ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達の旅は、とにかく忙しい。<br />旅のスケジュールを決めるのが私(妻)が担当だが<br />あれも行きたい、ここは外せないと詰め込み旅。<br />よって現地ではいくつか修正しながら、いつも旅をしています。<br />訪問予定のバカラ工場も行けれなかった(;_;)<br />ストラスブールは見所満載だから<br />今日は半日かけてストラスブールを観光する事にしました。<br />フランスの休日に重なったので街は人、人、人でした。<br />人が写り込まない写真を撮影するのは難しかった。<br />気温は30℃。フラフラでしたが、<br />念願の木組みの家がみれてワクワクしました。<br /><br />※5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【7】5日目★ストラスブール編

2017/05/26 - 2017/05/26

旅行記グループ フランスドライブ旅行・前半

とろろん

とろろんさん

私達の旅は、とにかく忙しい。
旅のスケジュールを決めるのが私(妻)が担当だが
あれも行きたい、ここは外せないと詰め込み旅。
よって現地ではいくつか修正しながら、いつも旅をしています。
訪問予定のバカラ工場も行けれなかった(;_;)
ストラスブールは見所満載だから
今日は半日かけてストラスブールを観光する事にしました。
フランスの休日に重なったので街は人、人、人でした。
人が写り込まない写真を撮影するのは難しかった。
気温は30℃。フラフラでしたが、
念願の木組みの家がみれてワクワクしました。

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

レンタカー

旅は5日目。
    「ナンシー」を8時出発。レンタカーで「ストラスブール」へ。
    今日も忙しい。訪問予定のバカラ工場は断念しました。
    全く気が付きませんでしたが、
    速く進む事ばかり考えてたので
    帰国してからスピード違反の罰金請求がきました。あらら、、(*_*)

道中の途中のホテルに10時にチェックインして荷物を置いて出発しました。
    ホテルからストラスブールまで30分かかる。

この日は祝日のせいか、いつもそうなのかわかりませんが駐車場の空きがない。
    駐車場探しで運転手の旦那さんがイライラしてきたよ。
    ようやく空いていた駐車場を発見。
    ですが、ここの駐車場は2時間がマックスなので
    2時間経過する前に
    お金を追加しに駐車場に戻ってこなくてはいけないので
    これまた時間の無駄をかんじた。

インフォメーションセンターでストラスブールパスを購入しました。
    大混雑で長蛇の列です。30分以上待ちました。
    遊覧船の予約もしてくれました。
    焦ったのは毎日12:30になると、
    天文時計の機械仕掛けの人形が
    一斉に登場する様を見学したかったから。

大聖堂へ。

なんとか間に合いそうです。
    機械仕掛けの人形を見学するのには入場料金がかかります。
    ストラスブールパスが利用できます。

大聖堂内は無料なんですが、
    この時間はロープがひかれ教会内部を見学できないようになってた。

この地方で採れる赤砂岩を使用し、
    1015年から1439年という長い年月をかけて建造されました。
    高さ142m。

「天文時計」へ。
    12:00頃からは時計の脇でスクリーンに映像が映し出され、
    フランス語と英語での解説が行われます。

映像は退屈で寝そうになった。
    子供はスマホのゲームをしてた。

「天文時計」は
    高さ18m。世界最大級といわれる大きさ。
    最初の天文時計は1574年に完成され、
    現在は1842年に修復されたものが残ります。
    現在も現役。
    15分ごとに鐘を鳴らします。

12:30
    からくりが一斉に動きだしました。
    生き生きとした機械仕掛けの人形達。

途中で飽きたけど。

時計台の観光を終えて

2時間マックス料金の駐車場代金が気になってきた。
    料金を追加しに戻ります。

途中、マルシェが

興味津々です。

チーズかな。

この季節はホワイトアスパラガスが旬。

駐車場の前はシアターです。

延長料金を追加。
    2時間がマックスだからまた戻ってこないといけないのが
    めんどうだったパーキング。
    他を探すのも面倒だったのでこのままにしたけど。

