土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大花火大会の1つ、土浦全国花火競技大会に行ってきました~。<br />ついでにまだ登ったことがなかったスカイツリーも。

土浦全国花火競技大会&スカイツリー 2泊3日

2023/11/03 - 2023/11/05

クラックバーガー

クラックバーガーさん

ついでにまだ登ったことがなかったスカイツリーも。

11月3日

11月4日に茨城県で行われる土浦全国花火競技大会に行くために
    前乗りします。

8時に家を出て本当は新東名で行くつもりでしたが
    新東名が渋滞していたので
    東名で東京方面を目指します。

富士川SAで休憩~。
    富士山きれいだぁ~!

富士川サービスエリア 道の駅

またレストランの外観撮り忘れた~(´;ω;`)ウゥゥ

SAの2階にあるレストランで早めのランチをいただきます。
    メニューの一部です。

レストランの席からは、この景色!!
    最高です。

私はすし三昧を頂きました~。
    味は想像通りで普通~ (笑)

相方は釜揚げしらす丼。
    静岡っぽさを感じることができます。

では移動します。

東名も渋滞し、結局7時間ほどかけて
    土浦に到着しました~。

今日泊まるのは星野リゾートが運営している
    BEB5土浦です。

星野リゾート BEB5土浦 宿・ホテル

ホテルの目の前が土浦駅の改札です。
    電車で来る人は超~便利!

私たちは車なので
    土浦市駅東駐車場に停めています。
    普段1日1000円の駐車場が宿泊すると500円になります。

今回前乗りしたのはここの駐車場に停めたいから。
    さすがに花火当日は土浦駅周辺はどこもホテルが空いておらず
    当日にどこかの駐車場に停めるのはリスクがあるので
    花火前日から停めっぱなしにします。

なのでホテルからは遠いのですが
    駐車場の出口に1番近いところに車を停めました~。

花火のあとって駐車場から出すだけでも大混雑するので
    これで安心です。

ここのホテルは自転車に関するものがたくさんあり、
    趣味が自転車って人にはオススメです。

今どきなチェックイン方法です。

今回は楽天トラベルで予約し、ダブルルームで
    17490円。

久しぶりの有償宿泊です。

部屋に入った所。

この中にはタオルとバスタオルが入ってました。

左から固定されたティッシュ・缶切り・コップでございます。

その対面には洗面所とお風呂とトイレです。
    洗面所は部屋にむき出しになってるんですね。

トイレ。
    シンプルです。

そしてお風呂。
    洗い場つきで使いやすいです。

シャワー。

シャンプーはボトルタイプ。
    椅子もあります。

ほかのアメニティはすべてフロントに置いてあり
    パジャマは有料で200円です。

今どきだなぁ。

では水まわりから奥に行きます。

ベッドと通路の間にハンガーがあります。

奥にソファとテレビ。

そしてベッド。

かなり凝縮された感じの部屋です。

無駄なエリアを一切なくした感じです。

外は東口ビューです。

左に見切れている5階建ての建物が土浦市駅東駐車場です。
    なのでホテルまではけっこう歩きます。

この駐車場ですが花火当日13時ごろでもまだ満車になっておらず
    帰るときも3か所くらい出口があるので
    あまり渋滞はしていませんでした。

また駅から花火会場までのシャトルバスは東口に乗車場があるので
    かなり便利だと思います。

部屋にあった館内のご案内。
    チェックアウトはだいたい11時です (笑)

フロアガイド。

自転車のために自転車置き場があります。

朝ごはんはこんな感じ。

若さを感じます(笑)

ホテル散策へ。

部屋の前の通路に自転車を置けれます。

エレベーターホールの前にはフリースペースがあり
    電子レンジも置いてあるので
    なのかを買ってきて、ここで食べたりもできます。

若さを感じます (笑)

フロント階へ。

チェックインスペース。

フロントの横です。

レンタルパジャマはこちらで。

ここもフリースペース。

ほしいも神社!
    土浦はほしいも推しのようです。

自転車はレンタルもできますよ~。

ホテルの外観です。

今どきな感じのホテル感が全面に出てます。
    宿泊客も若い人が多かった気がします。

さて夜ごはんです。

行きたかったお店はことごとく予約でいっぱいでした(´;ω;`)ウゥゥ
    土浦なめてた~(笑)

なので駅ビルにあるこちらで。

ナナイロアットホームさん。

ナナイロイートアットホーム グルメ・レストラン

広いお店です。
    夕食難民になりかけていたので
    ありがたい。

ただ食べログの口コミは、あまりよろしくないです(笑)

まずはクラフトビール飲み比べを。

土浦では、ほしいもと共に
    レンコン推しがすごかった!

