屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生くらいの時から行きたかった縄文杉に行けることに 行くと決めてからはウォーキングに、高尾山、筑波山に行ったりと準備運動もしました 登山初心者、どうなることやら…<br /><br />●JAL/JAC 羽田~鹿児島~屋久島・乗り継ぎ鹿児島空港 なぜか気になる崎陽軒 https://4travel.jp/travelogue/11686064<br />●2日目 縄文杉登山☆往復22km 縄文杉・ハートの切り株ウィルソン株・走るトロッコに遭遇 https://4travel.jp/travelogue/11687141<br />●3日目 やくざる号で屋久島一周☆やくざる・やくしかにも遭遇♪ https://4travel.jp/travelogue/11691516<br />●4日目 白谷雲水峡トレッキング☆もののけ姫の世界苔むす森・太鼓岩 https://4travel.jp/travelogue/11693216

2021/03/10 - 2021/03/14

旅行記グループ ヒコーキ 国内線/空港

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

羽田空港フライト情報 この時間はまだまだ欠航が目立ちますね 非常事態宣言が延長してしまいました

羽田空港(東京国際空港) 空港

JAL643 HND-KOJ 羽田ー鹿児島

3月中旬に休みがとれることにはなったんですが、細かい日程が未定で、休みが決まった時にはすでにヒコーキ代は8万位 そんなに払えるか(´;ω;`)ウッ…と羽田~鹿児島は特典、鹿児島~屋久島はマイルだとちょっともったいないので有償で

JALの機械でスーツケース預けるのは初めて~わくわく♪キオスクで手続きしたら、乗り継ぎのある場合は地上係員にと表示 結局カウンターで預けることとなりました 航空券が別切りの場合は、カウンターのようです 羽田ー鹿児島が青や☆のヒコーキ屋さんで、乗り継いで屋久島とかに行く場合でも、スルーでスーツケース預けれたりするので、一度聞いてみてくださいね

久しぶりにスーツケースを使いましたが、自宅~羽田のバリアフリールートは覚えてたみたい

国などが開催する「日本博」の特別塗装機 JA656J 達筆すぎて、JAPANを認識するまでに時間がかかりました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

Bのセキュリティチェックから入って、ブルースカイで気にあるアレを探しましたが見つかりません(´;ω;`)ウッ…
    いつものカニさんとおやつはメゾンカイザー 椅子で目立ちませんが、コンソメスープも買っています

JAL PLAZA 羽田空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン

ブルースカイは空港内に何か所かあるはずだよね~と制限エリアを探検に あ、ありました崎陽軒 9番ゲートショップはなくて、7と11番ゲートショップはありました
    崎陽軒のシュウマイ弁当には、紐付き横浜工場製と紐なし東京工場製があるらしいのですが、羽田は東京なのに、横浜工場製のようです

横浜と東京工場の境界線調査 こんなおバカなことに(いい意味の誉め言葉です)情熱をかけるへけけ師匠 もう尊敬です

最近崎陽軒を見ると、紐のあるなしが気になってしょうがないんですが、もうへけけ教信者でしょうか…

JAL PLAZA 羽田空港 11番ゲートショップ グルメ・レストラン

朝食お弁当2個食べたわけじゃなくて、シュウマイ弁当を買ったのは一週間後の名古屋へのフライトの時です

崎陽軒ってシュウマイじゃなくて、シウマイなのね 知りませんでした…

国際線の方に見慣れないヒコーキが停まっています
    後で拡大してみたら、ガルーダのようです こんな塗装じゃなかったよね?と調べてみたら70年代復刻塗装機のようです 国際線の方の展望デッキに行ってれば全体が写せたかもしれないんですが、もう遅い

D滑走路RWY05から
    予約した時点では、窓席なかったんですが、毎日チェックして何とか 前日とかに開放席が増えるんで、最初に指定した席が微妙な場合は要チェックですね 満席ではないものの、かなり混んでいます

