2021/06/03 - 2021/06/05
へびおさん
今年の母娘旅行を高野山にしたのは母が行ってみたいと言ったから。
私は正直お寺に関心がなく、計画を立てるにもイメージが全然湧かなくて・・・。
高野山って大阪と奈良に隣接しているので、あんまり「和歌山に行く」ってイメージではなかったんですよね。
和歌山だったらやっぱり熊野という印象。
でも以前から「宿坊に泊まってみたい」と言っていた母の願いを叶えるため今回の旅を計画しました。
ところがところが~
またもコロナの影が。。
「6月だったらコロナは少し落ち着いているかな」と思って4月中旬に計画を立てていたのに、まさかの事態。
最後までどうしようか悩んだのですが、去年も母との熊本旅行をコロナ禍で直前キャンセルしているし、母が折角楽しみにしていたので今回は決行することにしました。
和歌山の皆さんスイマセン、静かに観光してきましたから!
<往路・新幹線>(EXのぞみファミリー早特)
東京 6:00 → 新大阪 8:22 12200円
<復路・飛行機>(JAL公式HPより予約)
JAL214便(先得割引タイプB)
南紀白浜空港 13:45 → 羽田空港 14:55 13790円
<宿泊>
楽天トラベルより予約
高野山;宿坊・恵光院 1泊2食付 税込13300円
白浜;白良荘グランドホテル 1泊2食付き 税込12733円(プラチナ会員特典と割引クーポンで2393円引)
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
6/3(木)
始発の新幹線に乗るため東京駅にやってきました。
でも5時半にならないと改札が開かないようだったので、朝食を買いに近くのコンビニへ。 -
今日の朝食~
生ハムのおにぎり(300円!)という珍しいものが売っていたので買ってしまいました。
味は特別美味しくもなく不味くもなく・・・
改札が開いたあと、お握りだけ待合室で食べて、残りは新幹線の中で食す。 -
発車10分前にホームに上がったら、既に新幹線は待機していました。
コロナ禍&平日の始発というせいか、車内はガラガラ。 -
スマートEXでチケットを買ったので通常14720円のところ12570円で乗れました。
さてさて、旅の天気ですが・・・
数日前に確認した予報では何故か行く、木・金だけ雨予報。。
しかも金曜日は大荒れらしい。
どんだけ日頃の行いが悪いのよ。 -
富士山の頂上も雲に隠れてよく見えなかった。
東京 6:00 → 新大阪 8:22
新大阪からは地下鉄に乗って移動します。
ちょうど大阪ではラッシュの時間に当たってしまうことを失念していました。
梅田~淀橋が激混みでした。 -
新大阪 8:28 → なんば/南海難波 8:49
地下鉄の運行が5分ほど遅れていてドキドキ。
早足で地下鉄から南海の改札に向かいます。
南海難波駅は大きかった。 -
高野山行きの電車がスタンバっていました!
この電車では最初ボックス席に座ったのですが、隣のボックス席に居た中年カップルがマスクしないで話していて怖かったので移動しました。
今回の旅ではマスクをしないで電車に乗っている人の姿を高確率で見かけたので、ちょっとビックリ。 -
電車は定時に出発!
乗った電車と並行して走っていたこの青い車体は・・・ -
南海電鉄の特急ラピートです!
テレビで見たことはあったのですが、まさかお会いできるとは!!
強そうな顔だな~
鉄人28号に似ていると言われているそうですが、個人的にはキン肉マンに出てきたロビンマスクに似ている気がします(笑)
東京にもこのくらい突き抜けたデザインの特急電車があってもいいのにね。 -
橋本駅から和歌山県になります。
ボーっと乗っていたら、この駅で電車の切り離しが行われると言うことで「前の車両に移動してください」と車掌さんに声を掛けられました。 -
紀ノ川。
奈良県から和歌山県へ流れている川で、奈良では吉野川と呼ばれます。 -
のどかな風景になってきました。
天気は今のところ晴れ!
このまま高野山でも雨にならないで欲しいな~ -
なんかパッチワークみたいな可愛い駅が現れた!
