大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日私は茨城県北部にある自然豊かな大子町にドライブへ行ってきました。<br />まさに今 大子は紅葉真っ盛り。<br /><br />西行法師にも詠われた日本三大名瀑のひとつ「袋田の滝」で有名な町。<br />今回はそれ以外の・・・<br />隠れた魅力が沢山詰まった大子の町を巡ってきました。<br /><br />よければ一緒にお散歩しませんか?<br /><br /><br /><br /><br />

☆*紅葉の錦に誘われて☆* 大子散歩 観光Ver.

2020/11/07 - 2020/11/07

旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城

チーママ散歩さん

まさに今 大子は紅葉真っ盛り。

今回はそれ以外の・・・
隠れた魅力が沢山詰まった大子の町を巡ってきました。

よければ一緒にお散歩しませんか?

「永源寺」
    まず最初にやってきたのは、「もみじ寺」として親しまれている「永源寺」
    文安3年(1446年)に建立された由緒ある曹洞宗のお寺です。

C12蒸気機関車が展示されている大子の駅。
    駅前の無料駐車場に車を置いて、歩いて10分のところにもみじ寺はあります。

近づくにつれて一段と華やかさ・鮮やかさが増して目に飛び込んできて。

日本の美しい秋を感じさせるその姿は、一見「ここは京都?」と錯覚すら覚えます。

境内が赤色や黄色に色付いたもみじで埋め尽くされ、うっとり。
    時間がたつのも忘れるくらい。

今ちょうど見頃。
    まさに百花繚乱。

緩やかな傾斜面を登り本堂近くまで来て見渡すと、大子の町が遠くに一望できます。

緑色の葉・黄色・赤色へ色付いた葉のコントラスト。同じ赤色でも様々。
    お部屋を彩るアクセントにと、形の良いもみじを拾いながら・・。

ご住職が境内を丹念丁寧にお手入れされているのでしょうね。その思いが伝わってきます。

見上げると、もみじのトンネル。

「久野瀬橋」

ドライブ中にふと目に飛び込んできた沈下橋。
    大子にもあるんですね。

夏に高知で見たあの景色とは、少し違うけれど、自然の中にひっそりと。
    そこだけ時が止まったみたい。

昨年の台風の影響がそのまま残っているのかしら?沢山の流木や土砂が、橋桁に引っかかっています。
    こんな狭い橋を、今でも生活路として利用しているのですね。

次に向かうは「月待ちの滝」

久慈川の支流大生瀬川がつくり出す、高さ17メートル・幅12メートルの滝。
    滝へ向かう沿道のもみじと竹林のコラボがとても麗しい。

水に濡れることなく滝の裏に入ることができることから、別名「裏見の滝」または「くぐり滝」ともいわれているそうです。

滝の裏側から。

「旧上岡小学校」

明治から昭和初期にかけて建てられた、三棟からなる木造校舎。
    NHKの連続テレビ小説「花子とアン」や「おひさま」をはじめ、数々のドラマや映画のロケ地になっています。
    今日のお散歩のゴールの場所です。

今ではあまり見られなくなった木造校舎。
    タイムスリップしたみたいですね。

みんなで廊下を雑巾がけをしている風景が目に浮かびます。

なぜか懐かしさと出会える風景。

こっそり男子を呼び出して「告白」する子。
    ひやかす子。
    なんだか子供時代を思い出します。

私は木造校舎ではありませんけれど。

お教室の風景

昔はこんな木の机だったのですね。
    好きな子の名前を掘ったり落書きしたり。

大・小 大きさもまちまちな机。
    過疎の町ではの少人数の子供たちが異学年一緒に学んだのでしょうね。

今は子供の数も減りましたが、私が小学生だったころ1クラス40人。
    1学年4クラスありました。
    そのうち1クラスが複式学級でした。
    異年齢のクラスメイトから刺激を受けて、自然と学ぶ姿勢ができ、また時に手本となり。
    お互い切磋琢磨していく点は大きなメリットですね。
    当時私は自分の意思も何もなくお受験したので、全くそんな思いはありませんでしたが、今振り返って複式学級の良さを理解しました。

キーンコーンカーンコーン♪

お散歩も終わり、お帰りの時間になりました。
    「先生さようなら 皆さんさようなら」
    山間の日暮れは早いので、気を付けて帰りましょう。

ノスタルジックな風景に癒され、
    紅葉の錦を堪能した素敵な秋のお散歩でした。

忙しい毎日の中、
    四季折々の自然の美しい景色に素直に感動する
    「心の余裕」・・・大切にしたいですね。

さあ 旅すっぺ♪ 茨城

• ねんきん老人さん 2024/03/18 17:17:16
    恨みの滝?
     チーママ散歩さん、こんにちは。
     数日前に何かの番組で出てきた「永源寺」という名前に釣られてこのご旅行記を拝読しました。