スマホ様と遊んでて、ふと横を見たら、富士山が ちょっとタイミングが…

新しいスカイタイム ももとぶどう
    ちょっと飲んじゃったんで分かりにくいんですが、鮮やかな赤で、暗い機内でも華やかに見えます 甘いけどスッキリしてて飲みやすいですが、キウイのがいいかな 地上で飲んだら、更に甘そうですしね

おやつはさっき買ったメゾンカイザーのクッキーとフロランタン
    こういうお菓子って、サイズがかわいすぎるよね 味はいい感じでしたが

室土岬 尖ってますね~

すごいお迎えですね そこまでしなくていいのですが

鹿児島空港 空港

別切り航空券なので、遅延が心配でしたが、無事到着

羽田~鹿児島~屋久島と通しで予約してればすぐに乗り継げるのですが、余裕持ってるので、乗り継ぎ時間がちょっとあります

鹿児島空港には天然温泉の足湯があります 桜島の岩とか

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

空港の足湯 by Azさん

こっちは霧島?

空港の前には西郷公園
    和風で素敵 やっぱり瓦っていいですね

• 小さく見えるけど、10.5mとでかいんですよ 一般的に想像する銅像のサイズの倍くらいあります

地図を見る

西郷公園 公園・植物園

空港から徒歩で行けます by Azさん

さらにもうちょっと行くと、チェコのバレルバレーがあります

かわいい映えスポットなどあったりしますが、時間が早かったからなのか、コロナの影響なのかは分かりませんが、閉まっているところが多数 ここでランチをと思っていたのですが、無理そうです

• 雰囲気は素敵なんですが、ここのためにわざわざ乗り継ぎ時間を作るほどではないかな 時間があったら、行ってみてもいいかもくらい

空港で黒豚かつ丼 (-ω-;)ウーン 何か好みじゃなった

エアポート山形屋彩華 グルメ・レストラン

黒豚かつ丼 by Azさん
  • 展望デッキから<br />霧島とJAC ATR42?とKAGOSHIMA<br /><br />展望デッキ横などには、ヒコーキ関連の展示が多くて楽しいのですが、前回すでに見てるので、さらっと

展望デッキから
    霧島とJAC ATR42?とKAGOSHIMA

営業時間一覧があって、便利 時間短縮はしょうがないですね

鹿児島空港フライト情報

樹齢2,600年の屋久杉 でかいですね 縄文杉は更に大きいはず

ATR72と42が並んでます 右が乗る方かな JACは初めてなのでわくわく

• JAL3745 KOJ-KUM 鹿児島ー屋久島<br /><br />後ろから乗ります<br />ほとんどの方にとっては&quot;JAL&quot;で屋久島に行くなんだと思いますが、乗りヒコ的には、日本エアコミューター JACですよ 機体にもエアコミューターと書いてありますし CAさんのスカーフの色も違います と言っても便名は最近JACからJALになったようですが

JAL3745 KOJ-KUM 鹿児島ー屋久島

後ろから乗ります
    ほとんどの方にとっては"JAL"で屋久島に行くなんだと思いますが、乗りヒコ的には、日本エアコミューター JACですよ 機体にもエアコミューターと書いてありますし CAさんのスカーフの色も違います と言っても便名は最近JACからJALになったようですが

よく機長が狭い機内ではございますが…って言うけど、小型プロペラ機は本当に狭いのね でもシートは親会社さんと同じような快適なタイプ
    なんと満席です(´;ω;`)ウッ…

フライトタグ欲しいけど、どうしようかなーと悩んでたら、ベルト着用サインが点灯 早いです

霧島見ながら北向きRWY34 北風と予測してたので当たってよかったです プロペラがあるので、一番後ろの席にしました

桜島が見えました こうやってみると目玉焼きみたい ドラクエのはぐれメタル?っぽい 溶けたような形のスライムって、はぐれでいいんでしたっけ?
    前回の鹿児島で雨の中を桜島上陸しましたよ

• きゃー やばい 煙が<br />屋久島にいる間にも噴火があったみたいですし、これ書いてる前日にもかなりの噴火があったようです<br />噴火したら欠航になりますし、エンジンが火山灰を吸い込んだら墜落するかもしれないですし、かなりドキドキしてきました よく考えたら今乗ってるのはプロペラ機なんですが、どうなんだろう?

