大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除されて初めての休日。<br /><br />今日は久しぶりに、海を眺めに少し遠くまで<br />おでかけ♪<br />青い空の下、マイナスイオンを浴びながら、<br />波の音を聞きながら、「海でぼーっ」と<br />できたら、少しはリラックスもできて気分<br />転換になるでしょう?<br /><br />Stay home頑張ったものね。<br />密を避けて少しだけご褒美におでかけしましょうか♪<br /><br />長引く巣籠もり生活で、お化粧の仕方を忘れちゃったわ。<br />お仕事の日も毎日マスクをするから、ほとんど<br />すっぴん。<br />顔を洗って基礎化粧品、日焼け止めクリームを<br />”ぺぺっ”として、ほんのり「塗装」して、<br />は~い。おしまい!<br />そういえば鏡をみる時間も減ったわね。 (^^;)<br />主人より短い・・・?<br />韓国にも行けないし、化粧品も減らないから<br />ちょうどいいや!?   いや! だめだ!<br /><br />お休みの日のお出かけも1人だし。どうせ<br />「スーパーだから」おしゃれの必要もないし。<br />いろんな 大切な事を忘れて・・<br />いえ、サボっていた巣籠もり生活。<br /><br />少し顔に色を乗せると、福笑いみたい。<br />しばらく、見慣れないお化粧の自分の顔に笑っちゃうけど。<br />気分も引き締まり、心は嬉しくなるものね。<br />ちょっと”きつくなった洋服”を身につけて。<br />さあ、今日は久しぶりに、おでかけするぞ♪、<br /><br />6月 コロナ終息に向けての第2ラウンド始まる前に 一休み。。。<br /><br /><br /><br />

海までドライブ♪ 巣籠もり生活で忘れかけていた事。新しい自分発見。

2020/05/30 - 2020/05/30

チーママ散歩さん

緊急事態宣言解除されて初めての休日。

今日は久しぶりに、海を眺めに少し遠くまで
おでかけ♪
青い空の下、マイナスイオンを浴びながら、
波の音を聞きながら、「海でぼーっ」と
できたら、少しはリラックスもできて気分
転換になるでしょう?

Stay home頑張ったものね。
密を避けて少しだけご褒美におでかけしましょうか♪

長引く巣籠もり生活で、お化粧の仕方を忘れちゃったわ。
お仕事の日も毎日マスクをするから、ほとんど
すっぴん。
顔を洗って基礎化粧品、日焼け止めクリームを
”ぺぺっ”として、ほんのり「塗装」して、
は~い。おしまい!
そういえば鏡をみる時間も減ったわね。 (^^;)
主人より短い・・・?
韓国にも行けないし、化粧品も減らないから
ちょうどいいや!?   いや! だめだ!

お休みの日のお出かけも1人だし。どうせ
「スーパーだから」おしゃれの必要もないし。
いろんな 大切な事を忘れて・・
いえ、サボっていた巣籠もり生活。

少し顔に色を乗せると、福笑いみたい。
しばらく、見慣れないお化粧の自分の顔に笑っちゃうけど。
気分も引き締まり、心は嬉しくなるものね。
ちょっと”きつくなった洋服”を身につけて。
さあ、今日は久しぶりに、おでかけするぞ♪、

【道の駅 常陸大宮】

特にどこへと計画もせず 気のむくまま
    車を走らせて。
    向うのは 「海」。

道の駅にも寄ってお野菜を買いたいな。
    そんなリクエストで向ったのが ここ。
    いつものスーパーのお野菜と少し違って、
    産地直送新鮮野菜が並ぶからドライブに
    出かけたらつい覗きたくなりませんか?

ソーシャルディスタンスを保ちながら、
    楽しくお買い物。

”カーボロネロ”がありますね。
    ケールの仲間。
    イタリアのお野菜。
    ミネラル類とビタミンが多く含まれている。
    とても濃い緑で色が綺麗だから、ミキサーに
    かけてポタージュスープにする?
    やっぱり パスタかな?

