秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の母娘旅は本当は5月に熊本の阿蘇に行くはずでしたが、コロナ自粛のまっただなかの予定だったので敢え無くキャンセル。<br />その後5月26日に全国的に自粛解除にはなったけど、なんか第二波がきてる・・・??<br />でもどこか旅に出たい!<br />と思い、何かあったら惜しみなくキャンセルできるように、飛行機も新幹線も高速バスも予約をしなくて行ける範囲で旅先を探した結果、県内で1泊することにしました。<br /><br />向かったのは埼玉県内の数少ない観光地である秩父。<br />1日目はパワースポットとして数年前から注目されている三峯神社に行ってきました。<br /><br /><br /><行程><br />1日目:三峯神社<br />2日目:美の山ハイキング<br /><宿泊><br />秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館<br />露天風呂付客室 朝食・夕食込  税込 1人:22900円<br />

母と歩く梅雨の秩父路 ① 霧立ちこめ神秘さ増す三峯神社へ

2020/07/17 - 2020/07/18

へびおさん

でもどこか旅に出たい!

向かったのは埼玉県内の数少ない観光地である秩父。

<行程>
1日目:三峯神社
2日目:美の山ハイキング
<宿泊>
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館
露天風呂付客室 朝食・夕食込 税込 1人:22900円

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7/17(金)
    今回は県内で一泊ですが、ちゃんとした旅行は半年ぶりです。

自宅を5:30に出発。
    家を出た時はまだ雨は降っていなかったのですが、乗り換えのために降りた新秋津駅では本降り。

JRの新秋津駅から西武池袋線の秋津駅までは、ゆっくり歩いて5分くらいの距離があります。

新秋津 ⇔ 秋津の間は飲み屋街。
    ここを歩くのは何年振りか。
    夜になると酔いどれのサラリーマン・サラリーウーマンで賑やかになるんですよね。

西武池袋線・秋津駅です。

西武池袋線は以前通勤で使っていた路線。
    黄色い車体が懐かしいです。

南浦和(埼玉) 6:03 → 新秋津(東京) 6:23 → 秋津(東京) 6:46 → 飯能(埼玉)7:17
    飯能駅で更に乗換えます。
    飯能には最近ムーミンバレーパークが出来ましたね。

ということで、飯能駅はムーミン谷を意識した感じに。
    木目調の装飾は葦をイメージしているそう。
    本気でフィンランド化を狙っているらしいです!

駅名板にはムーミン一家とその仲間たち。

でもこれは可愛くない・・・
    実写化するとこんな感じになるのか。。

では、いよいよ秩父に向けて出発!

この写真を撮るまで忘れていたけど、私のバック(青いほう)はムーミンのイラストが描かれているんです。
    これを持って飯能駅を歩いていたから、ムーミン大好きみたいな感じに思われていたかな。

途中から車内は私たちだけに。
    貸切状態~

東吾野駅。

ユガテってなんだろう・・・と思い調べてみたら「湯が手」と書くみたい。
    昔お湯が出ていたのでしょうか。
    「顔振峠(かあぶりとうげ)」は源義経が山からの絶景を眺めるために振り返りながら登ったことが由来なのだとか。
    今では心霊スポットらしいですが・・・

因みに次駅・吾野駅が西武池袋線の終点であり、西武秩父線の起点になります。
    同じ電車に乗っているのに路線名が変わるなんて面白い。

今日これから向かうのはパワースポットとして有名になった三峯神社。
    山の中にある神社なのですが、気温がなんと16℃って!!
    東京も最高気温21℃くらいまでしか上がらない予報で、4月下旬の気候らしい。

飯能 7:53 → 西武秩父 8:43

家から3時間以上かけて秩父に到着~
    同じ県内なのになんだこの距離は!!
    埼玉の交通網は東京に向かう路線が複数あるので都内には割と早く出られるのですが、逆に県内移動は大変時間がかかるんです。