きゃー やばい 煙が

指宿あたり 砂に埋もれてみたいんですが、なかなか行けませんね

大隈半島先っぽ 薩摩だっけ?大隈だっけ?って迷ったことは秘密

種子島らしき島が見えたような見えてないような?と思ってたら、すぐに屋久島到着

海岸線はかなり荒々しいです 屋久島の岩は花崗岩と砂が固まって出来た岩と聞いた気がします この海岸線のがどっちだったかは忘れてしまいました(;^_^A

屋久島はお椀のような形なので、遠浅の海がなくって、すぐに深くなるそうです なので、南の島っぽいエメラルドグリーンの遠浅の海岸はないそうです

木がいっぱいな方が屋久島っぽい

ハイビスカスちゃんがいました 3日目にやくざる号で空港近くを通過した時に、ガイドさんから

ハイビスカス機は昨日から停まっている 屋久島は整備さんがいないので、最終便でメンテが必要になると次の日の朝一の便でしか来れない フェリーも終了してる時間なので強制的に一泊になると 年に20回くらいはあるようです もちろん機材故障なのでホテル代は出してもらえますが、休みの少ない日本人 しかもこのコロナ禍で旅行 次の出勤が怖いですね(;^_^A
    yumirinさんの往復とも欠航で大変な思いをした旅行記を見ていたので、なおさらドキドキ https://4travel.jp/travelogue/11652293

ハイビスカスちゃんは最終便ではなく、伊丹便だったようですが 帰りの屋久島空港では延泊した人たちが清算していました ということは、一旦自分で払うのね

屋久島空港に貼ってあった案内 空港の雨の日によくある質問
    ①飛行機は飛びますか?
    A.飛行機が着陸してくるまでわかりません
    Az的回答.いえ、前便が着陸しても安心してはいけません 遠足はお家に着くまでです

屋久島空港に貼ってあった案内 欠航時の振替
    ・鹿児島から先もJALグループ 乗継便含めて、次の空席のある便に変更
    ・鹿児島から先は別航空会社 欠航証明発行 自分で手配し直し
    ・伊丹、福岡便 鹿児島経由に変更
    ・フェリーに変更 払い戻し 旅行会社の時は旅行会社から払い戻し

こういう時は鹿児島から先がJALグループであれば安心ですよね 青いライバル社さんやスカイなどは遅延/欠航証明があれば振り替えてもらえるかもしれませんが、LCCは保険かけてなきゃ無理だろうな

歩いてターミナルへ 1ヶ月で35日雨が降ると言われている屋久島ですが、いい感じで晴れ

存在感のなさすぎる手荷物引き渡し所 スルーして先に行っちゃう人も 一旦外に出ちゃうと戻れないので、気を付けてくださいね ドア横からはグラハンさんが手持ちで運搬します

帰りのチェックインカウンターとフライト情報
    鹿児島便は本来は4便あるようですが、3便の運航です

バスが微妙で空港着が47分前と2時間前 小さい空港だし47分前でも大丈夫かなと思ったんですが、バスが遅れる可能性もあるので、2時間前のにしました チェックインは1時間前からでした

空港レストランの券売機です 何かしら食べれるものはあるかと もちろん現金

滑走路、スポットを見ながら親子丼 現在1日5便なので、ヒコーキは見えませんが

• JAL3542 KUM-KOJ 屋久島ー鹿児島<br /><br />今日も晴れ 小型機って雨より風のほうが怖いんですが<br />乗客の足が大丈夫そうなときはドアの階段、大丈夫じゃないときはスロープを取り付けているようです