色がかわいい”スイスチャード”や
    ”ルバーブ”もありますね♪

”ルバーブ”を前にいただいた時は、
    ジャムを作りました。
    見た目”ふき”みたいでしょう?
    酸味があって、火を通すと溶けちゃう
    んですよ~。
    初めて作った時は驚いたわ。

「神が人を試すために作った野菜」
    と言われる”ロマネスコ”もあるわ。
    今が旬の洋野菜もあって見ているだけで
    楽しいわ。
    普段行くスーパーにはないんですもの。

茨城といえば”メロン!”
    今がちょうど旬。
    せっかくだから、頂きましょうか。
    メロン表面の網の目もくっきりと盛り
    上がっていてずっしりと重量を感じる
    メロンがいいと言いますよね。

ぜんぶ ずっしりしている。
    よーし!これだ!

日曜日 お昼に頂きました★
    ちょうど食べ頃。
    甘くて最高です♪
    食べきらなかった半分は、かわいく
    丸く切り抜いてゼリーでも作りましょうか。
    お友達へ持っていきましょう♪

年を重ねて来て、「おせっかい心」
    が芽生えてきたかしら?
    何も出来ない私だけど、私が手作りしたものを
    喜んでもらうのが嬉しくて楽しくて仕方ない。

外ではアンデス音楽曲を演奏中。
    ソンコジャクタというグループの
    アンヘルさん。

知らなかったけど、帰宅してから
    すぐに調べたわ。
    だって、とっても素敵だったから♪
    都内の各地やいろいろな道の駅や
    イベントに出演したりしているそうですよ。
    YOUTUBEもありました。

”サンポーニャ”ってなんとも、
    もの悲しい音色。
    でも なんだか好きです。
    何よりアンヘルさんの歌声がとても素敵。
    目をつぶって聞いていると 一目惚れ★
    秒で恋に落ちるわよ♪

• &quot;サンポーニャ”や”ケーナ”の音色を<br />聞いていると、アンデスの素朴で・<br />あったかい人々の笑顔。<br />そして空にはコンドルが大きな翼を<br />広げ飛んでいる。<br />そんな風景が目の前に広がります。 <br />行ったことないけれど。<br /><br />また一つ心の琴線に触れる素敵な<br />ものと出会ったわ♪<br />ビビビビッ と電気が走るような感覚。<br />今度の旅の行き先はペルーかな?<br /><br />アンデス音楽がこんなに心地良いもの<br />だったとは。<br />そしてアンヘルさんの歌声が耳から<br />離れません。<br /><br />今回聞いた曲も、もの悲しくてキュンと<br />して素敵だったけど、Lambadaをセクシー<br />に歌うアンヘルさんの動画を見つけたわ。<br />これもまた 素敵★<br />お気を付けなはれや。 <br />惚れてまうで(*^-^*)<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=7jEq1FkXRWk&amp;t=242s

"サンポーニャ”や”ケーナ”の音色を
    聞いていると、アンデスの素朴で・
    あったかい人々の笑顔。
    そして空にはコンドルが大きな翼を
    広げ飛んでいる。
    そんな風景が目の前に広がります。
    行ったことないけれど。

また一つ心の琴線に触れる素敵な
    ものと出会ったわ♪
    ビビビビッ と電気が走るような感覚。
    今度の旅の行き先はペルーかな?

アンデス音楽がこんなに心地良いもの
    だったとは。
    そしてアンヘルさんの歌声が耳から
    離れません。

今回聞いた曲も、もの悲しくてキュンと
    して素敵だったけど、Lambadaをセクシー
    に歌うアンヘルさんの動画を見つけたわ。
    これもまた 素敵★
    お気を付けなはれや。
    惚れてまうで(*^-^*)

道の駅の外へ出て裏側へ行くと川に沿って
    遊歩道がありました。
    アンデス音楽の余韻に浸って、大自然を想像して
    しばしお散歩。
    大型のきれいな毛並みのプードルがお散歩。
    一瞬アンデスの妖精アルパカちゃんに見えたわ。

続いて向ったのは・・・
    【道の駅 ひたちおおた】
    こちらも4年前に出来た比較的新しい道の駅。

さっきお野菜沢山買ったのに。
    ここでも また買ってしまった。
    明日からは毎朝色とりどりのサラダ
    づくしだあ~。
    お食事がたのしみ★

