる。

「秋の日は釣瓶落とし」だってさ。
あっという間に日が暮れて、
それでなくてもどこか寂しげで、
なんとなく人恋しくなる季節。

おっと、いけない。いけない!
1人時間をもてあまし。。
私 秋に負けちゃいそう。

さあ 今日は何をしましょうか。

☆お断り☆
これはお散歩したので「つくば」と
しましたが1人でお留守番をしている
暇な私の週末日記でございます。
身近な秋を感じながらの、独り言です。
         (_ _)

☆☆☆ちょっと振り返って☆☆☆

10月31日 土曜日。
    とても気持ちのいい青空。

今日から愛方さんがしばらく留守。
    しっかり家を守ります(^-^)v
    とか調子良いこと言っちゃって送り出し。

出かけた後はささっと家事を終わらせて、
    好きなだけ動画を見て、お腹が減ったら
    手間掛けず、好きな時間に食べて・
    お散歩してもちろん4トラも忘れない。
    うふふふ♪ 最高の「ひとり時間」

でもね・・気づけば、外は真っ暗。
    ちょっと、心細くなるのよね。
    私も時々お友達と遊びに行っちゃうけれど、
    私が1人にされるのは好きじゃない。
    それって・・・わがままって言うんだよね。

「けんか」も「コントみたいな会話」も・
    1人じゃできないよ~。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    愛方さんよ いつ帰ってくるのだよ~。

11月1日 日曜日

Go to トラベルが始まって、皆こぞって
    お出かけしている沢山の旅行記を見ながら。
    私もお友達と紅葉を見に行くぞ!と、
    とても楽しみにしていたのに。

お出かけ先のライブカメラを見ると、
    「紅葉はまだですよ~」と、
    ちっとも色気のない景色を写し出している。
    ぶほっ☆ がっくり(; ;)

仕方がない。
    「じゃあ、コストコに行きたい!!」と言う
    友達に合わせ、急遽つくばでお買い物&ランチ。

今日も気持ちのいい青空。
    帰りたがる友達を引き留めて・・・。
    「どうせ あなたも 暇でしょっ」
    これって大きなお世話って言うんだよね。

帰ってもつまらないから、公園をお散歩
    して過ごしたわ。

公園で秋探し。
    いちょう並木も”うっすら”黄色く色づき、
    かえでの葉っぱも赤や黄色に薄化粧。
    きれいだね~。
    晴れ渡った青空にきれいに映える。

秋うらら~だあ☆
    やっぱり 外に出ると気持ちいいわね。

ん・・・?
    山奥のあのライブカメラは動いてい
    たのかしら?
    ここは薄ら色づいてきているのになあ。

ちょっと・・。匂いません?
    足下には沢山の実。
    皆 手袋をして袋を片手に拾っている。

「ほ~(O_O) これが銀杏なんだあ。」
         くっちゃ~い^^;
    けれど、ほんの少し私も真似して拾って
    みよう。
    近くのおじさんに 食べ方を聞いたけど。
    水につけて。 レンジでチンして。
    できるかな私に・・?
    ・・・・・おいしいものは 手間がかかる
       そして、くっちゃ~いのだ。・・・

どんぐり・赤い葉っぱ・銀杏・栗・・・。
    色んな身近な秋を楽しんだわ。
    でもなんだか不完全燃焼な感じは何だろう。

11月2日 月曜日

せっせ☆ せっせ☆と働き・・
    あっと言う間に1日が過ぎた。

会社は半分近くがお休み。閑散としていたわ。
    皆 頭の中は「オセロ」
    「赤い日」と「赤い日」に挟まれた「黒い日」は赤くなる。
    ここでも色づく季節か?

そして 今日11月3日 火曜日 文化の日。

今日もまたお休み。
    何したらいいのかな~!!
    ひとり時間の過ごし方を忘れちゃったよ!
    コロナのせいだわ。

夕方 愛方さんが帰ってくるまで残りの
    時間を頑張るぞ。オー!
    いや、楽しむぞ!オー!

秋だから・・・
    創作意欲がわいてくる!?

