エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の復活祭(イースター)は4月21日。<br />日照時間がだんだん長くなる3月頃から、あちこちの玄関や窓辺などにで、卵やウサギをあしらった飾り付けを目にすることができます。<br />カラフルな卵やウサギ、あとヒヨコなんかもありますが、これらはイースターの定番デコアイテムです。<br />

アルザス・ワイン街道を行く27 復活祭のエグイスハイム、ケゼルスべール

2019/03/31 - 2019/04/20

kawako

kawakoさん

今年の復活祭(イースター)は4月21日。

気の早い人はもう2月頃から、イースター(復活祭)の飾り付けを始めます
    ウサギと卵は絶対ですが、ひよこもよく飾られています

3/31 久々のエグイスハイム
    駐車場がすっかり整備されてトイレもきれいになっていました

窓辺の飾りもイースター仕様です

…と思いきや、噴水はいつもと変わりませんねぇ

イースターの飾り付けを見るにはまだ早かったみたいです

可愛らしい窓辺のデコ

今日はクレープ専門店でお食事です

エーグイスハイム旧市街 旧市街・古い町並み

クレープのお店ですが、タルトフランベもあるんですよ~
    というか、タルトフランベと塩味系クレープと甘いクレープの3本立てなんです

デザートにはモチロンクレープですよ( ̄▽ ̄)

では腹ごなしに歩きますか

ロンパール通り南 散歩・街歩き

たまご発見~

旧市街を囲む通りではイースターの飾りつけもチラホラといったところでした

次に向かったのはケゼルスベールです

いろいろな木の花が盛りを迎えてとてもきれいでした

ケゼルスベールのメインストリート

ケゼルスベール旧市街 旧市街・古い町並み

窓辺にウサギ・・・あれ?

ここに来た目的はデザートです

たまご発見~

ケゼルスベールでもあまりイースターの飾り付けが行われていませんでした
    やっぱりまだ早かったなw

4/20 イースターの前日です
    前回とは打って変わって、花壇の花もすっかり手入れが終わっていますよ

おぉ~賑わってる~

聖レオン広場  広場・公園

噴水の飾りつけもバッチリ!

まぁ花より団子ですがね

Caveau Heuhaus 地元の料理

今回は私たちの友人夫妻を案内しています

シュークルート・アルザシエンヌにしました

食後はみんなで腹ごなしの散歩です

ロンパール通り南 散歩・街歩き

イースターのデコも準備完了していましたね

せっかくなんでワイン販売所も見ていきましょうか

実は友人夫はイタ飯屋のオーナーシェフなんですよ
    やっぱりワインはイタリア産がいいのかな?あまり興味を示しませんでした

そして次に向かったのは・・・

やはりケゼルスベールです~

ケゼルスベール旧市街 旧市街・古い町並み

写真は撮り忘れましたが、デザートを食べに来たんですよ

食後はやはり街をぶらぶら~

こちらの噴水もちゃんとイースターの飾りつけがされていました

ケゼルスベール城が見える橋の上に来ました

春の新緑が美しいです