旦那さんがおなか空いたって。
    ランチにしますか。
    どこも混雑しています。

目についたベーカリーへ。
    外の席は満席です。
    店内は1テーブル席がちょうど空いたので
    ここにする。

アルザス風ピザの「タルトフランベ」が食べたかったのだけど
    スタッフの人に聞くとないって。
    ピザならこれがそうだよってメニューを差して教えてくれたので
    それでいいか。
    パリパリの生地ではなく、パン生地のピザでオリーブがのっている。
    ベーカリー屋だものね。
    モチってしていて美味しかった。

フワフワのパン。
    美味しそうだったからショーケースから指さして注文しました。
    これも美味しかったな。

お腹も満たされたので観光再開。

大聖堂前の広場。

入り口の装飾が素晴らしい、
    またあとで来ますからね。

この周辺は念願の木組みの家がみれた。
    ストラスブールって街全体が木組みの家だと思ってたけど
    そうではなかった。
    お土産屋が多い、観光地なんだなあ。

今日は祝日なので
    とにかく人が多い。
    人、人、人。
    しかも暑い。30℃超えの真夏日。

「クグロフ(Kougelhopf)」と「ブレッツェル(Bretzel)」
    が売られている。
    「クグロフ」とは、
    ビール酵母で作られたブリオッシュ風のほんのりと甘いパン。
    さっき食べたのがそうだったのかな。

川辺の橋から。
    遊覧船の乗り場はあそこからね。
    19時発の船を予約しました。

お花もいれる。

「アルザス博物館(Musee Alsacien)」

ストラスブールパスは指定された博物館や美術館のうち 1 館に無料で入場できます。「アルザス博物館(Musee Alsacien)」を選択しました。

アルザス地方の伝統文化と生活様式を紹介する民俗博物館です。

可愛いストーブ。
    インテリアにもなるね。

緑色のストーブも可愛い。
    博物館はアルザス風の古い木造家屋を利用した建物なので
    ポーチ、廊下、中庭、それをぐるりと囲む回廊など、
    独特の建築様式の中を歩くのも生活をかんじられて楽しい。