地図を見る

JAL3542 KUM-KOJ 屋久島ー鹿児島

今日も晴れ 小型機って雨より風のほうが怖いんですが

屋久島空港 空港

小さい離島の空港 by Azさん

帰りはちょっと長いATR72
    お隣はいなくて快適~

確かにグラハンさんと警備員さんだけで、整備さんいないわ このあとお手振りしてくれました

平らなのが種子島だそうです 種子島も行ってみたいところです 打ち上げする時は屋久島からも見えるとか

山を見ながらさようなら~~

うーん やっぱり海岸は荒々しい 沖縄っぽいビーチリゾート感はないですね

• 夕日がきれいでした 海に反射して神々しい

夕日がきれいでした 海に反射して神々しい

最後まで素敵だった屋久島

• 帰りも桜島が見えました しかもちょうど陽が沈もうとしてる かなりいいタイミングですよ(^▽^)/

お家に帰るまでが遠足ですが、とりあえず鹿児島空港に着いたら安心しました 最悪新幹線で帰れますしね

エアコミューターのCAさんに頂きました 白谷雲水峡かな?

飴も貰いました きゃんでぃですかいにJACの飴もあるんですね 黒糖のもうまうま

18時の屋久島ー鹿児島便はそのまま羽田便に乗り継いで帰れるんですが、別切り航空券のため不安で次の日に帰ります 鹿児島ー羽田は特典なんで、日付変更できるんですが、一応念のため

空港から徒歩圏のいり舟 レトロなふつーのビジホですね 値段の割には…以下略

ホテルいり舟 宿・ホテル

空港から徒歩圏内 by Azさん

翌朝のホテル外観 1階に居酒屋ありで、チェックインは居酒屋さんでします(普段はホテルのフロントでするんだと思います)
    夕食付プランの場合は、この居酒屋で食べるようです 女子が居心地よさそうな感じはしなかったな

お菓子があるのかな~と思ったら、アメニティだった…

ここもふつー
    シャワー浴びて、髪を乾かそうと思ったら、ドライヤーがない
    濡れた髪であの居酒屋さんまで行って、ドライヤー貸してって言うか、エアコンMaxで乾かすか ううぅエアコンにしよ

で、エアコン30℃にしたんですが、(-ω-;)ウーン 室温は夏ではなく、春ですねぇ…

朝食は各地空港でよく見かけるロイヤル というか選択肢がね

メニュー 柱の影の席で3回呼んでやっと店員さんに気づいてもらえました 人が少なくて大変そうなのは見てて分かるんですが、案内したらオーダー取りに来てほしいですよね

空港価格ですが、普通に美味しく食べました

ロイヤルコーヒーショップ 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

モーニング by Azさん

鹿児島空港フライト情報

JAL644 KOJ-HND 鹿児島ー羽田
    帰りもB767

コウノトリ塗装機も見れました (*^▽^*)

帰りもちょっと遠いけど桜島が見えました

反射してまともな写真がなくていきなりの千葉

海ほたる これぐらいの距離で見える時はA滑走路ですね C滑走路の時はすぐ下に見えるんで

D滑走路横を通過してRWY34Lへ

ネズミ―塗装機も発見

A350の5号機はシンプルデザインで首里城再建を応援と書かれています

羽田はスーツケース出てくるまで時間がかかるので、ウロウロ
    前はこんな子いなかったのに、いつの間にか ヒコーキに乗っても預けないから気が付きませんでしたよ
    しかし、足でハンドルはいただけませんねぇ

