牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春を過ぎれば、暦の上では春なのに、<br />2月と言えば一年で最も冷え込む時期。<br /><br />お休みの日は パソコン抱えて映画を見たり・・。<br />寒いとつい動きが鈍くなって、お部屋の中で、<br />ゴロ・ゴロ・ゴロ・・・<br />ソファーに根を張り、暖かい春がくるのを待ち望む。<br />くるりと体をまるめて、窓際で外を行き交う人を<br />眺めてはひなたぼっこ。<br /><br />ダメダメ。これじゃダメ。<br /><br />沢山着込んで、暖かくして...。<br />出かけちゃえば気持ちのよい季節。<br />寒さに負けず。<br />ポケットから手を出して<br />さあお出かけしてみようよ(o^^o)

寒いけど...ポケットから手を出して♪ 牛久市散策。

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城

チーママ散歩さん

2022/01/30

立春を過ぎれば、暦の上では春なのに、
2月と言えば一年で最も冷え込む時期。

お休みの日は パソコン抱えて映画を見たり・・。
寒いとつい動きが鈍くなって、お部屋の中で、
ゴロ・ゴロ・ゴロ・・・
ソファーに根を張り、暖かい春がくるのを待ち望む。
くるりと体をまるめて、窓際で外を行き交う人を
眺めてはひなたぼっこ。

ダメダメ。これじゃダメ。

沢山着込んで、暖かくして...。
出かけちゃえば気持ちのよい季節。
寒さに負けず。
ポケットから手を出して
さあお出かけしてみようよ(o^^o)

やって来たのは、【牛久自然観察の森】
    ぐるーり廻っても 3キロくらいの小さな森。

冬の木々は葉を落とし、心和ます花達も...,
    訪れる春に期待をこめてつぼみ膨らませ
    「只今、鋭意準備中☆彡」

ちょっぴり殺風景な冬景色。
    けれども今だけの景色を探しに
    森の散策に出かけましょう。

紅と白のかわいいランタンが
    行ってらっしゃいとお見送り。

真っ先に顔を見せてくれたのが、
    冬の代表花の椿。

花の少ないこの季節。
    見る人を和ませてくれる貴重なお花。
    まるでそこにだけ光が当たったように、
    明るく咲き誇るその姿。
    控え目で、つつましく。
    穏やかな笑みをたたえている。

コロナによって疲れ切った人々を
    優しく見守っているかのように。
    次から次へと色々ある世情。
    ここぞ踏ん張りどころ。
    私も負けないように頑張るぞ☆彡

あららら・ら。
    地面に目をやると・・・・
    秋に実をつけたシラカシの実のどんぐり達が
    コロ・コロ・コロ。
    沢山地面に落ちています。

君たちの中で
    どの子が根をはり
    芽を出して
    大きな木へと成長するのかしら。

この森に住む食いしん坊さんの君も。
    こっそり 穴ごもりから抜け出して。
    どんぐりを見つけて
    むしゃ・むしゃ・むしゃ。

見渡すと辺り一面 冬木立。

青空にぱっと広がる枝の花。

一見寒そうな君たちも。
    しっかり地に根を張り春を待つ。
    その姿は逞しく美しい。

冬芽。
    まだ眠い目をこすっているこんな木も。
    小さな希望に胸膨らませている。
    迎える春へ夢蓄えて準備を整えています。

ふふふ♪
    まるで、寒くてすぼめた私の手のようね。

あなたはどんな花を咲かせてくれるのかしら?
    ラン・ラン・ラン♪
    早く来い来い 春爛漫。

おやおや、かわいい鳴き声が。

振り向くと、なにやら地面の上を
    ピョン・ピョン・ピョン♪
    枯れ葉の中から昆虫でも探しているのかな。

枝に止って、やっと姿を見せてくれました。
    君の名は?

ぷっくりした白いお腹のシロハラちゃん。
    大きく羽をふくらませて暖かそうね。

肌を寄せ合う丸太君。
    春はもうすぐそこまできているよ。

少し薄暗い森の中。
    日の当たらない森はさらにひんやり。

森を抜けたところに停留所。
    ここにバスが?
    よく見ると標識にあるのは「河童沼」

ん・・・・さては欺されているのかな?

【河童沼】
    あら? そういえばさっきから
    誰かに見られている(・・?)
    そんな気も^ ^

河童伝説がいくつも残っている牛久市。
    なんだかロマンを感じるね。
    伝説...ちょっとぞくぞくするわよね。

いつも悪さばかりしている河童さん。
    人々を困らせてばかり。

そんな彼が、沼の畔で昼寝しているところを
    村の若者が見つけ出し....。
    松の木に縛り付け、罪を説いたとさ。

河童は泣いて詫び、二度と悪さをしない
    と約束し...。
    心優しい若者は縄を解き放してあげたって。

その後は河童は改心し、沼で溺れる人
    っもいなくなり。
    さらに沼の水草などの掃除まで行うように
    なったという。

なんとも めでたし....めでたし。
    かっぱ松の伝説より。

【河童の碑】
    なんだか、メランコリックに膝を抱える河童さん。

牛久には河童にまつわる史跡があちらこちらに。
    伝説の世界がそこかしこにあるのよ。

●相撲の大好きな『相撲河童』のお話。

●子供たちが泳いでも絶対安全な淵。
    おぼれそうになると必ず河童がきて
    助けてくれる...。
    『河童のこもりがふち』のお話。

●暗い夜道を照らしてくれる
    『河童のおくり提灯』のお話。

ちょっぴり見た目は怖い河童さん。
    人間にも良い人と悪い人がいるように
    河童にも良い河童と悪い河童がいるんだね。
    みんな仲良くできたらいいのにね♪

【雲魚亭】
    日本画家 小川芋銭( うせん)の住居兼アトリエ。

蔓延防止等重点措置で、
    2/20まで臨時休館中。

彼の残した数多くの河童の絵。
    河童を愛した男のアトリエ。

森の散策をした後は....
    私のお腹もぺっこ ぺこ♪

牛久の友達の紹介でやってきたのは
    【インドネパール料理DIPIKA】さん。
    駅から徒歩5分。
    ナンのおかわりも自由なのですって。
    ひっきりなしにお客様が来店するお店。
    滞在中は常に満席。
    テイクアウトのお客様も次々と。
    へ~。人気店なねー(o^^o)

