浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月にしていた母との旅行。<br />すっごく安い航空券を偶然買うことができたので小躍りしていたのですが、新型コロナウィルスの影響は治まるどころか感染拡大に歯止めがかからず・・・<br />悩みに悩んだ末、今の状況では無理と判断し泣く泣くキャンセルしました。<br /><br />以下、購入していたチケット・宿泊する予定だったホテルの内容です。<br /><往路><br />ANA2411便(ANA公式HPより予約)8650円(スーパーバリュー55M)<br />羽田空港 7:10 → 熊本空港 9:00 <br />&lt;復路><br />ANA2416便 13890円(スーパーバリュー55K)<br />熊本空港 14:40 → 羽田空港 16:30<br /><br /><宿泊><br />1日目:宿坊あそ 【季節の郷土料理、おもてなし料理プラン】2食付・税込1人13000円<br />2日目:レフ熊本byベッセルホテルズ【60歳以上限定!シニアプラン(朝食付)お孫さんと一緒に家族旅行】・税込1人8400円<br /><br />※旅行記の表紙の写真は2月に行った埼玉・川越にある『陶路子』さんの、さつまいもミニ懐石です。美味しいよ!

毎年恒例の母娘旅行はキャンセルしました!

2020/04/14 - 2020/04/14

へびお

へびおさん

毎年5月にしていた母との旅行。

<往路>
羽田空港 7:10 → 熊本空港 9:00
<復路>
ANA2416便 13890円(スーパーバリュー55K)
熊本空港 14:40 → 羽田空港 16:30

<宿泊>

毎年恒例の母娘旅、今年は母の希望で和歌山の熊野古道に行く予定でした。
    「1日目は那智の滝周辺を見て、2日目に熊野古道の中辺路を少し歩こう。母がいるので古道歩きに語り部さんを付けたほうがいいかなー」等色々考えていたのですが、ガイドブックを買って東京からのアクセスを調べてビツクリ!
    新幹線と特急を乗り継いでも6時間はかかるんです。2泊3日の旅で移動に往復12時間以上かけるのは勿体なさ過ぎる・・・
    一応母にどうするか判断を仰ぐも「もうどこでもいい(←投げやり)」。

「今まで色んな所に連れていってもらったからアンタの好きな所でいいよ」と母が言ったので、前々から行ってみたかった熊本に決定!
    熊本は母も未踏らしいのでいいんじゃないかい?と勝手に納得し、早速熊本のガイドブックを購入。
    5月下旬なら阿蘇の青々とした風景が見られるぞー(#^.^#)

嬉々として熊本行きを決めたのが3月下旬。
    ANAで搭乗55日前までだと安くなる航空券の申込期限ギリギリだったので焦って予約をしました。
    往路12990円、復路13890円で予算の範囲内で予約できたのですが、その2日後に再度ANAのHPを確認したら往路が8000円台まで値差がりしている!!??( ゚Д゚)
    これはキャンセル料(1人440円)払ってでも買いなおした方が断然お得なので迷うことなく往路買いなおし。
    それにしてもその後もチケット価格は上がったり下がったりで、まるで株価のよう。
    航空券って一番安く買うのはなかなか難しいんですね。

しかし1月頃から騒ぎ始めた新型コロナウィルスは3月中旬ごろにはパンデミック状態に。
    日本も4月に入って緊急事態宣言が出てGW明けまで自粛だって!?
    旅行予定の5月下旬には終息しているのだろうか・・・

緊急事態宣言で百貨店も駅ビルも軒並み休業。
    母の誕生日にケーキを買おうと思ったけど、ケーキ屋どころか焼き菓子系のお店も全部閉まっていて・・・
    仕様がないので会社帰りに20%引きのパンを買って帰る。。
    ビタミンCは免疫力を高めるらしいと聞いたのでイチゴもね☆

誕生日プレゼントのつもりで近所のインドカレー屋でバターチキンカレーとほうれん草のカレーをテイクアウト。
    ナンがお腹に溜まる溜まる。
    母には「エ??あれが誕生日プレゼント?だったらお寿司が良かった」と言われる。

緊急事態宣言が出て1週間、東京の感染者は毎日160~200人のペースで増えていき・・・
    恒例の旅は母の誕生日&母の日のプレゼントということで毎年企画していたのですが、母は3月下旬にお亡くなりになった志村けんさんと同学年。
    高齢者が重症化する傾向のあるコロナウィルスが他人事ではなくなったこともあって4月14日、悩みに悩んだ末、旅行をキャンセルしました。

それにしても飛行機のキャンセル料高いな~

羽田 → 熊本の航空券がANAなのに8000円台と言う破格の安さでゲット出来ていたので本当、残念で堪らない(´Д`)(´Д`)。。。

往復で1人9680円のキャンセル代金になりました。
    (母は「そんなにかかるんなら行っちゃう?」と訊いてきた)

5月下旬までにはコロナも終息しているだろうと思って予約しちゃっていましたが見通しが甘かった。
    残念ではありますが、こういう状況下では心の底から楽しめないしね・・・ということで我慢!

熊本リベンジ旅行を9月頃と考えているのですが、まだ難しいかな~。
    旅行好きの皆様は今後の旅行計画はもう立てているのでしょうか??
    早くコロナ騒動が治まってほしいものです。