芸術の秋とは程遠いけど、何か工作でもして
    遊びましょうか(*^-^*)
    前から興味があったアロマキャンドル。
    お買い物の帰りに100円均一で材料を
    買って来ましたよ♪

秋をイメージしたお花が欲しいな・・・
    近所のお友達の家で、きれいなお花を物色。
    でも残念なことに家主はお留守。

ドライフラワー作りからやりたかったなあ。
    シリカゲルがあれば簡単に作れるみたい。
    でも、目当てのお花は当てが外れ・・
    仕方がない。
    頭の中の秋のイメージとは反するけれど
    マリーゴールドのお花で我慢しよう。

芯の周りは燃えないように少し開けて、
    お花を入れて流し込んでいく。
    とっても簡単。
    子供のお遊び。
    でも大丈夫なのかな?
    燃えないかしら??

きれい☆彡
    そしてアロマオイルの良い香り☆
    いっその事キャンドルにせずに、眺める
    だけにしましょうか。

あら、あら、工作をしていたら、
    すっかりお昼が過ぎちゃった。

食欲の秋☆

今日のお夕食は秋をイメージして
    頂きましょうか♪
    お友達から頂いた大子産の幻のりんご「高徳」
    収穫したばかりの大根・なすも頂いたわ。
    私も食べていいかしら?
    日曜日に拾った銀杏もあるよ。

お飾り用にと拾ってきた栗の¨いが゛。
    秋っぽさを出すには良い感じ。

さてと、一仕事頑張るか^ ^

『サツマイモとりんごのきんとん』
    ほっくりとしたやさしい味わいのさつまいも。
    秋の味覚の代表。
    これをりんごと一緒に"きんとん風゛に。
    甘酸っぱくてとても美味しいわよ。
    つい食べ過ぎちゃうのよね。

『かぼちゃグラタン』
    レンジでチン♪
    中をくり抜いて、グラタン入れて出来上がり。
    カボチャはビタミン豊富で、これからの季節
    風邪予防になるといいわね♪

『柿とりんごのマカロニサラダ』
    これが意外にもあうんですよね♪
    愛方さんの大好物。

『レンコンのきんぴら』
    レンコンもこれからお正月にむけてが旬。
    今日はきんぴらで♪

『大根と鶏肉の煮物』
    頂いたばかりの新鮮な大根を使って。
    これからの大根は甘みがあって煮物に最高☆
    葉っぱは、お漬け物に。

『秋なす田楽』
    嫁に食わすななんて言わないで☆

『さんま』
    父と母が私達の分も買ったからと、持って
    来てくれた。
    一緒にごはん食べていけばいいのに。
    明日届ける予定だった沢山のおかず。
    ちょうど良かった。
    持って帰って食べてね☆

~天高く 私肥ゆる秋~(O_O)

そして『栗ご飯』
    ”いが”は落っこちていても、栗はなかったわ。
    買うと高いし、今回は栗ご飯の素。
    キャー 手抜き。
    少し具材を追加して^ ^
    愛方さんにばれるかな?

デザートは『りんごケーキ』
    ちょっと冒険して、アールグレイの茶葉を
    混ぜてみた。香りも楽しみたいな。

あっ! 銀杏は手に負えていない・・・。
    簡単な処理方法ないかしら?

少し早めの時間に帰ってきた愛方さん。

「おかえりなさい~。
    もう帰ってきたの? 早かったわね。」
    と強がって。

さあ お風呂から出たらお食事しましょう☆

1人でお籠もり お留守番。
    ちょっぴり寂しかったのは秋のせい。
    私は全然平気よ。

週末は一緒におでかけしましょうね♪

さあ 旅すっぺ♪ 茨城

• たらよろさん 2020/11/17 12:44:26
    はじめまして
    こんにちは、チーママ散歩さん

漫画を合わせた楽しい旅行記★
    ひとつの日記のようなつぶやきもあり、
    同世代??いや、私の方が上か、、、(笑)
    同感できる部分も多々あって、めちゃめちゃハマりました。
    また、ゆっくり遊びに来ますね~
    勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

たらよろ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/17 12:57:19
    Re: はじめまして
    こんにちは たらよろさん。

色々な所でお名前拝見しております。☆彡
    素敵なホテルの旅ブログが沢山ですね。
    私は身の丈に合ったお宿なので、絵にならずお恥ずかしい限りです^o^
    また今年はじめたお絵かきの小学生絵日記ですが、お立ち寄りいただき嬉しいです。そしてフォローまでも。