サグチキンカレーと豆カレーなど美味しく頂きました。

フェヌグリーク・コリアンダー・クローブ・
    サフラン・シナモン・クミン・カルダモン・
    ターメリッック♪
    沢山のスパイスの効能で寒い冬も元気に過ごせそうね♪

食後のお散歩にやって来ました。

牛久と言えば...【.牛久シャトー】
    明治期の実業家、神谷傳兵衛が建てた日本初の
    本格的なワイン醸造場。

【神谷傳兵衛記念館】も併設。

ヨーロッパの古城を思わせる素敵な佇まい。

• まさに夢追う男の城。

まさに夢追う男の城。

• 明治中期の煉瓦造建築がとても素敵。<br /><br />

明治中期の煉瓦造建築がとても素敵。

中に入ると目にはいるのがワインの発酵に
    使われた沢山の大きな樽。

• この樽を見れただけでも見応えは充分。<br />

この樽を見れただけでも見応えは充分。

ワインカーブ。

地下に降りるとかなりヒンヤリ。
    そして地下独特の何とも言えない匂いが漂って...。

• 薄暗い中 両サイドに樽が並ぶその様は<br />なんとも幻想的な雰囲気。

薄暗い中 両サイドに樽が並ぶその様は
    なんとも幻想的な雰囲気。

暗闇の中から静かな息づかい。
    漆黒の地下迷宮。
    HDRで撮影してみたら少し明るく^ ^

長い眠りで風味と香りを閉じ込めて
    眠りから冷めたその後は人々に愛されるワインへと生まれ変る。

私が唯一飲めるお酒が甘口のワイン。

2階は夢追う城主の神谷傳兵衛に関する資料が展示。

当時のハイカラなポスターも素敵。

【牛久沼 河童の小径】に移動してきました。
    周囲はウォーキングコースとなっています。
    犬の散歩の方などがちらほら。
    少し周辺を散策していると。
    だんだんオレンジの光に包まれてきました。
    今日も1日が終わりを告げようとしています。

夕焼け空に切り絵のごとき冬木立。

この時期だけの絶景。
    寒いけど...。
    ポケットから手を出して
    外をお散歩してみたら...。
    思いがけない絶景に出会って感動。

気がつけば今日もまた同じ空を見上げて
    唄うんだ♪
    あ~した 元気になあれ~♪

1日1日春の足音が近づいてくるような
    そんな気がします。
    どうぞ皆様健康にお過ごしくださいませ。

追伸:

そう言えば・・・
    牛久散歩に牛久大仏様が出ないのはありえない~。
    そんなコメントを頂きました。
    遅くなりましたがご紹介させて頂きます。

世界最大120mの青銅製の大仏様「牛久大仏」
    「Tallest Buddha」でギネスブック公認されています。

12年前の懐かしい写真をアップいたします。
    少し若い頃の大仏様。
    螺髪のパンチパーマ風の髪型はお変わりなく
    今も昔も変わらずやさしいお顔立ちのまま。

優しく 私達を見守ってくださります。

みーんな 元気になあれ♪
    以上 牛久散歩でございました。

さあ 旅すっぺ♪ 茨城

• 前日光さん 2022/02/23 23:44:32
    やっぱり。。。
    チーママちゃんって詩人だわ。

こんばんは。旅すっぺ茨城シリーズの一環かな?
    素敵な牛久散歩、今まで知らなかった牛久が盛りだくさん!
    牛久大仏も、一段とすばらしい(^-^)
    慈悲深いお顔をされていますね!

暮れゆく夕焼けの空、切り絵のような冬木立。
    素敵な一枚です。
    牛久沼の河童たちも、きっと夕焼けに見とれていますね。
    牛久の河童伝説は初めて知りました。
    河童は、全国的に存在するようですね。
    どこか人間みたいで哀愁が漂う河童。
    良いことをする河童もいるのよね。
    河童と鬼って、人間が作り出した妄想の中でも、優れた産物だと思います。

「牛久シャトー」のワインも飲んでみたい。
    チーママちゃんは、アルコール苦手だったの?
    旅行記を拝見していると、ワイングラスが似合うような気がしてた。
    甘口ワインを少々っていうくらいが、いいんだろうね。
    私はワインや日本酒が大好き!
    それでも今はずいぶん飲めなくなって、四合瓶を空けるのに二人で三日くらいかかる。
    アルコールが体の中に入っていって、じんわりと暖かくなり、頭がボーッとしていくあの感覚が好きなの。

シャトーや大仏や河童もいる、ナイスな町牛久(*^_^*)
    ご紹介、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/24 18:40:02
    Re: やっぱり。。。
    こんばんは。先生(o^^o)

良かったです。少しでも茨城を紹介できて。
    牛久といえば牛久大仏があまりに有名で他があまり知られて
    いないのでしょうね。
    地元にいたら 聞こえてくる河童のお話なのですが。

私 ピンクのカッパを見たことがあるんです。
    「すい~すい~水性リキッド
       すい~すい~スイカが食べたい」
    って川を泳いでいました。
    もちろんテレビだったのですが。
    はっきり写っていましたよ。
    多くの目撃者もいるはずです。
    や・ま・せ・○・みちゃん??とかいう河童さんでした。(^▽^)

各地にあるのですね 河童伝説。
    河童研究旅も面白そうですね。ちょっと怖いけれど。
    先生と一緒なら大丈夫そう・・・。笑

いつもコメントありがとうございます。

お酒は飲めませんが、お酒の席は大好きなピンクの豚さんより。

• b_bさん 2022/02/15 21:46:57
    チーママ散歩さんのおかげで♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!
    寒い季節でなかなかお散歩に出かけられない私でしたがこの旅行記を拝見して「四の五の言わずにとにかく外へ!」と決意できました!

