高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小5の孫と二度目の高野山 目的は雪遊び<br />

高野山 1/3は雪がなかった

2025/01/03 - 2025/01/03

tabinakanotaekoさん

小5の孫と二度目の高野山 目的は雪遊び

高速・路線バス 私鉄 徒歩

和歌山市からは車の方が早いんだけど、雪があったら危険なので南海電車で

2年前のちょうど同じ日、1月3日に行った時は一面の銀世界だったので
    長靴を履いて完全装備

私のブログ趣味を知っているので「ブログ用!」と言えば
    顔を隠してくれまする

お目当ての雪は、
    な、な、なんと、無いのです! なんで!
    良ろしかったら二年前の同じ日のブログをちらっと見て欲しいな。

苅萱堂あたりから奥の院をめざします。

陰になっているところには少しだけ雪がありました

でも水はカチンコチン

大木の切り株

はしゃいでいます。

紀州初代藩主(家康の十男)頼信(よりのぶ)の墓所

今回は一の橋から奥の院をめざしたので馴染みのある武将のお墓が
    いっぱい見られた

紀州家の墓所の窓がハート型。不思議だな~
    ポルトガルを通してハートのデザインも入ってきたのかな?

紀州徳川家二代目 、三代目・・・も扉の窓はハートです。

大木の切り株がフォトジェニック!

鮫のジョーズが歯科検診

雪のほかに目指していたお化粧地蔵

二年前のお化粧とは大きく違っています。良かったら比べてみて欲しいです。

この流れている水だってカチンコチンだったんだよ。2年前。

雪はないけど気温は2℃。

道路の隅にあった貴重な雪。

極楽橋駅からケーブルカーで高野山駅へ下ります。
    いっぱい歩いて楽しかったねと話しながら帰路に着きました。

• 唐辛子婆さん 2025/01/11 10:53:33
    PST AWY
    taekoさん

私もそのワナに引っかかりました。
    taekoさんに話しかけるやうにpassed awayとつぶやいた(口語)のでそのまま
    PST AWYとしてしまったのですけど、PC上で使用するのは書き言葉(文字言語)なのでPSDではないでせうか?
    でもPSDで現在流布しているのは別の意味を持つので紛らわしいですよね?
    PSDだと永久にわかってもらえなかったかも。

なので私が死んだときもPST AWYをお使いください^^。

>アンケートに年齢を書くときは 38歳 にしておりました。

それで思い出したことがあります。
    スリランカで「道端で年齢を訪ねられたら40歳と答えなさい。それ以上だと走って逃げたり抵抗したりする能力がないとみなされて強盗される。」と助言を受けた。
    それでどうせなら30代と答えやうと思ったことでした^^。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/01/11 12:00:41
    Re: PST AWY
    唐辛子さん、
     そのスリランカ編は読んだ記憶があるわ。説得力あるしおもしろいよね。走れないようになったのはいつからだろう?

私もPSTって言ってください。Happy Birthday2U! って書いたり、ateの代わりに8を使ったりするのはアイデアとしておもしろいけど、自分使うのは嫌だわ。
                9石器時代のtaekoより
  • 唐辛子婆さん 2025/01/08 22:48:34
    いきなりのお化粧地蔵の不気味な笑い
    taekoさん

ジョーズの歯科検診で吹き出してしまひました。
    ところで2年前の同じ日のブログのURLをクリックするとなぜか唐辛子婆の旅行記一覧が出てきてしまって。何度やっても。とうとうポンコツPCが狂ってきたのでせうか?

それであらためてtaekoさんの旅行記のエリア別検索してたどり着きました。
    お化粧地蔵のマニキュアの蓋あけてお孫ちゃんがあやまってるなんて面白すぎ^^。
    雪に埋まってるお地蔵さん「いい湯だな」と言ってるのが聞こえまする。

掲示板にオリーブさんがいてしんみりしてしまひましたが
    きっと今ごろ天国でお屠蘇に酔いつぶれてんでせうね。

今年もよろしくお願いいたします。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/01/09 07:33:20
    唐辛子さん、
     早速、見てくださってありがとうございます。私も貴女のモスクワ編にメッセージを残したいと思いながら年末年始の気忙しさにかまけて遠退いております。特に印象に残った一枚がありますので書き込みを待っていてください。

添付したURLは変なのですよ。PCで見ると正しく出るのに、スマホでするとログイン画面が出てくるのです。貴女のPCのせいではなく、こちらの貼り付けの仕方に難ありなのでしょう。ゆっくりした時に調べてみます。

我らのオリーブちゃんの件、そうですね。お屠蘇で顔を紅くして笑っておられることでしょう。私は一度もお会いしたことはありませんが、友達みたいに接して、味のあるコメントを残してくださいました。高野山編では唐辛子さんのことにも触れてくださっていて、我ながらお気に入りの一編です。

長旅のお疲れは完全にとれましたか。
                  紀州のtaekoより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/01/09 14:15:53
    おふたりさま

こんにちは。(^o^)
    仲の良いお二人への割り込みをお許し下さいませ。( *´艸`)

私も開けたとたん、「うわっ(◎-◎;)びっくりした」と声を出してしまいました。
    神聖な高野山に、このような方がいらっしゃったのですね。
    お化粧をしたお地蔵様は時々見かけます。福井県でどっさりお見かけした集落がありました。

オリーブさんって、あの絵がお上手なトラベラーさんですか?そういえば全然みかけない。そういうことだったのですね。(T_T)

私事で恐縮ですが、初めて「ぎっくり背中」になりました。ぎっくり腰は何度もしてますが、背中もなるんですね~。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/01/09 14:58:58
    ぎっくり背中
    ホーミンさん

えっ、起き上がれるんですか?痛そう!何してたらなったんですか?
    どうかお大事になさってください。

福井県のお化粧地蔵さん、ホーミンさんの旅行記にありますか?