と思ったら、九度山駅でした。
九度山と言えば真田父子が幽閉された地。
駅には真田の六文銭の旗やイラストが飾ってありましたよ。 -
だんだん山が近くなってきた。
電車も山道を走ります。
右に左にと蛇行する線路を運転するのはとても大変だろうな。 -
車内(+母)の様子。
電車は3両編成だったと思うのですが、たぶん10人も乗客はいなかった。
平時であれば、海外からの観光客の方などで賑わっているんだろうなぁ。 -
秘境駅的風景。
南海難波 9:00 → 極楽橋 10:32
やっと極楽橋に到着。
次はケーブルカーに乗り換えます。 -
乗換通路の天井は煌びやか!
『いのちのはじまり』をテーマに、複数のアーティストの方たちの手によって50種類のイラストが天井を埋め尽くしているのだそう。
極楽に住む生き物や植物が描かれています。 -
もっとよく眺めたかったのですが、駅員さんからケーブルカーの出発間近と言われ後ろ髪惹かれながら移動。
ケーブルカーは30分に1本くらいの運行なので乗り遅れると大変です。
電車からの乗換時間が5分しかなかったので、ここでも走る。 -
ケーブルカー。
凄い傾斜です。 -
ケーブルカーの天井には素敵な絵が描かれていました。
電車側は「黒」で俗世を、ケーブルカー側は「赤」で聖域を表しているのだそう。 -
極楽橋 10:37 → 高野山駅 10:42
高野山駅に到着すると、「奥之院行きのバスは1番乗場、大門行きは2番乗場です」と係の方が声を掛けてくれます。
バスの1日券はここでしか買えないようなのですが、バスを1本逃すとこの後の予定に支障が出るので買うのを諦めました。 -
奥之院行きのバスに乗り込みます。
車内はガラガラ。
コロナ禍の前はどんな様子だったのかな。 -
高野山駅 10:48 → 苅萱堂前 11:01
バス停から徒歩2分くらいの所にある恵光院が本日お世話になる宿坊です。
もう部屋に入れるということでしたが、この後すぐ観光を始めるので荷物だけ預かっていただきました。 -
それにしても家を早朝4時に出てから目的地に着くまで、実にまるまる7時間かかりました!
和歌山って遠いな~ -
高野山の町並み。
静かです。
天気は今のところ雨の降る気配は無し♪
移動のため、先ほど下車した苅萱堂前のバス停に戻ります。 -
苅萱堂(かるかやどう)。
平安末期の悲話『石童丸物語』と、県有形民俗文化財の人魚のミイラで知られるお堂だそう。
時間が無くて内部の見学はできませんでした。
残念。 -
こうやくんのお口が・・・!
苅萱堂前 11:18 → 大門 11:27
これを逃すと大門行の直通バスは1時間以上無いんです。
(途中、千手院橋バス停で乗換をする行き方もありますが30分待ちとなります)
高野山の今の気温は24℃。
でもカラッとしているせいか山の上のせいなのか、あまり暑さは感じませんでした。 -
大門前には町石道と案内図がありました。
町石道も歩いてみたかったんだよなぁ。 -
高野山の総門、大門。
現在の建物は1705年に再建されたもの。 -
仁王像。
東大寺南大門の仁王像に次ぐ大きさだとか。
門に掲げられた聯(れん)には『日々の影向(ようごう)を闕(かか)さずして、処々の遺跡を檢知す』と書かれていて、「お大師さまは毎日御廟から姿を現され、所々を巡ってはわたしたちをお救いくださっている」という意味ということ。
同行二人信仰を表しているそうです。
徳島でのお遍路を思い出しました。 -
大門の左手には鳥居があります。
山頂には弘法大師が勧請された嶽弁才天(だけのべんざいてん)が祀られています。
鳥居の朱塗りの扁額には白いハートマークが描かれていた(≧◇≦) -
大門をくぐります。