まずは手荷物を預けに観光案内所へ。

観光案内所前のコインロッカーは小サイズが400円でした。
    西武秩父駅改札内にはスーツケースが入れられる大きさのロッカーがあります。

雨は小康状態。

三峯神社行きのバスを待ちます。
    バス発車20分前には着いていたのですが、既に5人くらい並んでいました。

9:10
    時間通りにバスは到着。
    ここから目的地の神社までは75分もバスに揺られて行きます。

観光客が多い時は1時間以上の距離を立って乗っていかなければならない時もあるそう。
    旅の計画段階では混雑状況が分からず、座って行けるかな~とドキドキしていたのですが、この日乗り込んだのは全部で20人くらいでした。
    でも逆に考えると、平日で雨天でコロナの影響もあるのに20人も向かう人がいるって凄いのかも。

雨がまた降ってきました。

バスはぐんぐん山の中へ。

三峰口駅。
    名前の通り、三峯神社の玄関口です。

関東の駅百選にも選ばれたこの駅は、秩父鉄道の終着駅であり、埼玉県最西端の駅でもあります。
    次に秩父に来ることがあったら、ここで下車してゆっくり駅舎を眺めたいなあ。

10:25
    三峯神社駐車場に到着~
    はーここまで長かった!

しかし霧が物凄いことに。

ここから御拝殿まで10分ほど歩きます。

前回三峯に来たのは2年前の雲海ツアー。
    その時は朝早かったせいもあり売店などまだ開店前だったのですが、今日はこの時間お店も開いていました。

いもでんがくが売っている。
    秩父名物と言えば味噌ポテトですが、今回はこれを買ってみよう。

1本300円。
    お味噌が焦げていて、ちょっとしょっぱかった。
    口の周りが味噌だらけになるので食べる時は注意が必要!

そして食べ方も注意しないと、お芋が串からボロボロ落ちていきます。
    私も母も4個中2個落としてしまいました(;^ω^)

三峯神社と言えばこの三ツ鳥居とお犬様。

三峯神社。
    創建はヤマトタケルの父・景行天皇の時代とも言われています。

まずは遙拝殿に行ってみます。
    遙拝殿からは奥宮を拝めるのですが・・・

うーん。。
    この霧では何も見えない。

まっしろ。

随身門。
    元禄4年建立です。

随身門前のお犬様。
    霧に包まれて神秘的だ。
    雨の日の神社は荘厳さが増しますね。

青紅葉。

三峯神社は私は2年前に一度参拝しているのですが、今回母が行ってみたいと申しまして。
    父が秩父出身で、秩父は埼玉の中では古い歴史を持つ地域のため誇りを持っていました。
    両親が結婚したばかりの頃、父が「三峯神社に行ってみるか」と誘ったのに「興味ない」と当時の母は一蹴したそうです。
    可哀想な父・・・

私も子供時代、秩父は「山ばかりで何もない場所」と思っていましたが、年齢を重ねた今は歴史が深く、埼玉の数少ない名所の1つだと思っています。
    母も今更興味を持ったみたい。

御拝殿前の青銅鳥居。

扁額の彫刻が立派。
    江戸時代に造られた鳥居のようですね。

御拝殿。
    寛政12年の建立。

御拝殿の彫刻。
    鮮やかです。

これはどんな場面を意味しているのかな?
    おじいさん(仙人?)が三人。

御拝殿の横には摂末社が建ち並んでいます。
    まず三峯神社の拝殿に近い場所にあるのは日本武神社。

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征でこの地方に立ち寄った逸話が残っているからでしょうか。