オリーブさん、絵がお上手でしたっけ?
    私たちにとってはやんちゃで楽しい弟みたいな存在でした。

LINEで訃報をお知らせ下すった方が「あまり大騒ぎをするのも。」とのことで。でもおねいちゃんのtaekoさんにだけは知らせたいと思って。すでに4トラのメール機能がなくなっていたので困った!

MR OLKJ PST AWY @・・・・(涙)で閃いてもらえました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/01/10 09:11:03
    ホーミンさん、
     いわゆる「乱入」という楽しいことをしてくださってありがとう。本編だけでなくコメント欄にも目を通してくださったということが分かり大好きです。

ぎっくり背中 なんて初耳でした。基本的に真っすぐなイメージのある背骨が痛むってどういう状態なのか、早速、検索してみましたら、あるのですね。どんな痛みでどんな経緯をたどって治っていくのか実況中継をこの欄でしてください。切っ掛けとかもです。去年からホーミンさんは怪我をされたりしてブレーキをかけておられましたが、活動開始!積極的にあっちこっちに行かれているし、いいぞ!って思っておりました。

オリーブちゃんというのは映画と戦車系の車が好きな方で絵筆を握られるのは記憶にはありません。どなたかと勘違いかもしれないし、私が読みこぼしをしているのかもです。美術展とかの面白いものを見つける嗅覚みたいのはお持ちだった記憶はありますけどね。
    絵筆と言えば唐辛子さんですよ。それにホーミンさんも切絵が玄人はだし!

唐辛子さん、
     PST AWY のコードが判読できたのは我ながら感心しましたが、それよりもああいう暗号を思い付く唐辛子さんの才能にも驚きました。お若い頃、FBIかどこかでブイブイ言わせておられたのかなと思いましたよ。

私が年上ってご存じだったんですね。きっと同じくらいだと勘違いされているな、しめしめ!と思ってたのにイ~。オリーブちゃんがチクったに違いありません。ずいぶん昔の旅行記に年齢が計算できるような文言を書いてしまい、それを見つけたオリーブちゃんが「見つけたぞ!計算できたぞ!」なんて書いてこられたので速攻で、その行だけ抹消しました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/01/10 10:30:12
    RE: いきなりのお化粧地蔵の不気味な笑い
    おふたりさま

こんにちは。(^o^)
    こちらは吹雪です。
    図書館で予約している「マップス」(マップスプラスの前に出版された本で日本が載っている)を借りに行きたいのに、これじゃ出かけられません。

ぎっくり背中は一昨日、映りが悪くなったリビングのテレビと、ゲーム用のテレビを交換している時になりました。不整脈持ちなので、最初は「マズイ!心臓か?」と思ってしまいました。でも背中の右側だし痛みの出方その他がぎっくり腰に似ていて、調べてみたらどうやらぎっくり背中。幸い、大分回復しました。繰り返すようなら、病院に行かないとね。

お地蔵様の旅行記は
    です。
    読み返してみたら、勝手に承諾も得ず、taekoさんの名前を書いてました。
    申し訳ありません。(^-^;
    エリーさんがコメント下さってますね。

オリーブさんは、多分人違い(私の勘違い)です。ケ○○さんのことですよね。付き合いは全然ないのですが、仲良くして下さっているトラベラーが、島に会いに行っておられました。私の知ってるオリーブさんは女性で、プロフ写真が少女の絵です。探したのですが、トラベラーが多くて見つけられなかったです。

で、年上なの?これも勘違いしてましたわ。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/01/10 22:40:01
    ホーミンさん、
     ぎっくり背中は、急に前触れもなくやってくるというところがぎっくり腰と同じですね。であれば骨に問題はなく、もう少ししたら痛みも消えるかもしれませんね。ぎっくり腰は英語で魔女の一撃とも言いますから、ぎっくり背中も同じように呼ぶのかどうか気になるところです。

【で、年上なの?これも勘違いしてましたわ。】

どうか、どうか勘違いのままスルーしてくださいませ。

色を塗ったお地蔵様編にコメントを残しますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/01/10 23:05:35
    ホントはPSDが正しいかも
    taekoさん

>PST AWY のコードが判読できたのは我ながら感心しましたが、それよ>りもああいう暗号を思い付く唐辛子さんの才能にも驚きました。

いえいえ、グループでどっかに行った旅行記を作る時に深澤さんならFKZWさんとかで表していたので左側の子音だけで表すのには慣れていたんです。

>FBIかどこかでブイブイ言わせておられたのかなと思いましたよ。

と・と・ととんでもない。
    日常的にずっと英語の勉強を続けていらっしゃるtaekoさんと違って日本にいる時はほとんど英語使わない生活だしね。忘れる一方とほほ。

>私が年上ってご存じだったんですね。きっと同じくらいだと勘違いされて>いるな、しめしめ!と思ってたのにイ~。

いえいえこれもオリーブちゃんに対しての「おねいちゃん」と書いたつもりなんです。わはは、ご自分でバラしちゃってる^^。多分同い年か、一個上ぐらいかなと思っていました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/01/10 23:26:59
    唐辛子さん、
     ちゃう、ちゃう、PSTが正解です。ssの後ろにくるed の発音は【t】ですからね。例:disucussed

くやちい!自分でバラしたなんてtaeko、一生の不覚でござる。
    私、ずっとウソの三八で、アンケートに年齢を書くときは 38歳 にしておりました。ある日、本物の38歳の人に会った時、こんなにもツヤツヤと美しい年齢なのかと気が付き、反省をしてそれ以来、58歳とか68歳とかと書いております。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