まぁたまに暖かい日もあったのでなおさらですが、すっごく寒い日でもとことこと歩き出せばだんだん汗もかいて楽しくなってきて、とにかく冷えが消滅してしまうそうなくらい体調がよくなってきましたヽ(^o^)丿
    歩かなくちゃなぁと思うものの踏み出せなかった1歩を踏み出すことができました。考える前に一歩をと思えたのが大きな収穫、すごく暑い日の散歩よりも今の方がましとも思えますし(^^;(仕事の休憩時間とかも遠回りして歩いたり、今まで車で行ってた近所のコンビニにも歩いてとか、とにかく歩き回ることにしました(笑))

今まで入ったことのない小路や神社、見知らぬ場所がまだまだあるんだなぁと痛感し、これから元気でいる為にも足を鍛えて(息子に貯金より貯筋!とはっぱかけられてます(笑))みようと思いました。チーママ散歩さんのお陰です、ありがとうございました。
    今年こそ茨城行きもチャレンジします♪そのときはまた参考にさせて頂きます。

b_b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/16 18:21:16
    Re: チーママ散歩さんのおかげで♪
    b_bさん コメントありがとうございます♪

私が背中を押したわけではなく、
    きっと冬の晴れ間の青い空が
    b_bさんを手招きしたのでしょうね。
    私も歩かなくちゃと思いながらも
    最初出かけるまではうだうだ・・・。
    でも 歩き出すと気持ちいいんですよね。

貯筋ですか。
    私もまた、買っただけのトランポリンと
    バイクでもはじめましょうか。

Oh! ちょっとやる気が出て来たぞ~。
    ありがとうございます

• hot chocolateさん 2022/02/13 15:22:04
    牛久シャトー
    チーママさま

こんにちは。
    今日は寒いですね。
    炬燵で丸くなっていますよ。
    って、我が家には炬燵なかった・・・

以前から牛久シャトーに関心があったのですが、しばらく閉館していましたね。
    やっと再開したのですか。
    私はアルコールが飲めないのに、ワインのある雰囲気は好き、ワイナリーも好き。
    牛久シャトーは、ヨーロッパの古城を思わせる素敵な佇まい。
    煉瓦造りの建物も素敵♪
    たとえ飲めなくても、この雰囲気は見逃せない!

小さな「牛久自然観察の森」も、チーママさんにとっては、詩の世界。
    1輪の椿もどんぐりも、雑木林も何もかも、詩的な美しさを感じます。

hot choco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/13 19:00:56
    Re: 牛久シャトー
    こんばんは hot chocolateさん。
    牛久散歩を読んでいただいてありがとうございます。
    炬燵...、ふふふ
    最近は見ないかも知れませんね。(*^^*)
    私のお家はふつうの食卓に古い炬燵から取り外した
    ヒーター部分を取り付けて。
    リユースしておりますのよ♪

牛久シャトーのあのレンガの建物は本当に素敵でした。
    2年前 日本遺産にひっそりと認定されていたのを知りませんでした。
    茨城県民が知らなくてどうする~
    こんなコロナ禍なので観光のアピールも進まないのでしょうね。

地味な茨城県ですが(*^^*)
    気づけばハッとする素敵な自然の景色もあり。
    詩の世界と言っていただくとセンスもなく恥ずかしいのですが。
    言葉遊びを楽しみながらこれからも散歩して行こうと思います。

明日はバレンタインですね。
    お名前通りすてきなchocolateをご用意なさいましたか?

私から・・・・。
    ◆o-(´∀`○)ゞチョコどぅぞ♪♪

• ぽぽさん 2022/02/13 08:03:10
    散歩に出掛けてみます♪
    チーママ散歩さん

今朝の気温はマイナス 3℃
    だいぶ暖かくなりました(笑)

今年に入り、ずーっとお籠り。。。
    旅行記読んでほっこりした気持ちになってます。
    ポケットから手を出してお散歩してきます。
    チーママ散歩さんに背中を押してもらった感じ♪
    ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    それでは行ってきまーす♪

ぽぽ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/13 09:05:47
    Re: 散歩に出掛けてみます♪
    おはようございます。 ぽぽさん

今日は朝から甘い香りがするキッチンです。
    びっくりさせようと思っても....
    企みがバレバレ(^-^;
    そう 明日のバレンタインの準備に大忙しです。
    気づいていても 知らない顔をする様子がおかしくて
    ぷぷぷ♪

今日もお外はお天気もよく、お散歩日和ですね。
    ぽぽさんの背中を押してお見送りして。。。
    行ってらっしゃい~。
    そんな今日。
    私はお家でまったりしている。
    お散歩イケイケ詐欺( ´艸`)
    でも 早く帰ってきてね~
    また夜には雪が。

気を付けて楽しんできてください。
  • アリスさん 2022/02/11 16:02:36
    私も動かなくちゃ~
    チーママ散歩さん、こんにちは。

早いもので、もう2月・・・
    寒い寒いと、お出かけするのも車ばかりです。
    コロナも怖いから、近所をウロウロするくらい・・・
    旅行記を拝見しながら、そうだそうだ~動かなくちゃ~
    と思いました~でも、今日は午前中は家の前の雪かきでした^^;
    牛久に河童、とは知りませんでした。
    牛久は、やはり大仏でしょうか~牛久シャトーも有名ですね。
    美味しいワイン飲みたくなりました~飲み会もここ2年くらいないですし~
    お家で、ワインかな~でも、早く外で飲みたいかな~^^;

最期のお写真きれいですね。
    そとにお出かけしないと、キレイな風景にもで会えませんよね。
    ちょっと前までは、冬でもウォーキングへ行ったりしていたのですが・・・
    お天気の良い日、歩いてみようかな^^

アリス

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/12 09:46:17
    Re: 私も動かなくちゃ~
    おはようございます。
    ニュースで沢山流れた雪。
    雪かきお疲れ様です。
    こちらはすっかり溶けて。
    気持ちいいほど輝く朝♪
    今日めお外日和です。

昨日は訳あり都内へ。
    びっくりするほど道路が空いていて。
    高速道路が超高速道路になっていました。笑

お酒が苦手でも、お酒の席は大好物な私。
    しばらく集まりはなくて、まじめ主婦に
    なった感じすらします。笑

どうぞお散歩にお出かけください。
    ちょっとした季節の変化に出会い嬉しい気持ちになるかも知れませんね。
  • ムロろ~んさん 2022/02/08 18:01:59
    牛久散策(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    牛久へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も外へ出ないとダメな人間なので、家でもせっかくのんびりできるソファーがあったりするのですが(;^ω^)。
    ありありあり(´艸`*)。
    牛久自然観察の森、牛久シャトー、牛久沼、知らないところなんです(;^ω^)。
    私はワインも飲めないのですが、重要文化財の建物だったとは!
    今でも大切に残されていることが素晴らしいって思ったんです!