青紅葉が朱の門に映えますね。 -
大門から歩いてすぐのところにある胡麻豆腐懐石で有名な『角濱』。
4トラQ&Aで教えていただいてたので胡麻豆腐懐石を食べようと予約の電話をしていたのですが、この日はお休みとのことでした。
他のお店も木曜が定休日だったり、コロナの影響で予約は受けておらず直に着て欲しいと言われたり。
町全体が閑散としている雰囲気でした。 -
この建物も歴史がありそうです。
ツバメが巣作りを頑張っていました。 -
大門からゆっくり歩いて10分、壇上伽藍に到着。
中門。
高野山開創1200年を記念して170年ぶりに再建されたそうです。
門には持国天・多聞天・広目天・増長天の四天王が祀られています。 -
大伽藍 金堂。
現在の建物は7度目の再建で昭和に完成したそう。
拝観料500円、内部の撮影は禁止です。 -
大塔。
真言密教の根本道場におけるシンボルとして建立されたので、古来より根本大塔(こんぽんだいとう)と呼ばれています。
多宝塔様式としては日本最初のものとのこと。 -
御影堂(みえどう)と学生さんの群れ。
ガイドの方が声を張り上げて一生懸命説明されていたけど、全然聞いていなくて可哀想でした。
先生が注意しないと駄目だよね。 -
渋い御影堂に輝く金色の燈籠が印象的でした。
御影堂の奥にある西塔(さいとう)。
大塔と二基一対の塔として建てられたそう。
今の西塔は天保5年(1834年)に再建されたものです。 -
六角経蔵。
経蔵の基壇(きだん)付近のところに把手がついていて回せるようになっています。
一回りすれば一切経を一通り読誦した功徳が得るといわれているのだそう。 -
70歳オーバーの母でも回せました!
お寺の中に神社が??
と思ったのですが、空海が819年に山麓の天野社から地主神として勧請し高野山の鎮守とされたんだそうです。
高野山一帯は元々この丹生(にう)明神の神領で、空海は密教を広めるにあたり日本の地元の神々によってその教えが尊ばれ守られると考えたのだとか。
他の宗教(神様)を否定しなかったことで、仏教も人々に受け入れられたのかな。
この考えが神仏習合思想の大きな原動力になったそうです。 -
御拝殿でしょうか。
ひっそりと建っていますが、大変立派です。 -
燈籠には灯りがついていました。
電球だったけど。
御社(みやしろ)。
社殿は3つあり、一宮は丹生明神、二宮は高野明神、三宮は総社として十二王子・百二十伴神が祀られています。 -
主祭神の丹生都比売大神(にうつひめのおおかみ)は天照大御神の妹神なんだそう。
空海が勧請した丹生都比賣神社は和歌山県伊都郡かつらぎ町上天野にある神社で紀伊国一宮。
丹生都比売神社は高野山への入り口にあたることから、高野山参拝前にはまず丹生都比売神社に参拝する習わしであったそう。
丹生都比売神社自体も高野山からの影響を強く受け、境内には多くの仏教系の遺跡・遺物が残っているんだそうです。
神社好きの私としては行ってみたい神社だったなぁ。 -
では次に金剛峯寺に向かいます。
東塔(とうとう)。
天保14年(1843年)に焼失してからしばらくの間再建されず、140年たった昭和59年(1984年)にようやく再建されたそう。 -
壇上伽藍から歩いて5分、金剛峯寺に着きました。
正門。
金剛峯寺の建物の中で一番古く、文禄2年(1593年)に再建されたものだそう。
紅葉の季節も美しいんでしょうね。 -
檜皮葺の屋根の上には『天水桶』。
普段から雨水を溜めておき、火災が発生したときに、火の粉が飛んで屋根が燃えあがらないように桶の水をまいて湿らし、少しでも類焼を食い止める役割をしています。
ブラタモリでやっていた気がする。 -
大玄関の彫刻が素晴らしい。
