土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りドライブで、土浦城、新木戸大銀杏公園、佐倉城址公園を訪問しました。<br />すべて、国盗り夏の陣スポットです。

土浦城、新木戸大銀杏公園、佐倉城址公園 国盗り夏の陣スポット巡り 茨城・千葉編

2021/07/31 - 2021/07/31

Jeria1974

Jeria1974さん

すべて、国盗り夏の陣スポットです。

圏央道の高滝湖PAに寄りました。

高滝湖パーキングエリア (内回り) 道の駅

基本的にはトイレしかありません。

が、展望台があるので登ってみました。
    展望台から見た高滝湖です。

しかし、暑い夏のお天気の良い日に展望台に上ることはあまりオススメしません。
    遮るものが全くありませんので、天気の良い日はちょっと危険だと思います(^_^;)。

展望台から見た駐車場。
    内回りと外回りで同じPAを使います。

まず、この日1か所目の夏の陣スポットは土浦城です。

土浦城跡 名所・史跡

博物館があります。

中に入ってみましょう(^^)。

確か、大人一人100円だったと思います。

土浦市立博物館 美術館・博物館

博物館の中に入ってみました。
    一部、撮影OKの場所がありました。

博物館はそれほど広さはありません。
    でも、100円はちょっと安いかもしれませんね。
    博物館で見学料を払うと、櫓も見学できます。

櫓の中も見学しようと、櫓に向かう途中で猿の檻を見つけました。

そういえば、小田原城にも猿がいたような気がしますね。
    城跡では猿を飼う物なのでしょうか?(謎

西の櫓。
    この櫓の中は見学できません。

これは、木の向こうの櫓を撮ったのでは無く、右下の「本丸跡」を撮りました。
    ここが、本丸跡だったようですね。
    東西の櫓に挟まれて広場になっているのですが、この日は子供会か何かが運動会のようなことをしていました。人が沢山写っちゃうので広場の写真はありません(^_^;)。

中が見学できる東の櫓です。

櫓の中から見た風景です。

櫓の中から見た風景。
    街の方です。

展示物は、撮影OKか分からなかったので撮りませんでした。

櫓門。
    これは、江戸時代の建物のようです。

土浦城跡の説明文。

この日2か所目の夏の陣スポットは、新木戸大銀杏公園です。

このー木なんの木きになる木~、みたいなこの木が、大銀杏のようです。
    銀杏って、こんなに横に広がるんですね。
    じゃあ、銀杏並木のすらっとした銀杏の木は、選定してすらっとなるように育ててるんでしょうか??それとも、銀杏にも種類がある?

公園自体はこんな感じの広場で、遊具などはありませんでした。
    なんで、最初見落として通り過ぎてしまいました(^_^;)。
    あと、バスターミナル用の駐車場がありますが、車はベイシアの駐車場に停めさせてもらいました。もちろん、ここを離れる前にベイシアの中で飲み物などを買い物しました。

バスターミナル用の駐車場のご利用案内です。
    参考にどうぞ(^^)。

この建物はトイレです。

この日3か所目の夏の陣スポットは、佐倉城址公園です。

すでに、博物館の閉館時間を過ぎていて、公園内の駐車場に入れなかったので、外の駐車場に停めました。が、ここももうすぐ閉鎖時間です。急がなくては!

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

博物館の案内看板です。

案内看板のはす向かいくらいに、この仏像(?)がありました。ここがスポットに選ばれたのは、コレがあるから??

今年の夏の陣スポットは仏像があるところが多いです。でも、城跡もいくつかスポットになっているので、ここの仏像は関係無いのか?

博物館です。
    かなり大きな博物館です。
    もう閉館しているので中には入れません。

公園の中を本丸跡へ向かって移動します。

本丸跡です!

広場のようになっていて、博物館の閉館後でも何気に人がいました。

• そして、折角本丸跡まで行ったのに、Ingressしてたら、城めぐのリア攻めするの忘れました!(&gt;_&lt;)。城めぐはいつも忘れちゃうな~(´д`)。

そして、折角本丸跡まで行ったのに、Ingressしてたら、城めぐのリア攻めするの忘れました!(>_<)。城めぐはいつも忘れちゃうな~(´д`)。

帰りに、市原SAで夕食を食べました。
    フードコードは8時で終了して、それ以降はテイクアウトのみとなるようです。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

市原SAにマッ缶のお土産色々売ってました!
    千葉ならでは!
    クッキーは職場に買いました。
    チョコレートは、夫が食べたいと自分用に買ってました。

あと、私の自分用のお土産は銚子電鉄のぬれ煎餅です。
    銚子電鉄のぬれ煎餅は見つけるとなるべく買うようにしています。
    いつもは、しょっぱい赤いのを買うのですが、最近、しょっぱすぎるな~って思うようになったので、薄味の青いのを買ってみました。食べてみて、あ~、このくらいでちょうど良いかも~って思いました(^_^;)。

今回は日帰りドライブ旅行だったのでこれでおしまいです(^^)。