そうそう、異国の地でインドカレーを営むインド・ネパール料理のスタッフさん。
    特にコロナの状況でもなかなか帰りづらい状況にもかかわらず美味しい料理を作ってくれる、感謝だなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    地域にも評判、喜ばれているんだなぁって本当に尊敬してしまいます。

牛久沼の風景が何とも素晴らしく見えました。
    池の面に映る夕焼け。
    この時期だからこその風景ですよね。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/08 18:49:50
    Re: 牛久散策(・~・)
    こんばんは。

いつも元気に楽しい旅行記を見せてくださるムロろ~んさん。
    私と一緒で寒くてもお外大好きですね。
    私 ムロろ~んさんと同じでお風呂も大好きですよ。
    自撮りはできませんが。 笑

私も知らなかったのですが牛久シャトーへ行ったら沢山の
    旗が。。、
    写真を取るのに邪魔だなって思ったら日本遺産だったみたい..。

牛久と言えばうなぎって思うのでしょうけれど。
    その日は異国のお料理が食べたくて。
    お友達に教えてもらったのがカレーでした。
    ちょうどインド旅行記を見ていたから嬉しかったです。
    大きなナンを難なく2枚も頂きました。ふふふ♪

いつもコメントありがとうございます。
  • ポテのお散歩さん 2022/02/08 13:01:17
    お出かけ♪
    チーママさん こんにちは。

チーママさんの『おでかけしてみよう~』の言葉に
    「私も外へ出なくっちゃ」と奮起してみるんだけど
    朝の寒さに玉砕。
    私も お出かけしたよ。。。とコメントしたかったけど
    次の機会に。。。(^-^;

今朝 ニュースを観ていたら、久慈川の氷花が映りました。
    シガって言うのね(*^-^*)
    いつか袋田の滝が凍っている所と 氷花を見てみたいです~。
    こういう時は 寒くっても朝早く起きれるのです。←勝手なヤツ

チーママさんの旅行記で あとひと息の寒さも頑張れそうです。
    素敵な旅行記、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/08 17:32:44
    Re: お出かけ♪
    ポテさん こんにちは。
    いろいろお疲れ様でした。

テレビでシガを放送していたのですか?
    私も各所で見たいと話していたのですが。

きっとテレビで流れたあとは 沢山の方がおいででしょうね。
    ちょっぴり朝早起きは苦手ですか?
    私は夜が苦手です。
    いつも眠いのに寝ないでうだうだして。
    子供か! 早くベッドに行けばいいでしょうに・・・。
    とよく笑われながら、階段でつまづきながら、
    ベッドに入ります。笑

先日は他の方に寝言を送信しており。
    翌日書こうと思ったら私がすでに返信覧におりました。
    世にもおそろしいお話です。

寒いの・ 寒いの・ 飛んでけ~って・・・。
    そんな おまじないあってもいいですよね。
    いつも暖かくなるコメントありがとうございます。
  • salsaladyさん 2022/02/08 11:36:39
    牛久大仏の行く末は。。。
    ☆いきなり無粋な心配を初めて御免ね。

☆先日淡路島の大金持ちが建てた観音様の引き取り手が無く(子孫は拒否?)~

☆自治体がやむなく解体!その費用たるや何億❓全く、金のあるうちに積み立てしろよと言いたいね。日本中お城やら、観音様やら建てるだけでPL法を決めてないんだから~

☆と文句言いつつ、子供が小さいころ芋ほりや遠足に行った牛久シャトー。。。

☆親としては、牛久ワインの試飲の方が気にかかる。「電気ブラン」なんて浅草で飲めるらしくて、行ってみようかな?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/08 17:24:11
    Re: 牛久大仏の行く末は。。。
    こんにちは。
    皆様に親しまれてる牛久大仏さん。
    胎内には沢山の戒名が納められていて 眠っておられます。
    宗教問わず入れるので、海外の方の名前もあります。
    私にその時がきたら、そんな立派なところじゃなくてもいいから。
    どこかタイの国の木の下にでも・・・。
    決して茶色い川は嫌ですが・・・。
    そう思っております。

牛久シャトー 遠足でおでかけでしたか。
    少し前はBBQなども出来たのに。今じゃすっかり・・・。
    桜咲く頃賑やかさが戻ってくればいいのですが。
    神谷バーげもしお出かけなさったら、沢山お写真とって見せてください。
    私はお酒関係はレポートできないので...。^^;
    拝見させてくださいませ。

コメントありがとうございます。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/13 10:50:15
    RE: Re: 赤ワインダメなの?
    ☆又雪になりそうなどんより具合〜こんな時はスカーレットのロゼを温めて〜

☆なんて言ってる場合じゃないんです。ついつい、よそ様のコメントにチーママさんが元気に取材してる!何て言っちまって(何やら鹿児島のドン様がコメント拒否にあってる?)ちょっと慌ててます。

☆手元にあるPC上で自由に会話してると、落とし穴があるんですね。salsaもおっちょこちょいの口だからお気をつけて❣とadvice頂きました。何のとりえもない我がブログにはケチをつける価値もないから、いまのところ閑散としてますが〜

☆チーママさんのブログに初めて出会ったのは。。。オミクロンの前のCOVID-19用にマスクを作った編だったかな?それともお洒落なhome made dinnerのメニュー編?