長い巣籠もりで、いろんな自分を
    発見したわ。
    今までは忙しさの中、時間に追われて
    仕方なくやっていた家事。

少し生活スタイルが変った今、
    一手間かけてお料理したり
    工夫して物を作ったり、
    お掃除することに楽しみを感じて
    いる自分がいることにびっくり。

やった事を喜んでもらったり
    一緒に楽しんでくれる
    「余裕の時間」があるから
    頑張っちゃうんだよね。

お昼は日立市内へ出てお店を
    探しましょうか。
    でも無計画なのでお食事難民に。。。

ネット検索してもお店がお休みだったり。
    ファミリーレストランはいたる
    ところにあるけれど、
    今は、それではない。。。

いい加減 福島へ行っちゃおうか?~

そう思った瞬間
    昭和43年創業。わか竹さんを発見。
    駐車場には地元ナンバーの車が沢山。
    これはいけるかも!

店内は昔ながらの佇まい。
    お昼時間を過ぎていましたが、
    お客様が後から後から来ていました。

きっとここなら 美味しいかも。
    狭いお店も地元の人でいっぱい。

天盛り 850円。
    お蕎麦は「常陸秋そば」を使用した
    自家製手打ち蕎麦。
    お値段も天ぷらがついてこのお値段。

頂きまーす♪
    美味しく頂きました。

気になったのはこのお菓子屋さん。
    おそばやさんのすぐ近く。
    日立和洋菓子 いちかわさん。

レトロな建物のお店も目を引いた
    けれど、この看板娘と目があって。。。
    誘われるように行ってみたの。

お店も雰囲気があって素敵★

食べるのがもったいないくらい、
    きれいなケーキの数々。
    最近 お菓子作りがマイブームに
    なっている。

作っては、ご近所や会社へ持って行く。
    食べるより 作るのが楽しい。
    食べるより 食べさせるのが好き♪

今度はこんなケーキもいいわね★
    とアイデアを頂きっ♪
    早く帰って作ってみたいわ~。

こちらは和菓子のショーケース。
    主人が買った”くるみもち”。
    写真を撮る前にほおばってしまって・・。
    一口もらったらとっても美味しかった
    ので、もし次があったら絶対お勧め♪

看板娘に呼び寄せられてきたけれど、
    サイズが大きくて、今すぐ食べるには・・・
    食べきれない~。
    そりゃ そうよね。
    メロン丸ごと1個なんですから。

スイートフェア洋菓子部門 金賞受賞した
    という”いちご畑のオロム”を頂きましょう。
    au rhumとは名前通り、私が好きなラム酒を
    しみ混ませたお菓子。
    絶対に美味しいに決まっている♪
    ふふふっ★

ずっと海沿いを走って向うは
    那珂湊おさかなセンター。

「海の上にかかる橋」通過中。
    なんだか凄いリゾート地に来た気分。
    気持ちいい。
    水平線がどこまでも続く。

水平線までの距離ってどのくらいあるか
    わかる?
    主人からの突然のクイズ!

「30kmくらい?」
    「ブブー!」
    「4kmくらいだよ!」

どうしてそうなのか・・・
    一生懸命説明しているけれど、
    お腹が満たされた私はしばし熟睡。
    ZZZZ・・・
    ちょうどいい 子守歌。

なんと言っても昨夜久しぶりの
    お出かけに興奮して・・・
    2時まで眠れず 4時に目が覚め。。。
    ほとんど寝れなかったんですもの。

ムムム? そろそろついたかな?
    大洗アクアワールドが見えて来たわ。
    あともう少しだわ。

野生の感は働きますね。
    起こされなくても
    「ちゃんと起きてましたよー」の体で
    いられるのが 私って凄いなって思う。

オープン当時遊びにきたことがあるな。。
    懐かしい。

いつもならお客様でいっぱいなのに。
    解除になっても、午後はガラガラ。
    先日ここに来たお友達に電話して
    聞いていたとおりだわ。

「まだまだ、人出が少ないよ」って。

カキ。
    新鮮な生牡蛎をその場で頂ける★
    ふつう 食中毒を起こしたらその食材を
    食べたく無くなるって方が多いみたいですね。

人生において2度カキにやられた私。
    マウイ島で食べたカキには 本当に
    苦しまされたわ。
    保険に入っていなかったから、病院へも
    行かず、旅行中一度もホテルを出ること
    なく、1週間ホテルで寝たきり生活。
    もう一回は 入院。