生活小物かな。

3つの家を使用した博物館なので
    中に入ってみると予想以上に広く、展示品も多い。

手作業だよね。素朴な愛らしさをかんじる家具。

アルザスでは松やモミの木がよく用いられていて
    上質な木材に見せるために染色されるそうです。

お菓子の型かな。

「クグロフ」の型ね。

こんな型もある。

アルザスらしい陶器類。
    今でも売ってそう。

中庭があります。
    外から見るとわからなかった。
    吹き抜けの素敵な空間があります。

昔のアルザスにタイムスリップしたかのようですね。
    歩くとギシギシなる音もいい。

トイレかしら。

窓から外の景色をみます。
    さきほど歩いた橋と大聖堂が見えます。

民族衣装ね。

ここは広い、地下にも展示品があった。

ミニチュアサイズのおもちゃの展示などもあり
    展示品は充実してたので、さらっと見ただけでも1時間以上はいてたなあ。

古い家屋の内部を見れたのもよかった。

外はさらに暑い。
    また、駐車場に追加代金を払いに行かないと。
    戻りますか。

木組みの家は可愛いなあ。
    窓辺の鉢植えの花がより一層かわいくさせる。

大聖堂前を何回ウロウロしたか。

まだマルシェは開かれていた。
    今回は寄り道せず追加料金を投入し、とっとと行動します。
    時間ロスだなあ。

別の道で次の目的地へ。

「クレベール広場」

トラムも走っています、
    デパートもあります「ギャラリア」

ストラスブールって私が思っていた以上に大きい街だなあ。

次の目的地へ、

レストラン、ショップがたくさんある。

かわいいケーキ。

アルザスビールが気になる。

旦那さんが疲れた、眠いというので休憩する事に。

ちょうどテラス席があいたので
    このカフェで休憩しよう。

目の前は「 LA PETITE-FRANCE」
    の景色が広がってます。

アルザス地方のワインにしようっと。
    場所はいいが
    ワインの値段はそれほど高くはない。

旦那さんはエスプレッソとカプチーノを
    同時注文しました。
    眠くてたまらないので
    カフェインで目を覚ますらしい。

暑いのでビールを注文している人が多かった。

私は絶好調よ。
    大道芸人のアコーディオンの演奏も始まった。
    カンパ~イ。ご機嫌です。

ドイツの影響を受けた木組みが建ち並ぶエリア。

1988年にユネスコの世界遺産にも登録されました。

人が多すぎ。

木の扉も素朴でいいかんじだわ。

ぶら下がる看板もドイツの影響を受けているんだそうです。
    文字の読めない人にも
    何屋さんなのか良くわかるようになってます。

フランスなのにドイツにいるような景色。

白壁に黒い木枠組みの家並みと水路。

元はなめし革職人の居住地区でした。
    水路が入り組んだところに木組みの家が密集している姿は美しい。

では次へ。徒歩で10分ほど。
    ヴォーバンダムの下流に位置しているクヴェール橋へ。

女の人にフランス語で話かけられました。
    何を言っているのか、さっぱりわかりませんでしたが
    鞄のチェックが開いてるよ、危ないよって必死で知らせてくれてた。
    本当だ!危ない!
    ありがとう!!

階段を上がると

橋の上から絶景が見れます。

「クヴェール橋」

ヴォーバン元帥によって1250年に建造されたました。
    元々は街を守る要塞として作られたものだそうです。
    1928年には歴史的建造物として指定されています。

綺麗だなあ。

クルーズ船がここまで来るのね。

大聖堂が見える。
    斜塔は一つしかないんだね。

そろそろパーキングの追加料金を払わないとね。
    面倒だわ~。

お土産などは見ている時間がない。

絵になる景色はそこらじゅうにあるもんね。

アルザス地方の雑貨は赤と白が印象的だなあ~。
    ラブリーなモチ-フが多いですね。

アルザスワインも気になる~。

メリーゴーランドも絵になる。

12世紀に再建された「サン・トマ教会」。

大聖堂は、道に迷った時の目印になりますね。

通りの間からも見えている大聖堂は圧倒されます!

赤砂岩を使用しているのがよくわかる。

駐車場代金は
    19時からは無料になったので少しの代金でよかったし
    もう時間を気にしなくてもいいので嬉しい。

大聖堂の屋上へ。

旧市街を一望できる屋上はストラスブールパスで入場できます。
    ベビーカーの人がいてたのでエレベーターがあるのかと
    期待しましたが、
    お父さんはベビーカーを抱えて、
    お母さんは赤ちゃんを抱っこして
    332段もある階段を上がって行きました。
    すごいわ('◇')ゞ

332段もある階段はきつかったわ。

屋上からの景色は壮大な眺め。

眼下に旧市街、西方にヴォージュ山脈、はるか東に黒い森。

クリスマスの時期も綺麗らしいので
    再訪したいなあ。

本日最後の観光はイル川を遊覧です。
    ストラスブールパスでインフォメーションセンターすスタッフの人に予約してもらいました。
    パスは3日間有効です。
    半日では、使用できなかった場所も多かったけど
    パスの方が合計はお得になったし
    チケット売り場に並ぶ時間の節約になったので
    購入してよかった。

19時出発。

屋根付きボートにあたってしまったのは残念だったな。
    屋根なしもあったからね。
    おまけに席は窓側ではなく中央だったし。

川辺からみる景色も楽しい。
    日本語の音声ガイドで説明を聞くことができます。

ストラスブールの滞在は半日では物足りなかったなあ。
    いつかまた再訪したいな。

ストラスブールの観光を終えて宿泊先に向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る