☆相手に即した応答が上手なので、あっという間にコメントが増えてなかなか割り込めませんが、サーヴィス疲れは御座いませんか?のんびり春を待ちましょうね〜〜

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/13 11:36:00
    Re: 牛久大仏の行く末は。。。
    こんにちは いろいろご心配をおかけしております。
    私は大丈夫でございます。
    皆さまの温かいお言葉に、凍りかけた心が少しづつ
    元気を取り戻しております。

明日はバレンタイン。
    今はもくもくと準備にとりかかり邪念を払っております( ´艸`)
    味見しながら AHA・HAHA(笑)

私がsalsaladyさんとの思い出といえば、千葉のローズガーデンを
    ご紹介いただいた旅行記。
    前回は、お腹いっぱいで....。
    まだタワーを頂いていないので、次回大好きな千葉へ行ったら
    食べてみようと狙っております。

なぬなぬ? また、私の名前がどこかにあるのですか?
    おちゃめなSalsaladyさん(^_-)-☆
    また、またお探しいたしましょう。
    時々びっくりするところに私の名前があるので。
    見つけて ふふふと・・・・。

お目めくりくりで おちゃめしているSalsaladyさんに
    元気を後押しされて♪
    さあ、 春に向けてパワーチャージいたしましょう。

暖かいお心遣いありがとうございます。
  • nomo1215さん 2022/02/07 21:44:37
    牛久~~!!
    チーママちゃん おばんでございます・・。
    毎日寒いね~・・
    久しぶりに、牛久シャトーの建物を拝見!!
    いつ見ても、素敵な建物☆
    また、チーママちゃんの画像が綺麗・・
    綺麗と言えば、牛久沼の日暮れの様子の画像・・
    お見事ですね~『夕焼け空に切り絵のごとき冬木立』・・と、素敵なコメント
    私は、あんな・・マジックアワーの時間が大好きです

そして、牛久と言えば・・
    大仏様!
    健やかなお顔で・・
    12年前の画像ですか?大仏様はお年を取らなくて・・羨ましいですね~

さあ 旅すっぺ♪ 茨城
    私もお仲間に入れてくださ~~い(^^)/

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 22:11:15
    Re: 牛久~~!!
    nomoお姉様~。
    先日お近くまで行ったのですよ。
    そして街の標識をみつけてnomoさんを思い出しました。
      (どこへ行ったのでしょう(^_^)v)

茨城と栃木は兄弟の盃を交わしたも同然の仲。
     ふふふ。
    お互いにどこへ行っても行ったことある~!(^^)!って
    思うことでしょうね。
    私が栃木が行動範囲なのと同じで
    牛久もつくばもnomoさんにとっては行動範囲ですよね♪

さあ 旅すっぺ♪ 茨城&栃木と改名して二人でタッグを
    組んでやりましょうか 笑
    私カメラも回しますよ。 動画持つくりますよ♪
    めざせ! YouTuber。
    nomoさん滑舌良くしておいてくださいね。
    奇跡の一枚のメイクさんを手配しておきます。
    あ、nomoさんの方が詳しいか 笑

いつもおバカな会話ですみません。
    遊んでくださりありがとうございます。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/02/07 22:36:32
    Re: 牛久~~!!
    さあ 旅すっぺ♪ 茨城&栃木と改名!!

うん、うん・・この話乗った・・
    『雨にも負けず風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ 丈夫なからだ・・』で、コロナに負けず、風邪にも負けず・・

【加齢】にも負けず・・

・・、とにかく元気に旅すっぺ♪

nomoより・・

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/08 07:52:36
    あちゃ~。
    いい所で番組が終わるのと同じで。。。
    1日のコメント数を使い果たしました。

【加齢】にも負けず・・
    吹き出して反応しちゃった。

よっし! 明るく旅しましょう。

レフ板 10枚追加しました。
    眩しくて、白すぎて、加齢を隠すつもりが
    逆に怖いですね。
    ふふふ(o^^o)
  • たらよろさん 2022/02/07 21:11:33
    牛久大仏
    こんばんは、チーママ散歩さん

牛久大仏さん。
    噂に聞いたことあるけれど、
    穏やかなお顔をされた大仏様ですねー。
    そして、ほっそりしておられて美しい~♪

本当に暦の上で立春とはいえ寒い日が続く続く。
    今年は雪も多いし、通勤で雪を感じることも多くて寒い上にしんどい。
    この時期だけはマスクは暖かみを感じるわ笑

ポケットから手を出してお散歩!!って思うけれど、寒いの嫌い~。
    なかなかお散歩できないわ!

たらよろ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 21:38:21
    Re: 牛久大仏
    たらよろさん。 こんばんは。
    なんだか疲れた日は、コメントが何倍も嬉しく感じます。

かなり昔 ちょうど12年前のまだ若かりし頃の大仏様。
    綺麗なお顔は若い頃からで。
    今もお変わりありません。←当たり前 笑

たらよろさんは海外へお出かけの時は大阪からお出かけに
    なることが多いのでしょうね。
    私はいつも成田から飛ぶときに高速で大仏様に手を合わせて行きます。

たらよろさんの所でも雪ですか?
    こちらも週半ばにまた降り積もる予報ですって。
    どうぞ 通勤時お気を付けてくださいませ。
    コロナはいやですが、マスクのおかげでお化粧も手を抜いて。
    今は暖かいし、隠れるし。これだけはいいですね(^_^)v
    引き続きお体大切にお過ごしください。

ありがとうございます。
  • yamayuri2001さん 2022/02/07 15:49:34
    牛久って、こんなに素敵な場所なの?
    チーママさん、こんにちは。
    旅行記の文は、ほとんどポエムですね!
    こんなにも素敵なコメントを考えつくのは、
    チーママさんが、感性豊かだからですね!

私も今日、鎌倉で木々の芽がしっかりと
    春に向けて準備完了しているのを確認してきました。
    今年、春が来ないんじゃないかと思って
    本当に心配でたまらなかったから・・・
    でも、大丈夫でした!