台所。
金剛峯寺の中は撮影禁止なのですが、この辺の撮影は大丈夫ということで撮らせていただきました。
ここの梁が立派で凄かった。 -
お寺なのに神棚がある。
神道と仏教がMIXしているんですね。
出口付近にある二石釜。
1つの釜で約七斗(98キログラム)のご飯を炊くことができる大釜が三基並んでいます。
3つで一度に二石(約2000人分)のご飯を炊いたものです。
昭和50年代まで、年末の餅つきの際に使われていました。
二石釜の真上には行灯が釣られ、正面には台所の神様である三宝荒神をおまつりしています。
金剛峯寺は広くて、見学時間は50分くらいかかりました。 -
金剛峯寺で買ったお土産。
左から
・マスク(梵字入り) 800円
・ボールペン 550円
・完熟山椒香味 1180円 -
こうやくんのボールペン、可愛い♪
マスクに刺繍された梵字は『阿(ア)』。
「大日如来」を表す字で、全ての梵字はこの文字から出生すると説かれているそうです。
「阿字観」として瞑想にも利用されています。 -
高野山の町並み。
お昼を食べるところはなさそうかな~ -
と言うことでバスに乗って高野山の入口まで戻ります。
千手院橋[東] 12:58 → 女人堂 13:20 -
女人堂も今回是非行ってみたい場所でした。
昔の女性はここまでしか行けなかったのか・・・
明治5年に女人禁制が解かれます。 -
金剛峯寺の紋、左が『五三の桐』、右が『三頭右巴』。
五三桐は豊臣秀吉拝領の青厳寺の寺紋で、三頭右巴は鎮守・丹生都比売神社の定紋です。
金剛峯寺は有名なお寺なのに他のお寺&神社の紋を宗紋としてるのって、なんでだろう・・・ -
高野山駅行き側のバス停近くに山の上に向かう石段を発見。
なんとここから弁天嶽に行けるんですね!
しかも1kmか~
時間があったら行ってみたかったな。
荷物を駅に預けて、女人堂→弁天嶽→大門のルートで回るのも良いかもです。 -
高野山女人堂のルート(紫のライン)。
知らなかったのですが、女人堂ってここだけではなく、昔は7つもあったんですね。
いま遺っているのは不動口女人堂のみ。 -
折り返しのバスが来るまで数分。
その間にもしもの時のお昼用に買っておいたランチパックを食べる。 -
女人堂での見学時間は5分でした。
そして最後の目的地、奥の院へ。
女人堂 13:28 → 奥の院前 13:43
表参道から歩かれる場合は、奥の院口で降ります。
私たちはバスで奥の院前まで行って、供養塔を見ながら奥の院口まで歩きました。 -
奥の院前から入る参道周辺には企業の石碑・慰霊碑・供養塔が多くありました。
最初に見た碑から目を疑う。
いや、退治したシロアリに対しても供養塔を造るのは仏教ならではでしょうか。
「一寸の虫にも五分の魂」と言いますからね。 -
By 日本しろあり対策協会
下り藤の紋があるから藤原家に関係している供養塔かな?と思ったら、薬師寺縁者供養塔でした。
個性的な供養塔がいっぱい!
見てて楽しかったです。 -
奥に見えるのは英霊殿。
橋を渡って行こうと思ったら、掃除をされていた男性に「こっちに来ても何もないですよ」と言われてしまう。 -
男性に教えていただいた道を歩いて御廟に向かいます。
供養塔が建ち並ぶ中にパッと鮮やかに咲くお花。
古い武将の供養塔は鳥居のあるものが多かったですが、数ある供養塔の中でもこの形だったのはここだけ。
こちらは家康の次男・結城秀康の石廟。
左の石廟は秀康の母公のものだそう。
年代が古いせいもあるかとは思いますが、畏怖を感じました。 -
秀吉や織田信長の供養塔にも足を運びましたが、なにせたくさんあるので見過ごした武将の供養塔も多かったです。