伊勢神宮もあります。
    伊勢神宮のミニチュアですが、他の摂社に比べて豪華な造りでした。

摂社は全部で23社。
    諏訪神社や御嶽神社など、三峯に縁の深い神社が並んでいるそうです。

そして1番端、入口を護るように鎮座しているのが大山祇(オオヤマツミ)神社。

三峯神社は山中にあるので、山の神様である大山津見命を祀った神社を端に置くことで護っていただいているのかな。

大山祇神社のお犬様。
    狐みたい。

こちらのお犬様は耳が垂れていて可愛い。

神楽殿の前では焚き火をしていました。
    寒い日だったのでちょっと当たらせていただく。

ご神木。
    以前来たときは幹に手を当てることができたのですが、今は側までしか行けないようになっていました。

お守りを買おうと社務所へ。
    コロナの影響と思われますが、欲しいものを申込用紙に記入してから購入する仕組みになっていました。

• お守り&amp;お札。

お守り&お札。

申込み口とお渡し口で分けられていた。
    結局目ぼしいものがなかったので何も買わず。

拝殿の奥に進んでみます。

霧の中を進んでいくと遠宮(御仮屋)の鳥居が現れます。

御仮屋は三峯神社の御眷属・大口真神=オオカミ(お犬様)のお宮。
    御眷属は深い山中に身を潜めているので、ここを仮のお宮としてお祀りしているのだそう。

御眷属はその霊力で三峯を護っていらっしゃるということですが、本当に何かを感じさせる雰囲気がありました。

雨だけど、この雰囲気素敵ですね。
    三峯の名前は神社の東にそびえる雲取山、白岩山、妙法嶽の3つの峯が連なることから呼ばれているそう。

御拝殿から10分ほど歩いて雲海ツアーで朝焼けを見た場所まで来てみましたが…
    なんも見えん!
    秩父盆地を眺めたかったんですけどね。。

景色は見られないので戻ってグッズ売り場を覗いてみます。

狼グッズがたくさん売られていました。
    ぬいぐるみ買おうか迷ってしまった。

宿泊施設のある興雲閣にも小さいですがお土産屋さんがあります。
    そこで買ったモノたち。
    うどんとか そばつゆはここでなくとも買えます(汗)

・くるみそばつゆ(540円)
    ・欧風煎餅 三峯神社(10個入・648円)
    ・えごまうどん(540円)

12:00
    そろそろバス停に向かいましょう。
    ユキノシタが咲いていました。

御拝殿から10分ほどで駐車場に戻ってきました。
    駐車場には作りかけの待合室があります。
    「天に近い神域」って、ちょっと言い過ぎじゃない!?

バス停にて。
    バスの運行は2時間に1本の割合です。
    並んでいるのは行きのバスで一緒に乗った方たちばかりでした。

三峯神社 12:30 → 西武秩父駅 13:45

宿からの迎えの時間までまだあるので、番場通りを歩きながらお昼場所を探します。
    写真は先日中山秀征さんとビビる大木さんの旅番組で紹介されていた食堂『パリー』。

こちらのお店もなかなか古い感じ。
    金物屋さんっぽかったです。
    番場通りには江戸時代後期に建てられた門があったり大正~昭和初期の建物が点在していたりと歩いているだけで面白い。

秩父と言えばくるみそば!
    こちらのお店は建物が重要文化財に指定されている『入船』さん。
    ここでお昼を食べることに。

店内は昭和の雰囲気~(∩´∀`)∩
    14時近くと遅いお昼だったので空いていました。

この後お茶もする予定なので、シンプルに山くるみそばを注文。

どーん!
    山くるみそば(850円)です。

見てください、この真っ黒いお蕎麦!
    この日は寒かったので本当は温かいものを食べようか迷ったのですが、山くるみそばにして良かった~。
    とても美味しかったです☆

お蕎麦をいただいた後は甘いものを♪
    同じ並びにある『泰山堂cafe』へ。
    こちらの建物も重要文化財に指定されています。

ここは以前来た時まだ開店時間前で、その時は予定が合わずに寄れなかったんです。
    なので今回は是非訪れてみたかったお店でした。
    思った通り素敵な店内。

デザートセットについての注意書き。
    スィーツは単品での注文はできません。

じゃん!
    注文したのがこちら、ヌガーグラッセです。
    ガイドブックにも載っていて、写真を見てからいつか絶対食べたいなぁと思っていたのです。
    一緒に頼んだお茶はネパールの紅茶。

ヌガーグラッセとはどんなスイーツなのか?
    ドキドキしながら食べてみました。
    ヌガーグラッセはフランスの冷たいスィーツで、生クリームをシャーベット状に凍らせた感じ。
    最初は甘い!って思いましたが、中にもたくさんのナッツ類とドライフルーツが入っているので、だんだん甘さを感じなくなりました。
    歯応えが面白い。

