静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの中日、日帰りで旧東海道を歩いてきました。<br />電車さえ混んでいなければ(実際空いていました)、あとは、ずっと歩くだけなので、こういう歩き旅系は、3密も避けられて良いのかな、と思ってます。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.金谷宿⇒日坂宿⇒掛川宿⇒袋井宿<br />

旧東海道を歩いてみた (その13 金谷 - 袋井 編)

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.金谷宿⇒日坂宿⇒掛川宿⇒袋井宿

JRローカル 徒歩

今回も始発で静岡方面へ向かいました。
    東海道線の中で好きな吉原駅前後の区間。富士山がキレイでした。

金谷駅に到着しました。家から4時間ほど掛かりました。

石畳と宣告されていると辛いですな。

花、キレイです、なんて言ってる場合じゃない???

出た、石畳。しかも急な坂です。
    リメンバー箱根、ですね。

すべらず地蔵尊。石畳、滑りそうでしたけど。

石畳の区間自体は、そんなに長くなかったのですが、地図をうまく読めず、石畳区間を終えたあたりで、少し迷ってしまいました。東海道線を越えるか下を通るかしていたハズなのが分からずだったのですが、多分東海道線はトンネル区間だったのですよね。
    茶畑の前に喫茶店があったのが面白かったです。

見渡す限りの茶畑、素晴らしい景色です。

間の宿って面白いですね。初めて見ました。

最初、少し道に迷ったりしましたが、順調に進んでました。
    が、坂を登り切ったところで、怪しい生物発見?となりました。顔が見えず、イノシシかと思いました。突進されたらシャレにならない、と思い、一旦、元来た道を引き返しました。

数分後に改めて坂を登ると、いたのは鹿でした。カメラ目線くれてますね...。鹿でも勝てる気はしませんけど、イノシシじゃなくて良かったです、とりあえず。

広大な茶畑の景色の中を進みます。

分かりにくいですが、遠くの山は、まだ雪をかぶっていました。最高の天気です。

ここまで登りが多くて「逆方向に歩けば良かったかな」と思ったりしていたのですが、ここから暫くの間、旧な下り坂が続いていて、金谷から歩いて正解かと思いました。
    この前後の区間、カーブの部分は昔の旧東海道の通りにはなっていないようで、地図で1つ1つ確認しながら歩くことになりました。

2時間ほどで日坂宿に到着しました。思ったほど悪いペースでは無いようでした。

パン屋さんで朝食を入手です。

って、コロッケを買っちゃいました。緑茶餡っぽいデニッシュも買ったんですけどね。

ミラー越しの旧東海道。

ここの神社、川を渡ったところにご本尊があるのですかね?

1号線沿いを歩いていたわけではなかったハズですが、標識がありました。224kmですか...。

袋井まで14kmって、ちょっと萎えました。在宅勤務続きで運動していないのは良くないです。

美容院?だったか、目にも鮮やかなピンクの建物でした。

ここ、野菜が安かったです。品切れでなかったら買ってたかな。

載せている写真的にも、もう歴史ある街道には興味ないカンジですよね(笑)。こういう看板に目が行きます。

地図上で左折・右折が続くな...と思っていたら、「七曲がり」と言われるとことでした。

掛川城も遠目で見て終了。上まで行く気力は既に無しでした。

ここは立ち寄りたかったですね(笑)。

クリーニング屋のアピール、スゴイです。

東京・京都の中間地点とか書いてあったお寺。石段があったので、ここで写真撮って終わり、でした。

松の並木道は旧東海道らしい風景で好きです。

袋井市に入りました。

袋井市に入って、案内板の数が増えた気がします。

標語とかは見掛けた気がしますが、あいうえお作文での啓蒙活動系は初かも、です。

昔も同じような景色だったのかな、と思わせてくれます。

袋井市内の学校は、全て頭に「どまん中」が付いているのですかね?

メダカ屋さんってあるんですね。

分かりにくいのですが、塀のレリーフが松竹梅になっているのですよね。一軒家だと、こういうこともできるわけですな。

並木の松についているプレート、何かと思ったら識別番号がついてました。66番を探して写真を撮りました。

今回のゴールまで、あと少しです。

どまん中茶屋に到着しました。これで、日本橋から半分、全て歩き切ったことになります。前回、袋井宿~浜松間を歩いているので、静岡県の旧東海道も先が見えてきました。出発地点に辿り着くのが大変になってきましたが...。
    前の箱根区間も、ですが、途中抜けていた区間を埋めるのは、パズルのピースを埋めるような楽しみがありますね。

袋井駅まで戻ってきました。

以前であれば「帰りは沼津あたりで海鮮丼」だったのですが、もう、静岡に来たら、帰りはハンバーグしかないですよねっ!!!
    前回訪ねた新静岡の店は2時間近い待ち時間だったので、西焼津駅から歩ける距離にある店に行きました。

30分ほどの待ち時間がありましたが、スマホにお知らせメールを送ってもらうよう設定できたので、店内での密を避けることができました。近くのコンビニでバリ勝男くんを入手することもできました。
    で、ハンバーグの時間が来ました。静岡県でしか食べられないってのが良いですよね。

何気に日焼けしてました。腕に貼っていた湿布の跡がクッキリで、イケてないですね…。

帰り、ギリギリ車窓から富士山のシルエットを見ることができました。
    お疲れさまでした。

旧東海道を歩いてみた