ランパスには たびか と書かれてます 女の子ですよね

何事もなく無事羽田着 個人の体験範囲ですが、赤い翼の方はあまりトラブルないんですよね

スーツケース受け取って、そのまま進んだら、札幌ラーメン屋さんが いい匂いに負けました

やっぱり札幌と言えば、味噌ラーメン カニとかコーンとかごちゃごちゃしてるのより、こういうシンプルな方が好きです カニとコーンは別で食べたい

雪あかり 羽田空港店 グルメ・レストラン

ヒコーキ 国内線/空港

• yumirinさん 2021/05/08 16:14:01
    リンクありがとうございます。
    旅行記に名前載せていただいてるのに気が付くのが遅れてすみません。

屋久島発着便の欠航が懐かしいです。
    旅行も良い時ばかりじゃなくて色々ありますね(笑)

屋久島空港に貼ってあった欠航時の案内は、知りませんでした。
    私の場合 行きは、フェリーに変えたので その場で払い戻し。
    ツアーの人は、後日返金になってしまうのが ビミョーに可哀そうでした。

帰りの欠航時には、鹿児島からANA乗り継ぎでしたが ちゃんと窓口でANAの便の手配もしてもらえました。
    2便あって希望も聞いてくださいましたよ。
    ホテルの支払いも不要でした。
    タクシー等の利用がある場合は、翌日精算との事でしたが 私のホテルは迎えに来てくれたのでそれも不要でした。

欠航は、突然でその瞬間パニックになってしまうから あえこれ手配してくれるのはありがたいですね。

順調に旅できるのが一番です。
    時に「帰りたくな~い!」って思いますが 思い通りにはなりません。ハイ。

yumirin

Az

Azさん からの返信 2021/05/08 21:30:59
    Re: リンクありがとうございます。
    yumirinさん

本当に色々とありますよね あとから笑えるくらいのトラブルならまだいいのですけどね 国内ならともかく海外だとドキドキです
    LCCが安くて乗りますが、やっぱりこういう何かあった時は大手が安心ですよね yumirinさんが無事帰れてよかったです

「帰りたくな~い!」って思うけど、いざ帰れなくなると困りそうです でも帰って、やっぱり我が家(^▽^)/って思うのも事実だったりします

• へけけさん 2021/04/07 15:21:32
    崎陽軒の工場調査、ご苦労様でした。(笑)
    Azさん こんにちは 名前出していただきありがとうございます。
     おかげさまで崎陽軒のシウマイ弁当工場調査も無事終了しました たしかにブルースカイによっては崎陽軒のシウマイ弁当が売り切れており入手が困難ですね このご時世なので入荷個数も少ないんじゃないかと思います
     カツ丼ですが自分が見てもちょっとっていう感じです(笑)すいません
     ホテル入船ですが女性向じゃないですね 自分はあの感じ、好きです 一階が居酒屋のホテルなんてそうそうない(笑)
     ところでセントレアのドリームリフター、凄いですね! でかい!あの造形美、見事です しかも運行状況がわかるんですね そしてシアトルまで行かれてるとは!
     そして屋久島には船じゃないと行けないと思ってました とても参考になりました。ありがとうございます。 へけけ

Az

Azさん からの返信 2021/04/07 22:04:40
    Re: 崎陽軒の工場調査、ご苦労様でした。(笑)
    へけけ教祖様←怪しすぎる?
    今まで気にしてなかったのに、駅で崎陽軒があるとつい見てしまうんですが どうしたらいいのでしょう(;^_^A

かつ丼は美味しければ見た目が多少微妙でもいいのですが、なんだか好みじゃなかったです まずくはなかったんですが

ホテル入り舟の居酒屋のおばちゃんスタッフはとてもいい人で、常連さんに愛されてそうな感じでした

ドリームリフターは今までセントレアに行っても会えなかったので、今回偶然出会えてびっくりです 忘れてるときに限って…世の中そんなものですよね

へけけさんくらいの綿密な計画を立てる方なら、屋久島に行くと決めたら、色々と調べそうな気がします 早く台湾に行きたい台湾ですよ

Azさんのトラベラーページ