武田信玄のものは見ましたが、上杉謙信のは見つけられなかった・・・ -
こちらも特殊な門のある供養塔。
この門があったのは紀州徳川家のみでした。
紀州の殿さまと言うと童謡『鞠と殿様』を思い出す、元・合唱部のへびおなのでした。 -
15:00になったら燈籠に灯が点き始めました。
もう少し遅い時間になったらもっと趣が出そう。
御廟まで行ってきましたが、お昼に高野山に着いてから3時間半歩きっぱなしで結構疲れました。
そろそろ宿坊に向かいます。 -
歩きがてら、高野山名物のやきもちを買ってみました。
本当は餅天という、やきもちを揚げたものを食べてみたかったのですが、もう店終いでやきもちしか売られていませんでした。
やきもち1つ130円。
「白もち」と「よもぎもち」があります。 -
15:20
宿坊に戻って来ました。
ちょうど観光を終えた時間に雨がポツポツ。 -
建物入口。
門をくぐってウロウロしているとお寺の方が出てきてくれました。 -
チェックインはこちらで。
夕飯時の飲み物のオーダーやご供養・御祈祷の受付もここでします。
私は翌日の護摩焚きで御祈祷のお願いをしました。
費用は先払い。
無料の珈琲もここでいただけますよ♪ -
宿泊スケジュールと夕飯時の飲み物メニュー。
お酒が頼めるなんて、宿坊としてどうなのか・・・と思ってしまった。 -
高野山には宿坊はたくさんありますが、高野山によく行っている会社の先輩お薦めの宿坊がここ恵光院でした。
奥の院入口に近いし、ナイトツアーに参加される方には便利な宿坊だと思います。 -
宿泊するお部屋。
【春夏旅セール】宿坊レギュラープラン
楽天限定のプランで、通常和室(8~12畳)。
部屋にテレビもあって、宿坊と言うよりビジネスホテルです。
奈良の信貴山の宿坊も至れり尽くせりでしたが、さすがにテレビや朝風呂はなかった。 -
窓が大きくて開放感があります。
中庭がよく見えました。 -
お茶請けに『みろく石』!
私は食べなかったのですが、母曰く「すごく甘い」味だそうです。 -
宿泊するお部屋は『楓』でした。
トイレの真隣の部屋です。
手洗い場も近いので便利でしたが、ギシギシ足音が響くので宿泊客が多いシーズンだと部屋の前の人の気配が気になりそうだなと思いました。 -
他の宿泊客の方は離れに泊まっているようでした。
なので他の部屋をちらっと見学。
『石楠花』と『紫陽花』のお部屋の仕切りは壁ではなくて衾でした。
隣室の音とか気配が気になりそうだな。 -
16:00から阿字観体験の時間でしたが、疲れてしまったのでお風呂に入りに行きました。
大浴場。
夕飯は17:30からということでしたが、10分前に用意を初めて良いかとの連絡が入りました。
部屋食なので周囲に気兼ねなく食事が出来ます。 -
精進料理です。
天麩羅が冷たかった・・・
若いお坊さんだったからなのか、配膳が少し乱暴でゴマ豆腐の上に置かれていたワサビがタレの中に落ちていた・・・ -
チェックイン時に注文していた飲み物。
・コーラ 300円
・日本酒 600円
食事は奈良・信貴山で泊まった宿坊のほうが美味しかったかな~ -
参拝の記念にお箸をいただきました。
嬉しい。
お経のようなものがお箸に書かれていましたが、スタンプで押されたもののようで一度洗ったら落ちてしまった・・・ -
夕飯時の様子、セルフシャッターで。
最近母と旅行をしても4トラ旅行記のための撮影が中心になってしまって2人の写真が少なかったので、今回はたくさん一緒に撮りました。 -
隣の棟の部屋の様子がよく見えてしまうので、着替えとか注意が必要ですww
建物内は結構寒くて身体が冷えてしまったので、夕食後もう一度お風呂に入りに行きました。
戻ってきたらお布団が敷かれていた!