牛久シャトーって、素敵!
    あの大きな樽の中で眠っているワインたちが
    目覚めた時、それまでの時を大切に大切にしてきたからこそ
    コクが生まれて、香りも生まれるんですね。

ナン、巨大だけど、大抵お替りしちゃいますね!
    美味しいんだもん。
    窯から出されて、火傷しそうな熱々をパクリ。

でも、後からずっしりとお腹に来て
    後悔しませんでしたか(笑)

yamayuri2001

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 21:00:48
    Re: 牛久って、こんなに素敵な場所なの?
    先生こんばんは。
    先生に感性豊かって言って頂くと嬉しくなります。
    ワタシ…体系も豊かなんですよっ♡先生。

鎌倉へお出かけでしたか。
    良いときにお出かけなさいましたね。
    週半ばにまた雪マークですものね。
    どうぞお気を付けてくださいませ。

先生もワインがお好きとは。
    今日は2回目の「ルネッサーンス♡」
    ・・・ごめんなさい。先生。
    ご存じでしたか?

そしてナン
    え~ワタシ食べれないわ~(2枚しか…)
    もうお腹一杯になりました。
    お察しの通り、夕飯は食べれませんでした。笑

いつもありがとうございます。
    先生の鎌倉楽しみにしております。
  • くろねこだりゅんさん 2022/02/07 15:43:53
    ぽっけから手を出して♪
    そうそう、それとても大事!
    私のように手をつっこんだまま縮こまってお散歩してると肩の筋をいためてしまう…
    決して○○肩とは違います(笑)

写真お上手になられて~特にワイン蔵の写真が好き☆
    (あ、ついでに中身も大好き)
    牛久、ワイナリーがあるのは知っておりますが中々お邪魔できません。
    河童も有名なんですね~
    「自然観察の森」も散策すると楽しそう

何気ない景色でもチーママ様の目に留まるとメルヘンになる不思議
    今回も一冊の本を見ているようで楽しかった
    また次回のお楽しみ 宜しくです(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 20:58:49
    Re: ぽっけから手を出して♪
    くろねこだりゅん先輩 こんばんは。

よかった ほいみさんの後すぐにやさしい方で。
    少し心が癒やされます。
       ふふふ( ̄ー ̄)ニヤリッ

そうですね。 手を出さないと。
    すっころんだ時に困ります。
    鼻から行って、これ以上 上を向いても困ります笑
    私20代で50肩と診断されたことがありました。
    シドイ先生でしょう…!?

ワインお好きですか?
    きゃ~先輩~ ご一緒に♪
    「ルネッサーンス♡」
    失礼しました。
    何かがちょっと違う…今日。
    すみません 疲れております。(^_^;)

牛久は本当に河童の碑やら...伝説やら。
    保育園バスやら...さまざま河童で賑わっております。
    河童なに様?河童様♪
    きゅうりとかんぴょうをお土産にお越しくださいませ。
    お会い出来るかも知れません。

いつもありがとうございます。先輩♪

• ほいみさん 2022/02/07 11:41:44
    大仏以外の牛久
    牛久の旅日記で「牛久大仏」が登場しないなんて、ありえんだろ~・・・!
    大仏とシャトーを同時に見学出来るなんて、多分世界でも牛久だけ。 凄いぞ茨城! あ、世界遺産には立候補しないでね。

ところで、インド料理。インドではあんなにデカいナンは無いんだよね。日本でヒットして逆輸入してるかもしれないけど。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 20:51:41
     (╥ω╥`) ウウ・・・
    ただいまです~。 今日は疲れましたゾ。
    (o_ _)o ぐったり・・・

鬼ぃ・・・間違えた ほいみさん。
    はい、はい。おっしゃる通りでございますね。
    牛久散歩にかかせないあのお方。
    大仏様をアップしましたよ~。
    なんと言ってもギネス認定ですからね。
    若かりし頃のお姿です。
    どうしたらあんなに若さを保てるのかしら。
    今もあまりお変わりありません。
    どうぞ穴が開くまで ごゆっくりご覧下さいませ。
    少しは心が綺麗になりますよ。
    ほいみさんでも( ̄ー ̄)ニヤリ

シャトー。
    世界遺産には無理ですが、実は令和2年6月に
    ひっそりと日本遺産には認定されているのです。はい。
    「やるときゃ やるのよ。茨城県!」
    話題にならないだけでね.....。
    世間がコロナで騒いでいるうちに….すっかり忘れ去られて。
    魅力度ランキング最下位の定位置へ戻りましたけれど。

こんな疲れた日には。
    スパイス全盛りでお願いします。
    小食であまりナンは食べられないので。
    ・・・・・2枚でいいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/07 22:06:06
    Re: 大仏以外の牛久
    みんな大好き、牛久のお釈迦様をありがとう。
    日本遺産認定おめでとう。そうそう、世界遺産なんて止めて「世界に誇れる日本遺産」にすれば、どこかの国も面倒臭くないのに。

「やるときゃ やるのよ。茨城県!」
    そうか~・・・休み時間が長いんだ。

仏のほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/08 07:47:05
    Re: 大仏以外の牛久
    くっ、、一言で人を刺す。
    痛まないように、苦しまないように。
    優しさなのか、残酷なのか。
    必殺 仕事人。
    私が文章長いからね(^^;;

〉休み時間が長いんだ。

ぷぷぷ~。死にきれず吹き出すわ。

キーン・コーン・カーン・コーン♪

休まず働きます(`_´)ゞ

• 外さん 2022/02/06 23:01:27
    牛久と言えば
    大仏!の一点だった自分に反省w

空の青にかかるレンズの汚れはPSで消しちゃいましょう!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 20:42:23
    Re: 牛久と言えば
    外さん こんばんは。

そうそう、↑で大仏 大仏って言ってる人がおられるので
    牛久散歩にはやっぱり必要ねっ。と昔の写真ですがアップしました。

空にかかる黒いもの。
    あれは私の心の傷です・・・・。
    はんそうこを貼って治しておきました。

さ、今日は疲れたにゃ~。
    しっかり寝て元気になろうっと。
    あーした元気になあれ。
    毎日言ってる・・・・・。
  • ohanaさん 2022/02/06 21:30:45
    澄んだ空気
    チーママ散歩様
    こんばんは