母が頼んだ抹茶とホワイトチョコのケーキ。
    こちらはしっとりしたケーキで、甘すぎず抹茶の香りが濃くてとっても美味しかった!
    コーヒーはオーガニック珈琲『ハチドリのひとしずく』。

ふ~満足です♪
    腹ごなしに秩父神社に行ってみます。
    2日後に『川瀬祭』というお祭りがあるみたい。

秩父神社の創建は第10代・崇神天皇の御代と言われており、午前中に行った三峯神社よりも古いんです。

茅の輪くぐりがある!

母がやってみるみたいです。
    説明書きをよく読んで・・・

8の字に茅の輪をくぐります。
    疫病除けできたかしら!?

茅の輪ってこんな感じに作られているんですね。

お札に描かれているのは素戔嗚尊のようです。

秩父神社のご本殿。
    1592年に徳川家康公が社領57石を寄進して建造させたそう。

因みに「秩父(ちちぶ)」の名前の由来は諸説ありますが、初代・秩父国造であった知々夫彦命(チチブヒコノミコト)からきているそう。

知々夫彦命は日本神話に登場する天下春命(アメノシタハルノミコト)という神様
    の7世孫と言われています。
    祖先を神としているということは、ヤマト王権にそれなりの力を貸した一族と推察。

お正月ぶりにお御籤を引いてみましたら、なんと久々に大吉!
    でも旅行運のところに「連れの人に注意」の文が・・・
    母も一緒にお御籤をひいたのですが、母は小吉で、旅行運には「盗難・病難に注意せよ」と書いてあったのです。
    注意する連れって母のことか・・・!

書いてあること全体的に当たっていて、なんとなく縁起が悪かったので、その後母はお御籤を引きなおし。
    2回目は中吉でした(´Д`)ホッ

そろそろ駅に戻ります。
    観光案内板には明日行われる川瀬祭の絵が描いてありました。

毎年7月19日・20日に行われる川瀬祭は秩父神社の夏祭りで、秩父では「お祇園」とも言われているそう。
    重量約400kgもの白木造りの神社神輿が荒川の清流の中へと入る「神輿洗いの儀式」が行われるのだとか。
    見てみたかったな。

番場通りを歩いていたら和菓子屋さんを発見。

とまと大福だって?
    フルーツ大福好きは買うっきゃないでしょう!

和菓子の『玉木家』さんで買った
    ・とまと大福(150円)
    ・檸檬大福(6個入り・378円)

あと、西武秩父駅で買った お土産人気No.1のちちぶ餅(2個入り・300円)

玉木家さんではおまけにアマビエの飴をくれましたww

秩父は札所巡りもあります。
    写真に写っているのは第15番・母巣山 少林寺。

提灯に描かれている御紋が三つ鱗のように見えるのですが、北条氏に関係あるお寺なのかな?

西武秩父駅に戻ってきました。
    宿からのお迎えの時間までお土産物色。

お蕎麦多し。
    手打ち蕎麦が気になったけど、重いし賞味期限も短いので諦める。

狭山茶を使った茶そばもありました。

秩父と言えばの味噌ポテトも!

秩父銘仙柄の袋に入ったゼリーはお持たせに丁度良い。

なんとアマビエのお菓子がコーナーになっていました。
    早くコロナが終息するのを願います。

買ったお土産たち。
    ・しゃくしな漬(570円)
    ・五家宝(24本入・1080円)
    ・さくらハートクッキー(16個入・864円)
    ・鹿肉カレー(880円)
    ・メープルソーダ(324円)

さくらハートクッキーは羊山公園の芝桜をイメージしています。
    会社のバラマキ土産に買ったのですが、可愛くて味もまぁまぁだったので評判は良かったです。

16:00
    お迎えのバスに乗って本日お世話になる宿・新木鉱泉『御代の湯』に到着~

・・・②につづく・・・

• 黒田(温泉)さん 2020/07/26 00:36:30
    素晴らしい!
    へびおさん

素晴らしい、「三峰神社の旅行記」を拝見致しました。
    さいたま市に住んでいるのに、「三峰神社」は一度も行ったことがありません!
    貴「旅行記」を拝見して、「是非行かなくては!」--- と思いました。
    ありがとうございました。

