2026/01/30 - 2026/01/30
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
ランチに美味しいお寿司を食べたいなと思い立ち、JALの安い運賃を利用して、東北宮城の太平洋に近い名取市にあるお寿司屋さんに日帰りで行ってきました。寒い時期、新鮮なお魚を使ったお寿司はとても美味しく、目的を十二分に達成することができて、大変満足いく旅になりました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
今日は日帰り仙台の旅。いつもより早起きして、朝8時前には伊丹空港に到着しました。セキュリティチェックもスムーズに済んで、制限エリアに入ります。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
まだ朝早いからか、フードエリアなど共通エリアもそれほど混んでいません。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
3月まではダイヤモンドプレミアムラウンジが使えるので、早速ラウンジに直行。
大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
朝のビジネスタイムで、ラウンジ内はかなり込んでいました。少し待って、どうにか窓際の席を確保できました。
平日の朝から不謹慎ですが、シャンパンを頂きます。本日のシャンパンは ヴィヴ ラ ジョワ。自身にとっては高級なシャンパン、すっきりしていてとても美味しく頂きました。
シャンパンとともに、朝食としておにぎりとパンを頂きます。家では何も食べておらず空腹だったので、美味しかったです。
朝食を頂いた後は、窓際の席で飛行機の離発着を眺めながらしばしゆっくりします。これから始まる旅へのわくわく感満載のこの時間のために、日頃頑張って仕事しているようなもんです。
出発の時間が近づいてきたので、ゲートに向かいます。本日のゲートは20番、ターミナルの一番端っこのゲートでした。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機に乗り込みます。JALさん、今日もよろしくお願いします。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機は定刻に離陸しました。仙台空港までは50分ほどの短い旅です。
飲み物など頂いて、そうこうしているうちに仙台空港に近づいてきました。海岸線に陽光が映えます。
太平洋はべた凪。空と海の青のコントラストがとても美しく、航行する船も気持ちよさそうにみえます。
仙台空港に到着しました。晴天で、全く雪もありません。
仙台空港 空港
すぐに出口に出てきます。仙台空港は新しくて比較的コンパクトな空港でした。
仙台空港 空港
空港にはJR仙台空港線が乗り入れているので、すごく便利です。空港出口からJR仙台空港駅まで徒歩5分ほどでした。
仙台空港駅 駅
電車は鄙びた二両編成、味があります。仙台空港から仙台駅までは約30分と近くて便利、ほとんどの乗客は仙台駅まで乗るようです。
しかし、私は仙台駅までは行かず、仙台空港からすぐの名取駅で降ります。実は、はじめは仙台駅近くのお寿司屋さんを探したのですが、あまりピンとくるお店がなく、google mapで少し探索の範囲を広げて探索したところ、この名取駅近くで好みのお店があったので、そこに行くことにしていました。復路の飛行機が16時10分と比較的早い出発だったので、少しでも空港に近いほうが良いと思ったこともあります。
名取駅 駅
名取駅は駅前に少し図書館などの公共施設のビルやマンションが建っている外は、少し歩けば後は普通の住宅街が続く大変小さな駅でした。後で知ったのですが、一つ空港側の「杜せきのした駅」のほうが巨大なイオンモールなどがあって名取市内でも開けた駅のようです。
名取駅 駅
せっかくなので、東北地方の何の変哲もない住宅街をブラブラ歩きながら目的のお寿司屋さんを目指します。中には写真のような由緒正しそうな伝統的家屋もあって、雰囲気がある家並みです。天気予報では、寒波到来で仙台の最高気温が2度ということで、かなりの覚悟でやってきたのですが、この時間帯はお日様も照っていて、大阪の寒さとたいした違いははないように感じました。
住宅街を歩くこと約15分、やがて大通りに面して目指す看板が見えてきました、「寿司処鮨金」。このお寿司屋さんは、駅から歩ける距離で、ランチ営業もやっていて、口コミもそれなりによさそうだったので来てみることにしました。
寿司処鮨金 グルメ・レストラン
お店に着いた頃、小雪も舞ってきて、少し寒くなってきました。さっきまで晴天だったのに、変わりやすい天気です。周りは住宅街で、突然ここだけ一軒お鮨屋さんがある感じで、店内もみえず多少の心配はありましたが、表には幟やメニュー板が出ていて、ひとまず営業はしているようで一安心です。
寿司処鮨金 グルメ・レストラン
入ってみると、広くない店内で、L字のカウンター席が6席と小上りに最大4人座れる卓座が二つ。私が行った時は12時過ぎとランチ時だったのですが、先客はお年を召したご婦人が卓座にお二人のみ、また私の後にもおばあさんがお二人入ってこられ、別の卓座に座ったため合計5名でした。カウンター席も狭いので、たくさんのお客さんがきていたら、かなり窮屈だったと思いますが、幸い私がいた時間にはそれ以上のお客さんは入ってこられず、ゆったり食事を楽しめたのはラッキーでした。
