テュルクアイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「テュルクハイム」はアルザスの村の雑誌の特集で知りました。<br />他の村より生活感をかんじられ<br />素朴で可愛い村でした。<br /><br />※5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【12】6日目-5 アルザス地方の村★テュルクアイム編

2017/05/27 - 2017/05/27

とろろん

とろろんさん

「テュルクハイム」はアルザスの村の雑誌の特集で知りました。
他の村より生活感をかんじられ
素朴で可愛い村でした。

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

レンタカー

「テュルクアイム」に到着。
    駐車場は、レピュブリック広場にあり停車できました。
    無料です。トイレもあった。

途中、通った村も木組みの可愛い村だった。
    この地方はこのような村がたくさんあるんでしょうね。

ぶどう栽培の町として、最初の町の記述は743年に現れたそうです。

では旧市街の中へ。

ピンク色の建物は「警備隊詰所」
    1970年に詰所になりました。
    以前は市役所、同業組合の集合場所として使用されてきたそうです。

「テュレンヌ広場」

時計の針は18時50分だ。
    まだ明るいので嬉しい。

市役所とサン タンヌ教会
    17世紀に建築されました。

春夏には夜回りおじさんが夜の10時に
    伝統的な服装で町を見回ります。

奥にみえる「フランス門」の屋根にはコウノトリの巣を発見。
    アルザス地方は珍しくない景色。

メインストリートを歩きましょう。

ホテルがある。公共の無料の駐車場はあいてたし
    この村に宿泊してもよかったなあ。
    夜回りのおじさんが見れたし。
    でも週末なので満室かな。

レストランだったかな。

お土産屋やショップも何件かあったが
    この時間は閉まっているところが多かった。

ここでも看板は気になる。
    可愛い(^^)

のんびりとした時間が流れていて
    いいね\(^o^)/

この村も木組みの建物の世界。

通りの先は住宅街。

脇道の先にはぶどう畑の丘が広がってます。

ここも、ぶどう畑に囲まれた村なんだなあ。

この村もワインによって繁栄しました。
    良質の「ゲヴルツトラミネール」(ぶどうの品種)
    を産することで知られています。

静かです。

どこの村も観光客が多かったので
    人が少ない通りを歩くのが新鮮。

屋根は急斜面だなあ。

電線がなかったらもっとよかったなあ。
    建物は古いが
    アンテナが現代の時代をかんじる。
    生活をしている人が必要としていますからね。

そろそろ行きます、、
    夕暮れ時ですね。

今日は朝から5つの村を巡りました。
    移動距離は少なく
    どの村も小さい村なのですが、
    可愛い村々なので散策が楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
    少し欲張りし過ぎました。(^^)/
    でも、楽しかった!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る