私も遊びにお邪魔します^o^
    ありがとうございます♪
  • nomo1215さん 2020/11/08 00:24:30
    おばんです(^-^)v
    相方さんLoveをひしひしと感じる旅行記
    秋の夕暮れは物悲しい?
    ヒラヒラ木から落ちる落ち葉に憎しみを感じるnomoです←落ち葉さらいが、待っておりんす(>_<)
    我が家には大きな大きな銀杏の木があります←勝手に受粉して実をつけそれがコンクリートの道に落ちて臭い臭い(涙)
    母が元気だった頃はせっせと銀杏の実を拾って加工していましたが、それができなくなり半端ない銀杏の実と落ちる葉っぱ←銀杏のはっぱは他の落ち葉と一緒に燃えない(>_<)
    私ではどうにもならなくなり、業者に頼んで木を切りました。今年はぎなんの臭いに悩まされずにすんでおります。

お料理お上手なんですね~
    秋らしい食材を使ってちゃっちゃと作る手際のよさ
    尊敬!
    相方さんもさぞ慶ばれたことと想像します
    私も食べたい(^-^)v
    深まる秋のお休みの日
    お散歩して秋の味覚の御馳走を作り充実した1日を過ごせてなによりでしたね

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/08 08:14:38
    おばんです(^-^)vからおはようございます♪
    ひらひらと落ちる葉っぱ。きれいなようで物悲しい。
    ところがnomo1215さんにかかると 憎しみに(^_-)-☆
    笑っちゃいますね。おもしろすぎるnomoさん♪
    確かに・・落ち葉のお掃除は本当に大変。
    風の向きで我が家のお庭はご近所の葉っぱの社交場と化しています。
    いくら綺麗に芝刈りしても枯れ葉が。
    自然の芸術・アクセントと思って、あきらめています。
    (とか言っちゃて・・サボっています)

銀杏の木がご自宅にあるってことは、小さいころから触れられて
    いるのでアレルギーは大丈夫ですね?
    「ちょっと、誰かリバースしましたか?」と心配になったくらい
    香り・・いえ・・あれは臭いだ!があって。ご自宅にあるとなれば
    大変でしたね。切っちゃったのはもったいないけれど。

誰か私のやる気スイッチを押したのでしょうね。
    何人家族なの?ってほどの量を作ってしまい。実家へおすそわけ。
    愛方さんも両親も頑張ってくれました。苦行のようでした。

益子を通って大子に行ってきましたよ♪
    今紅葉真っ盛りでした。 お父様にもぜひお見せしたいですね?

• しにあの旅人さん 2020/11/05 14:32:38
    こんにちは
    銀杏! アレルギー、大丈夫でしたか?
    先日、我が家の菜園のサツマイモ堀に来た息子の嫁さんが、By妻と一緒に銀杏をいっぱい拾ってきました。果肉がまだついています。通常土に埋めて時間をかけて果肉を腐らせて硬い実にするのですが、その日のうちに持って帰らせようと、電動ペンキミキサーをバケツに突っ込んで、強引に果肉と実を分離しました。そのぐちゃぐちゃから彼女が素手で実を拾ったのですが、次の日あたりからすごいアレルギーが出ました。医者に行くくらい。銀杏は種ではなくて果肉にアレルギーの人がいるそうです。10人に1人くらい。私は全身に飛沫を浴びましたが、異常なし。
    写真だとまだ果肉がついたままのようです。要注意です。

それはさておき、いつも通りのチャーミングなイラスト。私はiPadを使っているのですが、聞くところによると、これはお絵描きマシーンとして優秀らしい。ラッコトップだけに使うのは勿体無いので、少し勉強しようかなと思っています。
    なおラッコトップは、リクライニングシートに寝そべって、ラッコのようにお腹に乗っけてWebを見るという意味です。我が家だけで通じる用語ですかね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/05 19:50:08
    きれいな物には毒がある。美味しい物にも何かある!?
    先輩 まるはの赤だし♪

銀杏のお話を聞いて、初めてアレルギー反応が出る人がいることを
    知りました。 怖いですね。
    沢山食べてはいけないことは聞いたことがありますが・・。

落ちたばかりの果肉の状態と種の部分と両方を拾いました。
    心配になってネットを見ましたが、すぐに反応が出ず翌日または
    2-3日してから出る人もいるとか。
    今 かゆみもないのでどうやら私は大丈夫なようです。ほっ
    嫁さんは大変でしたね。お大事になさってください。

ラッコトップですか(*^-^*)。
    ネーミングセンス抜群ですね 先輩は♬
    私も友人に使ってみようっと♪
    女子高生が飛びつきそうなキュートな呼び方ですよ♬