19時から奥の院ナイトツアーが開催されるようでしたが、雨も降っていたし疲れていたので早々に寝てしまいました。
1日目、終了。 -
6/4(金)4:40
ウグイスの鳴き声で目を覚ます。
夜中、雨風が強かったです。
半袖では寒すぎて風邪をひきそうだったので、ホッカイロを貼って過ごすことに。
どんな季節でも備えは必要と実感。 -
部屋に置いてあった護摩木(1本300円)。
前日の21時までにお願いすると翌朝の護摩焚きでやっていただけるのですが、すっかり忘れていた・・・ -
6:30から恵光院の本堂で朝の勤行があるので、それまで少し外を歩くことに。
夜中降っていた雨はこの時間止んでいましたが、今日は1日荒天の予報。
外に出たついでに護摩焚きをする毘沙門堂の位置も確認します。 -
奥の院の入口に当たる一の橋まで来ました。
恵光院からは歩いて2分くらいです。
御廟まで行くと勤行に間に合わないので、奥の院入口周辺を散策するに留めました。 -
勤行10分前に恵光院の建物内にある本堂へ。
勤行は25分くらい。
そのまま護摩焚きをする毘沙門堂に移動します。 -
7:00
護摩焚きが始まります。
恵光院は勤行も護摩焚きも撮影オッケーだったので、動画を撮っている方も何人かいらっしゃいました。
お坊さんも「是非SNSに載せて恵光院をアピールしてください」と仰っていました。 -
1番上に乗っている小さいお札が私のものです。
ご祈祷3000円でお願いすると、あの大きさでした。
旅行安全を祈願しました。 -
護摩焚きは迫力がありました。
こちらのお坊さんがお経を唱えながらずっと太鼓を叩いているのですが、その激しさと言ったら!
護摩を焚く炎の勢いに呼応するように太鼓を打ち鳴らしていました。 -
護摩焚きも30分ほど。
私は宿坊に泊まるのが2回目なので、最初に行った奈良・信貴山の玉蔵院と色々比較してしまいますが、御祈祷は玉蔵院、護摩焚きは恵光院が素晴らしかったです。 -
チェックインの時にお願いしていたご祈祷は、護摩焚きが終わった後お札と御供物をいただけます。
お札の後ろには願主の名前と年齢が朱書きされていましたが、実年齢より+1になっていた・・・
数え年で書かれているのかしら? -
7:30
勤行と護摩焚きが終わったら朝食の時間です。
紀州と言えば梅干し~
私好みの蜂蜜漬の梅干しで美味しかった! -
今日は白浜に移動します。
同じ県内でも移動に5時間もかかるので、朝食を食べたらゆっくりする暇もなくチェックアウト。
苅萱堂前 8:45 → 高野山駅 9:03
高野山駅からの眺めは雨雲で真っ白。
帰りに乗ったケーブルカーの天井には金色ベースの極楽鳥が描かれていました。 -
高野山駅 9:07 → 極楽橋 9:12
この後の乗り継ぎがどうやっても上手くいかないので、取り敢えず極楽橋→橋本の電車は1本見送って極楽橋駅で時間を潰すことにしました。
高野山の聖域を表す「赤」で演出されたケーブルカー側コンコースの天井。
高野山で注連縄代わりに使われる切り絵『宝来』をモチーフに極楽鳥が描かれています。 -
お手水がある!
『はじまりの手水舎』の水底には極楽鳥のガラスアートが施されています。 -
極楽鳥の羽をイメージした『願掛羽』。
願い事を書いて掲げておくと、毎年3月の『高野の火まつり』でお焚き上げしてもらえるそうです。 -
電光掲示板もカラフル!
大阪の通天閣みたいに色んな色に変わっていました。 -
極楽橋駅にはグッズ売場もあります。
華やかで、乙女心くすぐるラインナップ。 -
鏡とかマスキングテープ、クリアファイルなど色々あります。
御朱印帳もありましたよ。 -
悩んだ結果、ハンドタオル(400円)を購入。
1つは友人のお土産にしました。
袋をお願いすると極楽鳥のマーク入りの紙袋をいただけました! -
30分も待ち時間あったけど、写真を撮ったりグッズを買ったりしていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
宿坊・恵光院からステッカーをいただいたので、早速スーツケースに貼ってみました。
極楽橋 9:37 → 橋本 10:32
さようなら高野山。 -
電車は蛇行する山道をゆっくり下っていきます。
母はこの路線がとても気に入ったみたいで、窓に張り付いて景色を眺めていました。 -
橋本 10:38 → 和歌山 11:44
まだまだ遠いぞ白浜!
