エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の最後の訪問地は「エギスアイム」<br />花いっぱいの町の金賞を受賞した町でもあり<br />美しい村に認定されています。<br />個人的には、アルザスの村の中では<br />ここが一番気に入りました。<br /><br />※5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【14】7日目-2 花いっぱいの村★エギスアイム

2017/05/28 - 2017/05/28

とろろん

とろろんさん

アルザス地方の最後の訪問地は「エギスアイム」
花いっぱいの町の金賞を受賞した町でもあり
美しい村に認定されています。
個人的には、アルザスの村の中では
ここが一番気に入りました。

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

レンタカー

アルザス地方の景色。
    一面のぶどう畑です。

可愛い村をとおり、

今日でアルザス地方とはお別れ。
    名残惜しいです。

「エギスアイム」は美しい村に認定されています。

村の形。

写真でみるとこんなかんじ。

使われなくなった井戸かな?
    花が飾ってあってオブジェのようになっている。
    駐車場代金は1日の代金、3ユーロでした。

村の周辺は
    普通の町並みなので
    間違えたかなと
    一瞬焦った。
    電光掲示板には気温は30℃。

ここからの景色、いいね!

メルヘンの世界に迷い込んだかのような家並み。

どっちの道に行く?

とりあえず、こっちから~。

今日は日曜日のせいか、
    それとも普段からこんなかんじなのか
    わかりませんが、

とても静か。

開いているお店を発見。
    ワイナリーですね。

「エギスハイム」は、
    100軒ほどのワイナリーがあるそうですよ。
    のんべいの人には魅力的な村ですね。

このワンコちゃんは、とっても愛想がよかった。
    看板犬かな。

旧石器時代から人が居住していたとされる歴史ある村だそうです。

屋根の上には
    コウノトリの巣ですね。
    あちこちでコウノトリの巣をみたので
    珍しくなくなってきた。

おもしろ~い。
    頭が植木になっている。

窓辺に花が飾られている。
    さすが花の村。

水汲み場かな?

アルザスの村や街は観光客で賑わってたけど
    ここは静かだなあ。

日曜日なので閉まっているお店も多いが
    開いているお店もあります。

パンナコッタとラズベリーのアイスを購入。
    パンナコッタのアイスって珍しいと思った。
    美味しかったです。
    2つで3.6ユーロでした。

ベンチに座ってゆっくりアイスを食べました。
    今日は2つ目のアイスだ。

村の見どころのパネル。

名所にはマークがあります。

こんなかんじ。

絵本の世界のようですね。

漆喰壁に様々なデザインの木枠が組み込まれてる。

さらに石畳が風情をかんじる。

この村に宿泊したかったなあ。

tea
    おフランスだとオシャレさが増す。

観光地なのでチラホラと観光客はいますが
    混雑していません。

窓辺に樽かな?

このカラフルな建物は目立っていた。

「聖レオン9世の礼拝堂」
    と噴水。

コウノトリさん、こんにちは。

広場だわ。

この広場も素敵。

絵本の中にいる世界のよう。
    可愛い、絵本の中の世界、メルヘンチック、おとぎの国
    アルザス地方では
    これらの言葉が口から出た。

「エギスアイム」は美しい村の認定された村。

「美しい村」は小さな村の歴史遺産の価値の向上や保護、
    観光に関連した経済活動の促進を目的として、1982年に発足しました。

「聖レオン9世の礼拝堂」
    1888年~1894年にかけて建築されたネオ・ロマネスク様式の礼拝堂。

中に入ってみました。
    天井の絵柄が模様が素敵ですね。

お花が鮮やか。

教会。

入ってみました。

小さな可愛い教会。
    ステンドグラスが綺麗でした。

この村は可愛いな。

アルザスの村は可愛い村ばかりでした。
    「アルザスの村でどこが一番よかった?」
    って聞かれたら
    この村かな。
    どこもよかったけど、
    のんびりした時間が流れてたし
    わりとゆっくり散策できたので印象深い。

アルザスの雑貨はラブリー。

わかりやすい看板。

ワイン大好き。
    アルザス地方を離れる前に
    この地方のワインのテイスティングをしましょう。

スタッフのお姉さんは親切でした。
    テイスティングがしたいんだけどって言うと
    どのコースにする?って言われた。

4種類を選べる5ユーロのテイスティングにしました。
    どのワインから飲むって聞かれたので
    「赤ワインのピノ・ノワール」って言ったら
    赤ワインは最後でしょって言われた。

では、同じブドウの種類で値段が違う白ワインを2つ指差しました。
    値段の差はどう違うのかと興味があったので。
    私の舌では、どのように違うのかわからんかったな。
    どっちも美味しかった。
    お姉さんは気前がよくってテイスティングにはない
    シャンパンまで開けてくれた。
    サービスよ!飲んでいきなはれってかんじ。
    1本購入しましたよ。

ぶどうの門、可愛いなあ。

アルザス地方にさよならして
    次に移動します。
    フランシュ コンテ地方へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る