寿司処鮨金 グルメ・レストラン
ランチメニューをみて、メニューの中で一番安価な「本日のランチ、にぎり寿司1600円」を選択。ランチには他にチラシ寿司もあり、それ以外にも、もっと値の張る「大将のお任せ寿司」などのメニューもありました。入ってみて、このお店を選んで正解だったと思いました。大将がお寿司をにぎり、おかみさんがお茶出し、お会計などの接客を担当されているのですが、お二人とも御年70歳はいっておられるご様子。大将はとても丁寧なお仕事ぶり、おかみさんも愛想よくお客さんにお声がけされるなど、お二人のお人柄がにじみ出ていて、お店の雰囲気がとても良いのです。
寿司処鮨金 グルメ・レストラン
大将の丁寧なお仕事ぶりもあって、ランチのにぎり寿司が出てくるまで15分くらいかかったでしょうか、にぎり寿司は、海鮮巻き、マグロ巻きといった巻物を含んで、中トロ、エビ、ホタテ、アジ、たこ、いくら、玉子焼き、どれも新鮮で美味しく、突き出しのひじき、アジ南蛮漬け、漬物も味が良かったです。また握り寿司の仕上がりとタイミングを合わせて出てきたエビの頭の入った味噌汁も熱々かつ甘め目の味がよく出ていて、寒かったこともあり大変美味しく頂きました。女将さんには、緑茶もこまめに熱いものに代えて頂くなど、食事の味、店内の雰囲気、お二人の人柄、三拍子揃ったとても良いお店だと思いました。地元のおばさま方が常連のようにランチを楽しみにこられているのもうなずけます。
寿司処鮨金 グルメ・レストラン
大満足のお鮨ランチを頂き、腹ごなしにまたのんびり歩きながら駅に向かいます。そして約15分で駅に到着、駅前の地図をみると、名取市は東西に長い形で、仙台空港は本当に太平洋からすぐ近く、こんなに海に近く低い平地にある空港も珍しいと思います。
名取駅 駅
せっかくなので駅の反対側も少しみてみます。Google mapでは駅に隣接してサッポロビールの仙台工場があるとのことでしたが、今は広大な更地になっていました。
名取駅 駅
仙台空港への電車の時間がきたのでホームに降ります。名取駅は鄙びた地方駅という感じ満載で、なんとも趣があります。
名取駅 駅
やってきた各駅停車に乗って仙台空港まで戻ってきました。このまま空港内で過ごしても良かったのですが、せっかくなので海がみたいと思って、空港から海方向に少し歩いてみることにしました。
仙台空港 空港
空港を出てすぐ東に南貞山運河が流れており、橋を渡ります。
南貞山運河を渡ってGoogle mapにあった「千年希望の丘2号丘(避難丘)」を目指しひたすら歩きます。地図でみるとそれほどでもないかなと思ったのですが、思ったより距離があって、かなり疲れました。漸く丘が近づきます。
丘の一番高いところに登ってきました。遙か遠くに少しだけ薄く見える海、そこに浮かぶ豆粒ほどの船と、イメージとは随分違っていましたが、まあ曲がりなりにも海が見えたと言うことで良しとしましょう。
海と反対側も見てみます。広い平地が広がっています。この日大阪に帰ってから、2011年3月11日あの東日本大震災の日、太平洋側から波状的に押し寄せた津波が、この見渡す限りの平地を覆い尽くし、仙台空港の一階も津波に呑み込まれていく動画をみました。空港とこの丘は歩くと往復40分ほどでしたが、もしこの時間に津波がきていたら、私はあのどす黒い津波にひとたまりもなく呑み込まれていたでしょう。すさまじい自然の脅威に改めて震撼する思いでした。
また来た道をしばらく歩いて空港に戻ってきました。空港の3階は展望フロアになっていました。飾り付けがオシャレな感じです。
仙台空港 空港
同じフロア、レストランの奥にあるカードラウンジにきてみました。
仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ
ビジネスラウンジという名称であるだけに、ソファだけでなくビジネスエリアもあって比較的広めです。ソフトドリンクも頂けました。お水を頂いた後、少しゆっくりして制限エリアに入ります。
セキュリティチェックはかなり込んでいて長い列に並ぶ必要がありました。それでもそれなりに列の進み方は早く、15分ほどで制限エリアに入ってきました。
仙台空港 空港
制限エリア内にあるJALのサクララウンジに行ってみます。
仙台空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
入ってみた率直な感想「すごく狭い!」。私が経験した国内外のラウンジの中では一、二を争う狭さです。漸く見つけた椅子で仕事をしながら飲み物を頂きます。ビールは最近のサクララウンジには珍しく、タップから注ぐ形ではなく缶ビールでした。その他、紙パックのジュースなどもあります。
仙台空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジがあまりに狭かったため、少し早めにゲート前に出てきました。全面ガラス張りで解放感があります。青空がきれいです。
仙台空港 空港
制限エリア内には宮城の工芸品や名産品が展示してあるコーナーもありました。
仙台空港 空港
搭乗時刻になりました。6番ゲート、ほぼ定刻通りです。
仙台空港 空港
復路の機体は3列-3列で往路よりも小型機でした。大阪までよろしくお願いします。今回は日帰りでランチでお寿司を食べに来るのが主な目的でしたが、とても雰囲気が良いお店で美味しいお寿司を頂けて大満足でした。今度は仙台駅付近などにも行ってみたいです。