寒い日が続きますね~
    コロナにビビりながら通勤の日々。
    そんな中お写真見て癒されました。

この時期ならのでの景色も楽しめますね。
    団栗のカーペットに水鏡の景色、澄んだ空気に包まれた夕焼け。
    この時期ならでの風景ですね

密を避け通勤を心がけ~
    9時始業ですが7時には会社に着き窓から富士山を眺めています。
    この時期ならではの景色、夏ではなかなか見ることができませんが奇麗に富士山が見えるんですよ。
    写真撮りたくても社内では写メ禁止です。
    情報漏洩とても厳しい。
    天井見ればカメラだらけの世界(';')
    色々な顔がある富士山!赤く染まったり、綿帽子を被った富士山、初冬にはまだ雪のない富士山など癒されます。

団栗といえば私事ですみません。
    先日Hawaiiからアロハシャツを取り寄せました(3着)。
    その中にタイトルが団栗というアロハシャツがあります。
    秋の感謝祭をテーマにしたアロハシャツですが~
    その解説を知らなければ夏に来てもOKの和柄です。
    勿論売れ残りですので特価で(笑)
    プロパーを混ぜて個人輸入しました。
    しかし送料が約$60(笑)

最後の夕焼けの景色とても好きですが、
    レンガの建物をバックに水が止まった写真も凄く色々な効果を感じ素敵です。

私もそろそろohana的な散歩に出かけたいです。

また、寄らせていただきます。

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/07 20:28:37
    Re: 澄んだ空気
    Ohanaさん こんばんは♪

朝早くからお仕事お疲れ様です。
    今日はどんな富士山でしたでしょうか?
    こちらはどこからもつくば山が見えるので、
    その景色を見ながら過ごしています。
    山はいいですね。
    癒やされますもの。
    登ると殺されますが。ふふふ笑

本当に寒い日が続きますね。
    週の半ばには雪マークですよ。
    お気を付けくださいね。

ドングリのアロハ(o^^o)凄いですね。
    早く見たいです。
    でも夏から秋物ですね・・。
    春もまだなのに。笑
    シックな色合いなのでしょう。
    おしゃれ番長またワンランクアップされましたね?
    今度お出かけの際にさりげなく並べてお見せくださいね。

その後奥様はお元気にお過ごしでしょうか。
    コロナの感染力はもの凄いですからね。
    疲れが溜まるとコロナに入り込まれるので。
    Ohanaさん 得意の家事分担でご家族をお守りくださいませ。
  • Decoさん 2022/02/06 16:07:58
    牛久シャトー
    ちーまま散歩さん、こんにちは。

牛久シャトー、興味深く拝見しました。
    私事ですが、昔東京に住んでた頃に親しくしていたご近所さんが牛久に引っ越され、以来九州の我が家にワインを送っていただいていました。
    だからDeco家では牛久=ワインなのです😅
    こんなに歴史があって立派な醸造所、美味しかったのも納得です。
    ずっと前から我が家で想像していた牛久とワイン醸造所。旅行記で見られて本当にうれしく思いました。
    ありがとう~😊
                                  Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/06 19:10:41
    Re: 牛久シャトー
    こんばんは。
    Decoさんち御用達のシャトーへ潜入して参りました。
    なんとも素敵な煉瓦造建築。
    先日Decoさんも炭鉱の煉瓦づくりの建物を
    ご紹介していましたね。

内部に小さな気泡をもっている煉瓦。
    ひとつひとつに空気をため込んでいるので、
    断熱性能・蓄熱性能に優れているのですって。
    ワインがベストコンディションで保存されるのに
    適していたんでしょうね...。
    名前の通りお城のような素敵な建物でしたよ。

甘~い赤ワインを時々頂く私です。
    Decoさんは九州の男性だから・・・
    アルコールはお強いのでしょうね?
    コロナの殺菌消毒の為にとか言って飲み過ぎには
    ご注意くださいね。

• みみこさん 2022/02/06 12:21:55
    冬のお散歩
    チーママちゃま、こんにちは。

まさに部屋で冬ごもり中ですww
    ちーちゃんもこの寒空にお出かけみたいだし、みんな元気ね。
    今日の福岡は曇り空で風も強く気温も低くお出かけって感じではないのでまったり休日を楽しんでるよん。

子供の頃は冬は大っ嫌いだったけど、冬枯れの木の優しさを感じるようになって大人になったなと感じる。
    小鳥も冬毛でぷっくりしてて可愛いよね ← 鳥は苦手と言いつつ、スズメは大丈夫なのでこの系の小鳥は可愛い♪

ワイナリーがとっても素敵ね♪
    イチオシの樽の写真は、とっておgoodよ(*^^)v
    海外の風景みたい。

そうそう福岡県にもたくさん河童伝説あるんだよ。フフ。
    日本全国に伝説があると言うことは本当にいたんじゃないかしら。

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/06 18:44:46
    Re: 冬のお散歩
    おこんばんは みみこちゃま。
    今日はゆっくりできましたか?

>枯れの木の優しさを感じるようになって大人になったなと感じる。
    なんてかっこいいのよ~ みみこちゃま。
    枯れ木って....。
    確かに今までなんとも思わなかった 私も。
    それが今回細い枝が空に花開いたように見えたり
    夕方シルエットで映し出す様子が絶景に感じたのだから。
    私も年を重ねてきたものね。 シミジミ・・・。
    ねえ、節分のお豆いくつ食べた?  (_ _)ゴメン。

小鳥は大丈夫なのね? 私は基本怖いけど。
    カメラ越しだと必死に追い回していたわ。
    でも 迷子になるのよねカメラ越しで鳥を探すのは。
    そのうち少し酔ってくる??
    確かのこの枝の先・・・? あれいない・・・。
    カメラの中でも方向音痴。

今ニュースを見たら、また寒さが戻ってくるって。
    みみこちゃまも暖かくしてお過ごしくださいね。

いつもありがとございます。 深々お礼・・。
    ・・・ぽちゃん・・・・
    あっ、失礼。 頭のお水.....。
    福岡河童ちゃんのお話も今度聞かせてください。

• ちーちゃんさん 2022/02/06 09:30:31
    優しいカッパの物語(^-^)
    おはよー(^○^)

可愛いカッパのお話しがたくさんあるのね。
    安心して水遊びが出来る場所。
    カッパが見守ってくれるんだもの。
    心がホッと暖かくなる話(´∀`*)