そこまでしても普通の人と違うのが
    私なのかしら?
    私は何度でも食べたい。
    3歩あるけば 忘れる性格なのかも(*^-^*)

少し余談。
    「悠久」
    ここのランチがとても評判いいらしい♪
    凄く混んでいて入れないこともあるみたい。

オープンと同時に行けたら行ってみなよと
    名刺をもらったけど、今日も行けなかったわ。。
    写真に映して いつでも思い出せるように
    フォートラに書いておこうっと♪

しばらく 海を見ながらドライブ。
    海近くまで降りれる場所があったので、
    ここで休憩。
    おやつタイムにしましょうか。

波の音が心地良く感じるのは・・
    呼吸や心拍のリズムと似ている
    からなんですって。
    さらに、「海の青 空の青」には
    自律神経を調整する作用がある
    んですって。
    カラーセラピーですよね。

疲れた時には海でぼーっとしているだけで
    沢山のマイナスイオンを浴びて・・・
    エンドルフィンという「快楽ホルモン」
    が分泌されてリラクゼーション効果が
    とても高いんですって。
    ご存じでしたか?

ラム酒を沢山含んだ生地が、クリームと
    一帯となって口でとろける感じが最高。
    しばらく ゆっくりコロナ疲れの
    「心のセラピータイム。」

自宅で静かに過ごすことなんて、とても
    できない性格だと思っていたら、意外にも
    すっかり根付いて「お家時間」をとても
    充実して楽しく過ごしている自分がいる。
    「家事」をするのを楽しめている自分も
    とても意外だったな。 人って変るのね。
    新しい自分に出会えたわ。。。

毎日同じ事の繰り返しで、不自由なはずの
    巣籠もり生活なんだけど、小さな幸せに
    気づくことが出来ている自分の心の余裕に
    驚き。

数年前までは、本当に色々あったけど、
    少し肩の力を抜いて生きるようになってから、
    すごく自分に素直になっているのを感じる。
    そして色んな事に素直に感動できるように
    なった気がするわ。

人は年を重ねるにつれて、不確実なものに
    対して興味を持たなくなり、感動する心を
    忘れるんですって。
    生きてきた 「経験」が邪魔をするんだって。

私もそうだったわ。
    すごくもったいない生き方だったな。

今はそれに気づけて幸せ。
    感動する心を取り戻せて それまた感動★

浜ひるがおが綺麗に咲いている。

来週から6月。。
    コロナとの決戦第2ラウンドの始まり。
    経済が動き出し、このまま終息に向うか、
    第2波に混乱するか?

でも 大丈夫。
    久しぶりに心のセラピーできたから★
    ゆっくり日常を取り戻して行こう!

少し遠くまで海を眺めにやってきた。
    忘れていた事に気付き 苦笑い。
    新しい自分を発見してびっくり。

さあ 元気になったね。
    帰って、買ったお刺身でも頂き
    ましょうか?

最後までとりとめないお散歩日記
    におつきあい頂きまして・・・
    ありがとうございます。

• santoriさん 2020/06/07 08:32:59
    わー!楽しそう❣️
    自分が出かけたみたいな気分です。
    私は仕事・家事の毎日ですね。
    事情がありまして今は全部私がやってます。もう少し頑張って行きます。宜しくですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/07 08:54:15
    はじめましてsantoriさん♪
    おはよう御座います(^^)

いいねをいただきましてありがとうございます😊

やっと経済が回りだしましたね。
    これからですね。
    全部1人でこなすのは本当に大変です。長ーい人生の旅ですから、頑張り過ぎず、ゆっくり行きましょう♪
    美味しいもの食べて。。
    幸せ感じて。
    海に行けなくても、青空を見上げていると元気がわいてきますよ⭐︎

ありがとうございます😊

• santoriさん 2020/06/07 08:32:03
    わー!楽しそう❣️
    自分が出かけたみたいな気分です。
    私は仕事・家事の毎日ですね。
    事情替えありまして今バー全部私がやってます。もう少し頑張って行きます。宜しくですね。
  • salsaladyさん 2020/05/31 23:43:06
    Sexy  ランバダ!踊り出すわ~
    ☆一人でに身体が揺れる~揺れる~明日からエクササイズにランバダを入れよう。

☆Latin好きなら堪らないこのリズム~女性のセクシーダンスは沢山見てきたけれど、こんなに切ない演奏家は初めてです。ファン第2号!

