ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カイゼルスベルグ」(Kaysersberg)の歴史はローマ時代から。<br />ワインの輸出によって繁栄しました。<br />静かな川のせせらぎの音が心地いい村でした。<br /><br />※5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【11】6日目-4 アルザスの村★カイゼルスベルグ編

2017/05/27 - 2017/05/27

とろろん

とろろんさん

ワインの輸出によって繁栄しました。
静かな川のせせらぎの音が心地いい村でした。

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

レンタカー

「リクヴィル」から約15分ほどのドライブで
    「カイゼルスベルク」に到着しました。
    本日4つ目の村です

パーキングは有料でした。

「カイゼルスベルク」は帝国都市として栄えたそうです。

この村もワインの輸出によって繁栄しました。

この村も木組みの家が可愛い。

この木組みの家が特に気に入った。
    お土産屋さんかな。

「サン・クロワ教会」と「コンスタンティヌスの泉」

「コンスタンティヌスの泉」
    噴水の水は冷たかった。

教会内はとても静かでした。
    中央入り口部は13世紀、側廊は15~16世紀建築のものだそうです。

どの村も観光客が多かったが
    ここもたくさんの観光客がいますね。

ハートグッズ。
    ラブリーだわ。

ケーキ屋さんではなく
    石鹸屋さんです。
    ケーキの形をしたSoap。
    以前にキャンディの形をしたSoapを友達から
    プレセントされた事がありますが
    友達が何も言わなかったので
    本物と思って食べそうになった事があったのを思い出した。
    簡単に騙されたって事。

たくさんの木組みの家をみたので
    物珍しさがなくなってきた(^^)

アルザス人の医師、神学者、哲学者、オルガニスト、音楽学者、博学者、
    ノーベル平和賞を受賞した
    「アルベルト・シュヴァイツァー博士」の生まれ故郷だそうです。

生家があるようだが見逃しました。

どこからか音楽が聞こえてきて
    ハーブを弾いている人がいました。

この建物はなんだろう。
    ホテルかな。

「カイゼルスベルグ城」
    が見える。

看板も入れとく。

この辺りがいい感じ。

ワイス川に架かる橋。

川辺の景色が清々しい。

川のせせらぎの音が心地よい。

薄暗くなってきた。

建物の後ろに塔が見えます。
    城の見張り塔に登ることができ
    村を一望できるようだが
    今回は時間がない。

可愛い(*^^*)

ラブリーなお土産屋さん。

ハート型につられて店内へ。

アルザス地方の陶器などが売っています。
    旅の思い出にハード型の飾りを購入しました。

この村もたくさんのショップがあります。

おフランスのお帽子はオシャレ。

アルザス地方のワインボトルは、
    細身の形状をしているのが特徴。

美味しそう~。

窓にお花のキルト。
    住んでいる人は外が見えにくのではないのかと
    ちと気になる。

写真撮影はありませんが、
    裸でへんなカツラを被った人が
    喚きながら歩いていた。

クラッシックカーが数台か通る。
    個人のグループのよう。

さっきの変な人(?)は
    このショーの宣伝だったよう。

お気に入りの木組みの家のところに戻ってきた。
    窓の扉の絵のハートマークと花がかわいい。

18時を過ぎると閉店をするお店が多かった。
    この壁にかかった商品達は1枚になっていて
    カパって取り外しができる。

人形型のクッキーかな。

ここもハート。
    ハートの似合わない女と旦那さんに言われる。
    ほっとけ(*^^*)

開いているお店に入ってみる。

「カイゼルスベルク」は私達が訪れた翌月の2017年6月に
    フランス人のお気に入りの町第1位に選ばれたそうです。

滞在時間は短かったけど
    1位に選ばれたのはわかる気がしました。

18時30分か。
    それでは、今日最後の訪問地の村に行きますか。

続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る