トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川の支流の街「トリーア」は、ドイツ最古の街です。<br />世界遺産にも登録されています。<br />ルクセンブルグに行くなら国境近くの街のドイツの街も行ってみたくなりました。<br />「トリア」聞いた事がないなあ。<br />ドイツに住んでいた友達が良い街だよと言うので楽しみ。<br />下調べはほとんどしませんでしたが、ドイツらしい可愛い街並みで<br />周辺にはたくさんの遺跡がありドイツと言えば<br />ソーセージとビール、美味しゅうございました。<br /><br />※5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br /> 5/25(木)トリア <br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【4】3日目・4日目 ドイツ★トリア編

2017/05/24 - 2017/05/24

とろろん

とろろんさん

ライン川の支流の街「トリーア」は、ドイツ最古の街です。
世界遺産にも登録されています。
「トリア」聞いた事がないなあ。
ドイツに住んでいた友達が良い街だよと言うので楽しみ。
周辺にはたくさんの遺跡がありドイツと言えば
ソーセージとビール、美味しゅうございました。

※5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
 5/25(木)トリア

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

レンタカー

トリアの郊外のホテルに到着。18時15分。
    このホテルは専用の無料の駐車場付き。

スタップの人はとてもフレンドリーでした。
    なんかお祭りがどうのこうのと言ってたな。
    ルームはとても広い。

ソファーもゆったりしている。

このホテルはよかったなあ。

ベランダもあって寛げる。

バスタブはなかったけど
    バスルームはとっても広かった。快適。

のんびりしてられません。

私達の旅はとにかく忙しい。
    「トリア」の街へ。ホテルから街までは車ですぐ。
    18時45分到着。

「トリア」はローマの植民都市として建設。
    世界遺産マーク。

旧市街への入り口に建つ
    「ポルタ・ニグラ」

かつては城壁もありましたが、現在は門だけが残ります。

ラテン語で黒い門という意味。
    なるほどね、たしかに黒っぽい。

5分ほどで

旧市街の中心へ。

「ハウプトマルクト広場」

教会の前の広場。
    教会はもう閉まってるなあ。

こじゃれたワインバーがあった。

こんなところにも席をつくっている。

ん?音楽が聞こえる。

マラソン大会ね。
    あー、ホテルの人が言ってた事はこの事ね。

ドイツに来たのであれば
    やっぱりソーセージでしょ。
    観光は明日にして美味しいソーセージを食べよう♪

どこのレストランにしようかな。
    ガイドブックも口コミも検索せずに
    目についたお店にはいる事にします。
    ソーセージがあるかどうか店員には確認します。
    「ハンバーガーはあるけどソーセージはないよ」
    なんて言われたりもした。

「ソーセージあるよ」って愛想のいい店員につられて決めた。
    外席で。
    まずはビール。
    ドイツは学生時代に「ケルン」「カッセル」に訪問した事があります。
    18歳だったのでお酒は飲めなかったので現地での初ビールです。
    美味しい♪

黒パンとツナマヨ。
    ドイツに住んでいた友達がドイツのパンは美味しくてハズレがないと言ってた。

ソーセージ!
    ソーセージはドイツ語で「wurst(ヴルスト)」
    1人一皿。
    さすが本場だわ。ジューシー!
    完食。

ミニスーパーがあったので物色。
    スーパー大好き。白アスパラガスが目につく。

新鮮そうなジュース類。

お寿司があるわ。

ドイツのお菓子などお土産に購入しました。
    ミニワインとおつまみを購入し、ホテルのベランダで楽しみました。
    23時30分、就寝。

翌日 6時起床。
    5月25日(木)
    青空が広がってます。
    でも外は寒い。

8時頃
    ホテルは朝食付きです。
    ドイツはパンが美味しい。

ハムの種類が多かった。フルーツやチーズ、ヨーグルトなど
    ジャムが手作りでおいしかった。

旦那さんと作戦会議です。
    予定では「トリア」は昨日に観光を終えて
    移動だったんですが
    ほとんど何も見てないので「トリア」に再訪する事にしました。