☆スポーツジムでもラテンの中にちょっぴりランバダが入ると、見た目も気にせずお尻振り振りしてしまいます。そうだ!明日からジムへ行けるんだわ~グラーシャス~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/01 21:37:54
    Re: Sexy  ランバダ!踊り出すわ~
    salsaladyさん こんばんは★
    今日からジム解禁されていかがでしたか?
    気持ちのいい汗かけましたか?
    体重が増えたのをコロナのせいにしている私が言うのも何ですが。(*^-^*)
    お休み中、何度も♪何度も♪ランバダを聞いたので、会社でもステップ踏みながら歩いちゃいましたわ(*^-^*)
    CHORANDO SE FOI
    QUEM UM DIA SO ME FEZ CHORAR♪

もう~何言ってるかまったくわからないのにこんなにビビビ★とくるなんて。
    そしてアンヘルさんの声、なんて素敵なんでしょうね。
    他の方の歌うランバダも聞いてみましたけれど、やっぱり彼の切ない声
    セクシーな歌い方はやっぱり一番★
    こんな時期だからこそ、心明るく踊っちゃいましょう♪
    でも これって原曲は愛人との別れを歌ったと聞きましたけど(^_^;)
    明るいんですね。?!

いいねいただき コメントまでありがとうございます♪
  • ももであさん 2020/05/31 21:39:59
    子供の時間
    ブログって本来web上の'日記'なので、人様に見せるものでは
    ないのかも知れません。ぼくも4traは誰かに見てもらいたいと
    言うより、何度でも自分自身が読み返したくなる、自分ログを
    目指して書いています。

そんな中、自分で一番好きなのが、ルーマニアの田舎:
    ドライブ旅行記 ~子供の時間編~です。
    なのでしょっちゅうトップページに持ってきています。

歳をとり経験が邪魔して感動できる心を持ち続けることは
    難しくなるものですが、知らないところを旅するとまるで
    子供のように一心不乱にその世界に没頭できている...
    幾つになろうともそんな世界があることを忘れずにいたいと
    思っています。

チーママさんも同じ気持ちなんだと... 嬉しくなりました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/01 21:32:23
    Re: 子供の時間
    ももであさん こんばんは★
    いつもいいねいただき、コメントも残してくださりありがとうございます。
    自分のお出かけ備忘録ですが、読んで頂いてコメントいただくと素直にとても
    嬉しいです★

体調はお変わりなくお過ごしですか。
    今日から6月に入り第2ラウンドが始まりましたね。
    このコロナ禍の中で、お仕事にもいろいろ変化があったことと思います。
    テレワークや輪番制での出社など。。。
    私の会社もまだ状況をみてしばらく続けるようです。

仕事と同じように新しい生活変容もこれから色々と出てくるでしょうね。
    でも、私は変化を恐れずに行こうと思います。
    むしろ常に変化を求めて行こうと思います。
    年齢を重ねると過去の経験ばかりにとらわれ、変化を嫌い・新しいもの・
    面倒に背を向ける人が多いように見えるのですが、それは・・・・
    変化を拒む亊は成長と可能性を阻んでいる亊と変わらないと思うんです。
    「感動できる心を持ち続ける」と言うことも、これに似てると思うんです。
    うまく言えないけれど・・・
    常に新しい変化を受入れ、刺激を受け新鮮な感覚でいることって、とても
    大切なのかなって。。。。。

あとは、私はももであさんみたいに センスよく鼻がきく方ではないので、
    よく周りから「これは素敵だった」「これはいいわ」という話を聞いたら、
    まず片っ端からやってみたり・見たり・真似して、“ビビビビっと”感動して
    います。 色んな方から刺激って大切。
    そういう意味では「単純な性格」っていうところも感動する心を持てている
    手助けにもなっているのかな~と思います♪
    また とりとめのないお話を 長々としてすみません。。。

・・ということで、体重の変化の方も・・受入れていいですかね?

チーママ散歩さんのトラベラーページ

大洗の人気ホテルランキング