永源寺の佇まいには惹かれましたが、それよりもチーママ散歩さんが形の良いもみじを拾いながら歩かれたご様子をまぶしく想像しました。 私などは一枚一枚の落葉に心を留める詩心がないものですから、踏んで滑ったらやべーなというくらいのことしか考えないでしょう。
     沈下橋も関東では珍しいと思いますが、なによりチーママ散歩さんのカメラアングルがいいですね。 沈下橋の一番きれいに見える角度を的確に捉えていると思います。

旧上岡小学校というのは知りませんでしたが、よくロケに使われるのですか? 確かに絵になる校舎ですね。
     体育館での告白のくだりを読んで、私の昔(中学校時代)の出来事を思い出しました。
     クラスにひときわ可愛い真美ちゃんという女の子がいたのですが、あるとき部活(体操部)の最中に、物陰からその真美ちゃんがずっと私を見ていることに気づいたのです。 胸が高鳴りましたが、そこは日本男児たるもの浮き立つ様子は見せられませんから、気づかぬ風で練習を続けました。
     部活が終わり、いつもは下級生に押し付けていた後片付けなどして、とうとう体育館には私一人しか残っていないという状況になりました。 すると、真美ちゃんが友達と二人で私のところに来たのです。
     友達が思いつめたような表情で私に言いました。 「真美ちゃんから一生のお願いがあるの。聞いてくれない?」
     私は今にも心臓大動脈が破裂しそうな思いの中で精一杯平静を装って「あーに? そいてみろ」(何?言ってみろ)と言いました。
     すると一呼吸おいた後、その友達が言ったのです。 「真美ちゃん、野球部の岩田君が好きなの。 それを岩田君に伝えてくれない?」

私が一生を通じて「俺なんかがモテる筈はない」と思い知った瞬間でした。

いつか永源寺に行く機会があったら、旧上岡小学校や裏見の滝へも行ってみたいと思います。 でも体育館で真美ちゃんと岩田のことを思い出したら、そのあと滝に行っても、「恨みの滝」になってしまうかも知れませんね。
     小学校ではチーママ散歩さんの撮られた写真に写っているバケツも見て、それを両手に持って廊下に立たされたことなども思い出してしまうかも知れません。

モテない、デキない・・・そのまま一生。 ま、しゃーねえか。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/03/19 20:35:44
    Re: 恨みの滝?
    先生こんばんは。

懐かしい旅行記にスポットを当てて
    くださりありがとうございます。
    すっかり自分でも忘れかけていたので
    改めて読み直してみました。

あの日も私..紅葉を拾っていたのですね。
    おでかけすると
    バラ園ではバラの花びらを拾ったり。
    持ち帰って洗って お風呂に浮かべたり....。
    山では紅葉した葉っぱ….紅葉。
    海では貝殻を…。
    なんでも拾っては 遊ぶのが
    好きなのですね 私
    頭の中は小学生のままなのでしょう。
    そんなのつくばに帰れば….
    沢山あるじゃんって…
    愛方さんはよく苦笑いしています。
    でもいろんなものを拾うけど
    お金を拾って豪快に遊ぶってことは
    今まで一度もないんですよね 不思議と。(笑)

沈下橋。
    この頃は”デジイチ”が何であるかも
    わからなかった頃です.....。
    写真は斜めに撮ることがおしゃれと
    勘違いしていたかも( ´艸`)
    沈下橋もきっとあそこしか撮影する場所が
    なかったのでしょうね(笑)

先生の「告白」の思い出話には爆笑しました。
    おおーう そろそろか~と・・・・
    私も先生と同じ気持ちでドキドキして
    読み進めましたが。
         ぷぷぷぷ。そっち~?
    岩田君とは絶好したくなる瞬間でしたね( ´艸`)

あんな木造校舎を見ていたら誰も
    若かりし頃の思い出がよみがえってきますよね。
    私も高校生の頃 笑える告白?がありました。
    私も憧れていた他校の1つ上の先輩から
    「今度模試で点数を取ったら告白する」
    って言われて....ドキドキして待っていました。
    でもその後一向に音沙汰なし。
    あれは一体なんだったのでしょうね。
    告白の予告ってあります?
    しかもそんな “くそ・まじめあり?”……
    からかわれたのでしょうか?
    わからないまま、煮え切らないそんな様子に
    一気に熱が冷めたのを覚えています。
    それだけ勇気を出して言えたなら…
    あの時言えばいいのに。
    恋に恋する年頃ですよ~。
    期待して 妄想爆発しちゃうじゃないですか。
    ドキドキさせて ひどい人ですよね"(-""-)"。
    不思議な告白予告を経験したのを
    思い出しました。