・・・②につづく・・・
母娘 旅行記 ③(2020年~2022年)
前の旅行記
「たまには のんびり」・・・を目指した娘&母の徳島2泊3日旅 ⑤ 徳島に行ったら四国八十八カ所霊場 第1番札...
次の旅行記
高野山から白浜も遠かった! 母娘 和歌山2泊3日の旅 ②
南紀白浜
毎年恒例の母娘旅行はキャンセルしました!
2020/04/14~
浦和
母と歩く梅雨の秩父路 ① 霧立ちこめ神秘さ増す三峯神社へ
秩父
母と歩く梅雨の秩父路 ② 埼玉にも名湯あり!秩父七湯『御代の湯』でお肌つるつる
秩父
母と歩く梅雨の秩父路 ③ 雨に霞む美の山は花の山 紫陽花あざやかに色づく
小鹿野・皆野
「たまには のんびり」・・・を目指した娘&母の徳島2泊3日旅 ① 寝台特急サンライズ瀬戸で四国入り 編
徳島市
「たまには のんびり」・・・を目指した娘&母の徳島2泊3日旅 ② 徳島と言えばやっぱり鳴門のうず潮でしょ 編
鳴門
「たまには のんびり」・・・を目指した娘&母の徳島2泊3日旅 ③ ” サムライブルー ” のルーツは藍だった...
鳴門
「たまには のんびり」・・・を目指した娘&母の徳島2泊3日旅 ④ ちょっぴり 歩きお遍路 編
徳島・鳴門
埼玉から高野山は遠かった! 母娘 和歌山2泊3日の旅 ①
高野山周辺
高野山から白浜も遠かった! 母娘 和歌山2泊3日の旅 ②
南紀白浜
【埼玉の夏 2021】カロリー消費のために森林公園へ、カロリー摂取のために川越へ
2021/07/22~
所沢・川越・飯能
* 母と娘の2泊3日の春デヱト in奈良 * Day1-1. 吉野
2022/04/02~
吉野
* 母と娘の2泊3日の春デヱト in奈良 * Day1-2. 今井町
2022/04/02~
橿原
*母と娘の2泊3日の春デヱト in奈良* Day2-1. 長谷寺・安倍文殊院
2022/04/03~
室生・宇陀
*母と娘の2泊3日の春デヱト in奈良* Day2-2. 信貴山 朝護孫子寺
2022/04/03~
信貴山
* 母と娘の2泊3日の春デヱト in奈良 * Day3. 若草山
2022/04/04~
奈良市
久しぶりに晴れた週末、母を誘って朝ごはんを食べに築地本願寺カフェへ
2022/10/01~
東京
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/06/10 21:10:07
- 京都からでも遠いです…笑
- こんばんは、へびおさん♪
埼玉から和歌山へ。
本当にお疲れ様でした。
そうなの、和歌山遠いの。
京都からでもなかなか遠い~!!!って感じますよ。
さらに和歌山に入ってから、白浜や那智までってなると、
これまたもっともっと遠くて…
京都からでも2泊したくなりますねー。
宿坊宿泊体験♪
私もどこかでしたいなぁ~。
でも、泊まるならご飯が美味しいところが良いなぁ~、、、って、宿坊に何を求める?(笑)
たらよろ
- へびおさん からの返信 2021/06/11 20:25:17
- RE: 京都からでも遠いです…笑
- たらよろさん、こんばんわ!
コメントありがとうございます。
「高野山って大阪寄りだから、同じ和歌山でも那智より近いよね」って軽い気持ちで行ってみたのですが、全然遠かった・・・
大阪から3時間かかったので、京都からだともっとかかりますよね。
旅行記続編は白浜編なのですが、やっぱり移動が大変でした。
本当は串本や那智にも行ってみたいけど、埼玉からだと2泊3日じゃ厳しいかなぁ。
宿坊は共同トイレや外鍵が掛からない所が多いみたいなので、行かれる場合は要チェックです!
隣室との間が衾1枚だと結構辛いですしね。
でも御祈祷や護摩焚きは迫力があるのでお薦めですよ!
旅行記グループ 母娘 旅行記 ③(2020年~2022年)