へびお

へびおさん からの返信 2020/07/26 14:40:56
    RE: 素晴らしい!
    黒田(温泉)さん

初めまして、コメントありがとうございます!
    さいたま市内に住んでいらっしゃるんですね。
    三峯神社は遠いです(笑)
    紅葉の時期はバスも混んで座れない時があるようなので、季節にこだわらなければ今時期が空いていて良いかもしれません。
    埼玉のパワースポット、是非行かれてみてください。
  • たらよろさん 2020/07/24 14:49:48
    旅に出たい…でも。。。
    こんにちは、へびおさん

そうなんですよねー
    旅に出たい。
    でも、自粛とか、また感染者が増えているとか、移動はどうとか…
    何だかんだ、地元旅メインになっちゃうんですよね。

最初に見せてもらった、実写化のムーミンがあまりにも可愛く無さすぎて…
    衝撃的でした。
    このインパクトあり過ぎ!(笑)
    絶対に実写化するべきじゃ無いですね。

久しぶりに素敵なお宿にお泊まりになり、
    リフレッシュされたのかな?
    お宿も楽しみにしていますね。

たらよろ

へびお

へびおさん からの返信 2020/07/25 09:50:46
    RE: 旅に出たい…でも。。。
    たらよろさん
    こんにちわ!

雨が続きますね〜
    そしてコロナも!!
    もうどうしようもないですね。

本当は来月、奈良の曽爾高原ハイキングと京都の貴船神社辺りの観光をする計画を立てていたのですが、全部キャンセルしました。
    会社からもプライベートでも充分注意せよという通達が来まして。(←つまり外出自粛しろってことですよね!)
    はっきり言って電車やバスの移動は問題ないとは思っています。
    普段から満員電車で上野や秋葉原を経由して通勤しているのに感染していないんで。
    ただ怖いのはマスクを外してお喋りしてしまうカフェとか食事処だな〜とは思っています。
    なので今後旅をするとしたらハイキングとかが多くなってくるかな。
    青春18きっぷでローカル線の旅とか・・・

ムーミンの実写化は酷かった!
    一生懸命観光客誘致に力を入れているのは分かるのですが、場所が場所(都心から遠すぎる)なだけになかなか流行らない気がします・・・
    埼玉県にテーマパークとか無理なんですよねww

関西圏は見どころがたくさんあるから自粛で遠出しなくても色々近場で行けて羨ましいです。
    早く京都方面に行きたいな〜

• ちちぼーさん 2020/07/23 15:50:50
    秩父に行ってらしたのですね
    へびおさん、こんにちは。

日帰りかと思ったら1泊の旅行だったのですね。
    旅先であまりよいお天気ではないと残念に思ってしまいますが、
    三峯神社は逆に神秘的で良い感じですね。

それにしてもへびおさんは健脚ですね。
    早朝ウォーキングで17km歩いてから病院へ行くなんて
    すごいです。
    私だったら歩いたら病院へ行きたくなくなっちゃいます。

美の山の旅行記も楽しみにしています。

ちちぼー

へびお

へびおさん からの返信 2020/07/23 21:01:46
    RE: 秩父に行ってらしたのですね
    ちちぼーさん

こんばんわ
    旅行記へのコメント&投票ありがとうございます。
    せっかくの旅行、2日間とも雨模様で残念でしたが三峯も美の山も緑が濃くなって、それはそれで美しい風景に出会えたので良かったです。

歩くのは好きなので20kmくらいは割と平気で歩いてしまうのですが、山は苦手ですね〜
    今回も美の山に行った後お尻が筋肉痛になってしまって大変でした。

この連休中に旅行記書き上げたいと思います。
    ありがとうございました!

へびおさんのトラベラーページ