みんな昔は若かった。
    今思い出せば 色褪せた素敵な思い出ですね。
    バケツを持たされて立たされる子。
    先生の時代は普通にあったのですね。
    今はそれすら体罰だ!なんて言われちゃいますね。

他の人にモテなくても
    教師になるだけお勉強がお出来になって。
    ・・一生かけて愛する人を得たじゃないですか。
    最高じゃないですか。 先生♪

モテない、デキない・・・そのまま一生。
    あ、それって私への言葉だったのかしら?
          ( ´艸`)
    懐かしいお話で長くなっちゃいました。
       ゴメンナサイ。
  • b_bさん 2021/10/24 21:21:43
    お邪魔致します♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!

おススメ旅行記からの再訪です~♪
    見事な紅葉、美しい日本の秋ですね@茨城!

木造校舎の学校もなんだか懐かしくてじいっと見入ってしまいました(*^^*)
    キンコーン、カンコーン「先生さようなら、皆さんさようなら」って懐かし過ぎてなんだかちょっとうるうる・・・秋はなんだか切ない私です・・・
    そして、チーママ散歩さんのあったかくて優しい語りに大いに癒されております~ありがとうございます♪

b_b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/25 07:02:42
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん こんばんは♪
    見て頂いてありがとうございます。
    もみじ寺・もみじのトンネルとてもきれいですよね。
    空がもっと青かったらもっと赤が活きる写真なのですが。

大子はきれいな自然がそのまま残っていて、時がとまったようなのどかな町。
    あの学校もテレビなどでよくセットに使われているんです。

いい思い出も、そうでなかった思い出も。
    若かりし頃の記憶って。。。いつまでも新鮮に記憶にあって。
    色褪せることはありませんね。。

振り返ってみるとセンチメンタルな感情が溢れちゃう。そんな気持ちなんとなくわかります。

なぜか儚くエモい気分になる秋。
    そこはかとなくセンチメンタルな気分になるのは、季節のいたづらでもあるのでしょうね。 たまにはそんな気分に浸るのも悪くないと思いませんか。

• ふわっくまさん 2021/10/22 07:35:41
    隠れた魅力・・
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    トップページから、お邪魔しました(^_-)-☆
    ・・さすが!美しい、光景でしたねー

本当に、もうすぐ紅葉がキレイな季節ですねー
    有名な袋田の滝以外でも、月待ちの滝ってネーミングからしても心惹かれるところがあるそうで・・
    茨城県北部の隠れた魅力を、発信して下さったのですね(^^♪

木造校舎も木の匂いが感じられ、ノスタルジックで・・
    心の余裕を大切にしたいという、チーママ散歩さんの気持ちが伝わってきました。
               ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/22 18:50:03
    Re: 隠れた魅力・・
    ふわっくまさん こんばんは♪
    ようこそ茨城旅行記へ。
    袋田の滝はふわっくまさんも名前はご存じでいらっしゃいましたか。
    袋田はりんごの産地でもあって。
    この時期になるとりんごを買うために遠いのですが、おでかけします。
    帰りは沢山のお土産を手に。。。(^^)
    茨城は観光魅力は少ないのですが。
    美味しいものが沢山あるんですよ。
    今の時代ネットで購入できるから。
    わざわざ茨城まで足を運ぶ人も少ないのでしょうけどね(^_^;)
    魅力度ランキング47位に返り咲き??
    いじられキャラがTVでは定着しつつありますが。
    おいしい地位を頂戴して、これからも茨城情報を発信できたらと思います。
  • 外さん 2021/10/22 05:19:00
    恭喜!恭喜!
    おすすめ旅行記、掲載おめでとうございます!

沈下橋、サスガに四万十は遠すぎてマイカーでは行けてませんので通ってみたいです。
    旧校舎、朝ドラの撮影地なんですね!しっかり見学できるってイイ!

さっそくチェックします( ̄ー ̄)ニヤリ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/22 12:09:24
    RE: 恭喜!恭喜!
    我的記録刊登的事我自己并不知道。

謝謝 you 告訴我 (#^^#)
  • しにあの旅人さん 2020/11/09 15:28:01
    こんにちは
    太子町は、フランスから帰ってきて、田舎暮らしの候補地に考えたことがあります。そこを探す前に房総で気に入った家が見つかったので、下見にも行くことはありませんでした。

この小学校は、私も映画で見たことがあるような気がします。なんの映画だったか、思い出しません。
    私が小学生の頃は1クラス50人を超えていました。木製の机でした。1年生は教室が足らず、午前のクラスと午後のクラスがありました。机は2人掛けで、隣は女の子。机の中央に線を引いて、越境した消しゴムは取るとか、意地悪をしていました。きっとその子が好きだったのでしょう。
    懐かしい教室です。
    このままずっと保存されるといいですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/09 19:50:09
    こんばんは。
    いつもコメントいただいてとても嬉しく思います。