9時20分に出発。
    早起きをしてもダラダラするので
    後で時間が足りなくなってくる
    毎度のパターンがスタート。

最初に訪問したのが

「カイザー・テルメン」
    4世紀にコンスタンティヌス帝の命令で建設された浴場です。

入場料金がかかります。
    時間がなかったのとケチって外から撮影。

建設当時は、
    東西260m、南北145m
    サウナやマッサージ、スポーツ施設までそろった巨大施設でした。

複雑な地下通路も残っており入場しないと見学できないけど
    外からでも充分外観はみれたので
    これでいいや。
    カイザーテルメンのすぐ傍に古代ローマの美術品を集めたライン州立博物館もあります。訪問せず。

次へ移動。「円形闘技場」
    南東に400mほど、車があると時間の節約になっていい。
    ここはケチらずに入場しましょう。
    1人4ユーロ。

周辺はブドウ畑が広がってる。
    トリア周辺はモーゼルワインの一大生産地でもあります。

「円形闘技場」も
    入場料金を払わなくも上からの景色は見れた。

せっかく入場料を払ったので下に降りてみます。

かつては30,000人もの観客を収容ました。
    剣闘士の競技などの見世物が行われました。

学校の校庭のように見えるが。

なんだろう、ここは。

舞台装置などをしまっていたとされる地下空間。

水がたまってる。

ここは入場しないと見れないね。
    じっくりと観察した。

トリアでゆっくり観光するには
    割引きパスを購入する方がお得です。

次に移動。

昨日もきた「ポルタ・ニグラ」

昨日は夕方にきたので
    午前中と光の加減が違うので新鮮。

黒い砂岩のブロックを積み上げてできてます。

門の大きさは高さ30m、幅36m、奥行き22m。
    1986年に世界遺産に登録

有料で塔の上に登れます。
    ここは入場しなかった。
    階段を登るのがだるかったから。
    今思えば登ればよかったわ。
    根性なし!

すぐ近くにツーリストインフォメーションセンターがあります。

2階建ての観光バスも走ってるのか。
    トリアは観光地だね。

大きな街ではないのですが
    デパートもあってレストラン、カフェ、お店がたくさんあり
    活気に溢れている街だなあ。

「ハウプトマルクト広場」

イメージ通りのドイツらしい広場だわ。

広場の中央には、赤色の十字架をのせた石柱が立っています。
    958年に市場開設権がこの街に与えられたことを記念して造られました。

昨日は夕暮れ時だったので暗かったのですが
    青空の下だと景色が違ったかんじに思える。

こちらには噴水。

テーマパークのようだなあ。

やっぱり天気は大切だよな。
    青空だと建物がキラキラしている。

「聖ペテロ大聖堂と聖母聖堂」へ
    4世紀に建設が始まったドイツ最古の大聖堂。
    大聖堂の方は閉まってた。残念だわ。

「聖母教会」は入れる。

天井が高い。

初期のゴシック様式。

ステンドグラスが美しい。

気温は温かくなってきて観光には最適。

街を散策。
    おもしろいオブジェ。

あら、こんな仏像が売っている。
    インテリアとして飾るのかしら。

可愛いインテリアショップもある。

カール・マルクスは1818年3月14日「トリーア」で生れました。
    生家が残っているそうです。
    行かなかったけど。

綺麗な広場と噴水。

「ハウプトマルクト広場」に戻ってきました。
    気になっていたワインスタンドへ。

モーゼルワインが欲しいと言ったら
    甘口?辛口?って聞かれたので辛口でお願いしまーす\(^o^)/
    テイスティングをしてくれました。美味しい。
    グラスにメモリがついていて量によって値段が変わりますが
    メモリを超えて多めに注いでくれました。

ドイツって言ったら白ワインでしょ。
    2ユーロでした。お安いわ。
    在住しているアメリカではこの値段では飲めないね。

旦那さんがどこからかパンに挟んだソーセージを買ってきた。
    2.5ユーロ。

そのどこからのお店。

ドイツのソーセージの種類は、1500種類とも言われてるらしい。
    ドイツ国内のご当地ソーセージがあるとされています。

あっという間に時間が過ぎてしまいました。
    12時過ぎました。
    ドイツの滞在は1日以下だったけど
    それなりに楽しんだ。

最後に見納め。
    こうやってみると確かに黒い門だ。

ルクセンブルグを通過して
    フランスの「メッス」へ。

所要時間は約1時間20分

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る