なのでレンコンをいただきます。

パスタはカルボナーラを。

お店のハードルが下がっていたので
    味はまあまあです。

マルゲリータ。

完全のコゲていて
    コゲた苦味が出てたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

でも夕食を食べられてよかった。

11月4日
    おはようございます。

11時にチェックアウトし、2時間ほどフロント階のフリースペースで
    時間をつぶし
    お昼は東口にあるこちらでランチをいただきます。

11月1日に改装されたばっかりのお店です。

ランチメニューの一部。

こちらをいただきます。

私は、鶏肉とカシューナッツ炒めと麻婆豆腐の組み合わせ。

相方は
    白身魚と季節野菜の炒めと白麻婆豆腐の組み合わせ。

どれも美味しかったです。

あ、あとから点心2点盛りもきました~。

ごちそうさまでした。

14時ごろの東口に続く通路。

電車到着時にはこの時間でも混みあってました。

階段をおりてシャトルバス乗り場に向かいます。
    人が増えてきた。

けっこう並んでる!!

バス乗り場は右側の列のだいぶ先です。

この先のテントがあるところがチケット売り場です。
    ここで2列になり現金の人は右側。
    交通系ICの人は左側にならびます。

1人往復500円です。IC系は少し安くなりますが
    現金のほうが流れが速かったです。

現金でチケット購入~。

並んでる列は長いですがバスが大量にいるのと
    花火会場までまったく混まないので
    並んでる列の流れは速いです。

20分ほど並んでバスに乗れました~。

シャトルバスで5分ほどで会場に到着~。

今回はイスA席を抽選でゲットしています。

バスの到着場所からA席までは10分くらい歩いたような。
    かなり遠いです。
    桟敷席なら到着場所は近いです。

A席までの道は狭いので
    帰りは大混雑すると思います。

なので帰りは歩いて駅まで戻ることにしました~。
    せっかくシャトルバスの往復券を買ったのですが
    しょうがないですね。

第92回土浦全国花火競技大会 花火

16時すぎで、この人入りです。

屋台は有料席にはありませんが
    シャトルバス到着場所に
    たくさんの屋台が出てました。

ちなみに帰り道にもたくさんの屋台が出てます。

そして花火スタート!

これで日本三大花火(土浦・大曲・長岡)を制覇です。

ここの花火は
    土浦全国花火競技大会という名前です。

全国の花火師が内閣総理大臣賞をめざす
    競技大会です。

10号玉・創造花火・スターマインの3つの部門があります。

競技大会の花火大会は全国たくさんありますが
    内閣総理大臣賞をもらえるのは
    土浦と大曲だけです。

なので格式が高い花火大会です。

ただ競技要素が強い大会で
    ばんばん打ち上がってほしい人には
    物足りないかもしれません。

大曲同様ハイレベルな花火師の技術が見られる大会でした~。

駅まで歩きましたが平坦な道で
    夏のように暑くないので
    距離を感じることなく戻れました~。

で移動しチェックインです。

ツインベッドです。

ユニットバスです。

狭い部屋です。
    って、ここどこのホテルだ??

茨城県から千葉県の成田まで来てました~。(写真は翌朝撮ったもの)
    車が停められるホテルで安いところを
    いろいろ探していたら
    成田市になっちゃいました~。

本当は花火が終わったらそのまま帰る予定でしたが、
    そのまま帰るのはもったいないと思い
    もう1泊してスカイツリーに行こうとなり
    2・3週前に予約しました。

アートホテル成田 宿・ホテル

成田を出発して
    10時30分すぎにスカイツリー到着~。

昼ごはんは11時30分に予約してあるので
    1時間あれば登れるかな?と
    チケット売り場に行ったら
    もうその時間のチケットはなかった(´;ω;`)ウッ…

3連休なめてた~( ノД`)シクシク…

なので13時30分のチケットを買いました~。
    もうスカイツリーできて10年。
    いまだに、混んでるとは(;゚Д゚)

東京スカイツリー 名所・史跡

お昼はソラマチの2階にある
    リゴレットロティサリーアンドワインさんで予約してあります。

メニューです。

左上にあるロティサリーチキンが売りです。

イタリアンだったりスペインだったりと
    いろいろ混ざってますね。

料理を作ってる人はみんな欧米系の人だったので
    本格的なのか?

ノンアルコールカクテルで乾杯!

まずは日替わりブルスケッタを。
    タコが美味しいです!

ガーリックシュリンプソテー。

ガーリックがいい感じです。
    提供も早い!

で、チキンのハーフを。

美味しいけど骨があると食べづらいな。

ピザはクアトロ・フロマッジを。

はちみつをかけるとよりチーズを感じます。
    どれも安定感ある美味しさでした~。

ごちそうさまでした。

ではスカイツリーを登ります。

すごい人!

エレベーターが上まできました~。
    まあまあ人がいます。

この日は曇りだったので
    やや暗いが、高さは十分味わえます。

だんだん雲が厚くなってきた。

東京タワーをパシャっと。

高いですねー。

451メートルの高さです。

今の期間、ちいかわのイベントがあり
    そこらじゅうにちいかわがいました~。

興味のない我々には、ちいかわのよさは
    理解不能です。

で、渋滞に巻き込まれながら無事帰りました~。

これで、主要な花火大会は制覇できたかなと思います!