お絵かきは、いろんなものを真似たり、加工してそのまま使っています。
    私も始めたばかりで詳しくないのですが、楽しく遊んでおります。
    奥様の強烈なつぶやきをイラストにするととても面白そうですね☆
    楽しみにしております。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/11/05 19:55:47
    Re: こんにちは
    銀杏をたべるアレルギーと果肉のアレルギーは違うようです。果肉はマンゴー、ウルシなどにアレルギの人に出やすいとか。おかしいと思ったらすぐ医者に行ってください。息子の嫁さんは瞼が目が見えないくらいに腫れたそうです。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/11/05 19:59:59
    Re: こんにちは
    ちょうど息子嫁からLINEが来て、一週間たってもかゆみが取れないそうです。ご自愛あれ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/05 21:38:14
    Re: こんにちは
    いろいろ教えていただきありがとうございます。
    本当に怖いですね。 注意します。

• olive kenjiさん 2020/11/05 07:37:21
    主人のいない秋の週末・・私は・・
    マリー 寂しかったんだね。

タイトルがいやらしい感じですみません。
    チーママさんは、つくばにお住まいなのですか。だから文章とか絵柄に賢さを感じる。
    私にとって下妻はチャライ、つくばは学力優秀っていうイメージが固まっています。

ホント、秋の晴天の日ってなんで寂しく人恋しくなるのでしょうか。
    このまま、土砂降りだったほうが忘れてくれるのに。

カレンダーの日付をオセロと見直すところに、チーママさんの発想力の凄さを感じます。流石つくばです。

お料理の材料写真が秋を感じますね。栗のイガイガに銀杏の威力がそうさせるのでしょうね。無ければスーパーの野菜一覧広告。

お料理上手いじゃないですか。手が込んでいますね。私は個人的にリンゴケーキがワンダフルだな。

ピンポン~
    ただいま・・お帰りなさい 私寂しかったの・・そうかそうか ごめんね
    秋の週末の一場面でした。   FIN

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/05 13:06:11
    キャー♪ 出たー独り昼ドラ劇場。
    びっくりぽん!
    タイトル見て、何故か慌てて隠しました。
    Kenjiさんのお気に入りのビデオのタイトルですか!?
    あたしゃぁ かえでやもみじ以上に色づきの悪い女でっせ。旦那)^o^(
    そー言うのは、ごめんでごわす。(*^_^*)

でもね 「賢さを感じる」ってとこは・・好きだわ~
    もっと言って~。
    言われたことないから♪
    両親に「あなたはできる子よ☆」と言って育てられ、その気になり。
    未だにその能力発揮したことがなく。
    だから誰も私の秘めた能力を知ないの。

学校の先生も・会社の人も、はたまた自分自身も知らぬまに大人に「なっちまいました」
    いつ能力を使うのか….

愛方さんにはよく食べ放題で
    「おまえならできる!いける!」って言われますけど~。
    ・・たぶん違うのでしょうね。
    それとは・・・。

終わってみれば、たまには「暇」もいいものですね。人を成長させます。
    もちろん横にも・・・。
    なんだかんだ言って「けんか相手」に
    いつもできない感謝の気持ちも持てました。

子豚ちゃんからマリーへ成長した
    チーママ散歩より
  • ちーちゃんさん 2020/11/04 07:51:38
    お料理上手!
    おはようございます(╹◡╹)

ご主人LOVEが伝わりました~♡

食欲の秋をかき立てられる、美味しそうなお料理の数々。
    食べたーい!
    1人でもあんなに頑張れるなんて凄い!
    私だったら、この時とばかりに、
    出来合いの物を買ってきてダラダラ…

チーママ散歩さんの
    爪の垢でも煎じて飲まなくちゃ(^_^;)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/04 15:05:30
    私も抜く所は、しっかりと。
    こんにちは ちーちゃん。
    コメントありがとう。

今お昼食べましたよ。
    私は昨夜の残りをせっせと処理。
    差し入れよ♫とかいいながら
    会社の人にも手伝ってもらいながら。

普段は私も『家政婦さん』に作って
    もらいダラダラしてますよ。
    五分でパスタも作ってくれるんだよ。
    出来上がりは、チン♪って呼んでくれて
    食べ終わりは捨てるだけ。最高。

突然やる気スイッチ入ってしまい、作り過ぎました。
    昨夜は月も星もない真っ暗な寒い夜。
    あれだけ食べたら、寝れないよ。
    怖くて~。
    近所をお散歩してから寝ましたよ。(o^^o)

チーママ散歩さんのトラベラーページ