甘口ワインが唯一の飲めるお酒、
    なんて可愛いの(//∇//)
    チーママちゃんのイメージそのままだね。
    私もワインが1番好き!
    沢山は飲めないけど、
    私は重めの赤ワインが大好き。
    ここでも、可愛らしさを捨ててるわ(笑)

駄作いわく、
    「冬は、木々が1番生命力に溢れている時期」
    えーっ!と今までは懐疑的だったけど、
    チーママちゃんの写真で納得できたσ(^_^;)
    ただ、駄作の話は、どこかの哲学者の受け売りみたいだけど。
    それに、今回は、初?イチオシ写真!
    ステキな写真でした♪( ´▽`)

寒くて、ブルブル…
    昨日はうちにこもりきり。
    でもチーママちゃんのこの旅行記を見て、
    春を探しに出掛けてこよう♪
    それじゃ、行ってきまーす(^o^)/~~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/06 10:03:04
    Re: 優しいカッパの物語(^-^)
    おはようございます^ ^
    今頃お出かけですね。

河童のお話。
    小さい頃聴いて、河童は悪い子のイメージ
    だったけど笑
    河童も改心すれば良い河童。
    心って大切だよね。
    人々に悪さばかり河童にも、許す心の余裕
    を持ちたいね。

駄作お兄ちゃんは、博識だにゃ~。
    ↑ あれ?あみ猫だにゃ。
    気をつけてお出かけしてくださいね。

行ってらっしゃーい。
  • エヌエヌさん 2022/02/06 09:00:35
    ふむふむ
    中学時代に転居の可能性があった牛久
    意外に奥が深い・・・・ふむ!

あっおはようございます。
    今日はお休みかな。

自分は出社し朝のルーティンを一通りこなしてからの返信

相変わらず近場の紹介も上手いのね。(#^^#)

茨城もだけどいつか抽選で通れば家を持つはずだった親父が気に入った土地にも挨拶に行こう!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/06 09:23:33
    Re: ふむふむ
    おはようございます。

お仕事の合間にありがとう。
    寝癖のぼさぼさ頭で、朝の珈琲飲んでまったりしてます。
    人様には見せられぬ 一番楽な格好で♡ ahahaha.
     ↑ 想像したでしょ。笑
    エヌエヌさんにゆかりのある地。
    どこにもおでかけ出来ない今は、旅すっぺ!茨城特集を
    作成していこうかな?
    しばらく 近場エリアが続きます。
    今日も 外へ飛び出しますよ。
    よろしかったらお付き合いください。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/06 09:25:31
    Re: ふむふむ
    イエッサー!!
  • フォートラベルユーザーさん 2022/02/06 08:06:56
    冬のお散歩なのに、春を感じる…
    おはようございます!チーママ隊長!

牛久シャトー、
    とても懐かしく拝見しました。
    昔と変わらない佇まい、
    ワインカーブは、ホントに地下迷宮という
    表現がピタリ。さすがです!お写真も素敵!
    ここは、ヨーロッパみたいです。

よく赤ワインとブランデーケーキ買っておりました。
    今は、神谷バーの電気ブラン思い出す
    お年頃になってしまいました(恥)
    唯一飲めるのが、蜂蜜葡萄酒なんて可愛すぎます。

冬木立と可愛いシロハラ?小鳥さんの、
    お写真が、美しく、とても好きですよ、

それと、ザクチキンカレー、
    大、大好物です、、朝っぱらから、腹ペコに
    なってしまいましたよ!( 。゚Д゚。)タベタイ
    素敵なお散歩日記、ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/06 08:48:43
    Re: 冬のお散歩なのに、春を感じる…
    おはようございます。コトラさん。
    豆まきの後のお豆。
    年の数だけ食べきるのに一苦労した私です。
    コトラさんも豆パワーでお元気そうでよかったです。
    何粒食べたの?  ( ゚д゚)ハッ! ナニヲキク・・・

最初コトラさんと出会った頃だったでしょうか。
    ご主人のお仕事で牛久の方面に来られてことがあったと
    聞いたのを思い出しました。
    ↑ 違っていたら、何を思いだしたのか。笑
    あの素敵なワインの樽に一目惚れ。
    何度も何度もしゃがんで、立って、またしゃがんで。
    写真を取りまくりました。 同じ写真が何十枚も。笑

電気ブラン・・ブランデー。飲めるのですね。
    大人ですね~。 かっこいいな~。
    一人旅でバーのカウンターで飲んでみたいけど。
    「ジューチュ♡ください」とは言えなくて。笑
    海外で禁酒の日に一人で行ったことがあります。
    カップルだらけで場違いでしたが。
    お食事する所でさえ、一人で入れない私ですが。
    しっとりとバーの一人デビューしてみたいものです。

やりたい夢は沢山あれど コロナのせいで。
    チェッ・チェッ・チェッ。
    都内も凄いですが、茨城もなにげに凄い数の感染者。
    昨日ちょっと気分が悪いので横になりました。
    お夕食を食べたら治ったのですが。
    単なる空腹だったようです。

いつもコメントありがとございます。

• gontaraさん 2022/02/05 23:49:50
    メルヘンの世界に
    浸らせていただきました。
    チーママ散歩さん、詩人ですね(褒めすぎ?)
    この時期にも探せば花も咲いてるんですよね~
    家に籠って無いで飛び出そう!
    暖かい南の島へ!
    ん? 趣旨が違うか・・失礼しました。
    GONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/06 08:31:55
    Re: メルヘンの世界に
    まいど~ おおきに先輩♪

先輩みたいに「ひょい」と飛んで島に行かれへんので
    近場の自然に浸ってきましたで~。
    水辺だってあんねんで。
    「かっぱの小径」やけど。笑

ほんま、暖かい南の島ええなあ~。←妄想中。
    関東と違ってまた違う花・色んな色の花が楽しめるんやろな。
    うやらましいなあ~。

・・・ってまさか先輩でも・・・。
    今飛んでる最中ってことはあらへんよな!?
    どこにおるかわからへんで~。
    拾わんといてな。食べ物とウイルスは。

いつもおおきに。

チーママ散歩さんのトラベラーページ