先輩の初恋ですね☆
    大子だけに、りんごのように甘酸っぱい思い出ですね☆

優しくしてあげるとか,ステキな言葉を贈るなんて小学生の男の子には
    考えも及ばず・・・。つい意地悪してしまうんでしょうね
    好きな子には特に。男子はかわいいですね♪
    それにしても1クラス50人とは 仲間が沢山いていいですね。
    男女で2人掛けの木の机ですか。。 絶対意識しちゃいますね(^^)

この旧上岡小学校のような校舎は減り、とても貴重ですね。
    一部はカフェや道の駅に形を変え皆に愛されているようですから
    大切にしたいですね。

ありがとうございます。

• nomo1215さん 2020/11/08 17:59:24
    こんばんは・・
    大子お散歩・・観光ver.拝見・・

時は10年ほど前・・全く同じ大子を当時の会社の同僚と散策しました・・
    友の一人がリンゴを山ほど買った・・なんて記憶が蘇りました。
    お宿でリンゴ風呂に入って・・それを自宅で実践するとか(*'▽')

チーママさんらしい、楽しい語りの旅行記・・可愛い☆
    「永源寺」、「紅葉寺」の別名がある様に・・紅葉が見事、綺麗!!
    紅葉のとんねるなんて・・今だけですものね・・

「月待ちの滝」←裏見の滝・・ここも健在でしたか・・
    「旧上岡小学校」・・
    今は廃校をこんな風に開放している所が秘境には沢山あります・・が、
    私が廃校CAFE巡りをするきっかけになったのはここ大子の旧上岡小学校でした・・
    ここで、お焼きを買って食べた記憶があります。
    タイムスリップした気分にさせてくれて・・はまってしまいました。

ノスタルジックな風景に癒された秋の1日・・のんびりと時間が過ぎていく素敵なお散歩でしたね~

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/08 19:06:05
    Re: こんばんは・・
    おばんです(*^-^*)
    うぁお~☆ nomo1215さんの真似しちゃった☆

友達を途中で積んで(怒られちゃう^^;)、益子を通って
    朝早くえっちら、おっちら行ってまいりましたよ。
    いや~遠いですね。

りんごのお風呂のお宿があるんですね~。
    いいなあ 泊まりたかったです。

お友達さんは、買ったりんごをお風呂に(O_O)?贅沢~。
    私は、いちろーさんに(りんご園のおやじさんの名前。多分)
    「傷のついたりんごありますか?譲ってくださいな(*^-^*)」
    と満面の笑みをたたえ聞いて、少しお裾分けいただきました。

まだ・・・この手が使えたのか・・・と。笑 うふふふ。
    いちろーさんよりはどう見ても、年下だからおばさんでも通じたんだな~。
    ガッツポーズ!

廃校カフェ巡りとは、またおしゃれな♪
    旅行記アップしてください♪ 私も行ってみたいな。

本当に大子はのんびり時間が過ぎていきますね。
    OMG! 明日は月曜日。 日曜日の19:00 この時間。
    なんだか 秋の夕暮れのもの悲しさなんかよりも、もっと憂鬱^^;
    悶絶しそうでございます。
    よろしかったら、だらけた週半ば頃にでも「渇」を入れてくださいな☆
    また お待ちしております♪
  • ちーちゃんさん 2020/11/07 23:56:39
    見事なもみじ!
    こんばんは(*'▽'*)

今日はご主人と一緒で、楽しそうですね!
    先週は1人ぼっち、寂しそうで(^_−)−☆

滝の所で、一瞬滝行をしているのかとΣ(゚д゚lll)
    そんな訳ないですよね。
    服着てるんですから(苦笑)

でも大きなもみじの素晴らしいこと。
    ステキな紅葉狩りが出来ましたね♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/08 07:52:27
    Re: 見事なもみじ!
    おはようございます♪

そうなんです。今日はコンビ復活です♪
    でも一人 主人のお友達も一緒で・・(^_-)-☆
    なんでついてくるのよ~とは言いませんが。
    楽しく行ってきました。
    だったら私のお友達も連れていけばよかったのに♪
    ダブルデートみたいになっちゃうからね(>_<)

あそこの滝 夏は修行もできるんですよ。。
    水量もご覧の通りですからね。
    季節が変わっても楽しめる所です。

かわいい紅葉を少し拾って夕べは余韻に浸っていました。
    またお土産編をアップします。
    良かったら見てくださいね☆彡

今日も秋うらら~。ちーちゃんは何をする人ぞ。

チーママ散歩さんのトラベラーページ